За покупками в Белосток. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

komiks

New member
Только вернулись с Белостока. Распродаж почти нет, были правда только в Альфе.
Туда границу прошли за 20 мин, обратно 1 час, т.к. оформляли такс фри.
А все таки наша гостиница самая лучшая(соотношение цена-качество-расположение). Там мы останавливаемся уже 8лет

так купили хоть что?:)

скажите, на рынках все только оптом продается?я про шмотки. а если в розницу какая цена, например, на джинсы?

Cyrilla

New member
Про отель.
Отель называется Полесье (Podlasie), адрес ul. 27Lipca 24/1 , т. 085 67 505 86.
Двухместный 190 злотых (67 долларов)
Трехместный 250 злотых(87д)
Четырехместный 300 злотых (104д)
Если кто-то знает дешевле - делитесь.
Бронировать не надо, места обычно есть.
сайт www.hotelpodlasie.pl

Про покупки. Мы ездим по собачьим делам, а покупки - это побочный эффект. На рыноке не покупаю, поэтому не скажу. Заезжали в Лерой и Альфу. Затарились в основном в H&M и C&A. Скидок нет. Но ценник хороший, да и вещи ничего. Ecco тоже без скидок, Merrell много моделей, купила себе боты. Выписали себе Такс фри. Оформляют на 7 позиций в одном чеке больше 200 злотых. Но на границе пришлось постоять в очереди на отметку довольно долго. Уже вернули в банке - 12%

Cyrilla

New member
Ф@сОлька, Я не знаю, с ребенком не ездила. Они берут за номер, а не с человека,т.е. скорее всего берете двухместный номер и все

olegss

New member
Люди помогите плиз, повезу 2 ноутбука стоимости каждого по 300 долларов, что скажут на границе, ни разу не привозил технику. Спасибо

Tane4ka_

New member
Cyrilla,Может вы знаете где в польше можно затариться собачьими делами? (интересуют корма, амуниция и одежда)

lisenok

Хитрый зверек
Cyrilla, А вам такс фри в Польше сразу с суммой возврата в злотых написали, или просто сумму покупки, а банк потом сам посчитал какой %? В банке столько же возвращают, сколько и в Польше вернули бы или меньше(насколько)?

Cyrilla

New member
Tane4ka_, Я особо собакам не покупаю, в Аушанах есть, но спрошу у девочек, они вроде затаривались

lisenok, В такс фри написано ВАТ 22% и сумма, но в банке возвращают только 12%, т.к. сейчас поменялась система такс фри( стала Глобал чего-то там). В банке сказали, что только в Польше не пишут окончательную сумму возврата, а во всех других странах высчитывают сразу. Сколько вернули бы в Польше не знаю.

MamaPoliny

Well-known member
lisenok, В такс фри написано ВАТ 22% и сумма, но в банке возвращают только 12%, т.к. сейчас поменялась система такс фри( стала Глобал чего-то там). В банке сказали, что только в Польше не пишут окончательную сумму возврата, а во всех других странах высчитывают сразу. Сколько вернули бы в Польше не знаю.
Пишут и в Польше....и сумму возвращают ровно 22% не больше не меньше. Вам же должны были дать зеленого цвета бумагу, где перечислялись покупки с ватами, а внизу сумма возврата.

Cyrilla

New member
Бумагу дали, там написано 22% и сумма в злотых, но в банке вернули около 12%.
Может если бы забирали в Польше, то больше, но не знаю. Сказали, что остальное забирает сама система Глобел ... Такс Фри

MamaPoliny

Well-known member
может кто на этот вопрос ответить?
Вас например джинсы интересуют или вообще любой товар? Хорошей, фирменной джинсы на рынке вы не найдете, в Польше давно вся фирменное продается тока в ТЦ. на рынке конкретно можно купить и одну единицу...от носков до куртки. Но вот обувь в розницу я так и не нашла.
Цены очень разные...все зависит от фирмы и модели.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Cyrilla, нужно интересоваться, выплачивает ли сам магазин деньги по VATам, тогда и будет ровно указанная сумма, копейка в копейку. А банки выплачивают только по таблицам(((

Ранее уже давалась информация
в Европе данным бизнесом занимаются 2 компании (вообще, работают они по всему миру, но это компании европейские и мы говорим про Европу):
1. Tax Free Global Refund
2. Tax Free Premier

у них ставки возврата различаются не только между собой, но еще и в зависимости от страны покупки.
Теперь о Польше:
1. действует в основном система Tax Free Global Refund (известный всем синий значок Tax Free)
2. Вернуть деньги можно (из удобных для меня мест): Технобанк (Минск, возвращают в евро по установленному компанией Tax Free Global Refund курсу), погранпереход Варшавский Мост (Брест, обменник прямо на польской стороне), магазин Leroy Merlin (Белосток, рядом с Ашаном) - последние 2 возвращают деньги в злотых.
3. Ставка возврата для Польши единая - зависит от суммы покупки. Чем больше сумма - тем выше % возврата. Минимальная покупка - 200 злотых. Например, при покупке от 200 до 299 злотых сумма возврата составляет 26 злотых. Дальше идут интервалы по 100 злотых, в каждом интервале одна фиксированная сумма компенсации (т.е. при покупке и на 200 злотых, и на 299 злотых Вам вернут 26 злотых). Технобанк себе ничего не берет, просто кросс-курс евро может быть не очень выгодным, но его Технобанк не устанавливает. Таблица с суммами покупок и компенсаций существует, но в Технобанке ее Вам не дадут (могут показать) и на сайте Global Refund Вы ее не найдете. У меня, естественно, она есть
4. Ставки НДС (VAT) в Польше разные. Если Вы приобрели товар с пониженной ставкой НДС, то и сумма возврата будет иной. Если покупок больше 7, то выбирайте 7 наименований с максимальной ставкой НДС (подробнее в следующем пункте).
5. Помните, что в одну форму Tax Free помещается 7 наименований товаров (кол-во каждого наименования не ограничено). Соответственно, делая покупки, например в Икеа, применяйте свои недюжие математические способности, чтобы оптимально скомпановать все товары и вернуть максимальное кол-во денег Запомните формулу, если покупок много: 7 товаров, минимум 200 злотых На кассе просите отобранные Вами каждые 7 товаров пробивать отдельным чеком. Если в чеке 10 товаров, то потом на 7 из них Tax Free не оформят.
6. Про правила оформления рассказывать не буду - это на совести работников магазина. У меня бывали косяки, когда неправильно оформляли бланк и я терял право возврата (лень было возвращаться за исправлениями в этот магазин), но это скорее исключение. Один раз "попадаешь" - потом уже сам каждый раз перепроверяешь бланк

Cyrilla

New member
Симона-Таисия, Спасиб, буду знать. Просто не интересовалась этим, т.к. Такс Фри берем редко, лень стоять в очереди к польской таможне. Чаще едем поздно вечером и там иного бусиков и машин в очереди. Знала, что можно вернуться в Лерой, но там в течение 3 месяцев, вроде, так, что тоже не факт, что будем ехать. Наверно мне проще в банке в Минске, да и суммы там небольшие. Но все равно спасибо

Tane4ka_

New member
Cyrilla, Буду ждать ответа. Хотелось бы заехать в специализированный магазин.

komiks

New member
Вас например джинсы интересуют или вообще любой товар? Хорошей, фирменной джинсы на рынке вы не найдете, в Польше давно вся фирменное продается тока в ТЦ. на рынке конкретно можно купить и одну единицу...от носков до куртки. Но вот обувь в розницу я так и не нашла.
Цены очень разные...все зависит от фирмы и модели.

спасибо большое) наконец-то получил ответ)

Yulich

New member
народ подскажите, хотим с сестрой за покупками в Белосток. Какую визу проще/лучше сделать. Хочу полгодовую, но наверное нужно приглашение?? Просветите меня, а то давно не занималась такими вопросами. Цена так и осталась 60 евро?
Или киньте в меня ссылками по этой теме..:agree:

MamaPoliny

Well-known member
народ подскажите, хотим с сестрой за покупками в Белосток. Какую визу проще/лучше сделать. Хочу полгодовую, но наверное нужно приглашение?? Просветите меня, а то давно не занималась такими вопросами. Цена так и осталась 60 евро?
Или киньте в меня ссылками по этой теме..:agree:
Вот тут пояснения мне больше всего нравятся. (но это консульство Бреста)
http://www.brzesckg.polemb.net/index.php?document=36

Можно обратиться в тур. фирмы, они берут за услуги около 120 тыс. за разовое открытие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху