Занятия с малышом по методике "Букварь с пеленок""

rush

New member
Yvanka,мне кажется, вы немножко загнались в рассуждении.
Толк есть от ВСЕХ методик, только надо не перестаратся,а то:



Не стоит пытатся сделать своего ребенка умнее всех (очень часто видно, когда родители выпячивают достижения ребенка,удовлетворяя свои непонятные потребности; я не о вас, до этого часто читала темы, когда это просто сквозило в том, как мамы описывают, что их ребенок умеет, детей глупо сравнивать ), Толк етсь в любом подобранном под вашего ребенка развитии,
поэтому согласна

когда только родители учат для своего тщеславия, то это и есть вред. А когда для развития ребенка то это хорошо. у ребенка развивается головной мозг и это поможет ему в дальнейшей всей жизни. Я читала много на эту тему и лазила по форумам, и как оказалось много политиков и успешных нынешних бизнесменов как раз те люди, которых в детстве мамы научили читать в раннем детстве. Да и еще вот заметила, у ребенка правда память феноминальная сейчас(1.4 нам) , один раз сходили в новый детский парк , на следущий раз ребенок сразу сам показал куда нужно идти:) при чем это уже было месяца полтора назад.

Вот только вопрос для мам у которых 2 и более языков в семье. на каком языке учить читать? на русском или на основном языке ребенка(я имею ввиду на котором он будет учится). Ну, и вообще если кто нить поделится как мне учить ребенка? на каком языке вперед учить там цвета, цифры, и так далее...или все вместе....извините, наболевший вопрос. никак не могу разобраться:unsure:
 

Львёнок

New member
Очень сомневаюсь, что оно Вам помогает с 2-х летним или даже с 3-х летним ребенком. С ребенком 4-5-6 лет, да, раньше - очень сомневаюсь.
:) Ну вот только из свежего. Пошли в садик, стала проявлять интерес к дням недели, ну грех не воспользоваться... "Сегодня такой-то день" - как-то не покатило. Недолго думая, сделала календарь дней недели с коротким комментарием, что в этот день обычно происходит, и божью коровку прикрепила. Сейчас у нас ритуал - подойти проверить какой сегодня день и пересадить божью коровку на нужный.
Ещё мы иностранными занимаемся (не чтобы потешить гордость, а просто у нас бабушка знакомая в Италии, общаемся регулярно, в гости ездили, ну и попутно английским с фр балуемся). Вот и не нужно долго думать, как словарный запас расширить, в ванную на стенку 5-8 слов повесила, неделя купаний и слова выучены. Стишки с англ и итал в книжку распечатала, несколько раз вместе почитали, теперь сама читает (или по памяти, не знаю, но всего около 70 англ слов+сам стишок - пальцем в книжку тычет правильно). Это в т.ч. к замечанию "ни один ребёнок не читал себе книги сам". Начали языки учить - пришлось объяснять про разные страны. Опять же карту на стенку повесила, названия нужных стран ярко выделила и забыла. Красота!
Но это всё просто огромный побочный плюс. А изначально моя цель была не само чтение, а именно как вы пишете, развитие в целом, просто метод понравился.
rush, а вы почему двум языкам не хотите научить? На одном начинаешь, через неск месяцев добавляется второй, только между собой разделять их нужно - и без проблем, на себе проверено.
 
Последнее редактирование:

скрипачка

New member
у нас малышу сейчас 2 года(занимались с 3-х мес.)Книжки и сам читает-это видно по выражению лица, и вместе со мной,но есть вероятность,что он их наизусть знает и просто повторяет услышанное.НО решила показать слова,которые учили в 3-6 мес.и потом больше не повторяли-прочитал 50 слов(что говорил,что показывал,бегая по всей квартире).У меня был немой шок.Вообще,заниматься решили для того,чтобы развить память,мозг и просто,чтоб не было скучно.Никаких целей для ребенка не ставили.
 

rush

New member
rush, а вы почему двум языкам не хотите научить? На одном начинаешь, через неск месяцев добавляется второй, только между собой разделять их нужно - и без проблем, на себе проверено.[/QUOTE]

я что-то переживать стала, что запутается ребенок. У нас дома 3 языка - местный (мальтийский) на котором я не говорю, английский и мой русский (муж на нем не говорит, но учит по-маленьку) + еще иногда френч выплывает , ну, совсем базик, сказать. Муж работает, вечером не особо занимается с ребенком (книги и тд). Мне приходится сыну и читать книги на обоих языках, и учуть его им. Раньше настрой был. что все получится. Сейчас теряю его. Сын говорить начинает только на английском, так как он проще ему. Не знаю как и быть уже и боюсь, что в языках совсем запутается. Теперь у нас так, счет знаем русский, цвета и фигуры на английском, алфавит больше русский опять читаем....я потерялась между всем и не могу разобраться как лучше все это упорядочить:unsure:
А вы сами ребенка только учите всем языкам или с разными людьми? Путается или в конце концов все приходит на места? и еще, сколько вашему ребенку?
 

Львёнок

New member
rush, Гале сейчас 2,3. Учить читать на русском стала с 3,5 мес. В 9 мес сделала первую проверку, она не говорила, но уже читала (правильно показывала всё). Тогда после года я добавила итальянский. Несколько месяцев активно занимались только им и продолжали курс по русскому чтению. После полутора лет подсели на Эйнштейнов из любопытства (английский), но мне самой анг лениво было заниматься, поэтому только диски смотрели. Когда засмотрели до дыр, а новых не было, просто переключила язык на франц, так незапланированно у нас добавился фр. Ну а потом Галя просто подсела на языки, а мне передался её азарт, стала распечатывать ей слова, стишки, ввела понятия других стран кроме Беларуси и Италии, о которых она уже знала. Особых перепутываний языков у неё в голове я не заметила. Да, бывает спрашиваю слово на фр, а она отвечает на анг, но это если она фр слово не помнит, выходит так сказать из положения.
С учётом собственного опыта я бы на вашем месте начала бы с самого частоиспользуемого/близкого/простого языка для ребёнка. Через несколько месяцев добавляла бы новый по этому же принципу. Чтобы языки не смешивались, когда их уже несколько, нужно просто акцентировать внимание ребёнка, на том, каким языком вы сейчас занимаетесь. Например, "Сейчас будем заниматься англ, Let's speak english", в процессе занятий повторяем "...по англ будет...", "как по англ" звучит.... и т.д. Занимаемся например неделю (ну или 2 нед-месяц) анг, потом неделю русским, потом мальтийским. Есть возможность с разными людьми разные языки учить - отлично, нет - разделения по дням-неделям будет достаточно.
На курсах по обучению с пелёнок говорили, что у детей языки не перепутываются. Ещё друзья-белорусы живут в Чехии. У мылышки изредка могут проскакивать чешские слова в разговоре с мамой, но в целом языки не путает. Мне кажется и не с чего им путаться. Ведь читать будет на том языке, на котором текст написан, разговаривать на том языке, который от собеседника слышит. А если поначалу и будут "чужие" слова проскакивать, так с этим с непринуждённой поправкой мамы легко разберётся.
Вот ещё может вам интересно будет для русс-англ (убрать пробел)
http:
//rebenok.by/community/index.php/topic,117767.0.html

PS Что-то все так просят, что и мне интересно стало... :) Сбросьте, пожалуйста, на alionka79@mail.ru
 

rush

New member
Львенок - спасибо, Вам. опять вселили в меня надежду на успех. Честно сказать, я уже решила, как все прибегать к помощи репетиторов русского языка. Хотя, в любом случае придется , так как я не педагог, да и у самой появились кое какие проблемы с русским. Заказала книжку на повторение для себя:blush1:
Ловите емайл....
 

Львёнок

New member
rush, спасибо огромное!!!
Даже не знала, что столько всего бывает! Скачать сразу всё не получится, буду растягивать удовольствие... :)
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
а у меня часть как-то не открывается
вот там есть 300 животных..открывается только обложка. что-то не так делаю..попробую еще раз) вам тоже огромное спасибо,rush
Мы занимаеся периодами. Может, от моей какой-то ненормальной активности. Никогда не знаешь,куда моя аквтиность рванет.
Вот теперь новый виток: у меня ребенок стал так любить перессказывать мультики))
На ночь мы с ней пока не расскажем друг другу все что смотрели, а потом все что читали - спасть не ляжем)
 

rush

New member
kumanika, возращается пиьсмо вам обратно, пишит мало места в ящике.

Miracle One - я попробывала, не открывается , ни животные, ни растения больше....точнее открывается но русский не читается и не могу понять, что и где делать....
попробую посмотреть в чем дело, только дайте пару дней...время мало((
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
Девочки,есть предложение, если не против Rush - давайте сообщения,где содержится только просьба выслать или адрес и благодарность писать в лс?
дабы не засорять тему. а то 2 страницы просто с просьбами выслать и ничего по существу

да,вот и у меня. думала,может я что не так делаю.
что значит - дайте пару дней???)))))))) и так вам thanks)
как разбретесь, дайте знать) буду рада.

еще вопрос: у нас с буквами нет особо желания трудится. с удовольствиме учим 1-4 первые буквы и букву "я". все.
Все остальное закрывает книги, не хочет. а вот слова вызывают вроде как больше интереса.
есть какая-то обязательная последовательность?
и кто может поделится ссылкой на Лупан и самого Домана? потеряла свои электронные варианты. спс!
 
Последнее редактирование:

Львёнок

New member
есть какая-то обязательная последовательность?
По методике Домана (и соответственно пособиям Умницы) - буквы в последнюю очередь вместе с книгами, иначе ребёнок будет пытаться читать буквы, а не слова.
Честно, с практической точки зрения, для занятий лучше почитать книгу Маниченко. У Домана написано много и интересно, а у Маниченко - суть Домана в той интерпретации, в которой схема работает, если внимательно ознакомиться (многие читают Домана под другим углом, а потом выхватят одну фразу из контекста и статьи на неё критические катают, не разобравшись с сутью). Ссылка на Маниченко была на ребёнкебай в сообщении от pifiya, но я её сейчас почему-то не нашла.
 

Львёнок

New member
Да, файл "Как научить ребёнка читать....." 227 kb это оно, мелкие книжки тоже интересные, но они не конкретно по чтению, а скорее по развитию-обучению-воспитанию.
Только, если не ошибаюсь, про последовательность слова-словосочетания-предложения-книги+буквы говорили на курсах. В книге это тоже есть, но вроде, не так конкретно указано, хотя может в свежем издании уже и добавили.
 

Sina

New member
Девочки, моему малышу 1год и 1 мес., позновато конечно я собралась, но подскажите с чего начать? Может у кого есть карточки на прокат, или уже совсем не нужны. Книжки читать мы не любим, "интереса" хватает на пару минут, а потом быстро пролистывает до конца не рассматривая даже картинки и убегает. может в этом случае нам "пойдет" электронный вариант? Хотя не очень хочется ребенка за монитор садить.
rush, Вы писали, что у Вас есть много интересного, можете выслать?
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
Я вам еще не выслала, завтра доберусь.
но вот по поводу чтения: мне кацца, правильно разыграть занятие-интерес проснется.
Ползайте на карачках,когда рассказываете стишок про собачку,приглашайте ребенка с собой вместе погавкать.
ну как-то так? я не перебарщиваю?
у нас стала теперь очередная сказка Любимой " 3 поросенка" полсе того, Я купила деревянную сказку "3 поросенка" в Маленьком Умнике на Гвардейской(рядом с Кравирой) . В коробке типа дерявнного конструктора для этой сказки: домики,волки,поросята
теперь за несколько дней выучила песню из сказки,саму сказку, мультик нашли такой же,сама с удовольствием строит домики поросятам и вместе с волком на них дует, рушит их-снова строит,имитирует звуки, показывает,как поросят а от волка убегают..кайфует вообщем))
 
Последнее редактирование:

NeIra

New member
Miracle One, присоединяясь к Sina, прошу вас выслать ту информацию, которую всем рассылала Rash(на мою личную просьбу не откликнулась)...нам 1г3м, занимаемся по Букварю с года...но вот беда: никак не могу завлечь читать карточки (перерывы делала)...методы,описанные в методике, для нас (по крайней мере пока) не работают...все - и листалки и карточки - хочет вырвать из рук, карточки начинает мять и рвать... в последнее время стало удаваться пролистывать, когда сидит на стульчике с сушкой в руке, т.е. во время перекусов...соответственно, уже требования методики не соблюдаются, т.к. нужно обыграть потешку в промежутках между демонстрированием карточек по следующей...т.о. нет уверенности в продуктивности моих манипуляций: может, после откусанного очередного кусочка сушки и последующего перевода взгляда на мою демонстрацию, мне только кажется, что он внимательно рассматривает карточки и листалки...в общем, пока читаем букварь во время еды...поделитесь своими мнениями, может, дайте советы)))...
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
NeIra ,вышлите мне мыло в личку.
Боюсь давать советы,мно мне кажется,что вы следуете ТОЛЬКО методике. Прислушайтесь вначале к себе, почувствуйте,что ребенку будет интресно., КАК ИМЕННО ему интересно читать(см мое прошлое сообщение). Мы тоже несколько первх разз испытывали интрес именно чтоб вырвтаь книжку из рук и что-то с ней сделать. я вначале просто читала наизусть стишок и делала движения руками,когда дочка стала к движениям проявлять интерес-ввела в действие листалку. Ей стало интересна и листалака. перестала вырывать из рук.
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
можете, но не знаю..дадут ли здесь совет. мой ребенок,например,поменьше. поэтому мне трудно рассуждать на 3 года вперед.
и тема сама: занятия по конкретной системе. "букварь с пеленок"
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
Добрый день. у меня часто спрашивают - как стоит начинать обучение маленьких деток - 4-8 мес.
мне кажется, я все же не специалист, не педагог. Т е могу только выскзать наблюдения из своего личного опыта..
Букварь с пеленок - это методика Глена Домана, но его очень хорошо переработала и подкорректировала Сесииль Лупан. Можно и одного и второго прочитать в инете книги.
.
Мы начали заниматся с 4,5 мес. Но нерегулярно, абы как ,вообщем. теперь нам 2 года. У меня развитый ребенок, но не вундеркинд,
Я не сторонник перенасыщения.
Т е мы стихи рассказываем сами на стуле,ка кположено, память развита, очень хорошо слушает, часто просит почитать, любит театрализованные чтения)) Не очень хорошо с цветами у нас, сичтаем до 10 сбиваясь, иногда пропуская цифры, до 5 отлично считает. Умеет отвечать на наводящие вопросы по только что прочитанному тексту, ну так далее.. Но для маленьких деток, кажется ,важенее развивать креатив, творчесвто.. Аппикации,рисование, разукрашивание,краски разные, пальчиковые игры, строить вместе. Мы и ролевые игры месяцев с 9 обожаем( начиналочь все с укладывания спать кукол спать), теперь куклы ходят к друг другу в гости,готовыт кушать и тд. игра в Доктора помогла преодолеть страх к врачам, который появился полсе того,ка к больнице полежали. Тепрь у врачей на на алализе крови не плачем, (т-т-т), подниаем майку, показываем язык,
Теперь поняла: чтоб правиьно обучать ребенка, надо в первую очередь придумать систему занятий , интересную маме, основанную тем не менее на знанияхх мамы о ребенке.
Если мама будет увлечена занятиями - ребенок будет к этому тянутся и требовать обучения.
и такое 1 занятие - стоит 5)))
мы так и делаем. также очень хороший магазн Маленький умник, рядом с Кравирой на Гвардейской. там могут помочь выбрать обучающие материалы, у них есть методики, которые только у них представлены. а потом когда определитесь -можно исктьа книги на Книжной выставке около Стеллы.
мне подсказли такж такую серию: Умные книжки О.Земцовой.
Там етсь Грамотейка( интелектуальное развитите) и тесты(т е где системно собрано все,что реебнок должен уметь к 2-3 гг, к 4-5 и тд.) но там с 2ух лет начинается.У меня в голове очень много собрано, эти тесты помогли мне все систематизировать.
с маленьким ребенком - лучшее - как можно больше говорить, рассказывать,все,что происходит вокруг, читать стихи))
 

Lenus

Ментальная арифметика
rush,у нас ситуация с языками не такая конечно насыщенная как у вас, их точнее только 2-русский и немецкий. Я учу его только на русском-читаем, считаем и все остальное.Немецкий у него в садике-там он на нем говорит. учить немецкому не буду по нескольким причинам, во-первых мое знание и произношение куда хуже, чем у немцев-зачем же ему неправильно учить слова и произношение, да и не хочу, чтоб он забывал русский-есть тут много примеров детей, где дома с ними на смешанном говорят родители-так и у детей-через слово.Дома у нас только русский.
Но и тут у нас есть много семей, которые говорят-мы живем в германии и русский нашим детям не нужен((..поэтому все зависит от целей
 
Сверху