Напишу и нашу историю. Ребенок началс заговариваться в 2,5года. Причем хорошо он не говорил, я бы сказала - плохо. Но и с запасом слов Элочки-людоедки речь была ....без слез не вспомнишь. На форуме помощи не нашла, пошла сама по специалистам, к которым рекомендовали на дугих форумах. Во-первых, рекомендовали олный покой: исключение телевизора, книг, разгоров, обучения. 2. Смена обстановки, вплоть до отъезда на море. 3. Невролог. 4. Логопед. К неврологу пошли в ""Мать дитя", спасибо девочкм за контакты Шалкевича. Он выписал нам курс лечения и огласился с нашим решением уехать на море. Логопед сказала, что с такими детками не работают спецы, а только может мама. Дала нам книгу с дышанием и цветными картинками и мы уехали. На море немного заговариване утихло, так как бльше писку было, а не многословия. Талетки не принимали, думала, что обойдется. Картинки по книге называл без запинок, дышал с неоотой. Вернулись с моря.....и тут началось. Только с 8-0й попытки мог назвать картинку: жу-жу.....жук. Я была в панике. Взяли общий расслаюляющий массаж (на 5 сеансе массажист сказала, что онне расслаюбляется) - он все время пытался драпануть. Массаж закончился. Начали принимать курс: вначале глицин, потом магний Б6, потом неврофель. Толку не какого. Обратились к логопеду - ведикт - у ребенка повлияла смена обстановки море и дом. Получили консультацию у др. пециалиста, который посмотрел наш курс от невролога и сказа: глицин не целесообразно пить (как мертвому припарка, оже говорил и логопед), Магний Б6 (таже петрушка), а вот давайте сразу принимайте гомеопатию - неврохель. И вы знаете, у нас запинки прошли. Не знаю от чего, но когда начали принимать гомеопатию, уже другое не принимали. Кроме тго, на ночть пили спец. чай для успокоения на основе шишек хмеля. Не знаю как дальше будет, как поняла, что запинки могут вернутьсяв речь, но будем на готове. Дай Бог, мы прошли этот этап и не вернмся к нему. Может наш опыт стант кому-либо полезным. Сажу , что наши мучения длились примерно2,5 месяца от нчала запинок. Хтя в нете нашла инфу, что если через 4 недели у малышей запинки не проходят, то заикание переходит в хроническую стадию.