наверное, не то чтобы подчиняются, но почтение к Учителю, передача знаний есть. Иерархия, конечно, тоже есть. Есть линии передачи.Учителя, кому-то "подчиняются", соблюдается ли иерархия и т.п. Или сам по себе?
Я не знаю и я объяснила почему,оказывается,что этого делать было не надо...Да,по мне это означало что-то другое.Прошу прощение,я не учла,что ты с вопросом обращалась к тем,кто сейчас непосредственно носит вериги.означало что-то другое, кроме НЕ ЗНАЮ?
Я ответила развернуто,все,что могла по этому вопросу.Ты сама не знаешь,что хочешь.Мне нужен ОТВЕТ, а не манипулирование словами. Проще ОТВЕТИТЬ
Ответ:а сейчас еще есть в православии практика самобичевания физического, всяких таких ухищрений для смирения грешного тела?
Так нормально?не было этой практики
Катерина, вышэй было пра гэта якраз:а сейчас еще есть в православии практика самобичевания физического, всяких таких ухищрений для смирения грешного тела?
Вообще, в пратике христианства много аскезы, в т.ч. и физической: поклоны, жесткая постель, вериги и др.
1) Как поддержать свое тело в порядке с помощью физ. упражненийAtex, пожалуйста, конкретизируйте, что священник по поводу здоровья должен говорить, например:
1)...
2)...
3)...
Тезисно)), т.е.
вы так иронично это всегда говорите, пару раз всего общались и каждый раз змечаете это (конечно явно не для меня, а для других, так много христианского в этом вашем замечании)) Но ирония ваша взаимна, я тоже достаточно иронично к вам отношусь, особенно смотря на то как вы оголяете плечо на аве ))ах, милая принцесса Атех, поскольку вы так себя позиционируете, так я к вам и обращаюсь, с некоторой долей иронии, правда)
в моем понимании не "хорошо бы", а "обязательно". и да, кста, в заповедях говорится о здоровье тела. и хорошо бы в церкви обращать внимание прихожан на эти заповеди, а не пичкать все подряд дрожжами.тело как сосуд духа безусловно - хорошо бы держать в порядке
тут вам и заповеди в помощь
и ваше разумение
и понимание ваше того, что чем вы более о еде печетесь, тем более в вас мирского..
да не про чревоугодие я ))все с одной стороны правильно: чревоугодие - грех, молитвою и постом лечится болезнь всякая
а с другой стороны: это понимание должно приходить к человеку в процессе его развития, но не насаждаться
ну да, это точно жратва, едой это трудно назвать. Посыл был изначально не про это, а про здоровье. но почему-то в этой теме просветленным было удобно зацепиться именно про жратву. это тоже меня на некоторые мысли по поводу церкви навело... не оч. приятные если честно, аля зомбоместа.А про квас,от которого пучит и масло,от которого священники мутируют?))
было удобно зацепиться
Наконт цела і духа, які мусіць пераважаць над целам... Логіка тут простая, ІМХО. Прасцей прынізіць цела ("аскезы" ўсе гэтыя, незважанне на фізічны стан і падобнае) каб пераважання духа дасягнуць, чым, наадварот, вырасці духам над целам дасканалым, годным...
Момант прыніжэння ў праваслаўі, ІМХО, занадта моцны...І гэта не толькі цела тычыцца...
таки ВКбыло бы место и время, можно было бы организовать. с удовольствием поделилась бы тем, что знаю и применяю.
развитый дух...Обычный дух как раз идет на поводу у тела, в том числе поедая булки, потому что "люблю-нимагу".дух действительно сильнее тела.
)) ну почему можно и верить. Это как гомеопатия, я мужу давала, он вообще не верил - сработало. Сама пила, верила, - тоже сработало )).Повторюсь, верить в это не нужно![]()
есть.таки ВКесли нет идейных разногласий с организаторами
![]()
вот и я так вижу.развитый дух...Обычный дух как раз идет на поводу у тела, в том числе поедая булки, потому что "люблю-нимагу".
И обычному духу крайне трудно расти, если у него почти все мысли диктуются телом, имеющим кучи вредных привычек. Поэтому, ИМХО, так важно как минимум одновременно с духовным очищением практиковать очищение телесное. Это невозможно разделить, ИМХО. Человек - это не только дух и не только тело. Это единство.
Нездоровое тело как результат следования вредным привычкам - это несовместимо с высоким духом.
духовная практика )) это тоже пугающий момент для христиан. йога это вообще все что угодно. она и без духовной практики отлично работает для тела. духовная практика у христиан - это молитва, имхо.И еще важный момент, йога это не религия, дто духовная практика.
Дух мацнейшы за цела ( дакладней, мусіць такім быць), безумоўна. А што Вы ўкладаеце у "принижение тела - это "правильно""? Калі ўсведамленне таго, што яно (цела) ў чалавеке не галоўнае ў параўнанні з душой - то я згодная з Вамі. А калі што для таго, каб адчуць, што душа важнейшае і пераважнае, цела трэба абавязкова прынізіць (паклонамі, стаяннем, "НАПЛЕВАТЕЛЬСКІМ отношением к телу" ) - то тут я не згодная.Я не согласна с вашими тезисами здесь по поводу тела и духа.
На самом деле я считаю, что дух действительно сильнее тела. И принижение тела - это "правильно" (как мне кажется). НО неправильно практически НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ отношение к телу в православной среде. Никто же говорит об идеальном теле. Нам нужен просто хороший, не треснувший "сосуд", говоря христ. языком.
похвально )) мне тоже танцы нра, но йога все-таки больше.Атекс- как гимнастика- йога отличное занятие, особенно вместе с пилатесом- мне так тренер к которому я ходила советовала- чтобы нагрузка на спину не была большая.
Хотя лично я - очень хочу на танцы, точнее на контемпорари (современный) танец. Думаю с осень пойду.
да, думаю душа - главнее ))Дух мацнейшы за цела ( дакладней, мусіць такім быць), безумоўна. А што Вы ўкладаеце у "принижение тела - это "правильно""? Калі ўсведамленне таго, што яно (цела) ў чалавеке не галоўнае ў параўнанні з душой - то я згодная з Вамі.
вообще, я честно говоря, за поклоны и стояния. т.е. вроде бы за такое принижение тела. но на самом деле это мне кажется не принижение тела, а наоборот его развитие. Я вообще все ритуальные поклоны, стояние и движения люблю. я думаю, что для тела это полезно. конечно НЕ ИСТЯЗАНИЯ.А калі што для таго, каб адчуць, што душа важнейшае і пераважнае, цела трэба абавязкова прынізіць (паклонамі, стаяннем, "НАПЛЕВАТЕЛЬСКІМ отношением к телу" ) - то тут я не згодная.Але мне падалося, што апошні тэзіс і Вам не блізкі. )
и я так вижу.Так, пра дасканаласць і я не кажу...Можа некарэктна сфармулявала...Але па мне тут "в здоровом теле здоровый дух" (с) - да месца. І калі чэл рушыцца ў правільным напрамку (не накачкай мускулаў займаецца), і НЕ прыніжаючы цела, расце духам менавіта, але расце над целам годным - гэта правільней...ІМХО.
))) я тоже надеюсь, что мои посты тут так не воспримут, надежда умирает последней... я что-то подрастроилась когда про жрачку начали так активно.И еще, я не проитовопостовляю йогу православию заманить в лапы аццких йогов цели у меня нет, я пишу как чувстую, искренне, и верю в то, что люди не занимаются своим здоровьем только по одной причине, лень матушка, а не из принципиальных соббраженийсужу по себе, если что.
и? В чем она?
сохранение семьи не всгда показатель счастья семейной жизни. А неженатость молодых вообще не критерий, ИМХО...а возьму вот семейный статус- по пальцам одной руки можно пересчитать сколько было семейных людей- либо неженатые/незамужние- либо разведенные.
просто для меня вглубь - это уже совсем мимо церкви.все те претензии к Церкви, священникам, князю Владмиру - список можно продолжать- особенно когда ты не вглубь копаешь, а страшилки на поверхности транслируешь.
дело в тебе самой, ИМХО. Точно так же можно уйти и в православие, и в йогу, и в поиски НЛО...Да и я знаешь ли- во время своих "религиозных " эксперементов -от своей семьи отдалилась, все больше не детьми и мужем, а собственным "просвещением/просветлением", интеллектуальную литературу забросила, друзей поминимуму- короче в этих религиозных движениях - они все там крепенько друг на друге завязаны- особенно кто плотно тусуется . Может и люди неплохие, но имхо- "потерянные".
так и чудеса особо она не творитЦерковь как ты выразилась со своими "твердыми тарифами" и рядом не стояла.
трезвость умакак вы думаете- это что политкорректность, христианское лобби или еще что-то?
точнолюди не занимаются своим здоровьем только по одной причине, лень матушка, а не из принципиальных соббражений