За сколько вы снимаете(сдаете) квартиру в Минске? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

T_a_n_y_a

Member
Подскажите, пожалуйста, я сдаю квартиру, оплачиваю налог, сейчас беру кредит на строительство и хочу аренду включить в доход, вопрос: какую сумму максимально я могу указать?

lada

Well-known member
Скажите, налог мне новый самой рассчитывать? И оплачивать?

я позвонила в налоговую и уточнила, нало ли платить уже в этом месяце, и сколько. Ответ: да, надо, до конца марта платится уже новая сумма за апрель. Спросили, сколько платили раньше. Говорю: 35 тысяч. Значит, сейчас, отвечают мне, платите 75. Вот, практически дословно.

Chelsi

New member
Скажите, налог мне новый самой рассчитывать? И оплачивать? или налоговая как-то будет информировать об изменении суммы налога?
Я сегодня тоже звонила. У меня налог был 1,5 базовые ( 52 500), теперь сказали платить 90 тыс. И надо заплатить до 1 апреля.

Litasan

New member
Я сегодня тоже звонила. У меня налог был 1,5 базовые ( 52 500), теперь сказали платить 90 тыс. И надо заплатить до 1 апреля.

я ТОЖЕ ПЛАтила по 52500, и в марте оплатила прежнюю сумму, мне пока никто не звонил.
и почему 90 тысяч, если полторы базовые- это 150 тысяч?

lada

Well-known member

могу ошибаться, но по-моему, отныне оплата исчисляется не в базовых, а в фиксированных суммах в зависимости от района и так называемого пояса, к которому относится квартира

Chelsi

New member
я ТОЖЕ ПЛАтила по 52500, и в марте оплатила прежнюю сумму, мне пока никто не звонил.
Я позвонила сама, мы же платим за месяц вперед, вот я и решила перестраховаться. И видимо у них какая-то фиксированная сумма теперь будет, независимо от базовой.

Персика

прЫнцЭсса датская
Подскажите, пожалуйста, я сдаю квартиру, оплачиваю налог, сейчас беру кредит на строительство и хочу аренду включить в доход, вопрос: какую сумму максимально я могу указать?
Что-то я не поняла вопроса, что куда включить? Чтобы льготу взять что ли? Зависит от того, за сколько Вы сдаете. Но в большинстве случаев выгоды нет. То есть ВООБЩЕ НЕТ, не ноль, а минус.

Тигрица

Вредина полосатая
я позвонила в налоговую и уточнила, нало ли платить уже в этом месяце, и сколько. Ответ: да, надо, до конца марта платится уже новая сумма за апрель. Спросили, сколько платили раньше. Говорю: 35 тысяч. Значит, сейчас, отвечают мне, платите 75. Вот, практически дословно.
И на каком основании они такую информацию сказали? Вот только сегодня муж мне показывал какую-то нормативку по фиксированному налогу, где черным по белому написано, что новая ставка начинает применяться с месяца, следующего за месяцем, в котором принято изменение этой ставки. Не могу сама сейчас это найти в инете.

Нашла. Статья 179 Налогового кодекса

Статья 179. Особенности исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах
1. Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам жилых и нежилых помещений, машино-мест, производятся в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые жилое и (или) нежилое помещения, машино-места, одним из следующих способов по выбору плательщика:
........
1.2. за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещений, машино-места в аренду (субаренду), наем (поднаем), а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц. При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога с физических лиц пересчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

Т.е. тупо если ставка меняется с 1 апреля, то на каких основаниях она уже действует в марте? Если в апреле поменяется, то в апреле и надо по ней платить, но уже за май.

Последнее редактирование:

Тигрица

Вредина полосатая
До 1 апреля мы платим за апрель. Я тоже звонила, у меня тоже 90 000руб.
И как это соотнести со статьей 179? Получается, что у нас в налоговых безграмотные инспекторы? Или ставка у нас в марте поменялась?

Приведу другой пример. Мы платим за охранную сигнализацию. Ежемесячная плата 0,5 базовой. В марте за апрель мы заплатили 17500, хотя с 1 апреля меняется базовая. Но т.к. мы делаем предоплату за месяц, то в текущем месяце за следующий мы платим по ставке, которая действует в текущем месяце.

То же самое с налогом. Если ставка меняется в апреле, то в марте за апрель платится по ставке, которая действует в марте. И это четко прописано в налоговом кодексе. Это же самое со ссылкой на статью написано на сайте министерства по налогам и сборам http://www.nalog.gov.by/reference/otv/grajd/income/arenda/cb3b7b6a116d48ac.html

Кстати, я нигде не нашла инфы, с какого же числа эта ставка меняется (если учесть, что к базовой она уже не привязана). Нашла только одну статью, где написано, что новые ставки будут действовать с апреля. Но пока никакой официальной инфы нигде нет.

Sparkly

New member
кто должен оплачивать обои, которые пришли в непрезентабельный вид от старости? (отваливаются местами, затерты в углах и около розеток)
Вот обои точно относятся к удовлетворительным условиям))) Силы можно распределить и с жильцами, но купить обои должен точно хозяин.

Тигрица

Вредина полосатая
но мне например проще сделать как сказали, чем за 30 тыс иметь лишний гемор и свою правоту доказывать
А я буду платить, как положено по закону, ну а если у налоговой возникнут вопросы, то пусть объяснят, на каких основаниях это делается. Основание платить за апрель по новой ставке может быть только одно - если ставка изменилась в марте. Тогда я с чистой совестью заплачу по новой ставке. Если ставка изменилась в апреле, то тут уже можно и поспорить. И дело не в 30 тыщах, а просто не люблю, когда людей за дураков держат.

Snezhinka_V

New member
Тигрица, что-то в этом есть...надо вопрос задать, спасибо за ссылки на статью

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
спасибо)
я собиралась предложить вариант - обои или по чеку или сам пусть покупает, а наша работа. Можно попробовать за работу на месяц попросить -10$)

Sparkly

New member
спасибо)
я собиралась предложить вариант - обои или по чеку или сам пусть покупает, а наша работа. Можно попробовать за работу на месяц попросить -10$)
Нам как-то такой вариант хозяйка предлагала, но мы как-то не задержались на той квартире)))
Удачи в переговорах!

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Нам как-то такой вариант хозяйка предлагала, но мы как-то не задержались на той квартире)))
Удачи в переговорах!
а мы тут уже довольно давно, третий год. Так что пусть бы)

T_a_n_y_a

Member
Сообщение от T_a_n_y_a
Что-то я не поняла вопроса, что куда включить? Чтобы льготу взять что ли? Зависит от того, за сколько Вы сдаете. Но в большинстве случаев выгоды нет. То есть ВООБЩЕ НЕТ, не ноль, а минус.
Спрошу так: если я оплачивала налог 52500, сейчас 90000, сколько, максимально, я могу указать в банке доход от сдачи (для увеличения совокупного дохода)? если укажу 2,5 мл нормально или я должна была оплачивать бОльший налог? может кто знает?

Спрошу так: если я оплачивала налог 52500, сейчас 90000, сколько, максимально, я могу указать в банке доход от сдачи (для увеличения совокупного дохода)? если укажу 2,5 мл нормально или я должна была оплачивать бОльший налог? может кто знает?
Уточните в своей налоговой свыше какой суммы от сдачи налог берется НЕ фиксированный. и пишите на 10 тыс меньше.
Когда я заключала еще первый договор ( а сдавала я за 500 уе, то писала "по договоренности", т.к. 500 превышали эту планку) .Какая она на сегодня - не знаю.

Персика

прЫнцЭсса датская

Ааааааааааа... Я Вас ваще не так поняла.
По вопросу - Не более 26 500 000 в год, т.е. приблизительно 2 200 000 в месяц. если больше, то налог 12%, а не фиксированный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху