Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
juniko,не считаю нужным продолжать с вами беседу. Навязываемый вами стиль не более чем mauvais ton. Сорри, но это не в моем вкусе.

И у меня абсолютно нет никаких аргументов за то, что в православном духовенстве собрались исключительно святые и непогрешимые
Мы можем думать обо всех, все что нам заблагорассудится, это так, конечно. Однако, как известно, «человек не виновен, пока не доказано обратное». О соре из избы вы уже писали. Я же считаю, что просто предположения/подозрения обсуждать смыcла не имеет. Из своего личного жизненного опыта скажу, что такого не встречала и о подобных случаях в реале не слышала.

Что люди везде одинаковы не только наличием и процентом нехорошего, но и хорошего тоже.
Вот с этим согласна. Об этом и пишу. Просто хочется увидеть на страницах этой ветки форума хотя бы стремление в объективному, а не предвзятому и однобокому обсуждению. Более широкого взгляда, что ли. Мне кажется, что данная тема не создана исключительно с целью "транслировать негатив по отношению к РПЦ". Негатив могут вызывать, и вполне не без оснований, и факты, касающиеся других конфессий. Да и к чему такая целевая установка - "транслировать негатив" и все тут. Ведь как вы абсолютно справедливо заметили

Что люди везде одинаковы не только наличием и процентом нехорошего, но и хорошего тоже.
:)

juniko

self-made woman
не считаю нужным продолжать с вами беседу
Я с вами ни в коем случае не беседую. Я просто указываю на явные ошибки, которые происходят от непонимания сути предмета и сути некоторых слов. И даю окружающим достоверную информацию (или возможность эту информацию получить).
все в рамках темы и форума, приличий, тонов и comme il faut.

k_ja_ra

Well-known member
Но в реальной жизни я как-то этого перевеса не замечаю.
Па факце, можа так стацца, што сапраўдных вернікаў каталікоў нават больш, чым такіх жа праваслаўных...Але мы ж з Вамі ведаем... факт і афіцыйная статыстыка - "суть разные вещи".(((

Юніко і Катеріна правільна гавораць. Рэч жа не ў колькасці вернікаў насамрэч, а ў ступені ўмешвання вярхушкі канфесій у палітыку. І тут РПЦ (БПЦ) па-за канкурэнцыяй.
І пра гэта тут гаворка.
А што непрыемная...ну дык... удаецца ж вернікам неяк абстрагавацца ад арганізацыі, будучы чальцамі яе ж? Ціпа мы недахопаў гэтых не бачым, нам яны неістотныя, нам іншае важна. Ну дык і ад непрыемных размоў можна паспрабаваць абстрагавацца. Калі іншае важна.

Они тоже люди, а по сему тоже грешны
Гэта ясна. Толькі не ясна, чаму на гэта забываюцца самі вернікі, калі гаворка пра цалаванне рук ідзе (сорі, проста ўразілася я, хаця і разумею, што для вернікаў гэта, відаць, цалкам сабе нармальна) і поўнае табу на абмеркаванне дзеянняў гэтых "таксама людзей".
Бо па ходзе прысутныя тут і кажуць - гэта ЛЮДЗІ. Усяго толькі. НЕ БОГІ. Каб недакранальнымі быць. І каб непагаджэнне з гэтымі людзьмі вайной супраць веры абвяшчаць.

Skimen

Active member
А параход? Менавіта параход-царква? Ці проста нейкі закуток на карабле з іконай і крыжам?

Чёта мне мозг адмаўляе ў разуменні...:scratch:

Ой, Кьяра, уж не знаю будете ли Вы спать спокойно)) после этого

k_ja_ra

Well-known member
І ўдзел святароў у ім?
Ну дык а чым гэта ад РПЦ па сутнасці, ну акрамя ракурса хіба, адрозніваецца?

І зноў жа...якая сувязь з параходамі-царквамі? Вы намякаеце, што на іх ваяваць плавалі? Выключна пад сцягам РПЦ і лозунгам "Мы нясем вам выратаванне?" Ці што? Я не разумею, праўда...

Skimen

Active member
І зноў жа...якая сувязь з параходамі-царквамі? Вы намякаеце, што на іх ваяваць плавалі? Выключна пад сцягам РПЦ і лозунгам "Мы нясем вам выратаванне?" Ці што? Я не разумею, праўда...
Катерина чуть выше кратко написала, я с ней согласен:
ну, как я понмаю, для службы нужен батюшка. А в каждой захудалой деревне не сделаешь приход с батюшкой. И в военных частях - тоже. Потребности небольшие - верующих мало. Поэтому передвижной пункт - выход для желающих.
Причем, походные церкви, священники при воинских частях есть во многих странах.
Например, в Польше была польская военная епархия, в Германии есть военные епископы и др.

здесь более подробно в конце ссылки
http://krotov.info/history/18/bednov/kotkov_8.htm

k_ja_ra

Well-known member
Skimen, вы мяне заблыталі. :)

Адказ Катеріны мне бачыцца збольшага лагічным, так. Больш за тое, пра святароў у ваенных частках я чула. А вось пра параходы ўпершыню давялося. І я тупа працягваю не разумець, што такое параход-царква і для чаго ён патрэбны.
Для чаго патрэбны бацюшка на карабле - магу ўявіць. Параход - не.

в конце ссылки
Дзякуй. :) Спасылку прагледзела. Пра ваеннае духавенства знайшла, пра скрыні з царкоўнымі рэчамі - таксама. (але пра гэта пытанняў і не было) Пра вагон і параход - не. Працягваю не разумець.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кьяра, священник на войне очень нужен. И в больницах. Вон в детской онкологии даже своя часовенка есть.
"Не бывает атеистов в окопах под огнем", как известно.

k_ja_ra

Well-known member
п.с. шэптам, па шчырасці, у нашай арміі яшчэ толькі праваслаўя не хапала...(((

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Пра вагон і параход - не. Працягваю не разумець.
Ну как тут не понимать :) Приехали -покрестили-повенчали-отпели-уехали. Все довольны, и постоянного батюшку держать не нужно (или нужно, но нет возможности, так пусть хоть приезжий будет). Как Скорая помощь :)

п.с. шэптам, па шчырасці, у нашай арміі яшчэ толькі праваслаўя не хапала...(((
Вера в армии нужна. Любая. С ней легче, особенно если идут боевые действия.

k_ja_ra

Well-known member
Velca, народ. :) Я пра святара (!) не пыталася! Я пра вагон-царкву і параход-царкву не разумею.

Часовенка, заўваж. Я пра тое ж вышэй вяла.

Приехали -покрестили-повенчали-отпели-уехали.
Прыехалі куды? Паўтаруся, чыгунку прасцей правесці, чым часовенку паставіць? І не думаю, што вагон ганяць прасцей, чым на бацюшак з мясцовых каго навучыць...Які санямі будзе ці канямі па часовенках ездзіць...

Пра параход увогуле маўчу. Прыплылі? Куды? Да чукчаў якіх у лядах?

Вера нужна. Любая. С ней легче.
О так. Вось толькі...ой ладна.
Проста ўявіла сабе...

Skimen

Active member
... І я тупа працягваю не разумець, што такое параход-царква і для чаго ён патрэбны.
Для чаго патрэбны бацюшка на карабле - магу ўявіць. Параход - не.
...
Пра вагон і параход - не. Працягваю не разумець.
Т.е. смысл в том, чтобы можно было осуществить богослужение там, где нет храмов.
До одних мест удобнее добраться на пароходе, до других - на поезде. Их и переоборудовали для этих целей.

http://likirussia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1194
http://ru.wikipedia.org/wiki/Передвижная_церковь
Плавучая церковь Николая Чудотворца — единственный в Российской империи корабль, на котором располагалась полноценная православная церковь. Действовал в 1910-х годах в Каспийском море.
Идея сооружения первого на Волге и Каспии плавучего храма принадлежала астраханскому мещанину Н. Е. Янкову — человеку благочестивому и набожному. Зимой 1903 года он обратился в епархию с предложением соорудить передвижную церковь для нужд рыболовецких артелей, работавших в низовьях Волги. С нелегким бытом этих людей Янков, занимавшийся скупкой рыбы, был знаком не понаслышке.
...
С развитием железнодорожного транспорта в России появились первые вагоны-церкви. Вначале это были сборные церкви, перевозимые по железной дороге, а к 1890 г. появились и специальные вагоны-церкви. В 1896 году на Путиловском заводе был построен вагон-церковь для работы на Западно-Сибирской и Средне-Сибирской железных дорогах. Были вагоны-церкви и на Николаевской, Закаспийской, Среднеазиатской, Мурманской железных дорогах. С 1898 года работал Церковь-вагон Полесских дорог Виленской епархии.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ага. Асабліва з гэтым можна месяц чакаць. пакуль чарговы параход прыплыве..
На могиле можно.

О так. Вось толькі...ой ладна.
Просто в твоей жизни пока не было таких ситуаций. Радуйся этому.

Прыехалі куды? Паўтаруся, чыгунку прасцей правесці, чым часовенку паставіць?
ЖД будут пользоваться. Часовенку просто так не поставишь-оставишь. За ней уход нужен, иначе все внутри отсыреет и рассыплется. То есть опять же держать человека. Может, оно правильней, но пока нет, можно приехать.

Кьяра, это ТАК ПРОСТО :)))

Часовенка, заўваж. Я пра тое ж вышэй вяла.
Это комната в самой больнице. Не отдельное здание.

k_ja_ra

Well-known member
это ТАК ПРОСТО
Не. я ў шоку практычна. Шчыра. Проста не ўяўляла размаху з'явы...

І як разумею, у мяне з геаграфіяй/гісторыяй праблемы...Неяк да галавы не прыходзіла, што на Волзе 100 год таму не было храмаў.

Пакуль усё адно цяжка ўяўляецца (гэта ж прыдумаць трэба!!! параход-царква!) , але за спасылкі шчыры дзякуй...Уразілася...

Такі антураж - нашае ўсё...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Не. я ў шоку практычна. Шчыра. Проста не ўяўляла размаху з'явы...
По-моему, тебя маленько заклинило (извини тысячу раз). В светской жизни существует миллион примеров, когда цивилизация идет к людям, и это никого не удивляет. Начиная от автолавок в деревнях и заканчивая санавиацией.

k_ja_ra

Well-known member
Velca, размах!!!! Аўталаўка=святар з іконай. Я гэта цалкам сабе разумею. І не адмаўляю ні разу.
Але гіпермаркет з усёй атрыбутыкай у вёску не едзе.
Калі няма царквы кшталту храма Хрыста-Збаўцы, цалкам сабе дастаткова палаткі і святара. Ан-не, аказваецца...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ну размах, и что? Мне, например, приятнее пить кофе из фарфора, а не из пластика, краситься тушью Ланком, а не из коробочки и пользоваться туалетом с плиткой и новой сантехникой, а не деревянной будочкой. Какая еще палатка? А путешествовать бедному батюшке тоже в палатке?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху