Заикание с 2-х лет

a1exant

без отрыва отпроизводства
Meteora, в каждом районе есть центр (вот не знаю точного названия), там и комиссию проходят. У нас в советском районе он на Гая,7. Может кто-то подскажет как эти центры правильно называются. В этих центрах и дают напрвление в спец.группы ну и соответвенно инфу в каких садах района такие группы есть.
Еще может педиатр подсказать в поликлинике, они обычно в курсе.

Lorena

Well-known member

Lorena,а у вас невротическое или неврозоподобное?

если честно то не знаю, когда это у нас началось сходили к логопеду и к неврологу, они совместно поставили диагноз сказали через полгода показаться, вот собираемся вновь к ним сходить

Yascherka

Gledam nad vama
Фрунз. р-н ул. Бирюзова, 21; тел. 204-31-30
Сейчас малого пытаюсь пристроить в лог. группу, но у него не заикание. Направление давали в саду. У старшего заикание......когда в лог. сад отдавала оч давно, то тоже напр. давали в саду.
На направлении написано: Направляется в ЦКРОиР Фрунз. р-на на ПМПК
Проходим врачей, но в лог. группу попадем с 1 сентября (таков порядок).
Список садов свободно в инете можно найти.
Вот для Фр. р-на

Meteora

New member
a1exant,спасибо, я написала, а потом и сама вспомнила где и как направляют. Я завтра как раз в корцентр еду с ребенком.
Сама когда то училась на логопеда-психолога, 6 лет не практикую, все забыла...

Lorena,я к чему спрашиваю, у вас органика есть? травма ГМ или асфиксия?
или строение НС? что нить подобное помните?

Yascherka,спасибо за инфу, мы как раз переезжаем во фрунз. район

Lorena

Well-known member
Meteora, у нас кисты были при рождении к 6 мес. рассосались, ребенок при этом всегда легко возбудимым был и вообще с норовом у меня девушка :)

ejinka

New member
Meteora,Моему малышику 2 годика, сейчас ходим на логопедический массаж, пьём неуробекс и глицин.

Арика

New member
мы тож с ентим делом уже около года, сегодня невролог назначила фенибут и магне в6... пил кто-нить из деток такое? я вообще как-то не очень настроена успокоительное давать, может, и зря...
Мы пили.... все руки не доходят написать нашу историю. Прогресс на лицо, ре стал намного спокойнее и речь практически нормализовалась, запинки встречаются если начинает волноваться. Спрашивала про пантогам, но мне сказали,что в нашем случае пока не стоит.
Meteora, вы можете сами петь с ре сначала гласные звуки а-а-а, о-о-о, потом ао, оа, аи и т.п., затем по три, четыре гласных. С заиканием мы ходили к след. врачам в ПК: сначала к неврологу, потом к логопеду. Логопед нас направила к психоневрологу и предложила направление на Сухую, и рекомендовала перевести ре в логопедический сад (направление она нам дает). В логопедический сад мы пока ходить отказались т.к. надеюсь, что среди нормально говорящих детей мой скорее вытянет. Сейчас ходим к логопеду на занятия в ПК, но честно говоря малой не особо хочет заниматься.

Meteora

New member
Meteora, у нас кисты были при рождении к 6 мес. рассосались, ребенок при этом всегда легко возбудимым был и вообще с норовом у меня девушка :)
у нас кисты были, но это не причина, они у каждого второго встречаются. У нас операция была под общим наркозом в 2.5 мес., вот это удар по НС+ через две недели прививки трехмесячные (никто мне не сказал, что после операции вообще прививаться нельзя), только мама моя кричала, но я к сожалению ее не послушала. Щас очень жалею об этом.

ejinka,а что за массаж, напиши плз.

Арика,а что вы пили? и какое время? и сколько прошло времени как перестали пить? и после того как перестали какое поведение у ребенка? я к чему спрашиваю, мне вчера рассказали, что на западе проводятся сейчас исследования на тему последствия приема успокоительных у детей в отдаленном периоде, вообщем ничего хорошего...Как то мне страшновато...
Я тоже такого мнения, что в логосаду моему реб. нечего делать, реб. должен слышать нормальную речь. А дых упражнения я сама буду проводить. И про пение: спасибочки, это действительно оч эффективно. У меня старший брат очень сильно заикался, пока в подрост. в-сте не начал петь на гитаре, и так распелся, что сейчас почти не слышно.

Natya

Жили-были ...
Meteora, а сколько длится послеоперационный период, это к любым операциям имеет отношение. Мы прививки не делали уже года два, я пока пишу отказы, дальше не решила, что буду делать. Но для начала нужно сделать операцию. Правда с речью это никак не связано. Но я впервые слышу что после операций нельзя делать прививки.

ejinka

New member
Meteora,массируют спинку, шею, голову и вокруг ротика.Делаем в центре на Сухой.

Meteora

New member
Natya,я так и не скажу, я не врач, все индивидуально. Смотря скока лет реб., какой сложности операция, длительность наркоза, послеоперационный период может быть и полгода и более. А скока лет реб.? Если вы не делаете их сейчас, то после операции тем более не стоит начинать. Сделайте после всех своих дел имунограмму, потом с грамотным спецом посоветуйся, разработайте индивид. план прививок для своего реб. - мне это как то так видится, но это лично мое мнение...
Рассуди логически, после операции, наркоза и еще кучи лекарств, организм реб. и так ослаблен, ему нужны силы что бы восстановиться. А ему еще и заразу вливают, не факт, что справиться с введенным вирусом. К тому же взаимодействие лекарств и прививок друг с другом? вообще атомная бомба...

ejinka,воротниковая зона у вас, я поняла. А что сказали, он вообще успокаивающий или как? А какой вам поставили диагноз? вы ведь совсем маленькие, а вам далеко ездить до Сухой?
Кто вам назначил лекарства и массаж? И чем врач мотивировал препараты? Вообще у вас какой ребенок по темпераменту?

Meteora

New member
Natya,я так и не скажу, я не врач, все индивидуально. Смотря скока лет реб., какой сложности операция, длительность наркоза, послеоперационный период может быть и полгода и более. А скока лет реб.? Если вы не делаете их сейчас, то после операции тем более не стоит начинать. Сделайте после всех своих дел имунограмму, потом с грамотным спецом посоветуйся, разработайте индивид. план прививок для своего реб. - мне это как то так видится, но это лично мое мнение...
Рассуди логически, после операции, наркоза и еще кучи лекарств, организм реб. и так ослаблен, ему нужны силы что бы восстановиться. А ему еще и заразу вливают, не факт, что справиться с введенным вирусом. К тому же взаимодействие лекарств и прививок друг с другом? вообще атомная бомба...

ejinka,воротниковая зона у вас, я поняла. А что сказали, он вообще успокаивающий или как? А какой вам поставили диагноз? вы ведь совсем маленькие, а вам далеко ездить до Сухой?
Кто вам назначил лекарства и массаж? И чем врач мотивировал препараты? Вообще у вас какой ребенок по темпераменту?

a1exant

и рекомендовала перевести ре в логопедический сад (направление она нам дает).
логопед в поликлинике дает направление в логопедический сад? и не надо комиссию проходить в кор.центре? у нас логопед в поликлинике только на комиссию направление дает.

Meteora

New member
девочки я вчера с таким логопедом в кор. центре столкнулась, до сих пор в шоке. Такого непрофессионализма я давно не встречала. Записалась в Нордин на понедельник

a1exant

Meteora, в Нордин к кому? там есть хорошие специалисты по этому делу?

Арика

New member
Арика,а что вы пили? и какое время? и сколько прошло времени как перестали пить? и после того как перестали какое поведение у ребенка?

Фенибут - 1 месяц примерно, там по схеме, съели в общей сложности таблеток 25. Магний В6 месяц. Сказать, что поведение изменилось после приема препаратов и во время приема я не могу. Ре как был с шилом в одном месте, так и остался. Речь стала восстанавливаться где-то через две недели после начала приема, доктор была довольна. Потом ре был на даче с дедами 2 недели. Стал говорить очень хорошо через 5 дней как закончили курс Фенибута. Сейчас запинки есть, но я думаю со временем все пройдет. Наша логопед говорит, что курс можно повторить через полгода.
Я вам еще хочу сказать, что если вы отдадите ре в сад, то это может усугубить ситуацию. Если есть возможность, то лучше держать ре дома пока речь не восстановится.
А вы на Сухую на платный прием ходили?

я к чему спрашиваю, мне вчера рассказали, что на западе проводятся сейчас исследования на тему последствия приема успокоительных у детей в отдаленном периоде, вообщем ничего хорошего...Как то мне страшновато...
Я тоже не сторонник данных препаратов, но у заикающегося ре может быть гораздо больше проблем в реале при общении со сверстниками, чем в отдаленном периоде.

В вашем случае, м.б. просто у вас речевое развитие отстает от эмоционального, т.е. ре возбуждается и ему не хватает слов все высказать - и подыскивая слова он и заикается. Такое заикание проходит само собой. Из научной литературы я почерпнула именно для возраста 2-5 лет, что если заикание продолжается больше полугода, то тогда необходимо обращаться к специалистам и логопеды работают с деткми после 4-х лет. Честно говоря, моему ре сейчас неинтересно делать упражнения на восстановление речевого дыхания, он делает один-два раза и потом начинает отвлекаться.

Вот дыхательно-голосовые упражнения. Можно использовать для коррекции заикания.
Дыхательно-голосовые упражнения:

«Заморозим подбородок» - втянуть нижнюю губу под верхнюю и длительно подуть холодным воздухом вниз под подбородок, выполнять молча и на одном выдохе.

«Заморозим подбородок - 2» - втянуть нижнюю губу под верхнюю и длительно подуть холодным воздухом вниз под подбородок, шёпотом произносить [ФА] на одном усиленном выдохе.

«Заморозим ладошки» - растянуть сомкнутые губы, тыльную сторону ладони поставить под подбородок, длительно дуть на одном выдохе по подбородку на тыльную сторону ладони.

«Погреем ладошки» - руки согнуты в локтях, ладони впереди на расстоянии 15-20 см от рта, дуть теплым воздухом на ладони.

«Погреем ладошки - 2» - руки согнуты в локтях, ладони впереди на расстоянии 15-20 см от рта, дуть теплым воздухом на ладони, произнося слог [ХА]
Длительное произнесение на одном выдохе гласных звуков сначала тихим, затем громким голосом: А (Э), У (О), Ы, И.

Произнесение на одном выдохе сочетаний из 2х, затем 3х гласных:
а) АУ, УА, АО, ОА, АИ, ИА, УИ, ИУ…
б) АУИ, АИУ, УАИ, УИА, АОИ, АИО, ОАИ, ОИА…

Произнесение на одном выдохе одинаковых слогов:
а) ФА-ФА, ХА-ХА..
б) ФА-ФА-ФА,
ХА-ХА-ХА…
в) ФА-ФА – ФА-ФА-ФА
ХА-ХА – ХА-ХА-ХА

Произнесение на одном выдохе слогов с разными гласными:
а) ХА-ХО-ХИ
ХО-ХИ-ХА
ХИ-ХА-ХО
б) ФА-ФО-ФУ-ФЫ
ФО-ФУ-ФЫ-ФА
ФУ-ФЫ-ФА-ФО
ФЫ-ФА-ФО-ФУ
Вырастим большими.
На счет «раз, два» подняться на носки, руки в сторо-ны, вверх, ладонями вовнутрь, потянуться — глу-бокий вдох через нос.
На счет «три, четыре» — руки вниз, сгибая ноги в коленях, наклониться впе-ред — усиленный выдох через рот. Повторить в медленном темпе 5—6 раз.

Подуй на свечку.
Сесть на полу, ноги врозь, держа в руке воображаемую свечу (можно взять бумажную полоску, легкую).
На счет «раз, два» сделать глубокий вдох через нос и рот; «три, четыре» — продолжительны и медленный выдох, ими-тирующий задувание свечи. Повторить 3—4 раза.

Meteora

New member
Meteora, в Нордин к кому? там есть хорошие специалисты по этому делу?
я Фамилию не спрашивала, лишь уточнила, что реб. маленький и мне нужен специалист практикующий с малышами. мне сказали, что у них там есть по понедельникам такой спец. Вот собираемся, не знаю передают в пон. больше 20 мороза, если что перепишемся.
А вы там к кому то обращались?

Арика,в сад я планировала с апреля, теперь уж и не знаю, мы попробуем если станет хуже прекратим.
У нас есть наследственность. И вообще она у меня спокойная, в том то и прикол, сидит вечно с книжками, читает там что то. Речевое развитие в норме. В два года наизусть Чуковского рассказывала. Интересуется в основном животными, насекомыми и птицами.
Единственное, что меня смущает оооочень впечатлительная, и долго засыпает.
На Сухую мы были записаны на январь, но в день приема заболели, так теперь уже на февраль запишемся.
Мы тоже начали пробовать дых. упр. пока конечно ей это ну совсем не интересно, но у меня есть одна мысля: у нее такой возраст она сейчас все за мной повторяет. Я займусь йогой. Там же все с дыханием связано. Буду перед ней заниматься, она когда нить ко мне присоединиться. А после 4 можно и в кружок дет йоги отдать.
К психоневрологу попробую в Кунцевщину сходить, поговорить. Может массах пропишут...
Спасибо за упражнения!

Последнее редактирование:

a1exant

я Фамилию не спрашивала, лишь уточнила, что реб. маленький и мне нужен специалист практикующий с малышами. мне сказали, что у них там есть по понедельникам такой спец. Вот собираемся, не знаю передают в пон. больше 20 мороза, если что перепишемся.
А вы там к кому то обращались?
да у меня просто офис в Нордине (они наши рекламодатели), поэтому и удивилась, не слышала у них про таких специалистов. Если попадете, расскажите понраивлось или нет.

Meteora

New member
да у меня просто офис в Нордине (они наши рекламодатели), поэтому и удивилась, не слышала у них про таких специалистов. Если попадете, расскажите понраивлось или нет.
Я на их сайте прочитала, у них там целая программа есть, авторские методики ит.д.

Арика

New member
логопед в поликлинике дает направление в логопедический сад? и не надо комиссию проходить в кор.центре? у нас логопед в поликлинике только на комиссию направление дает.
Может она имела ввиду на комиссию. Я просто не вдавалась в подробности т.к. в логосад пока не собираюсь.

Сверху