Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Тогда к чему все эти разговоры?
:)
Ты ж сама пісала: а пагаварыць? :)
Ці ў пераходзе можна, а тут нельга?
Дык тут для таго і пляцоўка існуе. А ў пераходзе - людзі вуліцу збольшага пераходзяць.)

І потым. Што мне даводзіцца? :)
Я сваё меркаванне выказала. Як успрымаю. З дыягназам нават пагадзілася.)
Што яшчэ патрабуецца? Прызнаць, што чалавек каля скрыні - светач у царстве цемры?
Не, не прызнаю. Лічу чалавека побач са скрыняй на ахвяраванні залішнім. Таксама лічу, што скрыні ад усіх канфесій мелі б стаяць.
Неяк так.)

Mahima

переименовалась:)
Прызнаць, што чалавек каля скрыні - светач у царстве цемры?
от же ж...или жертва алчных вышестоящих, или светоч?:)

Лічу чалавека побач са скрыняй на ахвяраванні залішнім.
тебе не надо, кому-то необходимо.

k_ja_ra

Well-known member
Не зразумела пытання.
Мы гаварылі пра зносіны дзяржавы і царквы. Пра прымусовыя акцыі, якія ініцыююцца дзяржавай.
У гэтым сэнсе ваш прыклад як бы па-за межамі дыскусіі. Бо гэта прыклад прыватнай самадзейнасці.) Не болей.)

Ну, такие как "НН" и "svoboda" вряд ли будут изыскивать пороки в католичестве и католиках - цели и задачи не те )))
Не паверыце.)
Калі я раптам завісаю ў гэтай галінцы, я чытаю па тэме далёка не НН.))))))

Greenlight

Well-known member
Па-свойму, гэта маніпуляцыя. Толькі зыходзіць яна не ад жанчын. Ад тых, хто над імі.
Манипуляция, в которой женщин используют (ключевое слово!) для того, чтобы с их помощью манипулировать чувствами прохожих с целью собрать побольше денег? Так? Или я снова не поняла вас(?
Яны робяць гэта добраахвотна, але каб ім не сказалі/не дазволілі/не атрымалі пагадненне на гэта, яны б проста заняліся чымсьці іншым, карысным для царквы. Вы не згодная?
Чем - другим? Ведь о другом - им тоже скажут. Например, скажут - "хочешь помочь - помой пол в храме". Как вы думаете, это будет манипуляцией со стороны того, кто сказал? Я исхожу из того, что у женщины возникло желание помочь церкви. Ей могут предложить то-то и то-то, в том числе сбор пожертвований. И женщина сама соглашается или не соглашается. И если ее выбор - стать со скрынкай - я с уважением к нему отношусь именно как к ее добровольному выбору. Я могу, проходя мимо - не дать денег, а просто улыбнуться ей, как человеку, делающему свое дело. Если я пожалею ее, что вот, ей же холодно - я могу пожертвовать лично ей свой шарф например, или сгонять принести стаканчик чаю горячего, или же просто пройти мимо, отметив про себя, что мне ее жаль, потому что ей холодно. А иногда я ее просто не замечу. Или - ну стоит и стоит себе - вообще мне она никак не отзовется эмоционально. Я не воспринимаю ее жертвой, так же как не воспринимаю вымогательницей...

Zoryana

Well-known member
Не зразумела пытання.
Мы гаварылі пра зносіны дзяржавы і царквы. Пра прымусовыя акцыі, якія ініцыююцца дзяржавай.
У гэтым сэнсе ваш прыклад як бы па-за межамі дыскусіі. Бо гэта прыклад прыватнай самадзейнасці.) Не болей.)

Кьяра, вот ведь, опять мы про разное, оказывается...))) Мне казалось, мы говорили о том, что государство православную церковь поддерживает, а другие - нет. Поэтому и возник вопрос. Что касается "прымусовых акцый" - то об этом мы уже раньше говорили как-то, и я уже писала, что я лично такого не встречала, хотя работаю в гос. организации и все знают мое отношение к православию. Я бы, возможно, и без всякого принуждения на такие вот "акции" пошла - ан нет, предложений никогда не поступало - ваше право верить, или нет )))

k_ja_ra

Well-known member
Это не "поговорить", а "понудить" От слова "занудство"
Ну...нудзіць не нудзіць, а народ ужо 5-ю старонку дружна мяне пераконвае, як і што ў мяне не так.))))))))
Не трэба.)
Я не за тым тут.)

k_ja_ra

Well-known member
Ну так все люди разные)Кому-то это будет нужно и очень.
Ты ўжо знайшла адказ на сваё пытанне: а нашто увогуле сядзець? :)

А ты любишь разговоры со случайными попутчиками,например?
Здараецца, напэўна...Хаця...не ведаю нават. Не задумвалася пра гэта.)

,хороший подробный материал про католичество,ознакомительный.
Гэта мне ці ўсім? :) А то крыху хвалююся.)))))

Можно и за два слова многое сказать. В любом месте.
І для гэтага патрэбная скрыня? :)

от же ж...или жертва алчных вышестоящих, или светоч?
Не. Можна штосьці пасярэдзіне. Не знайшла слова, якое адпавядала б.
Карацей, няма неабходнасці ў чалавеку, калі мэтай заяўляецца зручнасць.)
А першапачаткова вялося пра гэта.
Ну а ў працэсе "пераконвання" ўжо і размовы, і іконы, і малітвы дадаліся.)))))
Хаця гэта тады не скрыня ўжо, а гандлёвы пункт.) Які не факт, што быў санкцыянаваны.)

Igra

БЫТИЕ
Ты ўжо знайшла адказ на сваё пытанне: а нашто увогуле сядзець?
У меня здесь нет вопроса:) И я ответа не искала)Это так,риторический был,скорее)
Меня ничего не цепляет и я лишь удивляюсь-как можно так долго упираться:)))
Ну а ў працэсе "пераконвання" ўжо і размовы, і іконы, і малітвы дадаліся.)))))
Хаця гэта тады не скрыня ўжо, а гандлёвы пункт.) Які не факт, што быў санкцыянаваны.)
Да нету просто здесь вопроса)Мне кажется,об этом тебе пытаются сказать)А всё остальное ,по ходу возникающее, уже просто одно к одному.Тема навязывания,так сказать,из пальца высосанная)

k_ja_ra

Well-known member
Чем - другим? Ведь о другом - им тоже скажут. Например, скажут - "хочешь помочь - помой пол в храме". Как вы думаете, это будет манипуляцией со стороны того, кто сказал?
м.м.м ёсць тут неразуменне.
Нашая размова пачалася з таго, што вамі, па-мойму, было сказана, што стаянне са скрынямі - свабодны выбар чалавека, таму нашто яго шкадаваць.
Я кажу, што гэта не зусім свабодны выбар.
Яго, гэты выбар, накіроўваюць і карэктуюць зверху.
Наколькі там далей ідзе мані пуляцыя жанчынамі, ці не ідзе - мяне мала кранае.
Я кажу пра тое толькі, што выстаўленне людзей у пераходы і крамы - палітыка царквы. А не прыватная ініцыятыва жанчын. Разумееце?
А вось сваю палітыку і крокі царква акуратна прадумвае.
І разумее, што скрыня - гэта адно. А скрыня побач з чалавекам - ужо другое. Таму і накіроўвае туды людзей.
Мне, соты раз, у гэтым стаянні чалавека побач са скрыняй бачыцца своеасаблівая маніпуляцыя, так. І навязлівасць. Скрыня - нейтральная фігура, чалавек - актыўная.
Паўтаруся, я кажу менавіта пра ахвяраванні. Не пра царкоўныя крамы ці лаўкі.
Болей нікому так не падаецца - і выдатна.) У чым праблема, уласна? :)

И ладно, а то получается игра в одни ворота.
У сэнсе? :)

имя-как-имя

Well-known member
І для гэтага патрэбная скрыня? :)
Ну не ставить же человека просто для поговорить.
Какая разница. Налоги все равно не платятся с продаж.

Igra

БЫТИЕ
Гэта мне ці ўсім? А то крыху хвалююся.)))))
Не,просто так)После утверждения,что в церкви люди к Богу тянутся,а в костеле Бог к людям спускается,захотелось просто,чтобы ознакомились с вероучением,богословием,католической идеей и так далее-там просто информация,но доступная,подробная и написана человеком от католичества,который попытался написать без предвзятости.
Для ознакомления католиков с православием делается много. В этом отношении следует особенно отметить книгу прот. Сергия Булгакова "L'Orthodoxie". В ряде католических журналов довольно часто встречаются статьи православных авторов о том или ином облике православия. Желательно и естественно, чтобы и с католической стороны было кое-что сделано для ознакомления православных с католическим восприятием Царства Божия на земле.

Предлагаемая брошюра не предназначена для "пропаганды". Поэтому в ней читатель не найдет богословских "доказательств" в пользу католичества или "ответов на возражения". Элементы апологетики вошли в нее лишь поскольку апологетические заключения сами собою вытекают из определенных фактов, о которых не может умалчивать тот, кто желает дать читателю правильное, а не уродливое представление о католичестве.

k_ja_ra

Well-known member
Мне казалось, мы говорили о том, что государство православную церковь поддерживает, а другие - нет. Поэтому и возник вопрос.
Ну? Дык а я пра што?
Вы прывялі прыклады фінансавання каталікоў. Усё. Я пагадзілася.
Вы спыталіся, чаму ў паветры лётае - я растлумачыла, чаму.
Таму што пра дом міласэрнасці вядома, думаю, усім. А пра ваш выпадак - толькі вам.
Таму што ў першым выпадку падтрымка ініцыяваная дзяржавай, а ў другім - прыватнай асобай.

Мне ўсё ясна. А вам?

как можно так долго упираться
Я ў сваю чаргу здзіўляюся, з якой упартасцю мне даводзяць, як я ўсё няправільна сабе думаю.))))))))))
Парадокс...Нашто? :)

Igra

БЫТИЕ
А вось сваю палітыку і крокі царква акуратна прадумвае.
І разумее, што скрыня - гэта адно. А скрыня побач з чалавекам - ужо другое. Таму і накіроўвае туды людзей.
Ну ты ж это придумываешь прямо на ходу:) Это ж домыслы,а ты уже выдаешь их так,будто тебе прямо сами кіраўнікі об этом признались по секрету)))
Наряду со скарбонками,которые держат сестры,много-и их больше-одиноких скарбонак)

Парадокс...Нашто?
Потому что ты поддерживаешь и подогреваешь этот разговор:)Приводя все новые и новые аргументы в свою пользу)Точнее пытась их приводить)Ты точку не ставишь,ты ставишь запятую с крючком,за который опять цепляется дальнейшее обсуждение:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху