Я где-то читала, что даже рекомендуется крестить не в младенчестве, а в более зрелом возрасте. Быть может, кто-то подскажет, где об этом прочесть?
А в Библии не хотите прочесть? На мой взгляд, это самый авторитетный первоисточник.
С рождением первого ребенка в нашей семье тоже встал вопрос, а нужно ли крестить малыша или оставить ему право самому разобраться с этим вопросом, повзрослев. Изучив информацию по этой теме, у меня сформировалось определенное мнение. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции и не хочу задеть чьи-то религиозные чувства, но не могу не поделиться своими размышлениями на этот счет. Лично мое мнение, что самым ярким примером для нас стала жизнь Иисуса Христа. Своей жизнью Христос показал людям, как нужно правильно поступать, чтобы угождать Богу. Он же является основателем Христианства, которое упразднило Закон Моисея и подвело под ним жирную черту. Не с Иисуса ли мы должны брать пример? В каком возрасте крестился Иисус? Покрестили ли его родители в младенчестве? Нет. Иисус Христос крестился уже будучи взрослым. Можно, конечно, сказать, что Иисуса не окрестили в младенчестве, потому что его родители в то время находились еще под Моисеевым Законом, но ведь Иисус пришел на землю не случайно, а с высокой целью, поэтому вся его жизнь является для нас показательной. Т.к. крещение должно было стать новым очень важным религиозным обрядом, кому как не Иисусу Христу нужно было показать все его тонкости, чтобы впоследствии, когда его учения разойдутся по миру и исказятся, остался первоисточник - пример Иисуса - к которому всегда можно обратиться. Своим крещением он показал нам, во-первых, в чем его смысл (посвящение своей жизни Богу и исполнение его воли), во-вторых, как именно должно проходить крещение (полное погружение в воду), и, в третьих, во время своего крещения он получил одобрение от Бога на глазах у большого количества людей.
Иисус очень тесно общался с апостолами, учил их всему, и они первые (не считая, конечно, их учителя, Иисуса Христа), кто начал проповедовать и распространять Христианство в I веке. То, что они обладали точными знаниями, не вызывает сомнений. Поэтому в книге Деяния (Новый Завет) можно найти достоверную информацию о христианском крещении, а именно о том, каким образом оно совершалось апостолами.
Как раз там нет ни одного
прямого указания на то, что в I веке крестили младенцев и детей - это всего лишь предположение. Упоминания о том, что крестились целыми семьями (крестилась она и домашние ее; крестил я также Стефанов дом), на мой взгляд, не являются убедительными аргументами в пользу того, что крестились и дети, т.к. в то время в доме жили служанки, сестры, братья). А вот о том, что в то время люди крестились осознанно, в зрелом возрасте, видно во многих библейских стихах.
Не буду цитировать все, приведу несколько, которые пришли на память.
В Матфея 28:19 Иисус говорит своим ученикам: "Поэтому идите и... подготавливайте
учеников, крестя их".
В Деяниях 8:12 говорится: "
Когда поверили Филиппу... то стали креститься, и
мужчины, и женщины".
Деяния 2:38: "Петр сказал им,
раскайтесь и пусть каждый из вас крестится во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов..." (и далее по контексту) Деяния 2:41: "и те, кто
приняли его слово
всем сердцем, крестились" 2:42: "и
посвящали себя тому, чтобы
вникать в апостольское
учение".
Из всех этих стихов видно, что в крещении участвовали взрослые люди, способные мыслить, воспринимать и анализировать информацию духовного плана, раскаиваться, принимать осознанные решения и осуществлять определенные действия. "Поверить", "раскаяться", "принять всем сердцем", "посвятить себя...", "вникать в учение" - способны ли дети на действия такого уровня?
Позднее Ориген (185-254 гг.) писал: "Согласно церковной традиции, крещение должно отправляться даже для младенцев" (Selections From the Commentaries and Homilies of Origen. Мадрас, Индия, 1929. С.211). Эта практика была подтверждена на Карфагенском соборе (253 год н.э.).
Церковный историк Август Неандер писал: "Вера и крещение всегда были связаны друг с другом; и, по всей вероятности... в тот период [в первом веке] не было обычая крестить младенцев. [...] То, что обычай крестить младенцев был признан как апостольское предание лишь в третьем веке, свидетельствует не
в пользу, а скорее
против того, что это предание произошло от апостолов" (Neander A. History of the Planting and Training of the Chrisitan Church by the Apostles. Нью-Йорк, 1864. С.162).
Еще раз повторюсь, это мои личные исследования и мнение. Вполне вероятно, что кто-то не согласится, но в споры вступать не буду.