Зачем деток рано отдают в сад?

fasolinka

Active member
Объясните, пожалуйста. Ну не понимаю я... Ладно, в дошкольном возрасте, в качестве подготовки к организованным занятиям и дисциплине. А в 1,5 года, в 2, в некоторых случаях даже в 3? В чем смысл такого шага? Вроде, по другим темам кажется, что все умные и начитанные и знают, какой это стресс для малыша и что ребенок будет часто болеть. И говорят "ок, хорошо, так и надо". Что это? Отмазки? Желание сделать "как все" -- у соседки ребенок пошел в сад, а мой еще нет? Необходимость выходить на работу? А столь ли она важна, если ценой лишних нескольких тысяч в кошельке появляются проблемы у твоего ребенка -- психологические и проблемы со здоровьем? Или преимуществ у яслей больше, чем кажущихся недостатков? Объясните мне, глупой, в чем смысл садика в первые несколько лет жизни?
 
Последнее редактирование:

Yasemin

Keep Smiling!
Ну вы тему завели... сча скандал такой разгорится....
Лично мое мнение, что большинство отдают из-за материального положения, потому что как вы пишите "несколько лишних тысяч" превращаются в сосвсем не несколько, а очень даже ощутимое подспорье.Еще например... мой ребенок почти не говрит и мне логопед сказала, что если бы я отдала ребнка в сад сейчас, то она явно быстрее бы заговорила...некоторые считают, что в саду ребенок развивается лучше в коллективе, чем дома.
Я сама в детский сад не ходила... потому что сильно и часто болела, но ребенка своего поведу, потому что хочу выйти на работу и уже одурела от этого тупого сидения дома.
Не надо только говрить, что мамы сплавляют детей в сад.... в жизни бюывает столько ситуаций, что все и не опишешь.... и не каждая женщина согласна сидеть у мужа на шее до того как ребенок пойдет в школу, какой бы хороший при этом не был муж.
 

Кисуля

New member
Вы не допускаете мысль, что не перед всеми женщинами стоит выбор ребенок или карьера, многим просто нужны пару тысяч в кошельке чтобы кормить и одевать ребенка, т.к. от отсутствия еды у него может быть больший стресс нежели от садика. Вы очень удивитесь, но не у всех есть мужья и родители, и такие мужья и родители, которые способны полностью оградить женщину от материальных забот и проблем.
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
fasolinka,
ты в сад ходила? Я да и я абсолютно НОРМАЛЬНАЯ как и наша няня, которая вообще не ходила, т.к. она несадовский ребенок. Разницы никакой. Но меня не с кем было дома оставлять и привыкание проходило хорошо. У неё обратный случай.
НЕскольких тысяч чего позволь уточнить? надеюсь ты так к рублям мелочно относишься ))) а не к иностранной валюте

Ты хочешь жить в совей квартире? Я ДА и я хочу сделать там хороший ремонт, чтоб мой ребенок рос в нормальных условиях и если я не буду работать, то все это отодвинется на n-ое кол-во лет.

Моя соседка как раз свою и не ведет в сад, но это их дело, их выбор, у неё есть другие возможности, я за них рада, сама о таких услвий не отказалась бы )).

Смысл садика в том что твой ребенок все же под присмотром, ты можешь выйти на работу, не платить при этом львиную долю своей зарплаты няне (мне это ой как знакомо). Социализация немаловажна. Многие дети нашего возраста из песочницы идут в сад. С кем ребенок остается гулять? с годовасиками? Я не могу компенсировать ему это, ну не так я заточена что ли, не столь изобретательна, что бы придумывать развивалки из подручных средств и тп. Да и полезно ему общаться с другими детьми, взрослыми

Конечно можно работаь дома, он мне не хватит сил для самоорганизации. А если "замру", то к школе деградирую и нафиг я кому буду нужна со своим дипломом.
 

Eka

Well-known member
fasolinka, расскажу про себя. Мы пошли в сад в год и восемь. Потому что я работала дома, а потом директор сказал или выходи в офис на полный день или увольняйся. работа была оч хорошая (в смысле оплаты) и терять не хотелось. няню нанять я так и не рискнула. почему-то страшно было... болеть мы не болели, пошли в сад без слез и с песней :) на 3-й день остались спать и т.д.
конечно если бы начались реальные проблемы, то не знаю как бы я их решала. но в моем конкретном случае ттт все ОК.
так что для меня смысл садика - чтобы мама могла работать, а ребенок получать необходимый опыт общения в социуме.
хотя безусловно нашим садикам не помешало бы быть лучше...
 

Lemming

Весенний Шебуршун
Мне кажется в 1,5 отдают всё таки от безысходности. Моя сестра отдала, чтоб работать и чтоб банально было чем питаться и во что ребёнка одевать. Эти тысячи для неё были совсем не лишними, как Вы выразились, а очень даже насущными. Или Вы лично пробовали кормить и одевать своего ребёнка только на пособие? Получилось?

А вот в 3 и далее, думаю, многие отдают, т.к. трудно удовлетворить стремление ребёнка к сверстникам. И не всегда в этом возрасте садик = стресс, болезни и ужас-ужас :)
 

Yascherka

Gledam nad vama
На днях с приятельницей ходили в садик, забирать ее малую. Как посмотрела на этих масеньких (1,8-2), стоят, глазенками высматривают......а вдруг из-за угла мама придет. Маленькие, ничего не понимают, аж сердце защимило......взгляд как у детдомовцев. Мое мнение: не раньше трех лет. Старшего в три отдавала, а потом забирала и в 4 пошел. И никаких проблем не было. Младшего в три отдам. Ну это, если позволяют финансы и не надо срочно на работу выходить. Это не касается мам-одиночек и критических ситуаций. А пару тыщ всегда будет не хватать.
 

Караул

уплыла
Yascherka,мне такими детдомовскими за забором и пятилетки видятся. :) Эт личное восприятие.
 

Eka

Well-known member
Yascherka написал(а):
Мое мнение: не раньше трех лет

мы в прошлом году пошли в новый сад во вновь формируемую группу, где дети пришли из дома (не из яслей в смысле). так вот орут они не хуже ясельных... некоторые орут до сих пор... год прошел... так что 1,5-рано, а 3-хорошо не есть истина... к сожалению...
идеально конечно сидеть с деткой дома, и водить его на 3-4 часа в какие-нить группы кратковременного пребывания... тока хде его взять, идеал этот?...
 

SFE

New member
Какая интересная тема…. Скандал обеспечен:):):)
Я отдать хотела в 2, но свекры закатили скандал и сами с ней год сидели. В итоге отдала в 3. Отдать хотела раньше потому, что:
1. начала искать работу. Юрист по образованию я после окончания универа не работала по специальности, т.к. у меня не было гражданства и никто не брал. Выйдя замуж гражданство получила и в почти карининых 2 года я нашла хорошую работу, которую я не могла упустить: меня брали без 1 дня стажа; кроме того после универа прошло уже 2 года; и при всем при этом дали хорошую з/п.
2. пару тысяч в кошельке….. ну, если ваша з/п в вашем представлении «пару тысяч» и никаких перспектив – согласна, смысла нет куда-то выходить. Хотя начинаешь с копеек и доходишь рано или поздно до красивого оклада:) у меня именно этот вариант. А имея кредит на квартиру и только одну мужнину з/п офисного работника – много себе не позволишь. Кроме того, я не хочу чтобы мой муж работал круглосуточно ради того, чтобы обеспечить нас – я хочу чтобы ребенок видел и знал папу. Кроме того, папа круглосуточными темпами работы тоже может быть недолговечен…. Но это другая тема….
3. Хотя многие мамы на работу выходят ради того, чтобы не «обабиться» в конце концов сидя дома. Не многим женщинам дано сидеть дома и при этом быть реально интересной собеседницей в компании, следить не только за своей внешностью, но и за тенденциями моды. А также довольствоваться ограниченным кругом знакомых. Я не говорю про всех. Некоторые и сидя дома прекрасно выглядят:) Но не я!
4. я видела как ребенок тянется к детям – она у нас девочка чересчур общительная. Я реально видела что ей надоели бабушки-дедушки-тети-мамы-папы. Ей нужны были дети, сверстники, ровесники. В 2 года малая почти ничего не говорила – а зачем? родня и так поймет:)
В общем у нас сейчас нормальная семья – день мы на работе-садике, а вечер и выходные мы друг с другом:) при этом с вполне нормальным достатком, с квартирой, в которой пытается делаться ремонт:) при всем этом у меня уже довольно хороший рабочий опыт, хорошая з/п и я иду в гору:) даже не смотря на то, что планируем второго ребенка:)
 

essay

New member
год назад, когда я была еще беременная, я была убеждена, что через год выйду на работу. время проведенное в декрете до рождения реб-ка - ужасная депрессия. без работы я сходила с ума. с рождением малого многое поменялось. меньше стало времени, больше нагрузки. и я немного успокоилась. на работу рвусь. но вижу своего юрася, вижу его преданные глазки, вижу как он ко мне привязан, и наступаю на свои собственые амбиции (предложения по работе поступают и с отличной з/пл). конечно, если бы я вышла, я бы не в садик сына отправила, а бабушке сдала. но у нас с мамой такие разные точки зрения на воспитание, что я поняла - уж лучше я в 1,8-2 отдам юрася в сад. мое мнение, сад - обязательно!
 

Кофе

Active member
мы, я считаю, досидели до упора :)
идеально было бы в 2.5, но мы летние, поэтому идем только сейчас.
прошлый год отходили в развивающую школу.
уверена, что в садике ему будет хорошо, но привыкать будет болезненно. Т.к. к 3-м годам он опять прирос к маме.
Конечно это сложно, новый коллектив, чужые взрослые, без мамы.
Но я , например, уже не могу дать полного развития и развлечений ему на весь день. Я сама уже как выжатый лимон.

Моя мама воспитательница, идем в тот же садик. Гуляя там была свидетельницей, как забирая предпоследнего маминого воспитаника 4-5 лет, он говорил своей маме- ну почему ты меня ПОСЛЕДНИМ не забираешь. Потом домой уходить не хотят.

Просто маме надо выделить много времени для адаптации ребенка, дабы после 3-х дней привыкания не оставлять орущего малыша на весь день.
ИМХО :)
 

Yasemin

Keep Smiling!
Моя свекровь отдала мужа в 9 месяцев в ясли..... ох как он маму любит и за все ей благодарен...потому что мама работала и денюжку для него зарабатывала.
А моя мама всегда говрила "РЕБЕНКУ НУЖНА ЗДОРОВАЯ МАМА- физически и морально!"- физически еще ладно, но некоторые морально страдают сидя дома. Лучше пусть мама пойдет на работу и будет радоваться жизни и ребенку, чем сидеть дома озлобившись на весь мир, глядя на своих работающих подруг.
 

perishko

New member
Я планирую поступить как Кофе. т.е. после двух походим с Семой в развивающую школу, а в 3,3 пойдем в сад. Сама в сад пошла в 4,5 года.
 

Ю. Пасхали

солнечная
а я вот тоже хотела в садик дитя отдать, да муж все время против. Теперь думаю походить в Умку, а в 3.5 года после переезда точно пойдет в сад, потому как нужно будет работать, чтобы выплатить кредит. Я ЗА садик руками и ногами, а пока "тупею" ))) хотя и по магазинам успеваю, и за собой слежу, но мне тоже не хватает общения
а вообще муж мне вчера сказал: "А чего ты в сад ребенка здесь не отдала?" Я была в шоке, т.к. он сам не хотел, да и денежку копим, а за садик 250-300 баксов в месяц платить надо
 

Яло

New member
я отдала в 2,7, чтобы к моменту выхода на работу, ребенок адаптировался к саду. а так я могла ее раньше забрать, экстренно забрать, и т.д. и т.п.
 

Delete

Member
Пойдем в садик в следующем году.Причины как у всех:надоело сидеть дома,надоело ограничивать себя в деньгах,самое главное-ребенок хочет общаться,тянется к детям,а у нас во дворе -нет его ровесников!
 

Вишенка

волшебница
Я сама в сад не ходила практически, т.к. болела бесконечно. Мама до 4 лет со мной сидела, потом бабуле меня сдали, только по выходным родителей видела. Хорошо это или плохо - трудно сказать. Малявку свою с 2-х лет отдала бы, но из-за диатеза посидим мы хотя бы полгода еще дома (с бабушкой или няней), да и яслей у нас в округе нет. Я работала и работаю, не могу иначе, без работы тупею и ребенок напрягать начинает. Уж лучше я ей качественно несколько часов в день уделю, чем целый день буду думать, как отвязаться от нее на 15 минут.
К тому же, муж мой и так за двоих вкалывает, если мне удастся помочь ему в зарабатывании денег, всем нам будет легче. А дети ведь вырастают, у них появляются свои интересы, уходят-уезжают из родительского дома. И если вся жизнь вертелась вокруг ребенка, его маме вдруг станет очень неуютно в этой жизни. Не хотела бы я на себе крест ставить ни в 30, ни даже в 50 лет.
 

winity

Member
Если бы я могла весь день заниматься с ребёнком, проводить занятия по музыке, физкультуре, читать, лепить, клеить, резать, иметь кучу детворы его возраста ( желательно сразу десяток родить для этой цели:) ), водить его на улицу, в бассейн, при этом работать, зарабатывая отнюдь не "пару тысяч", совершенствовать себя в своей работе, да ещё готовить-стирать-убирать, встречатся с друзьями, интересоваться тем, что мне нравится, уделять время себе-любимой и мужу-любимому, да ещё кучу всего разного.... Если бы я всё это могла, то наверное не отдала бы ребёнка в садик:)

А вот мне интересно, если человек считает, что сад - это стресс для ребёнка, то что потом - и в школу не отдавать? Это ж тоже стресс. А для ребёнка, не посещавшего дет. сад адаптация в школе часто проходит тяжелее. чем для садовского
 
Сверху