Заикание с 2-х лет

Meteora

New member
Моей дочери сейчас 2.4, пару месяцев назад, стали замечать запинки в речи, кот. проявляются с вокализацией напр. ль-ль-ль-ль-люба, в-в-в-в-влада и.т.д. Записались на январь на Сухую на консультацию. У нас наследственность по моей линии.
Прошу написать тех кто столкнулся или сталкивался в прошлом с такой проблемой именно в этом возрасте. Как преодолевали? Какие результаты?

Inessa

New member
Здравствуйте! У моей дочери такое же было в возрасте 2-2,5 лет. На консультации сказали, чтобы до 4-х лет мы не беспокоились. Посоветовали очень медленно, тихо и внятно с ней общаться и тп стандартные рекомендации. Около 2,5 лет заикание прошло и в возрасте 4,2г началось снова. Сейчас 4,5г, занимаемся с логопедом. У нас это наследственное, по моей линии.

Meteora

New member
А запинки у вас по типу повторения слогов или как у нас с вокализацией?

a1exant

без отрыва отпроизводства
У нас первый случай был в 2,9. Потом периодически повторялось. Насколько я поняла любое заикание начинается на нервной почве, у кого-то страх, испуг, у кого-то осбенность нервной системы. Всегда хватало успокительных трав и ограничений по режиму - отказ от телевизора и массовых мероприятий.
Сейчас очередное обострение, при чем так "страшно" еще ни разу не было. Записались в дневной стационар в психо-неврологическом диспансере, вот ходим уже вторую неделю, есть улучшения но совсем не прошло. Думаю, что эта проблема навсегда (поскольку у нас это особенность нервой системы, а не страх или испуг), надо просто научиться с ней жить и не допускать обострений.

a1exant

Meteora, есть, т.е. было заикание и у меня и у мужа, но на сегодняшний день ни я ни он этим не страдаем. У обоих был испуг, и прошло после курса лечения. У нашего же ребенка причина не испуг, поэтому повторяется, да и вобще как-то страшного от того, что видимо это уже навсегда..

Meteora, а под совей наследственностью вы что имеете ввиду, у вас и в тепрешенем возрасте это сохраняется или тоже было только в детстве?

И проблему вашего ребенка связваете с испугом или нет?

a1exant

ну это все-таки неудобно по жизни, понятное дело что не смертельно, но как-то не хочется чтобы во взрослом возрасте это осталось... Ваш ребенок не чувствует дискомфорта? или для него это норма и не обращает на это внимания?

Yascherka

Gledam nad vama
a1exant, абсолютно он не парится и не обращает внимания. Да и друзьям это не в напряг. Зато мой как радовался, когда от устных экзаменов освободили))))

a1exant

Yascherka, ну да)) и в этом есть свои плюсы)
Сейчас когда долго что-то не получается у меня прям слезы наворачиваются, но в моем теперешнем состоянии у меня всегда глаза на мокром месте. Сам конечно пока совсем не стесняется и не замыкается, как тараторил безконца так и тараторит. И когда сам с собой говорит то конечно совесм не заикаится.

Yascherka, а вам в чем причину ставят - особеность нервной системы?

Yascherka, и у младшего тоже есть или нет?

Meteora

New member
a1exant,у меня нет, но у моего старшего, родного, брата, а также у двоюр. и троюр. братьев. Вроде тока у мальчиков, я как то спокойна была у меня ведь девочка, а тут на тебе...
Дело в том, что испуг это не причина, здесь тип нервной системы играет роль, он наследуется (просто слабая нервная система), а испуг это просто катализатор.
Вам оч повезло, что у вас лично прошло, это редкость. И как это вы с мужем вдвоем встретились с одинаковой реч. особенностью в прошлом -чудеса!

a1exant

Meteora, да вот так повезло нашему сыну - встретились два одиночества)))

Yascherka

Gledam nad vama
a1exant, да, особенность
У младшего нет есно, т.к. у меня второй брак. И малой от нынешнего мужа

a1exant

Yascherka, ну у меня оба от одного, поэтому буду пристальней оберегать от нервных потрясений в этот раз - наверно это единственный выход

Yascherka

Gledam nad vama
a1exant, спокойная дом. обстановка и тыды....И главное не комплексовать

Natya

Жили-были ...
У моего детя тоже запинки переодически появлялись, бывало по пол года длилось. Как выше написали - особенности нервной системы, в деталях что это не скажу - не специалист. Т.е. не испуг и т.п. Но видимо у нас не в сильной форме это было - он запинался когда спешил, когда волновался, правда в некоторые периоды времени независимо от того что он хотел сказать были запинки. Тогда я водила к нервопотологу, мы делали обследование мозга (не помню название процедуры) - все было в норме и т.п. в результате давала глицин, само собой исключала мультики и т.п. - помогало.
В этом году школа (я немного жалею, что пошли в 6.3, нужно было в 7.3 отдать), это конечно напряг для ребенка, пару раз снова проявлялись запинки, но прошло. Времени на ТВ почти нет - просто не успевает посмотреть что-то.

Meteora

New member
a1exant, абсолютно он не парится и не обращает внимания. Да и друзьям это не в напряг. Зато мой как радовался, когда от устных экзаменов освободили))))
А еще в армию не возьмут, у меня так ст. брат откосил, а младший вот служит сейчас)

Natya,а что это за препарат глицин?

Сверху