Всем привет.
Тут сейчас все в расстроенных чувствах, непонятно что делать, как, когда и "есть ли перспективы". Перспектив нет. Каков мог быть ваш план действий на следующие 3-5 лет в связи с этим (т.е. с тем, что больше халявных нефтедолларов не будет, а значит - не будет льгот, кредитов ББ и, возможно, нормальной работы).
1. Забудьте о яме (я так понял, вы под ней котлован понимаете). Вы туда свои последние деньги закопаете, ну и строителей порадуете. Себестоимость хорошего многоквартирного дома - 1М USD минимум. Вы такую сумму соберёте сами?
2. Несмотря на то, что 750 USD за квадрат - цена вполне сносная, дом будет строиться в кризис, а значит строители будут экономить на всём. Вам в таком доме жить будет невмоготу. Ранее один товарищ сказал, что цена на финише удвоится... Это как минимум, если начинать строить сейчас за свои кровные. А за дешевые льготные кредиты будет резня самая натуральная. Хотя, вы верите, что они вернутся, банки будут как прежде кредитовать? Раз уж процесс пошёл, то теперь до самого конца не остановится...
3. Проверяйте своего председателя. Люди резко меняются, когда им самим становится нечего есть.
4. Да, ищите другие варианты. Ищите высокооплачиваемую работу (пусть она будет низкоквалифицированной, но в Европе или РФ). Поймите, то, что сейчас в РБ происходит, это только начало. ВВП пришёл на 12 лет, и больше никаких шальных денег за транзит нефти ждать не приходится. Выжмет РБ досуха. Экономику тряхнёт после Нового года - мама не горюй, нынешняя девальвация - это цветочки. Поэтому вы должны быть готовы ко всяким социальным потрясениям, а строительство дома и оттягивание на него и так небольших средств - как чемодан без ручки. Если есть накопления - потратьте на бизнес, учёбу, здоровье своё и своих родных. Вам здоровье потребуется, уж будьте уверены. Придётся серьёзно вкалывать следующие годы на чужих дядей, хотите вы этого или нет.
5. Верьте только себе и своим близким. Да, Maxi тоже верьте

, он говорит здравые вещи. Мне верить не обязательно - просто задумайтесь, зачем вы в кризис закапываете деньги в землю.
P.S. Почему я всё это написал для вас? Чтобы не было иллюзий, что "всё будет хорошо". Будет, но не у обычных льготных граждан (в РБ, видимо, все так или иначе льготники, просто нонсенс какой-то), потому что есть ещё первые среди равных со своими семьями и детьми.
P.P.S. Я - пессимист, видел и проходил через то, что у вас творится. Экономические законы универсальны. Паровым катком по вам пройдутся, уж это точно. Но - вы предупреждены и вооружены