Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, прости,но не заметила я,чтобы ты утруждала себя объяснениями...написала-и всё,а ответить за то,что написала,сразу притомилась.Ну,ладно,отдыхай,закончим.
ставішь в одін ряд судебный процесс і мітінгі, которые ты не одобряешь, ну і понятное дело, современное іскусство.
Не о ряде речь шла,а о деньгах из наших карманов.

Igra

БЫТИЕ
Большое спасибо.Я уже читала,спасибо за твое рассуждение о современном искусстве,было интересно.Но,к сожалению,ни на один конкретный вопрос мой или той же Танюши,прямого ответа там нет.Но все равно спасибо:)

Честно, я не поняла к чему вот этот ваш пост про различность учений.
Ну, что ж, простите,Atex, поясню) Мой вопрос к Вашему высказыванию о единении с Богом, что я и процитировала, поскольку это единение (В Православии это обОжение, богоподобие) неразрывно связано с духовной жизнью по вполне определенным духовным законам, нарушение которых вовсе не ведет к единению с Богом. Внутренняя духовная жизнь очень отлична даже во внутриконфессиональных христианских рамках. У Вас, насколько я поняла из прежних Ваших высказываний и из приведенной последней аналогии (хотя без аналогий порой и не обойтись, но всегда есть опасность свести суть к примитиву и потому к ошибочному выводу), мировоззрение синкретического характера, почти теософского. Вот я и спросила о критериях, ну как Вы узнаете, к Богу Вы идете и идете ли?
Конкретно в вашем предыдущем ответе мне, вы привели цитаты из текстов православных святых? или нет?.
да.

я говорила сейчас именно про то, как мне эти цитаты видятся. я не нашла в них того, о чем вы говорили. я вижу несколько иное. только вот про гордыню согласна.
Вот я и удивилась, что Вы согласны про гордыню, но не согласны с предыдущими словами, поскольку между ними неразрывная связь. Потому и задала Вам вопрос, который показался Вам непонятно к чему.
Т.е. нет у него такого понятия - вот этот язык истинный, а вот этот - ложный.
Интересный факт, имхо.
Интересный, спасибо) Но в контексте разговора использование этой аналогии все ж весьма ограниченно имхо ) и вот почему. Что такое слова сами по себе? Всего лишь общепринятые понятия/ярлыки для выражения человеческого опыта эмпирического познания той или иной вещи видимого мира для взаимопонимания, для общения. В духовной жизни мы говорим о духовных категориях, используя опыт духовного познания невидимого мира.

k_ja_ra

Well-known member
Сообщение от rabinowicz
У меня есть конкретная причина не продолжать эту дискуссию дальше (а обычно я в них и не вступаю, и на форуме сижу по другому поводу совсем. Вообще в такие темы не заглядываю обычно, тут вот от скуки решила стариной тряхнуть

Опа! А я такога не чытала там...:))) Гэта пазней дапісана было? ))) Падазраю, што іншая нагода - барахолка? ці сумесныя закупкі? Дык вось гэта - не прычына ДЛЯ МЯНЕ на форуме сядзець. Я зусім іншы сэнс у форумах бачу. І што цяпер? Галасаванне ўчынім? Вырашым бальшынёй галасоў, чыя праўда, а астатніх абвясцім вымову з занясеннем у асабістую справу? :))) Заўважце: ад суму вырашыў чалавек зайсці...Я фарумчанку, можна сказаць, ад смяротнага граху выратавала - і такая падзяка - троллінг...:)))

Каждый видит в таком общении свой смысл.
А Вы якой? Пра кожнага не трэба. За сябе адкажыце. Я пакуль акрамя чапляння да пэўных персанажаў са збіраннем іхных цытат па ўсіх літаральна тэмах форуму, іншага сэнсу ў Вас я не бачу...Магу памыляцца...:)

А есть ли смысл таким "православным" что-либо объяснять?
Я не праваслаўная, калі што. Не блытайце...Факт хрышчэння мяне праваслаўнай не робіць. Я тут аддаю перавагу "честності" (с)....А пра сэнс - не Вам вырашаць...У гэтай тэме дастаткова людзей, ад камунікацыі з якімі я, прыкладам, атрымліваю шчырае задавальненне...
никто не обязан удовлетворять чье-то любопытство
Залатыя словы!!! І не трэба! Выконваць абавязкі...Удзел у дыскусіі - справа выключна добраахвотная. ІМХО.

Mahima

переименовалась:)
Де жа вю...

Вот я и спросила о критериях, ну как Вы узнаете, к Богу Вы идете и идете ли?
А почему Вы уверены, что в себе слышите Бога? Каков критерий, почему, напр, это не самовнушение?

Skimen, про себя: литература, как духовная и религиозная, так и классическая и современна, учителя, как христианские, так и нехристианские, практики, в том числе йога, молитвы, посещение монастырей не только православных, но и буддиских храмов; личный опыт: когда и с помощью молитвы и с помощью той же йоги откликаются одни и теже вещи, личный опыт перенесенных потрясений и помощи от Бога, и наоборот страданий, где "ослушалась".
Все это мне дало понимание того, что нет истинной религии. какой-то одной единственной. Но Бог (высшая сущность) есть и каждый из нас способен его воспринять и идти к нему

Zoryana

Well-known member
Опа! А я такога не чытала там... Гэта пазней дапісана было? ))) Падазраю, што іншая нагода - барахолка? ці сумесныя закупкі?

Кьяра, так как в цитате мой ник высветился, то эти вопросы ко мне, полагаю? Объясняю - в "Барахолке" и "СП" моих сообщений вы не найдете. Но если бы и были - в чем проблема? Неужто я (ну, или Рабинович, если это все же ей адресовано) должна у кого-то разрешения спрашивать, в каких темках форума мне обитать?:shok: Так что оснований для подобных выпадов не вижу
Я не праваслаўная, калі што. Не блытайце...Факт хрышчэння мяне праваслаўнай не робіць.
А с чего вы взяли, что это о вас было написано? Вы напрасно полагаете, что все что мной написано имеет к вам отношение. Не стоит тешить себя иллюзиями о том, что все вокруг озабочены мыслями о вас одной. ;) Есть и другие интересные факты, мысли, люди, поверьте.

А Вы якой? Пра кожнага не трэба. За сябе адкажыце. Я пакуль акрамя чапляння да пэўных персанажаў са збіраннем іхных цытат па ўсіх літаральна тэмах форуму, іншага сэнсу ў Вас я не бачу...Магу памыляцца...
Мне казалось, что я достаточно хорошо все вам пояснила в личной переписке. Наверное, все же плохо получилось. Ну, что поделаешь - "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" (с)...

У гэтай тэме дастаткова людзей, ад камунікацыі з якімі я, прыкладам, атрымліваю шчырае задавальненне...
Разделяю. На форуме действительно много интересных людей, чьи посты для меня очень важны, ценны, содержательны. Есть и другие, которые на любой скандальчик слетаются как мухи на известный артефакт современной культуры (тот, который в банке):))) Я, если честно, испытываю определенное удовольствие от того, что со вторыми мне не пути. Для них в дискуссии все средства хороши - передергивание, откровенное или прикрытое хамство, сочинительство и пр., Если я это вижу, то уж простите, молчать в таких случаях не считаю целесообразным.
А что касается этого

збіраннем іхных цытат па ўсіх літаральна тэмах форуму
то у меня просто хорошая память. И не у меня одной, я полагаю.

k_ja_ra

Well-known member
Объясняю - в "Барахолке" и "СП" моих сообщений вы не найдете.
Вы та тут прычым? Цытата Рабіновіч была.

Неужто я (ну, или Рабинович, если это все же ей адресовано) должна у кого-то разрешения спрашивать, в каких темках форума мне обитать?
Аналагічна. Тым не менш мяне чамусьці вучыць Вы на сябе смеласць бераце.
Што да Рабіновіч, Тайгі і інш.То звярну Вашую ўвагу на тое, што там раздзел кансультацый І пытанне так, на ўсялякі выпадак, не вышэйназваным персанажам задавалася, а а.Мікалаю. Я адмыслова ў асобную тэму вынесла, каб адказ менавіта ад а.Мікалая пачуць, хоць хаваць не стану, спадзеву на гэта было малавата. Але такі быў...Таму пра мух - не да мяне. :)))

Мне казалось, что я достаточно хорошо все вам пояснила в личной переписке.
Ох...ну ўсе ў курсе ўжо, усе, што была ў нас перапіска. Ну не трэба гэта падкрэсліваць штораз. Я яшчэ з паўфорумам людзей перапісваюся. І ніводны з іх не інфармуе пра гэта ўвесь форум. Ну напішыце ж нарэшце гэта тлуснымі літарамі сабе ў подпіс, каб не паўтарацца штораз: "у мяне была перапіска з К'ярай". Заадно будзе ясна, што я Вас зусім не цікаўлю...

Цьфу ты, млін...

А ўвогуле сама вінаватая....Па сутнасці ўсё адно нічога не пачуеш, а ў смецці так, недахопу няма...Народная мудрасць рулюе...

Zoryana, дзякуй за "дыялог". Зраблю над сабой высілкі - больш не буду адказваць Вам...Прабачце, што патурбавала зваротам...

Прабачэнні аўдыторыі за флуд. Болей не паўтарыцца...

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кьяра,есть такое насекомое - оса. Злющее и, честно говоря, довольно бесполезное для человека разумного. Прилетает, начинает вокруг тебя нарезать круги и жужжать. Чем больше ты от нее отмахиваешься, тем больше она липнет, а если потеряешь над собой контроль и начнешь отмахиваться сильно, то еще и укусит. Больно !
Так что лучше всего не обращать на ос внимания, тогда они полетают, пожужжат и отстанут.
Это я тебе на всякий случай, потому что ос сейчас развелось много.

k_ja_ra

Well-known member
Velca, :) ды хай сабе...Я за свабоду. Кожнага. Хоча - хай кусае. Ад асы не балюча, праўда...Раздражняе хіба...Але гэта мае праблемы. Не асы...Выбар не адказваць ёсць заўсёды. Так што...буду расці. :)

...я спрашивала о человекоугодии и молчании,если по отношению к ближнему видите несправедливость,тоже очень хотелось бы мнений на этот счет
Igra, предлагаю вернуться к этому Вашему вопросу) Почему-то все промолчали (я-то тоже), но вот вновь поднимаю. По отношению к себе понятно - "достойное по грехам приемлю", а к ближнему как? всегда видимое заступничество полезно всем трем сторонам? предлагаю обмен мнениями) Zoryana, интересно Ваше мнение и всех воцерковленных и потому "хитрых православных фанатиков" (С))))
Имхо. Как-то прочла, что высшая Справедливость на земле была пригвождена ко кресту 2000лет назад. И еще: христианам дана заповедь о любви к ближнему, т.е. и о справедливости к нему. А вот заповеди ожидать/требовать от ближнего любви, а значит и справедливости, не дано. НО. Коль мы хотим и стараемся по мере сил быть христианами, надо быть и ко всем по-христиански справедливыми. Т.е. если видишь несправедливость по отношению к человеку – вступиться. НО. Знание, что справедливо и что нет в глазах Бога как узнать? Лезвие совести оттачивается-то оч постепенно. Вот здесь и загвоздка. И может то, что несправедливо по человеческим меркам, имеет высшую Божественную справедливость. Речь не о несправедливости в ее примитивном откровенном проявлении. Хотя… Есть у Копыловой ( очень люблю ее песни-притчи) песня об этом. Не знаю пока как выложить ее в ветке, но это дело поправимое)

Zoryana

Well-known member
Кьяра, к чему столько эмоций? Извините, но ваш пост напоминает реакцию обиженного ребенка, который не добился желаемого, ИМХО. Если вас настолько раздражает все, что я пишу, то можно просто не отвечать, или - в список игнорирования. "Делов то!" (с)
Тым не менш мяне чамусьці вучыць Вы на сябе смеласць бераце.
Здесь вы не объективны, к сожалению. Учить никого не собиралась, потому как не считаю это целесообразным - учить взрослых людей со своей сложившейся системой ценностей. Если не права - киньте ссылкой, плиз. Коль скоро вы мои слова как нотацию воспринимаете, то это лишь ваше прочтение, не более.
Да, и по поводу переписки. Если вы настолько стыдитесь того факта, что когда-то писали мне в л/с, то обещаю больше не напоминать вам об этом постыдном факте вашей форумной биографии.:pardon: Простите, что не учла того факта, что в глазах ваших единомышленниц это будет слишком сильно вас дискредитировать. Мне казалось, здесь все взрослые люди, без предрассудков, так сказать.
Ну да ладно. Суета все это...

Igra

БЫТИЕ
есть такое насекомое - оса. Злющее и, честно говоря, довольно бесполезное для человека разумного. Прилетает, начинает вокруг тебя нарезать круги и жужжать. Чем больше ты от нее отмахиваешься, тем больше она липнет, а если потеряешь над собой контроль и начнешь отмахиваться сильно, то еще и укусит. Больно !
Так что лучше всего не обращать на ос внимания, тогда они полетают, пожужжат и отстанут.
Это я тебе на всякий случай, потому что ос сейчас развелось много.
Это вам в тему "все о жизни в деревне,если решение жить там уже принято";)

как аукнется, так и откликнется
Это злорадство?;)
Но я бы другое отметила,а именно,что роли иногда меняются просто.

просто Елена, мне важны оба эти вопроса...Я думаю об этом еще с 7 стр. этой темы:)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, я Вас проста абажаю. :))) Прабачце, не стрымалася...Цяпер ужо дакладна ўсё. :)

сегда видимое заступничество полезно всем трем сторонам? предлагаю обмен мнениями)
Вось ведаеце...наконт трох бакоў - складана сказаць, сапраўды...Але па мне калі сказаць хочацца і мала, што хочацца, а немагчыма змоўчаць, - лепей і не маўчаць. ІМХО. Як мінімум аднаму боку значыць гэта трэба для чагосьці...А калі маўчаць можацца і атрымліваецца - значыць яно і не трэба...нікому...заступніцтва гэтае...Бо калі не трэба табе - ні трэба і іншаму. Так жа? Не жадай іншаму таго, чаго не жадаеш сабе. (с)

...Я думаю об этом еще с 7 стр. этой темы:)
Igra, я гораааздо раньше:) имхо: если говорить о человекоугодии, тогда и о христианской любви говорить, тк прозвучало о человеколюбии. я написАла раньше пару слов в надежде на отклик, но похоже неясно и потому мимо:(

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, не, клятвы не для мяне...Абяцаць таксама не буду, проста буду старацца...:)

п.с. дарэчы, права адказваць па тэме, калі раптам гэта здарыцца і цікава будзе...за сабой пакідаю. :)

Zoryana

Well-known member
Zoryana, интересно Ваше мнение и всех воцерковленных и потому "хитрых православных фанатиков" (С))))

просто Елена, спасибо и за вопрос, и за причисление к числу "хитрых православных фанатиков" - мне это действительно приятно, радостно читать.
Что касается вашего вопроса, то у меня нет однозначного мнения на этот счет. Здесь все не просто для меня. Поскольку мы миряне, то и реакции наши - мирские. И здесь да - мимо творимой несправедливости проходить нельзя. Да, мы действительно трактуем справедливо это или нет с наших мирских, сугубо социальных позиций. Для того чтобы осознать, что произошедшее и было высшей справедливостью, человеку нужна временная дистанция. Но принимаем решение о том, как поступить мы здесь и сейчас, потому, конечно, наше понимание справедливости весьма субъективно и условно. А как оно в действительности - жизнь покажет, ИМХО.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху