Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Праблемы гомасэксуальнасці, транссексуальнасці - гэта іншае зусім. Гэта амаль ніяк з пытаннем гендэрнай роўнасці не звязана. Тэма асобнай гаворкі.
Речь в статье и идет о том,что оказывается связано,хоть и не должно...
Там пра гендэрную роўнасць НІ СЛОВА. Гэта толькі мне бачна?
что стоит за этими, казалось бы, новыми и непонятными терминами «гендер» и «гендерное равенство» и почему идеологов «гендеризма» не удовлетворили устоявшиеся «пол» и «социальное равенство полов»? Но, главное, чем может обернуться гендерная перспектива для нас?

Под гендерное равенство можно подвести,что угодно,социальное же равенство есть результат социальной политики государства.

Таму ў дадзеным выпадку меркаванне некай Вольгі, ці каго б там не было, ёсць па сутнасці пазіцыяй БПЦ па дадзеным пытанні.
Не надо мнение называть позицией...
Гэта роўныя магчымасці для адукацыі, працы, самавызначэння, удзелу ў грамадскім жыцці, палітыцы нарэшце. Гэта адсутнасць стэрэатыпаў, якімі працягвае напаўняцца нашая рэальнасць, калі месца жанчыны - на кухні, каля баршчу. У нашай краіне, як ніякай, на самым высокім узроўні надзвычай востра стаіць пытанне ролі жанчыны. Яе проста НЯМА! Ні ролі, ні жанчыны. Яна і непатрэбная нават, чыста інкубатар для байтрукоў, прабачце.
Ну,чем,например,ты обделена в перечисленных тобою возможностях?Я,честно,для себя не встречалась с проблемой,чтоб я чего-то хотела,а принадлежность к женскому полу мне помешала...Разве что беременность,кормление и воспитание ребенка-этот период я была зависима от мужчины и очень рада,что было от кого)))Про борщ-это аргумент?То,что с трибуны звучит масса глупостей от разных представителей,так что же в этом удивительного при такой данности?Только эти слова характеризуют власть?:) Роли женщины нет в нашей стране?Так ведь и еще очень большой список того,чего нет?
Гендэрная роўнасць = лесбіянкі з геямі, не дыягназ?
Вот это я считаю передергиванием)))нет там знака равно)))

Пасля падобнага трызнення паверыць у адэкватнасць тых, для каго тут усё лагічна, амаль немагчыма...

Народ, я рэальна фігею...

Эмоции,Кьяра)))Все равно я не поняла,что конкретно тебя так возмутило и особенно не понимаю,зачем так хвататься за возможность подергать эти ниточки,протянутые к рпц? Так или примерно так считают многие люди и даже совсем не верующие)))

/Наконт масавасці з'явы, ІМХО, пытанне блізка не стаіць.
Как же не стоит?Это массовое явление сейчас)))Это не в закулисье,это среди нас и вокруг и с экранов,как норма.

Zoryana

Well-known member
практыка (і гэтая тэма ў тым ліку) паказвае, што меркаванне вернікаў большай часткай адзінае і цалкам супадае з афіцыйным меркаваннем Царквы.
Не могу согласиться. И последние посты достаточно ярко иллюстрируют то, что люди верующие (в том числе присутствующие на форуме и конкретно в данной темке) - не есть безликая серая масса. Я так вижу.

Вы так сур'ёзны і так літаральна ўспрымаеце...)))
Как пишите, так и воспринимаю :) Вы про Содом и Гоморру в шутку писали? Извините, сразу не поняла

Народ, я рэальна фігею....
Шчыра, калі прачытала гэтую спасылку, была ўпэўненая, што прысутныя вернікі напішуць штосьці кшталту: "так, перагібы, так перакручванні, так падмена паняццяў, але такі сама тэма цікавая, абмяркуем?" А тут у парадку рэчаў, аказваецца...Яшчэ і адстойваецца гэтая ересь...З карціннымі ўсклікамі: Садом і Гамора і куды каціцца свет...Капец проста...

Кьяра, ну почему вы так убеждены в том, что все - вне зависимости от их религиозных убеждений и предпочтений - непременно должны думать и рассуждать также, как и вы? :) В противном случае - "жесть, капец, фигею" и пр. Люди могут и должны иметь различные точки зрения, мнения и взгляды - и это нормальное положение вещей.
Мне показалось, что статья довольно противоречивая. И прежде всего вследствие того, что само понятие "гендерное равенство" может трактоваться (скорее даже пониматься) по-разному. Не случайно у этой концепции достаточно критиков:
Критики данной концепции, раскладывая основные постулаты, утверждают, что понятие равенства есть предоставление каждому равных возможностей. Однако, так как и мужчина и женщина устроены отлично друг от друга, причём не только физиологически, но и ментально, то ни о каком «равноправии» и речи идти не может, поскольку мужчина не может быть счастлив, если общество принудит его делать то, что любят женщины: ходить по магазинам, покупать нарядную одежду, украшать лицо косметикой, заботиться о детях, наводить уют в доме. Женщина, в свою очередь не будет счастлива, если общество принудит её выполнять сугубо мужскую работу: валить лес, ремонтировать машины, управлять бульдозером, работать ассенизатором.
Критики, признавая в общем плане суть концепции, дают однако другое её определение: Равенство полов есть возможность развития женщины как женщины, а мужчины как мужчины, поскольку нет ничего более противоположного и одновременно нет ничего, что лучше бы дополняло друг друга, как мужчина и женщина.
Также критики, отвечая на требования феминисток предоставить женщинам равные с мужчинами права, возражают, что человеку инициативному и уверенному в себе не свойственно сидеть сложа руки и твердить, что его ущемили в правах. Хотя такой человек и будет осознавать, что политическое, профессиональное и экономическое разделение всегда было, есть и будет, поскольку такова суть человеческой цивилизации, он вряд ли будет зацикливаться на этом неравенстве, а будет добиваться поставленных перед собой целей

k_ja_ra

Well-known member
Речь в статье и идет о том,что оказывается связано,хоть и не должно...
Не болей чым каханне з гвалтаваннем дзяўчыны злачынцам. Забаронім кахаць і каханнем займацца?

что стоит за этими, казалось бы, новыми и непонятными терминами «гендер» и «гендерное равенство» и почему идеологов «гендеризма» не удовлетворили устоявшиеся «пол» и «социальное равенство полов»? Но, главное, чем может обернуться гендерная перспектива для нас?
Под гендерное равенство можно подвести,что угодно,социальное же равенство есть результат социальной политики государства.
Гэта размова пра гендэрную роўнасць? Прабач, гэта нейкая нікому не патрэбная гульня словамі, каб зубы загаварыць і опа! мы ўжо пра гомасэксуалізм. :)))

Не надо мнение называть позицией
Ну можна не называць, хай меркаваннем і застанецца, што гэта мяняе? Царква не прымае жанчыну як роўнага мужчыне чалавека, па вызначэнні.

Ну,чем,например,ты обделена в перечисленных тобою возможностях?
Слу, я чыста у 2-х словах напісала, я не збіралася і не збіраюся, уласна кажучы. лекцыю наконт гэтага рабіць. Многае, пра што гендэрная роўнасць. argadeni агучыла. Дый народ у курсе, думаю. :) А боршч - толькі вярхушка айсберга, на жаль... І не трэба сюды усё, чаго няма, плесці. Гэта розныя тэмы зусім. Чаго няма і гендэрная роўнасць. Апошняя - пытанне галавы, перш за ўсё, і прэсінга устаноў кшталту той жа Царквы, а не грошай, эканомікі і АГЛоблі.

Шчыра? Так. Нават прадмета размовы не бачу. :(

я не поняла,что конкретно тебя так возмутило

Igra, не здзекуйся. Я адказала. Падмена паняццяў. І адпаведна вынік - размова і тут не па тэме заяўленай, а пра тое, што яе непасрэдна не тычыцца.

Так і трэба было агучыць тэму адпаведна. Гома- і транссэксуальнасць...
Тады ніякіх прэтэнзіяў.

Это массовое явление сейчас
Дзе? І цяпер? Можа раней проста інфы і тэлевізара не было? і ўсё сарамліва замаўчвалася? Для каго норма? І хто вызначае норму? Царква, як адзіная форма жыцця?
Варыянт нормы, я б сказала, які мае права на існаванне.

Igra

БЫТИЕ
Это уголовное дело,не сравниваю.
для кого-то = быть матерью и/или = всегда быть красивой/секси/ранимой/... и/или остро ощущать больки этого мира и стремиться их вылечить или показать остальным, что это "нечто" есть болька и её нужно лечить и/или да мало ли что
И что из перечисленного недостижимо из-за неравенства полов?
Я не ў захапленні ад гэтага, у прынцыпе. Удзельнічаць у іхных дэманстрацыях не стала б, напэўна. Але паважаю іх права быць сабою, калі такое ж права пакідаецца і іншым.
То есть у тебя нейтралитет в этом вопросе?;)Тогда и БРСМ,пионеров и октябрят тоже надо уважать,пусть и не участвовать:derisive:

Мне показалось, что статья довольно противоречивая. И прежде всего вследствие того, что само понятие "гендерное равенство" может трактоваться (скорее даже пониматься) по-разному. Не случайно у этой концепции достаточно критиков:
Согласна,тоже заглянула в вики и даже хотела прицитировать концепцию критиков,но не стала.Особенно согласна с последним предложением из процитированного из вики.)))

Царква не прымае жанчыну як роўнага мужчыне чалавека, па вызначэнні.
В чем это выражается по твоему?

Нават прадмета размовы не бачу.
Но в разговоре участвуешь:)))

k_ja_ra

Well-known member
Тогда и БРСМ,пионеров и октябрят тоже надо уважать,пусть и не участвовать
Ой! Чё та ты да кучы ўсё. Геі не прыходзяць у школы, не прапаведуюць сваю ідэалогію і не вымушаюць у свае шэрагі ўступаць. Ці я памыляюся? Хто чым у свой вольны час займаецца, мяне ніяк не тычыцца. А тое, пра што расцяжкі паўсюль і ўсе сцены аблеплены, завецца агрэсіўнай прапагандай у лепшым выпадку і прымусам (бо факты прымусу такі ёсць і не адзінкавыя) у горшым.

То есть у тебя нейтралитет в этом вопросе?
Не думала над гэтым, па шчырасці.)

Igra

БЫТИЕ
І не трэба сюды усё, чаго няма, плесці. Гэта розныя тэмы зусім. Чаго няма і гендэрная роўнасць.
Не трэба,але пра боршч ты сказала)))І мы ўсе разумеем,адкуль гэта.

Геі не прыходзяць у школы, не прапаведуюць сваю ідэалогію і не вымушаюць у свае шэрагі ўступаць.
Не приходят,наверно)))Но все-таки я рада,что Беларусь такая провинциальная и поэтому с подобными проблемами мало знакомая)))

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, цытата з вікі - поўная лухта. Таксама хлопчык не можа быць шчаслівы, займаючыся танцамі, а дзяўчына самба. І пра ментальнасць розную - проста шэдэўр. :)))

Абвінавачванні ў навязванні свайго меркавання не прымаю. Бо падмена паняццяў навідавоку. Вам ахвота яе падтрымліваць - дзеля Бога. Мне - не.

Дамы, прабачце, у такім ключы размова мне не цікавая. Я сваё меркаванне выказала. Даказваць нічога не збіраюся. Проста сэнсу для сябе не бачу. Праўда, не цікава...

argadeni

New member
Это уголовное дело,не сравниваю.
и я о том же: есть границы и есть понятие профпригодности, о что человек делает в своей постели - его личное дело, если он никому не мешает, никого не заставляет и не ущемляет.

И что из перечисленного недостижимо из-за неравенства полов?
при неравенстве полов М указывает Ж, что означает быть Ж, при равенстве Ж сама автономно определяет, что для нее лично это значит. вы в самом деле не видите различия?

Igra

БЫТИЕ
Яна і непатрэбная нават, чыста інкубатар для байтрукоў, прабачце.
Вот чего-то проскочила мимо,а ведь ты как-то совсем принизила ту категорию женщин,которые определяют для себя,что быть женщиной-это именно так.Ты не уважаешь их выбор и их право?Или это тоже навязанная идеология,вынуждающая вступать в их ряды?

Igra

БЫТИЕ
при неравенстве полов М указывает Ж, что означает быть Ж, при равенстве Ж сама автономно определяет, что для нее лично это значит. вы в самом деле не видите различия?
Это вопрос взаимоотношений в каждой конкретной паре.

Мужчынам пра тое не сказалася.
Тетка ляпнула теткам)))

argadeni

New member
Это вопрос взаимоотношений в каждой конкретной паре.
нет, это в бОльшей мере вопрос социального устройства, которое воплощается в структурах нашего мышления о "норме"

Это не лухта, а просто мнение, высказываемое критиками концепции гендерного равенства - ничего более.
вики- сомнительный источник. читайте первоисточники и авторов и критиков - тогда и разговор предметный получится:)

Igra

БЫТИЕ
которое воплощается в структурах нашего мышления о "норме"
Вашего мышления:) В моем мышлении предложенная вами структура неравенства полов не находит отклика,я не сталкиваюсь с этим)))

Zoryana

Well-known member
вики- сомнительный источник

argadeni, согласна, поэтому я не часто ее цитирую. Однако в данном случае мне понравилось.
А посоветуйте толковые источники о гендерном равенстве, почитаю, любопытно. И какой из авторов/критиков вам самой ближе?:)

argadeni

New member
Вашего мышления В моем мышлении предложенная вами структура неравенства полов не находит отклика,я не сталкиваюсь с этим)))
1. следует различать структурный анализ общественного устройства (конкретного общества) и индивидуальные особенности членов общества: в любом обществе имеется набор самоочевидных "естественных" норм, воспринимаемых некритически, которые при этом были сконструированы (искусственно созданы) исторически и, соответственно, могут быть поставлен под сомнение, оспорены и перекроены. "мужское господство" - одна из таких "естественных" социальных "норм", но сейчас переосмысляется и трансформируется (не в последнюю очередь благодаря феминисткам, отстоявшим право голоса женщины - выбирать и быть избранной, отстаивать свою позицию в публичности и т.п.).
2. переход на мою личность в данном контексте неуместен.

я не сталкиваюсь с этим
в армии служили?:)

А посоветуйте толковые источники о гендерном равенстве, почитаю, любопытно. И какой из авторов/критиков вам самой ближе?

посоветовать могу только то, что мне ближе:

1. Симона де Бовуар Второй пол. - это одна из лучших книг по теме - автор придерживается позиции эгалитарного (эгалите - равенство) феминизма, не редуцируя равенство к абстрактному равенству людей и не превращая женщин в мужчин.
2.Пьер Бурдье Мужское господство - социологический анализ структуры мужского господства и рассмотрение предпосылок для преодоления гендерного неравенства
3. Энтони Гидденс Трансформация интимности - социологический анализ "о пользе для общества от того, что появились однополые пары":) (это я в шутку так, конечно). вот только перевод на русский язык отвратительный и местами больше запутывает, чем проясняет (оригинал - англоязычный- концептуально легче для восприятия)
еще можно посмотреть Джоан Батлер (Гендерное беспокойство, например)

Странное указание
не поняла, в чем странность. это элементарная норма ведения предметной дискуссии - ознакомиться с первоисточниками по обсуждаемому предмету самостоятельно (своим умом, а не некритически воспроизводить чужое мнение о первоисточниках).

Безусловно, современное общество переживает кризис семьи и семейных ценностей, однако находить "козла отпущения" в виде геев/лесби и т.п. или заниматься ретроградством, на мой взгляд, не продуктивно, т.к. это проблему не решит.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху