Закон "о дорожном движении"

Nika25

New member
Недавно в срочном порядке сделала справку которой истек срок уже лет 5 как... так как был реальный прецедент со знакомым, его признали виновным в ДТП, только потому-что справки он не имел, и вноват он не был. Объяснили все тем, что раз нет справки, то считается что он без прав (по новому закону, принятому в январе 2008 )

Fiona

сама себе праздник!
Котя,
срок справки разный, вообще на ней же указан срок годности... если нет хронических болезней и пр.. то 5 лет...

Yarsha

Принцесса с колбаской
Nika25,
спасибо, будем иметь ввиду
как вспомню как я получала справку, так плохо становится...

Энка

New member
Девочки, я не совсем поняла- справку надо иметь с собой и вместе с документами предъявлять ГАИшникам?

MamaTu

New member
Девочки, я не совсем поняла- справку надо иметь с собой и вместе с документами предъявлять ГАИшникам?

Энка, информация, которую я слышала в районном отделении ГАИ после того, как в пятницу попала в ДТП (была пострадавшей): 28 января 2008г. вступил в силу какой-то закон, согласно которому, справка приравнивается к правам и возить ее нужно обязательно, иначе штраф от 2 до 5 МБВ. У мужика, который в меня въехал, ее с собой не было, он писал расписку, что обязуется ее принести на разбирательство, а иначе + доп. штраф.

В инете я искала, но от 28 января ничего не нашла и на сайте ГУВД Минска тоже нет никакой инфы по новому закону...

Yarsha

Принцесса с колбаской
Mama-to-be,
ерунда какая-то... если нигде ниего нет но гаевые чем-то руководствуются. В СМИ уж точно появилось бы что-то

Tayi

Здесь был статус....
В моих правах написано "без медсправки недействительны". Всегда вожу справку с собой. Ни разу при проверке документов ее не доставали, не смотрели. Нужна она была, только при прохождении техосмотра.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Tayi,
ну да, так было всегда. Но это не подразумевает наличие её непременно с собой. Она просто д.б., т.е. в случае чего -- предъявляем. В перечне док-ов которые водитель обязан предоставить инспектору справки нет.
Хотя в том, чтобы возить её с собой не вижу никакой сложности )

Galochka

Member
Magda,
у меня тоже раньше такое было в правах. Дело в том, что мое зрение не коррегируется очками. Только линзами. Когда я права первые получала, то справку тогда выдали на в год, а в правах написали: без медсправки не действительны, чтобы я регулярно меняла справку, ходила к окулисту и покупала линзы. Потом я меняла справку и права и полуила другие уже без записи. Но на справке стоит штамп - контактные линзы.

Magda

Well-known member
Galochka, ну так получается это не всех касается, а только у кого какие то проблемы? И не новое совсем? Очень бы хотелось узнать откуда
все-таки идут новации.

Tayi

Здесь был статус....
Magda,
У меня такое написано из-за зрения. Правам три года. И справка выдана на три года. До беременности неуспела ее продлить, а теперь только после родов появится такая возможность.

Yarsha

Принцесса с колбаской
мои до 2017 и без справки действительны, справка на 5 лет, только очки обязатьельны

Serendipity

New member
мой папа каждые 3 года справку получает,видно потому что ему 46 уже..

Yarsha

Принцесса с колбаской
Serendipity,
не потому что 46 )) а по состоянию здоровья скорее всего, а в 46 оно мало у кого в идеале
тем кто водителями работает автобусов и тп тоже толи на 3 толи на год... при любом раскладе

Nika25

New member
Девочки! Наличие действующей справки касается ВСЕХ! вопрос на какой срок она выдается (если нет проблем, то на 5 лет, мне просто поставили на справке "контактные линзы"), возить с собой ее не обязательно, можно предъявлять после ДТП... ттт... Мужа предупредили об этом знакомые из ГАИ еще в начале января...

Magda

Well-known member
Поговорила я со своими знакомыми :). Действительно в ГАИ сейчас идет установка. При разборе ДТП обязательно требовать справку, и отсутствие справки приравнивается к отсутствию прав :(.
Никаких законодательных актов новых по этому поводу не приняли. Так что - просто стали по другому к этому относится. :(

Спасибо, Nika25, за предупреждение.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Magda,
ну в любом случае справка была нужна всегда. Хоть дома она хоть где, но это документ обязательный

Сверху