Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, как знать... может, однажды одно из этих яиц станет тем яйцом Марии Магдалины, что она преподнесла императору Тиверию. Неисповедимы пути Господни... Что-то же (или Кто-то) влечет этих людей в храм.
да, всяко бывает...но на то и Мария Магдалена, чтобы не быть массой...масса же просто ходит ...и ходит.
Катерина, ну разве мало болезней,которые нельзя вылечить и природа возникновения их малоизвестна?
болезнь - это нечто, мешающее жить...а если человек счастлив? Это болезнь? Петербургский математик-затворник - он болен? Он сильно отличается от нормы по поведению, например. Его стоит привести к норме? Заставить принять миллион заслуженный? Он должен хотеть стать как все?
Я это к тому, что есть материи, которые от нормы, безусловно, отличаются. Но болезнью они зовутся только с точки зрения этой некой нормы. Которая не всегда есть истина.

на все это один ответ - да.
а можно где-то почитать - о причинах и лечение, о результатах лечения. Мне интересно.
Катерина вообще я хотела сказать,что КАК человек борется с грехом-это уже не нам судить,но само по себе намерение и делание,конечно,Богу угодны
че-та ты не о том;)
Церковь вот вроде точно знает, что угодно Богу, а что нет. Во всяком случае в вопросах гомосексуализма, хотя и не только в них. А ты говоришь, что это неведомо:)

Igra

БЫТИЕ
.а если человек счастлив? Это болезнь?
Я сильно сомневаюсь,что гомосексуалы и трансы счастливы...так же,как трудно представить счастливого алкоголика или наркомана...

че-та ты не о том
Почему? :) Не о том,это не о чём? :)))

а можно где-то почитать - о причинах и лечение, о результатах лечения. Мне интересно.
Можно, конечно, только вряд ли Вас устроит мой ответ) Св. Писание, Св. Предание, богослужебные тексты "идеже Бог присещает, побеждается естества чин" (те где действует Бог, там побеждается греховная человеческая природа). От человека требуется искреннее желание освободиться от этой болезни, противостоять ей по мере своих сил и с Божией помощью, раскаяние, покаяние и вера в то, "что невозможно человеку, возможно Богу". я уже писАла, что да, читала и о монашествующих с такого рода болезнью. Не вспомню где, давно было.

спасибо за термин православный экзегет- теперь буду знать:) мне нравится ваше желание всему определить свое место, искренне
да не за что, Nelinka)

не то, чтобы уж место: как известно, объем понятия обратно пропорционален его содержанию. А я просто за конкретику и определенность, чтобы сформировать хотя бы минимум поля для дискусси, а не для спора .

Последнее редактирование:

argadeni

New member
argadeni, еще раз уточню,какие ярлыки? Каким образом я перехожу на личности?Тем,что задаю Вам вопрос лично,а не гипотетически?"Переход на личности",как правило,содержит оскорбление или унижение оппонента,каким образом вас задел мой вопрос в негативном смысле?Вы же пишете свое мнение,что на ближних вешают ярлыки,я спросила у вас-ведь вы относитесь к тем,кто "за" гендерную политику,а на этих людей,по-вашему,ярлыки и вешают...Так какие все-таки ярлыки?

Igra, если вам это надо, то (простите, не буду выискивать цитаты) не вы ли лично обвиняли меня в неэтичности, менторстве, высокомерии и т.п. да даже посмотрите свой ответ Катерине, где вы думали, что отвечаете мне.
Тем не менее, я не столько о себе веду речь, когда прошу не переходить на личности: давайте на аргументы (мнения, тезисы, соображения и т.д.) отвечать аргументами (мнениями, соображениями и т.д.), а не апелляцией к личности высказавшего аргумент (например, "что еще ожидать от женщины, которая...") и да, без ярлыков.
По последнему случаю аргумент был таков (переформулирую): почему священника нельзя осуждать за вранье, относясь к нему как к ближнему и признавая, что он за свои поступки ответит перед богом, а гомосексуалиста осуждать можно? относитесь ли вы в таком случае к нему как к ближнему с правом ответа перед богом, а не остальными людьми?

Mahima

Я сильно сомневаюсь,что гомосексуалы и трансы счастливы
ну...не возьмусь оценивать.
Не о том,это не о чём?
не о том, о чем я спрашиваю;) Ты проигнорировала кучку вопросов, а на другую кучку ответила в стиле Жириновского;) Ну, я не настаиваю особенно:)
Св. Писание, Св. Предание, богослужебные тексты
понятно, спасибо.

argadeni

New member
argadeni, вы прикидываетесь или правда разницы не находите?
не прикидываюсь ничуть, а всего лишь отстаиваю тезис Фомы Аквинского: в делах спасения душы (добавлю: в рамках христианства) должно слушать церковь, а не государство, а в делах обустройства социума - государство, а не церковь (но я придерживаюсь трактовки не "государство", а "публичную власть граждан" ). духовное руководство церкви не должно перерастать в юридическое.

ну я ж уже пояснила. Человеку, который не верит и даже не пытается это делать, а просто носит ссобойки раз в год, ИМХО, нечего в церкви делать. У него свой интерес, он его удовлетворяет, и далее дело не идет. Но церкви как структуре это, безусловно, приятно;) Хотя кто-тот ту говорил, что главное - мотив, а не непосредственно поступок. Мотив тут, ИМХО, очень хромает. Но челу рады:))) Ибо статистика хорошая всем нужна:))
Статистика здесь вовсе не при чем, Катерина. Но человеку действительно рады, потому как есть НАДЕЖДА - один из китов христианской веры. Сегодня чел пришел с собойкой, мот даже под шафе, что не такая уж редкость в праздничные дни. Но что-то увидел, что-то услышал, что-то почувствовал, пусть и что-то малое, но сохранил в себе. Глядишь, в другой раз уже не просто с собойкой придет . Не все, но кто-то, а сколько и когда - Бог весть...

Mahima

Значит риторика?
не очень знаю точное значение этого слова.
Мне интересна тема - я в ней пишу. И все.
и еще вопрос- ты лично встречалась с каким-нибудь священником? ходила в Церковь?
ой, а я вроде же отвечала...Ходила, разговаривала, и даже прекрасное впечатление получила - кроме негативного, которое тоже получила:) в другом месте с другим батюшкой.
Кать- стоп- я не принадлежала никакой Церкви до крещения в православие
ну не суть...кстати, а почему ты йогу назвала оккультизмом? или ты не йогой занималась? Я помню, что вроде, ею...
звучит как о покойнице но искренне спасибо- что помнишь!
ну ладно тебе:)) это искреннее уважение:)
это образ жизни и мышления другой и Вера.
а зачем добавлять туда, где полно? И полно хорошим? То есть, оно , может, и не плохо, но зачем? Не думаю, что такое добавление туда, где все и так красиво, что-то серьезно изменит. Оформит как-то разве что...
и если хочешь - рабство..
не знаю смысл, который ты в это вкладываешь, но в моем понимании это не есть хорошо....

Mahima

а смысл церкви вообще быть рядом с властью? Это все события одного порядка...борьба за умы - а она есть - проще осуществляется с помощью ресурса светской власти. А тут нужна цифирь, говорящая о влиянии. Иначе церковь в нашей стране не декларировала бы цифру в 85% православных, ибо точно знает качество этих православных как верующих.

а смысл церкви вообще быть рядом с властью?
смысл именно в том, что РЯДОМ (классический исторический вариант симфонии государства и Церкви), а не ПОД, как бывало.

..борьба за умы - а она есть - проще осуществляется с помощью ресурса светской власти.
Так Вы противница христианских умов? Те все ж Вы именно против Православия? Что так? Альтернатива?
..А тут нужна цифирь, говорящая о влиянии.
Кому нужна?
Иначе церковь в нашей стране не декларировала бы цифру в 85% православных, ибо точно знает качество этих православных как верующих.
Церковь как раз-таки декларирует совсем иную цифру: в лучшем случае это 5% против 85%, позиционирующих себя как христиан при соцопросах.

Igra

БЫТИЕ
не вы ли лично обвиняли меня в неэтичности, менторстве, высокомерии
Вас,как форумчанку,как человека,общающуюся с другими форумчанами(ваш тон был неприятен не только мне одной),а не как того,кто "за" гендерную политику,argadeni, это разные вещи :)

Skimen

Active member
Катерина, что Вы всё пилите и пилите, как жена мужа)), причем не один год.
И так Вам не нравится и этак неймется, ну никак вообще))
Уже объясняли Вам, что, наверное, не повезло)) родиться, где исторически больше православных, как в другой стране другие религии.
Ну, не может быть полной сепарации самой многочисленной религии от государства, я такой страны не знаю.
Конечно, наверное, как бы романтично, когда появляется в неисторическом для её месте другая религия, философское течение всё вроде харизматично и т.п. А у себя на родине у неё с государством тоже есть "отношения" и если покопать, тоже много чего накопаете))

Igra

БЫТИЕ
Я так и не увидела ярлыков ни в адрес гомосексуалистов,ни в адрес поддерживающих гендерную политику,ни в адрес атеистов в принципе.Ярлык,это,например,они-невежды,бесстыдники,развратники и тому подобное...где ярлыки,пожалуйста,ваши примеры,если мои не годятся.Про гомосексуалистов писали,что относятся с сочувствием,сожалением,ничего другого,оскорбляющего человеческое достоинство,я не помню в этой дискуссии,хотя читала вроде бы всё.
а гомосексуалиста осуждать можно? относитесь ли вы в таком случае к нему как к ближнему с правом ответа перед богом, а не остальными людьми?
Что вы называете осуждением?Какого рода осуждение вы здесь увидели?То,что я,например,считаю гомосексуальность греховной болезнью?Но не осуждать не равняется оправдывать и принимать...

а на другую кучку ответила в стиле Жириновского

Катерина, шутка,повторенная дважды по-твоему смешнее?Или это диагноз,приговор или банальное отсутствие чувства юмора?:)))

А,если ты про рок-оперу,то я тебе уже когда-то отвечала по этому поводу.Извини,мне неохота повторяться :)

духовное руководство церкви не должно перерастать в юридическое.
Ясненько.То есть,если на минуточку представить,что к власти пришли фашисты и вполне на законных для такой власти основаниях,решили добиться чистоты нации путём уничтожения,например,евреев и русских,то и здесь вы бы отрицали необходимость духовного вмешательства церкви?

и если хочешь - рабство...крещение- ни что иное как попадание в рабство к Христу
Я совсем не так это понимаю...может быть,ошибаюсь,но это не рабство,а дар,источник животворящей благодати,которая изливается Духом Святым и оживляет,развивает в нас семя новой жизни,заложенное Христом,и соединяет нас с Ним.

argadeni

New member
То есть,если на минуточку представить,что к власти пришли фашисты и вполне на законных для такой власти основаниях,решили добиться чистоты нации путём уничтожения,например,евреев и русских,то и здесь вы бы отрицали необходимость духовного вмешательства церкви?
духовно направлять паству и духовно вмешиваться - прямая обязанность церкви. разве не так? и разве я где-то отрицаю право на духовную работу?

k_ja_ra

Well-known member
Спадарыні і спадары. Я тут у лепшых традыцыях жанра "НАД" (размовай у сэнсе) скажу.
Я сышла з тэмы з цалкам сабе пэўнай прычыны. Але, паддаўшыся граху цікаўнасці, гаворку, што адбылася, зайшла пачытаць. І калі руку на сэрца...добра што сышла. Бо адчуванне ўстойлівага негатыву па меры чытання тэмы, якое і так адчувалася, усё болей і болей узрастае...Для мяне разбуральныя падобныя эмоцыі...Тая адносная роўнасць да часткі праваслаўных і Царквы, якая была, пераўтвараецца ў непрыманне, непрыяцце і іншыя адмоўныя рэакцыі.

Тым, якія пытаюцца пра мэту прысутнасці тут маёй, Кацярыны і інш. "не знутры", я б хацела задаць пытанне (адказваць не трэба): а ВЫ-та што тут робіце?
Мы - ясна. Ёсць пытанні, ёсць цікавасць, ёсць сумневы, ёсць духоўны запыт (я пра сябе прынамсі), толькі не ў сэнсе ў рабства (с), а запыт пошуку сваёй уласнай духоўнасці. І пытанні гэтыя не 125-га радочку Св. пісання тычацца, а таго, як стасуецца СЛОВА з ягонай рэалізацыяй. Бо ў ВЕРУ не за радочкамі прыходзяць. І добра бачна - што слаба, стасуюцца. І ў тэме гэтай у тым ліку.
Фактычна не адно пытанне, якое ўзнікае ў так званых "неадэкватных", адэкватных якраз адказаў не атрымлівае. У адказ - пропаведзі, калі збольшага. Кшталту: ідзі памаліся, а св. Айцы казалі ( і тэкст пра што заўгодна, але не пра тое, што спытана), прыйдзі ўнутр - сам зразумееш і падобнае. А на прамыя дакладныя пытанні - перакручванне таго, што пытаюцца, "не трэба шукаць супярэчнасяў" і г.д. Шукаць сапраўды не трэба - яны навідавоку....Ну дый ладна...

Нелінка, Вам адкажу, хаця шчыра прызнаюся, адказваць на "рэплікі! ", а не весці дыялог мне яшчэ не даводзілася...
Сабе -та хлусіць не трэба.... Бог мо і даруе, а сабе-та яно агідненька....Што я раблю ў гэтай тэме і з якой прычыны пішу на форуме ўвогуле, дакладна не перад Вамі адказ трымаць. Ёсць людзі, над пытаннямі якіх я задумваюся, Вы не з іх ліку. А вось Вы са сваёй "місіяй", як разумею, памыліліся пляцоўкай. Несці "Светач" акадэмічных ведаў "неадукаваным цемрасцям" тут неяк не да месца, ІМХО. І з ацэнкамі (людзей асабліва, хай і незнаёмым Вам) я б так не спяшалася...
З боку так сабе Вашая "трансляцыя" тут выглядае, хоць пазіцыя Вашая недзе і блізкая мне...

І апошняе. Калі я з цягам часу прыйду ў Царкву па-сапраўднаму (чаго не выключаю для сябе), нягледзячы на тое, што маю ўсіх праваслаўных (намінальна большай часткай) сваякоў і сама хрышчоная ў праваслаўі, знаходзілася ўнутры і дастаткова блізка краналася...99% што гэтая Царква будзе НЕправаслаўнай. І шчыра скажу, вялікая і значная заслуга ў гэтым маім адчуванні дадзенай тэмы. Эфект ад вашых размоваў тут, паважаныя вернікі, выключна адваротны...

З павагай да прысутных.

Кацярына, :thank_you:

Ігра, прабач, калі здолееш...да цябе гэтага не адношу. Ты - Ілона мне, а не ўдзельніца супрацьлеглага боку...

Сорі, каго зачапіла...

punto

Active member
* * *

Бог вошел, и все мгновенно встали,
Вытянули шеи — это он!
Мы его таким и представляли,
Строя этот синхрофазотрон.

Он вошел и двинулся навстречу,
Проявляя волю и чутьё.
— Я по новой вас очеловечу
И отправлю в царствие моё.

Но толпа, ступая друг на дружку,
Надвигалась, чтоб наверняка,
Радуясь ему на всю катушку,
Вознести на руки старика.

Вознесли. И Бог уже не в силах
Шевельнуть ногою и перстом.
Ни в каких уже Ершалаимах
Ни уже не в силах ни потом.

Он в простого кельника постригся,
Заперся и братию зарёк,
Больше ни одной частицы Хиггса
Чтобы не пускали на порог.

(с)Мария Ватутина
:)))

Mahima

смысл именно в том, что РЯДОМ (классический исторический вариант симфонии государства и Церкви), а не ПОД, как бывало.
:) бывало как раз больше НАД. А сейчас типичное ПОД. Прихлебательство, если проще.
Так Вы противница христианских умов? Те все ж Вы именно против Православия? Что так? Альтернатива?
не поняла источников этого вывода, поэтому и ответить нечего, если честно..
тем, кто решает, с какой церковью теснее сотрудничать. Чью доктрину связывать с национальной идеей.
Церковь как раз-таки декларирует совсем иную цифру: в лучшем случае это 5%
рада, если это так.
Уже объясняли Вам, что, наверное, не повезло)) родиться, где исторически больше православных,
Как удивительно, что из всех присутствующих вы заметили только меня:)))
Ну почему же не повезло?:) Я совсем так не считаю:) Но вы правы - выбор религии веками основывался исключительно на месте рождения, а не на каких-либо иных, глубоких духовных причинах. А результат ее воздействия и теперь сильно отличается у каждого конкретного человека.
И хочется сказать вам от меня большое спасибо за ваши посты в этой теме:) вы - один из немногих, чьи высказывания не вызывают того самого обратного эффекта, о котором пишет Кьяра.
Или это диагноз,приговор или банальное отсутствие чувства юмора?
это повтор исключительно потому, что вижу игнорирование:) Думаю - может, не читает?:)))
Не только про рок-оперу. Много чего пропущено, но, повторюсь, я не настаиваю.
То есть,если на минуточку представить,что к власти пришли фашисты и вполне на законных для такой власти основаниях,решили добиться чистоты нации путём уничтожения,например,евреев и русских,то и здесь вы бы отрицали необходимость духовного вмешательства церкви?
вот извини, но хочется повторить про Жириновского и в третий раз...

...Сорі, каго зачапіла...
себя более всех. давно и крепенько ... Помоги Вам Господи!

:) бывало как раз больше НАД. А сейчас типичное ПОД. Прихлебательство, если проще.
ВЫ написАли:
а смысл церкви вообще быть рядом с властью? .
я ответила.

:) не поняла источников этого вывода, поэтому и ответить нечего, если честно...
да Вы же ответили :
рада, если это так....
и все же) Жизнь человека чем определена? Те проявление человека в социуме через взаимодействие с ним. Не мировоззрением ли? Ну, а христианское мировоззрение Вам "не катит" , судя по Вашим высказываниям. я говорю именно о христианском вероучении и Церкви, а не о Вашем личностном восприятии его отдельных адептов различной степени иерархии.

тем, кто решает, с какой церковью теснее сотрудничать. Чью доктрину связывать с национальной идеей.
и исторический опыт доказывает правильность такого подхода. Почему пала Византия, к примеру?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху