Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Катерина, одной точно не будет. Более 500 лет пытались, и уговорами, и силой, и полицией, и ссылками, и тайгой, а все так и осталось.
Вот например.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C
Ушли в подполье, потом вернулись. Все как всегда, по кругу.

punto

Active member
И отождествлять всех с каторжниками - это как-то .....обидно, что-ли.
тогда уточню:

Мы -- совсем другой народ,
родом от параши.
И никто уж не споет:
"Не лепо ли нЫ бяшить..."
(c)А. Мирзаян

о чем тут говорить?..
:whistle:
"снизу вор и сверху вор, посредине быдло"

А если, вдруг, "русские не пьют!" -- сразу надо воронок подгонять.
потому как должны пить. Во первых акцизы, во вторых, протрезвеют, наведут порядок, ...как воровать?

да, в Беларуси чуть лучше с этим.
Рад что вы это понимаете. ;)

Igra

БЫТИЕ
Не человеколюбие, а бессилие их человеколюбия мешает нынешним христианам предавать нас сожжению. (с)
Сколько пафоса!Бедные вы наши ,гонимые христианами неверующие,совсем вас затюкали-лезут и лезут в ваши дома с библией наперевес(((
Я бы перефразировала:не уважение к свободе выбора и правам человека,а бессилие перед законом мешает нынешним "думающим и ищущим" стереть христиан и их Церковь с лица земли.
А если серьезно,то негоже бросаться такими обвинениями.Мне,как христианке,больно слышать эту напраслину,которую на меня говорят люди,к которым я хорошо отношусь...

Atex

Active member
Это ж сколько страданий человеческих на совести "истинной" религии.
Жах.

Мне,как христианке,больно слышать эту напраслину,которую на меня говорят люди,к которым я хорошо отношусь...
а вам не больно читать вот про униатскую церковь по ссылке юнико? вам не больно за то какие зверства вытворяла православная церковь с людьми? или тоже все это пафос для вас?

juniko

self-made woman
Мы -- совсем другой народ,
Вот именно. Не надо путать народы :)

"снизу вор и сверху вор, посредине быдло"
Возможно, если русский народ так себя самоидентифицирует, то это конечно же его право и ваше так считать.

Но лично я отношусь к сврему народу (белорусскому), как к европейскому, достаточно просвещенному и имеющему глубокие исторические корни, основанные на высоких образовательных традициях.

На территории Беларуси никогда не было обилия каторжников, тюрьм и воров.

Igra

БЫТИЕ
Я считаю, что у них прощения нужно просить, а не наказывать.
Можно ли это трактовать,как то,что вы поддерживаете,чтобы каждый желающий мог совокупляться в любом общественном месте и петь панк-молебны,где вздумается,например,в детском саду во время тихого часа или в больнице,морге?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, сначала силком загоняли в униатство, потом обратно. Если уж быть точными, то гонения были в разные времена на разные церкви и на православную в том числе. Или сердце должно болеть за одну?

Atex

Active member
Igra, нет, так трактовать это нельзя. Вы раньше там много говорили о своем многогранном восприятии, как православной христианки, но на данный момент своим этим вопросом вы демонстрируете совершенную плоскостность восприятия.
Подумайте еще, уверяю вас есть гораздо более глубокие трактовки того, о чем я говорю (о том, что у девченок нужно прощения просить).

juniko

self-made woman
каждый желающий мог совокупляться в любом общественном месте
Это запрещено законом

и петь панк-молебны,где вздумается,например,в детском саду во время тихого часа или в больнице,морге?
А это разрешено законом, поэтому можно.
Во всяком случае, когда из окон квартир гремят блатные песни с матом и мешают детям спать в детсвом саду, никто не садит исполнителей и слушающих музыку в тюрьму.
А роковые концерты в больницах приветствуются, как и все концерты, для отвлечения людей от болезни.

Atex

Active member
Или сердце должно болеть за одну?
в том то и дело, что не за одну. Но и за нее тоже, тем более у тех, кто считает себя истинно православными. У меня сердце за любое гонение болит. И вот история этих всех гонений должна учить (вроде как) верующих другим отношениям и тому, что гонения это - зло. но не учит. вот рпц, имхо, не учит.

juniko

self-made woman
сначала силком загоняли в униатство,
Факты и доказательства в студию.

История униатства началась именно с того, что бы примирить католическую и православную веру на наших землях.

Слышали бы вы рассказы, что в моргах творят студенты-медики.....

Танюша_

juniko, я тебе сейчас выдержек из учебников не дам, уж прости. Но, собственно, проблемы вероисповедания были одним из факторов перехода многих магнатов на сторону Москвы.
да, чтобы примирить, но какими способами. Например, православные монастыри закрывались, а открытые монастыри и церкви нельзя было ремонтировать. И, если я не ошибаюсь, принудительный переход в униатство так же имел место быть

Согласно унии все православное население Речи Посполитой должно было исповедовать основные догматы католицизма и подчиняться папе римскому. Организационно униатская церковь тоже подчинялась римскому понтифику. На должность митрополита избирался кандидат, поддержанный Ватиканом. Богослужение предписывалось проводить на церковнославянском или национальном языке. Сохранялись браки священников. Специальной грамотой за униатской церковью были закреплены все владения православной церкви. Первоначально принятие униатства частью белорусских земель было встречено в штыки, поэтому власти вынуждены были применить силу. Сам акт принятия униатства для православных являлся нарушением мировосприятия, которое включало уже сформированную этническую стереотипность самосознания, культурно-бытовые и конфессиональные нормы.
В том же 1596 году в Бресте состоялся ещё один собор, в котором присутствовало большинство церковных иерархов, приверженцев православной религии (2 патриарших экзарха Константинопольского и Александрийского Патриархов, 2 епископа, 9 архимандритов и другие право славные иерархи). Собор принял решение не признавать унию и лишить сана тех священников, которые стали сторонниками неправославной церкви. Чтобы защититься от наступления униатов и католиков, в 1599 году в Вильно прошел съезд православных и протестантов ВКЛ. Кроме того, с протестами против насильственного насаждения униатства неоднократно выступали православные послы на сеймах Речи Посполитой, начиная с Варшавского сейма 1607 года, в том числе такие видные государственные и общественные деятели, как канцлер Лев Сапега, князь К. Острожский, М. Смотрицкий и другие.
В результате протестов и восстаний православных жителей Беларуси и Украины, иерархи униатской церкви вынуждены были изменить свою тактику. Униатство стало оформляться как особая религия, в чем большую роль сыграл орден базильян, образованный в начале XVII века при посредничестве униатских митрополитов И. Кунцевича и И.Руцкого. Орден занимался активной благотворительной, воспитательной, издательской деятельностью. Очень много сделали базильяне для развития науки, культуры и искусства.

Skimen

Active member
...Сейчас он живет со своим парнем уже 15 лет вместе. и мне радостно встречаться с ними в хороших компаниях,...
А как же здоровый образ жизни?))

Для примера:
" ... примерно 500 тысяч человек, которые приобрели билеты на Олимпиаду. Многие из них - жители Лондона..." http://www.itar-tass.com/c388/485566.html
"...Крупнейший в мире гей-парад в Сан-Паулу с количеством участников более 3,5 млн человек..." http://ru.wikipedia.org/wiki/Гей-парад
Т.е. олимпиада по количеству зрителей проигрывает в 6-7 раз гей-параду, круто!

Igra

БЫТИЕ
Atex, в мировой истории,к сожалению,было очень много печальных и трагических событий за которые у каждого нормального человека будет болеть сердце-и связанных с различными религиями и вовсе не связанных...вычленять именно то,о чем вы пишете,и только об этом сокрушаться просто нечестно,и аппелировать к этому постоянно-тоже.

Танюша_

Atex, если сердце болит за любое гонение, достаточно странно вычленять и использовать как аргумент гонение только одно.

Igra

БЫТИЕ
но на данный момент своим этим вопросом вы демонстрируете совершенную плоскостность восприятия.
Давайте воздерживаться от оценок,я же вам не говорю,что вы демонстрируете на мой взгляд,Атекс.

Воспитанному человеку следовало бы просто объяснить свое мнение,а не отвечать в стиле"вы просто дура" или уж совсем не отвечать...

Бытовое хамство,спасибо.

Гелия

Active member
juniko, последние пару лет я изучала историю Петро-Павловского собора, что на Немиге, которому нынче исполнилось 400 лет. Так вот из прочитанных мною книг следует, что
"400 лет назад положение Православной Церкви в Минске было печальным и удручающим. После заключения Брестской церковной унии в 1596 году было запрещено строить православные храмы. Монастыри насильственно отнимались и отдавались униатам или католикам, или даже совсем закрывались. Православных приходских церквей в Минске осталась одна или две, да и те подвергались атакам и грабежам со стороны униатов и католиков и постепенно приходили в упадок и запустение.
На такое унижение и постепенное уничтожение Православной Церкви не могли спокойно взирать православные жители Минска, которые крепко держались своей святой веры. Они объединились в братство и решили на собственные средства построить величественный каменный храм.
Благоприятным обстоятельством стал факт дарения православным верующим благочестивой княжной Авдотьей Григорьевной Друцкой-Горской осенью 1611 года — на вечные времена — трех земельных наделов в центре города (ныне улица Раковская), «аж до озера реки Свислочи прилеглые», с тем, чтобы на этих площадях был сооружен православный монастырь, а в нем — церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Когда православные жители Минска узнали о таком своевременном и драгоценном даре, «рыцарство, шляхта и обыватели воеводства и повета Минскаго» — всего 52 человека, собравшись 10 сентября 1612 года в Минском замке, объединились в церковное братство и приняли акт о строительстве Петро-Павловского монастыря, храма и школы при нем. Основатели монастыря в том же 1612 году обратились к настоятелю Виленского Свято-Духова монастыря архимандриту Леонтию (Карповичу) с просьбой прислать в Минск необходимое количество иноков для устройства монастырской жизни и наблюдения за строительством. Отец архимандрит не замедлил направить в Минск иноков под руководством опытного в духовно-административной жизни игумена Павла Домжива.
Строительство шло непросто. Униаты и католики, которые в то время имели большую силу в Минске, неоднократно пытались помешать воздвижению православного монастыря. Однако несмотря на все их нападения и злочинства в ноябре 1613 года Петро-Павловский монастырь в Минске был построен, в храме освящен главный престол в честь святых апостолов Петра и Павла, правый — в честь святого Предтечи и Крестителя Иоанна, левый — в честь святого архистратига Михаила, начались ежедневные богослужения и исполнение треб для всех православных людей.
В 1635 году Минск посетил знаменитый Киевский митрополит Петр Могила. Осмотрев Петро-Павловский монастырь и ознакомившись с духовным состоянием минской православной паствы, киевский святитель получил высокое утешение и радость, о чем он и сообщил в своей особой грамоте.
«Это высокоавторитетное свидетельство великого западно-русского святителя о жизни и деятельности иноков Минского Петро-Павловского монастыря для нас весьма важно, — писал сто лет назад протоиерей Павел Афонский в своем очерке «Триста лет в православии. Исторический очерк трехсотлетия существования Минского Екатерининского собора», — ибо оно показало, что монастырь приносил очевидную пользу для сохранения и укрепления в Минском крае православных начал своим истовым и благолепным богослужением, добрым воспитанием и обучением детей и уходом за больными в своем госпитале. С другой стороны, из-за того, что в XVII веке в Минске уже почти не осталось православных храмов, монастырь на Немиге пользовался в крае весьма обширною и почетною известностью и популярностью, поэтому многие помещики, дворяне и мещане делали значительные пожертвования в пользу монастыря деньгами и земельными угодьями… О возвышении значения монастыря свидетельствует и тот факт, что в 1633 году 18 марта король Речи Посполитой Владислав IV даровал Минскому церковному братству и обители святых апостолов Петра и Павла грамоту, которая подтверждала все прежние дарованные монастырю права и освобождала церковь от уплаты всяких денежных повинностей, позволяла строить школы, устроить друкарню, создавать братства и др.».
С XVII и до конца XVIII века Петро-Павловский монастырь почти непрерывно отстаивал свои права и собственность от посягательств униатов и католиков. После открытых нападений к концу XVIII века обитель постепенно пришла в упадок. Монастырская церковь находилась в крайне ветхом состоянии, церковной утвари, находившейся в хорошем состоянии, было очень мало, так как бывшие фундаторы и опекуны давно умерли, а их потомки почти все изменили вере своих отцов и перешли в католичество или унию. В исторических документах 1787 года зафиксирован такой факт, что в «Минском Петро-Павловском мужском монастыре жили только один иеромонах и один монах, оба подверженные открытым немочам», «вследствие чего в богослужении происходила остановка».
В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой Минск был присоединен к России. В этом же году была образована Минская епархия. Петро-Павловский монастырь переведен сначала в Верхний город, а затем в Пинск. Храм бывшего Петро-Павловского монастыря, по документальному свидетельству, был «великолепно восстановлен» на отпущенную самой императрицей Екатериной II сумму. В то время Петро-Павловская церковь была переосвящена в Екатерининскую....".

И даже когда в 90-м году прошлого века встал вопрос о передаче этого здания, в котором располагался на тот момент гос.архив, Церкви, на него претендовали и униаты в том числе. Православные устраивали молебны с одной стороны здания. Униаты - с другой.

Простите за "простынь". Но это ж наша история, хотя я из э-э-э "....рашки".

Igra

БЫТИЕ
Слышали бы вы рассказы, что в моргах творят студенты-медики.....

juniko, я видела...наверно,всякое бывает,зависит от студентов...
Насчет концертов в больнице не стОит передергивать,хотя можно и так,чего у ж там.

Это запрещено законом
А если запрещено,значит,и ответственность есть,в том числе и для пусси.

juniko

self-made woman
Танюша_, я сейчас только выдержки из твоего текста дам, что бы можно было понять мои мысли.
Сам акт принятия униатства для православных являлся нарушением мировосприятия,
То есть они были против.
Чтобы защититься от наступления униатов и католиков,
О каком Наступлении католиков можно говорить, если на тот момент большинство верующих было католиками? Мы говорим про территории Польши, Литвы и Западной Беларуси, где основной религией было католичество. Сразу возникает вопрос, кто куда и на кого наступал.

иерархи униатской церкви вынуждены были изменить свою тактику.
Заметим, что они никого никуда не ссылали, священиков, которые не хотели переходить не проклинали и сана не лишали,книги печатать не запрещали, ну и не вешали.

Униатство стало оформляться как особая религия,

Вот о том и речь, что никто никого не гонит. Не нравится, оставайся тем, кто ты есть. А вот в православии я такого не вижу, ни в истории, ни в настоящем.

400 лет назад положение Православной Церкви в Минске было печальным и удручающим.
Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Это была чужая страна, со своими законами, порядками и людьми.

В Москве всего 3 костела на 10 миллионов жителей и строить их запрещено. В Петербурге - на 2000 год был только ОДИН костел. И все.
А в Минске были церкви, строить, как мы видим разрешали. Про "злочинства" - это пустословие, фактов нет.

Atex

Active member
Atex, если сердце болит за любое гонение, достаточно странно вычленять и использовать как аргумент гонение только одно.
я в том конкретном случае речь вела о православной церкви. и как аргумент из ссылки юнико на униатскую церковь. мне кажется такие гонения, производимые православной церковью, должны были бы быть для православных определенной болью. но, имхо, выводов из собственной истории рпц не сделало.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху