За покупками в Белосток. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FreeArt

New member
Дык тады і прыпынілі, але, каб не абвастраць сацыяльнае напружанне (стоп-бензін, маўклівыя акцыя), вырашылі пачакаць.... А зараз сітуацыя крыху стабілізавалася можна і прыпыніць.
Да, а маглі ж мы і раней, пайсці ў банк, каб не марудзілі....

Бюракратыя, фармалізм і абыякавае стаўленне да патрэб грамадзян...

Elenochka

Active member
через Песчатку это круг приличный
мы через Песчатку за час доезжаем до Белостока, правда там с той стороны ремонт и последний раз въезжали еще минут 20, пробка очень большая днем была. Там неудобно тем, что едешь все время через какие-то населенные пункты, и скорость соответствующая.

А сейчас снова можно пользоваться... Оч.удобненько
в-смысле снова? вы имеете в виду, что ограничения сняли? Только у нас в МТБ 80% берут, или 88... :(

lenkas

New member
А сейчас я думаю и не так возмущаться будут, ведь приостановили выдачу кредитов и в строящихся домах, а стройки идут. Я вот думаю, на сколько месяцев нас хватит со строителями расчитываться.

FreeArt

New member
ББ, не падпарадкоўваецца СМ. Па-другое, у дзяржаве ўсе хутка не робіцца, за выключэннем некаторых пытанняў. пакуль зрабілі пратакол даручэнняў, пакуль даслалі ў ББ, пакуль там аформілі паперу... Вось і час...

PavelM

New member
Тогда почему нам банк дал добро? Там не знали об этом постановлении?
Дал добро на что? Я был в банке. Ни о какой кредитной линии разговор не шел. У них не было комплекта документов с ЖПСК.

AndreyKa

New member
Если отменили льготное кредитование, какой смысл было стоять 20 лет в очереди?
Какой-то бред получается.

Эм-ма

New member
Здравствуйте! Может кто-нибудь знает - если шенген выдан в польском посольстве, обязательно первый въезд в Польшу. Можно ли через другую страну? Спасибо.:shok::shok: Уж срочно надо.

Lia

жительница Венеры
Здравствуйте! Может кто-нибудь знает - если шенген выдан в польском посольстве, обязательно первый въезд в Польшу. Можно ли через другую страну? Спасибо.:shok::shok: Уж срочно надо.

Первый въезд - только в Польшу.

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Эм-ма, если не желаете проблем при следующем открытии польской визы, то первый въезд ТОЛЬКО через Польшу.

Эм-ма

New member
:thank_you:Lia,
Симона-Таисия,Спасибо. Значит в Польшу. Мы расчитывали на то, что до польской визы у нас была литовская.Буду вас забрасывать вопросами по Польше.:blush1::friends:

Maxi

New member
Если отменили льготное кредитование, какой смысл было стоять 20 лет в очереди?
Какой-то бред получается.

Смысл был до недавнего времени, льготы давались за счет нефтяного оффшора, который ВВП и ДАМ перекрыли нашему ТНП еще в прошлом году. Уже тогда становилось очевидным что ручейки халявы вскоре будут перекрыты.И так считаю долго продержались, правда ценой 250%!!! девальвации и массового обнищания 80% ляхтората.

Lara

...сама не ожидала...
Возможно это ещё кому-то интересно, вчера нам огласили новую стоимость метра 3 577 020, а сегодня оказалось что там была ошибка и при новом пересчёте стоимость метра вышла около 3 200 000.

К сожалению эта сумма вксьма условная...И уже вчера И.В. сказал, что реальная наша стоимость на сегодня 6 млн.:not_i:
Это я к тому, сколько кто сможет построить без кредитов, за собственные?! .... А выкопать за деньги яму и растить там бурьян ....

Да, а маглі ж мы і раней, пайсці ў банк, каб не марудзілі....

Бюракратыя, фармалізм і абыякавае стаўленне да патрэб грамадзян....

Вот эти слова и нужно поставить в заголовок нашего ОБРАЩЕНИЯ в соответ. структуры...

Тогда почему нам банк дал добро? Там не знали об этом постановлении?
Постановление СМ 27/09, вытекающее отсюда распоряжение ББ - 06/10...
Да "добра" то и не было...

Ynru

New member
Средняя стоимость квадратного метра в домах нашего типа - 1 тысяча долларов. Для льготников она немного ниже, дольщиков - больше. Исходя из этого о главном.
По достоверной на 90% информации открытие новых кредитных линий будет приостановлено до 2015 года (можно предположить, деньги будут направлены на проведение чемпионата мира и достраивание объектов высокой степени готовности). Поскольку мы даже не начали строиться - кредиты вероятнее всего нам не дадут. Это надо выяснить точно и действовать исходя из этого. Но в любом случае строить за свои глупо. Объясняю почему.
Существует практика: собственные средства выплачиваются исходя из готовности дома. К примеру, семья из трех человек строит квартиру 70 кв.м. При нынешних ценах ее стоимость 70х3,2=224 млн.руб. За собственные средства она должна построить 16 кв.м. (70-60=10; 60х0,9=6). По деньгам это 3,2х16=51,2 млн.руб. Банк дает кредит на 70-16=54 кв.м. - 172,8 миллиона рублей.
Это при открытии кредитования и неизменной стоимости кв.м. Но кредит мы получим нескоро, стоимость квадратного метра за это время в лучшем случае максимум удвоится и составит 6,4 млн. В этом случае стоимость квартиры будет составлять 6,4х70=448 млн. Банк даст 54х6,4=345,6 млн. Остальные 102,4 млн. надо доплачивать своими средствами. То есть если семья в начале строительства выложит 51,2
млн. и на эти деньги будет вырыт котлован, построен фундамент, то к завершению строительства ей придется дополнительно внести еще 51,2 млн. Собственные средства, вложенные в начале строительства, обесценятся. Это я уже проходил, знаю. Еще нюанс. Построив фундамент и не получив кредит, мы вынуждены будем консервировать стройку, ждать кредит, а потом ее расконсервировать. Консервация-расконсервация - это выброшенные на ветер десятки миллионов, необходимость иметь сторожа и т.п. Сейчас мы можем законсервировать строительную площадку, что проще и дешевле. И последнее. У нас, как мне кажется, есть члены ЖСПК, рассчитывавшие построить квартиры за счет дешевых кредитов и не имеющие денег на новые расценки. Пока мы будем снимать с них розовые очки - уйдет уйма времени. А время строительства - это деньги.
Словом, надо узнать главное: есть ли у нас перспектива на кредитование и когда.

Sveta_0701

New member
Словом, надо узнать главное: есть ли у нас перспектива на кредитование и когда.

найти бы человека, который может дать ответ на этот вопрос, или того кто может спросить напрямую у такого человека

Lara

...сама не ожидала...
Словом, надо узнать главное: есть ли у нас перспектива на кредитование и когда
Этого ответа ждут ВСЕ!!! От него зависит решение каждой семьи участвовать дальше в этой лотореи или же искать другие варианты.... и он важнее того, кто когда идет в банк, почему в 1 очередь многодетные и пр. пр. пр.....

Fine

New member
Всем привет.
Тут сейчас все в расстроенных чувствах, непонятно что делать, как, когда и "есть ли перспективы". Перспектив нет. Каков мог быть ваш план действий на следующие 3-5 лет в связи с этим (т.е. с тем, что больше халявных нефтедолларов не будет, а значит - не будет льгот, кредитов ББ и, возможно, нормальной работы).
1. Забудьте о яме (я так понял, вы под ней котлован понимаете). Вы туда свои последние деньги закопаете, ну и строителей порадуете. Себестоимость хорошего многоквартирного дома - 1М USD минимум. Вы такую сумму соберёте сами?
2. Несмотря на то, что 750 USD за квадрат - цена вполне сносная, дом будет строиться в кризис, а значит строители будут экономить на всём. Вам в таком доме жить будет невмоготу. Ранее один товарищ сказал, что цена на финише удвоится... Это как минимум, если начинать строить сейчас за свои кровные. А за дешевые льготные кредиты будет резня самая натуральная. Хотя, вы верите, что они вернутся, банки будут как прежде кредитовать? Раз уж процесс пошёл, то теперь до самого конца не остановится...
3. Проверяйте своего председателя. Люди резко меняются, когда им самим становится нечего есть.
4. Да, ищите другие варианты. Ищите высокооплачиваемую работу (пусть она будет низкоквалифицированной, но в Европе или РФ). Поймите, то, что сейчас в РБ происходит, это только начало. ВВП пришёл на 12 лет, и больше никаких шальных денег за транзит нефти ждать не приходится. Выжмет РБ досуха. Экономику тряхнёт после Нового года - мама не горюй, нынешняя девальвация - это цветочки. Поэтому вы должны быть готовы ко всяким социальным потрясениям, а строительство дома и оттягивание на него и так небольших средств - как чемодан без ручки. Если есть накопления - потратьте на бизнес, учёбу, здоровье своё и своих родных. Вам здоровье потребуется, уж будьте уверены. Придётся серьёзно вкалывать следующие годы на чужих дядей, хотите вы этого или нет.
5. Верьте только себе и своим близким. Да, Maxi тоже верьте :), он говорит здравые вещи. Мне верить не обязательно - просто задумайтесь, зачем вы в кризис закапываете деньги в землю.

P.S. Почему я всё это написал для вас? Чтобы не было иллюзий, что "всё будет хорошо". Будет, но не у обычных льготных граждан (в РБ, видимо, все так или иначе льготники, просто нонсенс какой-то), потому что есть ещё первые среди равных со своими семьями и детьми.
P.P.S. Я - пессимист, видел и проходил через то, что у вас творится. Экономические законы универсальны. Паровым катком по вам пройдутся, уж это точно. Но - вы предупреждены и вооружены :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху