значит в притче мальчика жизнь была предопределена?
Не знаю я про притчу, правда. Это же притча, это как бы что-то такое образное... Мне, кстати, не слишком понравилась, я ее раньше не слышала. В вопросе, кстати, не понимаю, почему есть слово "значит" - да и весь вопрос как-то не очень понимаю.
т.е. дети, крещенные в младенчестве, как бы не христиане до сознательного возраста, когда они сознательно сделают выбор? И те, кто формально покрестился, как бы и неправославные по сути? А откуда ж тогда у нас статистика о 80% православных?
Дети до определенного возраста никак не могут нести ответственность за чей-то выбор для них, по-моему, речь шла об этом. Для взрослого, чтобы быть христианином, недостаточно крещения. Христианином фактически, а не формально. (к вопросу о статистике). Для ребенка, наверное, достаточно, по крайней, мере,он вряд ли может считаться предателем, если он никогда и не был научен, а просто был крещен. А до 7 лет вообще и исповедоваться не нужно, не грешит человек в принципе, ребенок он еще.
Помню, Мамонов говорил:я не православный, куда мне - так, стараюсь что-то где-то. То есть человек осознает, что такое быть православным, как это непросто для него лично, и даже не решается так себя назвать.