Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
но есть люди, которые заслужили ваше доверие, имеют авторитет, и к их выбору вы прислушаетесь.
а где Вы вообще увидели в этих плакатах призыв в Православную Церковь??
Кстати, крест на них не свойственен русскому Православию: у нас восьмиконечный.

И вообще (я уже, правда, говорила об этом не раз) - человек не придет в Церковь, не станет воцерковленным пока у него не появится такая душевная потребность.
А потому, борцы за "правду" можете спать спокойно.

k_ja_ra

Well-known member
крест на них не свойственен русскому Православию:
Я дарэчы таксама здзівілася. І агрэсіўны вершнік на кані неяк недарэчна там выглядае.

а где Вы вообще увидели в этих плакатах призыв в Православную Церковь??
Ой, бянтэжуся спытацца, а пра што плакаты?

Эсперанто

lingvo internacia
Солнцева,всего два плаката из нескольких упоминают Церковь, причем исключительно в личном восприятии авторов. Это не агитация.
І агрэсіўны вершнік на кані неяк недарэчна там выглядае.
Очень даже кстати: это - Святой Георгий Победоносец, побеждающий Змея (воплощение зла).

k_ja_ra

Well-known member
это - Святой Георгий Победоносец
Так? О, даруйце мне маю "цемру". Ну так, ну так, а ён - само ўвасабленне дабра. :))) Так па-добраму выглядае. )

Дык а з крыжом што?

Это не агитация.
Точно. А дзева, якая чысціць зубы ў тэлевізары пэўнай пастай - гэта проста на падумаць. Пра здароўе і падобнае.

Вось што мне не падабаецца ў нашых падобных размовах, дык гэта адмаўленне апанентамі літаральна відавочных рэчаў...Маўляў, "вы ўсё няправільна разумееце і трактуеце". Але аналагічныя плакаты пра тэлефоны і кавярні, прыкладам, чамусьці ўжо рэкламай пэўнага прадукта лічацца, а не думкамі пра фізічныя свойствы гука ці карысць правільнага і здаровага харчавання...

всего два плаката из нескольких упоминают Церковь
чакайце. На кожным плакаце стаіць сімвал "праваслаўныя". Ці я штосьці не так бачу? Рэклама пэўнай канфесіі вядзецца - праваслаўя. Якое, дарэчы БЕЗ царквы - немажлівае, паводле саміх праваслаўных. Не?

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
невоцерковленную молодежь. В то же время, жизненный пример известных современников может стать отправной точкой в деле их воцерковления.
Больная тема нынче... Вы знакомы с проблемами этой самой молодежи? Знакомство с Церковью может стать решением. Как иначе справиться с наркоманией, например? У Вас есть мысли на этот счет?
Побывайте в Православных молодежных братствах - познакомьтесь с молодежью, для которой Церковь стала жизнью.

Вы все о прибыли и деньгах говорите в данном контексте. Тогда поясните, каким образом воцерковление увеличивает доход Церкви? Я давно с нею живу - не замечаю что-то...

имя-как-имя

Well-known member
Тогда поясните, каким образом воцерковление увеличивает доход Церкви? Я давно с нею живу - не замечаю что-то...
У нас ее никто не замечает, у нас ее никто не замечает...(с)
Действительно, все ж бесплатно - от свечек до крещений, венчаний и отпеваний.

Дык а з крыжом што?
Дызайнеры накасячылі, як у свой час з адлюстраваннем гадзінніка.

Ага, еще можно давать приз за самый длинный чек:)))

А что - чеки дают?

Эсперанто

lingvo internacia
Солнцева,речь не о наркоманах - о профилактике.
Братства - это просто возможность познакомиться с православными молодыми людьми, причем воцерковленными. А вовсе не для заполнения пустоты.

Посмотрите, сколько зеков носят кресты, верят в Бога, и при этом воруют,
Они просто носят. Не воцерковлены, не исповедуются, не причащаются....

Действительно, все ж бесплатно - от свечек до крещений, венчаний и отпеваний.
Венчание - да, платное, только разве рестораны дешевле? Да и раз в жизни.(я говорю о людях, для которых Церковь - это жизнь, а не просто место исполнения обрядов на всякий случай)
Остальное же часто бесплатно. И тоже - раз в жизни. Пример? Петро-Павловский собор на Немиге.
А свечка - это и совсем малость, притом не обязательная, исключительно по желанию.

нашла альтернативу, научилась получать удовольствие не убивая себя при этом. Йога-лишь одна из них. Эту функцию может и православие выполнить, и занятия на гитаре.
Церковь - это не просто "получение удовольствия", это другой образ жизни и мысли.

имя-как-имя

Well-known member
Тайга, зачем Вы переворачиваете с ног на голову? Причем здесь рестораны? Ресторан не скрывает, что ему выгодны клиенты. Вы же изобразили такое истинное недоумение по поводу материальной заинтересованности церкви в прихожанах, что нельзя было не ответить. Кстати, такое вот лицемерие прихожан тоже симпатии к церкви не добавляет.
И вообще, простите, местами не диалог, а лозунги сплошные. Ну где Солнцева писала, что церковь - удовольствие?

k_ja_ra

Well-known member
Церковь - это не просто...
Усё ў жыцці не проста...

Асабіста я ў кантэксце дадзенай размовы толькі аднаго не магу зразумець. Чаму агітацыю так складана назваць агітацыяй, а рэкламу - рэкламай? Гэта па змаўчанні кепска, ці што?
Сама па сабе рэклама, ІМХО, цалкам станоўчая з'ява, хоць і рухавік гандлю (с). :))
Навошта адмаўляць відавочныя і ўсім звыклыя рэчы? Тым больш, калі самі арганізатары/ўдзельнікі гэта агучваюць? Не, усё адно даказваецца, што трава чырвоная...
Хочацца сумленнасці ў гаворцы, а не раптоўных пераходаў на праблемы моладзі і лозунгі, сапраўды...

Mahima

переименовалась:)
Или я совершила импульсивную покупку, а потом передумала?
это не удовольствие или покупка. Это вклад. А ты - вернуть...

Я тоже не всегда замечаю наличие прибыли в своей компании. На мне это не всегда и не совсем отражается. И тем не менее она есть:))) и немалая:)))
Винтикам ни к чему знать дебет с кредитом...да и не в них ведь дело, правда? Главное - душа. А душу чем привлечь нынче? Ну не заповедями же в конце концов - это скучно молодежи. А вот звездой с нужными словами или борьбой за чистоту (правоту, сохранение - нужное вписать) - это да, это современно и сработать может. И еще упрекают католиков в следовании моде, прогибании под социум...

k_ja_ra

Well-known member
это современно
Што не кажы, а царква цалкам сабе ідзе ў ногу з часам. Там дзе гэта зручна для яе. :)
Вось, прыкладам, у працяг тэмы сучаснасці:
У Беларусі з'явілася духоўная SMS-рассылка.

Цытаты са Святога Пісання і выказванні святых, а таксама даты праваслаўных святаў цяпер можна атрымаць у SMS-паведамленні.
Ініцыятарам акцыі з’яўляецца клірык храма Андрэя Першазваннага ў Мінску Георгій Бароўка. Мітрапаліт Філарэт падтрымаў і блаславіў ініцыятыву. Як паведамляе агенцтва навінаў Белтэлерадыёкампаніі, паслугай можна будзе карыстацца з 8 кастрычніка. Паведамленне будзе змяшчаць 180 сімвалаў.
Падпіска на месяц будзе каштаваць 9900 бел. руб. Атрыманыя сродкі пойдуць на будаўніцтва духоўна-асветніцкага цэнтра пры храме.
http://nn.by/?c=ar&i=81471

k_ja_ra

Well-known member
14 октября Александр Лукашенко встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На встрече белорусский президент назвал "православие фундаментальным камнем духовности белорусского народа", сравнил с симфонией отношения светской и духовной власти в стране и заверил предстоятеля РПЦ, что "позиции православия в Беларуси незыблемы".

Кроме того, Лукашенко назвал патриарха Кирилла верным и надежным другом Беларуси, а также наградил его орденом Дружбы народов "за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Беларуси и России".

http://news.tut.by/society/315676.html

Igra

БЫТИЕ
Хочу поделиться своей радостью и немного рассказать о Базилике Святителя Николая в Бари.Сподобились с мужем приложиться к мощам Николая Чудотворца и причаститься в базилике на православной литургии.В базилике хранятся мироточивые мощи самого,наверно,почитаемого святого-Николая Чудотворца,Святителя Мирликийского.Туда стекаются люди не только христианского вероисповедания,но и других религий-настолько почитаем этот святой в мире.Базилика уникальна еще и тем,что там встречаются и мирно сосуществуют католичество и православие-в ней проводятся ежедневные католические мессы и православные литургии по вторникам и четвергам-русская,грузинская и сербская.Но это то,что я видела,возможно,что и литургии греческие и армянские тоже,не уточняла.В одиннадцатом веке моряки привезли в Бари мощи Николая Чудотворца ( когда корабль со святыми останками Чудотворца отплыл из г. Миры в Бари, морякам помогал попутный ветер. Однако на другой день подул ветер с севера и повернул корабль к родному городу Чудотворца Патаре (находился приблизительно в 70 км от Мир Ликийских). Плывшие подумали в страхе, что св. Николай не хочет покидать Ликию. Уставшие корабельщики пристали к ликийской пристани Макри. Одни думали, что причиной является их дерзкий поступок, другие полагали, что по ошибке взяли не те мощи. Наконец, родилась мысль, что кто-то из плывущих совершил грех. Перед Евангелием каждый должен был сказать, что он не утаил ни одной частицы мощей. Пятеро признались, что они виновны и тут же возвратили похищенное. Тогда ветер переменился, и корабль доставил драгоценный груз в Бари. ), для хранения этих мощей была построена грандиозная базилика по обету, данному мореплавателями, когда они брали в Мирах св. мощи. Память этого великого молитвенника и помощника совершается в году дважды: 6/19 декабря (день блаженной кончины Святителя Николая) и 9/22 мая - в этот день его св. мощи прибыли в южный итальянский город на побережье Адриатического моря, ставший одним из самых известных в христианском мире. Базилика Сан-Никола католический храм,но православной церкви в нижнем приделе,рядом с ракой,где лежат мощи,выделен придел-там мы исповедовались и там шла литургия.В верхнем приделе также справа располагаются православные святыни.Миро мы покупали в католической лавке.Св. мощи продолжают источать многоцелебное миро, которое здесь называют "манной";только теперь гораздо меньше,чем раньше...Григорович-Барский, посетивший базилику в 1724 году, писал: "Одного из заведующих гробом св. Николая священника мы спросили о том, сколько манны, и через какое время истекает она от мощей Святителя Николая? Он ответил нам, что каждое утро гроб делается полным манны, и сколько раздается ее в день, столько опять прибывает в ночь, так как она непрестанно течет". Причины столь заметного сокращения мира, несомненно, духовные: в мире умножаются соблазны, оскудевает вера.Выложу несколько фотографий,которые сделала,как-то не очень было мне удобно фотографировать,так что качество не очень.Если будут вопросы о том,что,когда и как-постараюсь ответить о том,то знаю:)

-

Вложения

• IMG_5102.JPG
    IMG_5102.JPG
    352.2 KB · Просмотры: 18
  • IMG_5106.JPG
    IMG_5106.JPG
    402 KB · Просмотры: 15
  • IMG_5098.JPG
    IMG_5098.JPG
    349.5 KB · Просмотры: 16
  • IMG_5099.JPG
    IMG_5099.JPG
    397.8 KB · Просмотры: 15
  • IMG_5107.JPG
    IMG_5107.JPG
    359.6 KB · Просмотры: 15
  • IMG_5112.JPG
    IMG_5112.JPG
    366.4 KB · Просмотры: 13
  • IMG_5109.JPG
    IMG_5109.JPG
    350.4 KB · Просмотры: 13
  • IMG_5032.JPG
    IMG_5032.JPG
    401.8 KB · Просмотры: 15
  • IMG_5045.JPG
    IMG_5045.JPG
    395.7 KB · Просмотры: 12
  • IMG_5048.JPG
    IMG_5048.JPG
    347.5 KB · Просмотры: 12
  • IMG_5046.JPG
    IMG_5046.JPG
    416.8 KB · Просмотры: 11

Mahima

Мир церковный живет по своим законам и с миром светским пересекается нечасто. Но и такое бывает. В Гомеле, сообщает gomelmedia. by, прошло заседание местного исполкома, на котором руководство города совместно с представителями епархиального управления и настоятелями храмов рассмотрели вопросы сотрудничества государства и православной церкви. Говорили в том числе и на «скользкие» темы.
Начальник отдела идеологической работы Гомельского горисполкома Анна Шидловская рассказала, что, свято чтя законы божьи, некоторые священники порой игнорируют установления земных владык. Например, строительство храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и храма преподобного Сергия Радонежского велось без оформления правоустанавливающих документов на земельные участки и посему являлось самовольным, пока этот вопрос не был решен лично президентом Республики Беларусь.
Идеологи обратили внимание и на этику общения персонала православных храмов с прихожанами.....
http://dengi.onliner.by/2012/11/22/vera-2

И священники ответили! Я не поняла - это теперь церковь перед идеологами отчитывается? Подотдел исполкома?

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, нараканні на бабуляў, як цяпер кажуць, даставілі :)):
Идеологи обратили внимание и на этику общения персонала православных храмов с прихожанами. Порой именно недоброжелательное отношение «околоцерковных бабушек», знающих обряды, но не наученных любить окружающих, отбивает желание посетить храм
Такая шчырая заклапочанасць аб жаданні ідэйна правільных грамадзян наведваць храм. :))

І пра пажарны апавяшчальнік прыкольна.:)))

Mahima

Кьяра, вообще прикольно само заседание с постановками на вид:) Идеолухи прорабатывают батюшек:))) и батюшки объясняются!:))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху