Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cimona

New member
Катерина,
Кать, да какая разница, кому что приписывается, лишь бы польза была) как от и других учений.

Skimen

Active member
Хотел спросить тех, у кого есть учителя из йоги, других религиозных/философских учений.
Учителя, кому-то "подчиняются", соблюдается ли иерархия и т.п. Или сам по себе?
В православии же, напр., старцы - люди с богатым духовным опытом, которые окормляют большое количество людей с большим почтением относятся к священноначалию, это как бы вид послушания.

Mahima

переименовалась:)
Учителя, кому-то "подчиняются", соблюдается ли иерархия и т.п. Или сам по себе?
наверное, не то чтобы подчиняются, но почтение к Учителю, передача знаний есть. Иерархия, конечно, тоже есть. Есть линии передачи.
Я о йоге.

Igra

БЫТИЕ
означало что-то другое, кроме НЕ ЗНАЮ?
Я не знаю и я объяснила почему,оказывается,что этого делать было не надо...Да,по мне это означало что-то другое.Прошу прощение,я не учла,что ты с вопросом обращалась к тем,кто сейчас непосредственно носит вериги.

Мне нужен ОТВЕТ, а не манипулирование словами. Проще ОТВЕТИТЬ
Я ответила развернуто,все,что могла по этому вопросу.Ты сама не знаешь,что хочешь.

а сейчас еще есть в православии практика самобичевания физического, всяких таких ухищрений для смирения грешного тела?
Ответ:
не было этой практики
Так нормально?

k_ja_ra

Well-known member
а сейчас еще есть в православии практика самобичевания физического, всяких таких ухищрений для смирения грешного тела?
Катерина, вышэй было пра гэта якраз:
Вообще, в пратике христианства много аскезы, в т.ч. и физической: поклоны, жесткая постель, вериги и др.

Igra

БЫТИЕ
Давайте уже про йогу поговорим.Про христианство,по-моему,достаточно.Или про йогу в этой теме нельзя?Мне интересно было бы.

Наташа,много.В Минске,конечно,меньше в сравнении с Москвой,но в Минск всегда всё намного позже докатывается,но все равно часто уже слышишь:я йогой занимаюсь.Вот насколько это уже по-настоящему или не по-настоящему-это другой вопрос,как и с православными-кто крещен,а кто верует...кто асаны учит,а кто достигает возвышенного психического и духовного состояния.

Последнее редактирование:

Mahima

Igra, мне уже в принципе нормально:) Не надо требовать невозможного - и тогда все путем:)

Atex

Active member
Atex, пожалуйста, конкретизируйте, что священник по поводу здоровья должен говорить, например:
1)...
2)...
3)...
Тезисно)), т.е.
1) Как поддержать свое тело в порядке с помощью физ. упражнений
2) как правильно питаться
3) гигиена
4) очистительные практики. Вот это очень хорошо с постами в христианстве сочитается. Посты проходят в такое идеальное время для очистки организма. не спроста, имхо. и очень жаль, что отношение к постам на самом деле формальное. Постная еда, которую лично я видела на столах у верующих, она ужасна для очистки организма. те же грибы маринованные или манник на постном масле - эт же хана желудку с печенью, я про пирожки с капустой и картошкой вообще молчу. Пост, ну потуши ты овощей на воде, кашу свари на воде. и гречка и рис тот же, они прекрасны и вкусны в своем обычном виде.

ах, милая принцесса Атех, поскольку вы так себя позиционируете, так я к вам и обращаюсь, с некоторой долей иронии, правда)
вы так иронично это всегда говорите, пару раз всего общались и каждый раз змечаете это (конечно явно не для меня, а для других, так много христианского в этом вашем замечании)) Но ирония ваша взаимна, я тоже достаточно иронично к вам отношусь, особенно смотря на то как вы оголяете плечо на аве ))

тело как сосуд духа безусловно - хорошо бы держать в порядке
тут вам и заповеди в помощь
и ваше разумение
и понимание ваше того, что чем вы более о еде печетесь, тем более в вас мирского..
в моем понимании не "хорошо бы", а "обязательно". и да, кста, в заповедях говорится о здоровье тела. и хорошо бы в церкви обращать внимание прихожан на эти заповеди, а не пичкать все подряд дрожжами.
еще раз, не о еде, а о здоровье тела )) в той же мере, как и духа.

все с одной стороны правильно: чревоугодие - грех, молитвою и постом лечится болезнь всякая
а с другой стороны: это понимание должно приходить к человеку в процессе его развития, но не насаждаться
да не про чревоугодие я ))
можно и не чревоугодничать, есть сухари и плохо себя чувствовать физически...

А про квас,от которого пучит и масло,от которого священники мутируют?;)))
ну да, это точно жратва, едой это трудно назвать. Посыл был изначально не про это, а про здоровье. но почему-то в этой теме просветленным было удобно зацепиться именно про жратву. это тоже меня на некоторые мысли по поводу церкви навело... не оч. приятные если честно, аля зомбоместа.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
было удобно зацепиться
:) І Вы гэта заўважылі?

Наконт цела і духа, які мусіць пераважаць над целам... Логіка тут простая, ІМХО. Прасцей прынізіць цела ("аскезы" ўсе гэтыя, незважанне на фізічны стан і падобнае) каб пераважання духа дасягнуць, чым, наадварот, вырасці духам над целам дасканалым, годным...

Момант прыніжэння ў праваслаўі, ІМХО, занадта моцны...І гэта не толькі цела тычыцца...

Atex

Active member
Солнцева,спасибо за доверие )) было бы место и время, можно было бы организовать. с удовольствием поделилась бы тем, что знаю и применяю.

Atex

Active member
Наконт цела і духа, які мусіць пераважаць над целам... Логіка тут простая, ІМХО. Прасцей прынізіць цела ("аскезы" ўсе гэтыя, незважанне на фізічны стан і падобнае) каб пераважання духа дасягнуць, чым, наадварот, вырасці духам над целам дасканалым, годным...

Момант прыніжэння ў праваслаўі, ІМХО, занадта моцны...І гэта не толькі цела тычыцца...

Я не согласна с вашими тезисами здесь по поводу тела и духа.
На самом деле я считаю, что дух действительно сильнее тела. И принижение тела - это "правильно" (как мне кажется). НО неправильно практически НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ отношение к телу в православной среде. Никто же говорит об идеальном теле. Нам нужен просто хороший, не треснувший "сосуд", говоря христ. языком.
Но такое ощущение, что служителям церкви на этот сосуд плевать. это плохо, имхо.
К тому же я тут еще задумалась в очередной раз, а почему собственно телу внимания так мало? и опять у меня не оч. утешительные выводу... я склоняюсь к тому, что церкви просто удобно иметь у себя под крышей не здоровых физически людей. Так они еще больше будут чувствовать себя грешными и списывать свои болезни на посланные свыше испытания и еще больше будут ходить в церковь грехи замаливать.

Mahima

было бы место и время, можно было бы организовать. с удовольствием поделилась бы тем, что знаю и применяю.
таки ВК:) если нет идейных разногласий с организаторами:)
дух действительно сильнее тела.
развитый дух...Обычный дух как раз идет на поводу у тела, в том числе поедая булки, потому что "люблю-нимагу".
И обычному духу крайне трудно расти, если у него почти все мысли диктуются телом, имеющим кучи вредных привычек. Поэтому, ИМХО, так важно как минимум одновременно с духовным очищением практиковать очищение телесное. Это невозможно разделить, ИМХО. Человек - это не только дух и не только тело. Это единство.
Нездоровое тело как результат следования вредным привычкам - это несовместимо с высоким духом.

Atex

Active member
Повторюсь, верить в это не нужно:)
)) ну почему можно и верить. Это как гомеопатия, я мужу давала, он вообще не верил - сработало. Сама пила, верила, - тоже сработало )).
Йога это просто слово такое пугающее, особенно для христиан.
Мне кажется в этой конкретной теме можно йогу заменить на гимнастику (асаны (позы) только оставить). вот как вы написали "просто внимательно слушать свое тело, учиться концентрироваться на своих ощущениях, чувствовать изменения" - все. больше ничего не нужно.
а сердце и душу изучать, врачевать, совершенствовать в молитве, в поклонении Христу.
Мне кажется все прекрасным образом соединяется, и физика и лирика )))

таки ВК:) если нет идейных разногласий с организаторами:)
есть.
к тому же по ЗОЖ там есть чудесные лекторы, наверняка.

развитый дух...Обычный дух как раз идет на поводу у тела, в том числе поедая булки, потому что "люблю-нимагу".
И обычному духу крайне трудно расти, если у него почти все мысли диктуются телом, имеющим кучи вредных привычек. Поэтому, ИМХО, так важно как минимум одновременно с духовным очищением практиковать очищение телесное. Это невозможно разделить, ИМХО. Человек - это не только дух и не только тело. Это единство.
Нездоровое тело как результат следования вредным привычкам - это несовместимо с высоким духом.
вот и я так вижу.

И еще важный момент, йога это не религия, дто духовная практика.
духовная практика )) это тоже пугающий момент для христиан. йога это вообще все что угодно. она и без духовной практики отлично работает для тела. духовная практика у христиан - это молитва, имхо.

k_ja_ra

Well-known member
Я не согласна с вашими тезисами здесь по поводу тела и духа.
На самом деле я считаю, что дух действительно сильнее тела. И принижение тела - это "правильно" (как мне кажется). НО неправильно практически НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ отношение к телу в православной среде. Никто же говорит об идеальном теле. Нам нужен просто хороший, не треснувший "сосуд", говоря христ. языком.
Дух мацнейшы за цела ( дакладней, мусіць такім быць), безумоўна. А што Вы ўкладаеце у "принижение тела - это "правильно""? Калі ўсведамленне таго, што яно (цела) ў чалавеке не галоўнае ў параўнанні з душой - то я згодная з Вамі. А калі што для таго, каб адчуць, што душа важнейшае і пераважнае, цела трэба абавязкова прынізіць (паклонамі, стаяннем, "НАПЛЕВАТЕЛЬСКІМ отношением к телу" ) - то тут я не згодная. :) Але мне падалося, што апошні тэзіс і Вам не блізкі. )

Так, пра дасканаласць і я не кажу...Можа некарэктна сфармулявала...Але па мне тут "в здоровом теле здоровый дух" (с) - да месца. І калі чэл рушыцца ў правільным напрамку (не накачкай мускулаў займаецца), і НЕ прыніжаючы цела, расце духам менавіта, але расце над целам годным - гэта правільней...ІМХО.

Atex

Active member
Атекс- как гимнастика- йога отличное занятие, особенно вместе с пилатесом- мне так тренер к которому я ходила советовала- чтобы нагрузка на спину не была большая.
Хотя лично я - очень хочу на танцы, точнее на контемпорари (современный) танец. Думаю с осень пойду.
похвально )) мне тоже танцы нра, но йога все-таки больше.

Atex

Active member
Дух мацнейшы за цела ( дакладней, мусіць такім быць), безумоўна. А што Вы ўкладаеце у "принижение тела - это "правильно""? Калі ўсведамленне таго, што яно (цела) ў чалавеке не галоўнае ў параўнанні з душой - то я згодная з Вамі.
да, думаю душа - главнее ))

А калі што для таго, каб адчуць, што душа важнейшае і пераважнае, цела трэба абавязкова прынізіць (паклонамі, стаяннем, "НАПЛЕВАТЕЛЬСКІМ отношением к телу" ) - то тут я не згодная. :) Але мне падалося, што апошні тэзіс і Вам не блізкі. )
вообще, я честно говоря, за поклоны и стояния. т.е. вроде бы за такое принижение тела. но на самом деле это мне кажется не принижение тела, а наоборот его развитие. Я вообще все ритуальные поклоны, стояние и движения люблю. я думаю, что для тела это полезно. конечно НЕ ИСТЯЗАНИЯ.
Так, пра дасканаласць і я не кажу...Можа некарэктна сфармулявала...Але па мне тут "в здоровом теле здоровый дух" (с) - да месца. І калі чэл рушыцца ў правільным напрамку (не накачкай мускулаў займаецца), і НЕ прыніжаючы цела, расце духам менавіта, але расце над целам годным - гэта правільней...ІМХО.
и я так вижу.

Nelinka, Смарт-дэнс. это я так думаю во дворе вашего дома )) я и ребенка туда с 2 лет водила.
нравились танцы особенно для детей.

Atex

Active member
Nelinka, ходила, но не на танцы, на йогу. к определенному инстуктору, она там снимала по утрам помещение.

Atex

Active member
Солнцева, ну хотябы фитнес йога )) все отлично )) имхо

И еще, я не проитовопостовляю йогу православию заманить в лапы аццких йогов цели у меня нет, я пишу как чувстую, искренне, и верю в то, что люди не занимаются своим здоровьем только по одной причине, лень матушка, а не из принципиальных соббражений:) сужу по себе, если что.
))) я тоже надеюсь, что мои посты тут так не воспримут, надежда умирает последней... я что-то подрастроилась когда про жрачку начали так активно.
и про лень - совершенно согласна )) тоже по себе сужу.

Mahima

и? В чем она?
а возьму вот семейный статус- по пальцам одной руки можно пересчитать сколько было семейных людей- либо неженатые/незамужние- либо разведенные.
сохранение семьи не всгда показатель счастья семейной жизни. А неженатость молодых вообще не критерий, ИМХО...
все те претензии к Церкви, священникам, князю Владмиру - список можно продолжать- особенно когда ты не вглубь копаешь, а страшилки на поверхности транслируешь.
просто для меня вглубь - это уже совсем мимо церкви.
Да и я знаешь ли- во время своих "религиозных " эксперементов -от своей семьи отдалилась, все больше не детьми и мужем, а собственным "просвещением/просветлением", интеллектуальную литературу забросила, друзей поминимуму- короче в этих религиозных движениях - они все там крепенько друг на друге завязаны- особенно кто плотно тусуется . Может и люди неплохие, но имхо- "потерянные".
дело в тебе самой, ИМХО. Точно так же можно уйти и в православие, и в йогу, и в поиски НЛО...
Просто церковь православная зачисляет в секты очень и очень многих. И не все из зачисляемых действуют деструктивно. Я уже говорила, что посещала Искусство жизни, знаю людей оттуда - прекрасные, адекватные люди, с семьями и детьми, без заморочек и ухода в астрал:) никакой секты там нет, а в смписке ПЦ эта структура есть. Почему? Только потому, ИМХО, что базируется на восточных практиках. Это не забота о людях - это забота об отсутствии конкуренции.
Церковь как ты выразилась со своими "твердыми тарифами" и рядом не стояла.
так и чудеса особо она не творит:))) А если серьезно - главное в моем посте было то, что Иисус был явным обновленцем и попирателем основ. Поэтому, ИМХО, не стоит лишь из своего неудачного опыта делать оргвыводы и тем более спешить с клеймом "лжепророк".
как вы думаете- это что политкорректность, христианское лобби или еще что-то?
трезвость ума:) и настоящая наука.
люди не занимаются своим здоровьем только по одной причине, лень матушка, а не из принципиальных соббражений
точно:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху