Занятия с малышом по методике "Букварь с пеленок""

NNN-N

New member
Мы купили Букварь с пеленок и чтение с пеленок. Будем заниматься. Но вчера прочитала отзывы на российских сайтах, и немного расстроилась, больше всего негативных отзывов об этих методиках...........
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
а что пишут?

а как могут быть негативные отзывы?
разве просто чтение и занятия с ребенком могут быть НЕполезными? (это не гипнозом знания в ребенка пихаешь, сидишь себе листалки читаешь и дурачишься вместе с ребенком, это если лень заниматься по всем правилам).
а вот елси дотошно подойти - там нужна система, усидчивость,регулярность и старание..а вот с этими качествами зачастую ббеда....
 

vasillia

New member
девушки, а можно мне ссылочки где методику можно скачать, или хоть почитать.
пожаалуста...
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
vasillia, да конечно можно! у вас на коробке нет ссылки на сайт? или и коробки нет,т е вы букварь не покупали?
я постараюсь найти..и выслать на днях.
сейчас все реже бываю дома,времени мало.
 

vasillia

New member
нет, еще не покупала. только собираюсь:meeting:
спасибо большое:yes:
 

lisenok09

New member
Девочки, я рчень интересовалась этой темой и прочла кники Г.Домана и С.Лупан (о ней упоминалось выше здесь). Самым эффективным считаю симбиоз этих двух методик (С.Лупан тоже училась у Домана, но чуть преработала его методику - она сичтала, что нужно не просто показывать карточки со словами а показывать карточки рядом с предметом, котторый они обозначают, т. на холодиотник вешать карточку "холодильник", на шкаф - "шкаф". Когда ребенок пьет из чашки - показывать ему карточку "чашка", когда смеется - "смеяться" и т.д. В этом есть резон. Могу сказать про себя. я собираюсь покупать этот набор- чтение с пеленок. И самим это не сделать - на это нужно много сил и времени, мне легче заплатить за то, что сделано профессионалами. Это что касется слов! При том, там в подарок еще идет набор из ста англ.слов!! НО! некоторые вещи можно сделать самой - это не трудно. мы начинали с того, что я делала сама. С 5 месяцев мы начали учить геометричесике фигуры (я нарисовала на картонных листах А4 ченым цветом фигуры - треугольник, квадрат круг, ромб) и снизу подписала объемными буквами красными высотой 3.5 см эти названия, заламинировала эти карточки и показываю дочке (сейчас нам 8 мес.). Доман говорит, что надо 3 раза в день - у нас получается два. Показываю неделю в одном порядке, неделю - в другом и т.д. Потом я сделала такие же карточки с родственниками и их фото - мама, папа, дедушки и бабушки - этого точно ни в одном наборе нет:)) Ну и счет - до 10 (красны екруги на листах половина А4). Такой набор кстати тоже продается (математика с пеленок), но вот это покупать конечно бред - кружочки можно и самой нарисовать - это намного легче чем слова. И хотя в наборе там счет до 100. я решила - хватит пока до 10. Ну вообще, главное в это все привнести какой-то свой ритм и свои особенности, к этому надо подходить творчески. но это очень, очень полезная вещь, главное тут система. Моей дочке очень нравится. Через пару месяцев конечно результатов не будет, но если вытерпеть этот период, когда кажется , что это зря, потом ребенок и выдаст вам :))) - у моих знакомых так было. Так что лично я буду до упора:))) Отрицательныеотзывы об этом, считаю, пишу ленивые мамы - на это нужно очень много труда и терпения. Vasilia, вы в любом поисковике наберите "методика Глена Домана" и вам выдадут тысячи страниц - почитаете из разных источников.
 
Последнее редактирование:

Львёнок

New member
lisenok09, в к-те Чтение с пелёнок есть замечательная книга Маниченко, в которой описывается как, что, откуда и как проще. В ней же рекомендации Домана совмещены с некот рекомендациями Лупан - в общем описано именно как проще для мамы. Там и про развешивать на предметы пишется - почему это можно делать и почему можно не делать, и про порядок показываемых карточек тоже, с объяснением почему так, а не иначе. Книга Маниченко = книга Домана+Лупан+практический опыт многих мам с примерами. Эту книгу можно скачать на сайте umnitsa.ru
И ещё, не помню в этой книге тоже, или только в методичке по математике (скорее второе) было расписано про смысл количеств (кружочки) именно до 100, а не до 10. Если в двух словах, то до 10 пропадает смысл этой методики.
 
Последнее редактирование:

NNN-N

New member
Мы начали заниматься, сначала ребенок проявил интерес, а теперь она занимается 3 раза в день, а по методике Букварь с пеленок, мы должны на 3-й день занятий уже начать проходить по 3 листалки, и с каждой листалкой должны заниматься по 3 раза. В день выходит 9 раз, у меня ребенок не хочет столько заниматься.............
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
NNN-N, она у вас еще не очень большая. сылашала что детки держат внимание не более 10-15 минут. Мне кажется, этого хватит...в день на занятие дотсаточно?
 

NNN-N

New member
Будем учиться дальше....... Потом напишу как продолжается обучение. Вчера купила журнал МАМА, ЭТО Я! за февраль, а там написано, про обучающие диски, и что это для ребенка вредно, и что бы практиковать их с ребенком, нужно проконсультироваться со специалистом. При обучении с диска ребенок напрягает зрение, получает информацию, которая засоряет мозг, а не развивает его.
А к этой программе обучение еще и диски прилагаются..........
 

Львёнок

New member
NNN-N, показывать лучше столько, чтобы не потерялся интерес, чувствуете, что ребёнку много - или уменьшайте, или ищите форму при которой ребёнок будет проявлять интерес.
Про диски - не считайте одну статью правдой в последней инстанции, сколько людей - столько мнений. Честно, лично я бы усомнилась в компетентности авторов, услышав про "засояет мозг". Чтобы глаза не напрягать, лучше их вообще не открывать :prankster:. Всё хорошо в меру, усаживать на час за комп естесственно не стОит, а минута, которая нужна для просмотра Говорим с пелёнок, точно не навредит, даже 10 мин не навредили бы. Интересно вот только, с каким же специалистом консультироваться отправляют? У нас что есть специалисты по раннему развитию, которые разбираются в большинстве развивающих дисков?
Однажды услышала умную мысль: если хочешь чего-то добиться, консультируйся с тем, у кого получилось, и пропускай мимо ушей советы неудачников. По-моему очень ценный совет :)
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
Всем выслала, кто адрес в лс сбросил)) только добралась)

Скажитеа в этой методике цвета же никак не обыгрываются??...
а то мы так путаемся в цветах)))
 

пальма

Member
Я занималась с дочкой где-то с года. Потом забросили, потому как мне это было в напряг.Все спать , а я уроки учить: карточки отбирать, словосочетания клеить. Но результаты были. Мама была в шоке(относилась к этому очень скептически), когда во время уборки вытащила завалившуюся карточку -ой, что это? А дочка-Ежик! Не бумажка, не карточка... Вывесками, табличками разными очень интересуется. Недавно вдруг вспомнила, я,говорит, на окошко сяду, а ты мне будешь карточки показывать.Так что удачи вам всем!
 

vesna_o5prishla

Active member
Я вчера на выставке купила диск "Книжки-малышки" (это тоже по методике Домана). Ребенку нравится, но имхо, дороговато за 30 стишков 75 тыс. И еще, никак не могу разобраться, как поставить диск так, что эти стишки проигрывались один за другим и не надо было после окончания каждого включать новый? Или это сделано спецом, чтоб мама не отходила далеко))) Может у кто пользуется таким, подскажите.)
 

Львёнок

New member
Скажитеа в этой методике цвета же никак не обыгрываются??...
а то мы так путаемся в цветах)))
Если ещё актуально, то у них есть набор "100 цветов". С рождения я бы, наверное, попользовалась, именно на развитие зрения и цветовосприятия вообще. А сейчас, как по мне, то оно даст только знания о том, как называются 100 разных оттенков. А поскольку разные люди обзывают эти оттенки по-разному, то смысла особого не вижу.
На закрепление цвета:
1."Цветные недели" - выбираем цвет и всю неделю его проговариваем, окружаем ребёнка вещами этого цвета, обращаем внимание ребёнка только на эти цвета на прогулке.
2. Берём одноцветные игрушки двух цветов (мячики-шарики-карандаши...). Мама берёт двух мягких персонажей и объясняет, кто хочет съесть "фрукт" одного цвета, кто другого - малыш "кормит". Ну и тут варианты по сценарию. Мама проговаривает цвет каждого предмета.
3. Если есть дома цветные шарики или яйца от киндера, сделайте прорези в коробке, раскрасив их соответствующим цветом. Малыш будет забрасывать в нужную дырку, мама проговаривает цвета. В зависимости от возраста начинаем с 2-3-х цветов.
Самое долгое месяц-два занятий без напряга и будете экспертами в цветах :)
raduga, по методике Домана все занятия должны быть суперкороткими, это нужно чтобы поддерживать интерес у ребёнка, поэтому диски сделаны так специально.
 

vesna_o5prishla

Active member
raduga, по методике Домана все занятия должны быть суперкороткими, это нужно чтобы поддерживать интерес у ребёнка, поэтому диски сделаны так специально.

Львёнок, вот лажа))) Я уже жалею, что его купила.
 

Litasan

New member
Ого! Оказывется я уже опоздала :)

Сыну год и пять. мысли бы не было показывать ему буквы если бы не ситуация с одеванием. Одеваться не любит, поэтому мы, каждый раз одевая, порговариваем то, что нарисовано на пижамке (животные). а тут на НГ подарили пижаму с буквами.. ну мы с мужем прикольнулись- показали буквы, назвали их. Через два дня у меня был шок, когда сын в книжке показал букву А... потом В ... Стала показывать ему другие буквы и тут же слоги... без методик... теперь его любимое занятие- "чтение" вывесок и указателей в метро. Хотела купить Букварь с пеленок, математику с пеленок, Чтение с пеленок, но так и не поняла, чем Чтение отличается от букваря. А потом тоже начиталась нелестных отзывов об обучении детей чтению в раннем возрасте. Свекровь- учительница младших классов категорически против обучению чтению... решила больше не показывать ребенку буквы, дабы "не вводить в спакусу"... он теперь сам пишет каляки-маляки и называет их различными буквами.
На распутье. заниматься с ребенком мне нравится. Ему книжки всегда были интересны.
Что делать? (Советуюсь с теми, у кого получается :))
 

vesna_o5prishla

Active member
Мое имя Lita, уна с была та же история. Без всяких методик сын в годик 7 уже знал весь алфавит. И в метро было то же самое))) Так что не обязательно тратить деньги на Домана, имхо. Если хотите, я вам в личку расскажу ка ксын научился сам читать и писать к своим 2,5 годам. (а то будет офф, т.к. здесь темка именно про обучение по методике)
 

Львёнок

New member
Мое имя Lita, какую методику выбрать - это второй вопрос - в зависимости от того, какая вам лично понравится больше, и какая пойдёт вашему ребёнку. Но вот вопроса заниматься ли, особенно если это нравится и вам, и малышу, я не понимаю. По сути ваша свекровь предлагает пропустить момент, когда у ребёнка есть желание учиться и подождать, когда "надо будет". А вы уверены, что потом, когда по её мнению придёт время, ребёнку будет этого хотеться? А если уже не будет, что, заставлять тогда?
Я не агитирую за методику Домана. Хотя мне она очень нравится, но в ней важно, чтобы в первую очередь мама прониклась идеей, иначе результата не будет. Ещё я бы обратила внимание, на момент, который raduga не учла в своём сообщении: методика Домана это в первую очередь не чтение и не математика, а развитие ребёнка вообще, эмоциональный контакт и взаимодействие мамы и ребёнка. Чтобы лучше понять о чём я, зайдите по этой ссылке:
http: //www.umnitsa.ru/avtor.html (убрать пробелы)
скачайте первые три книги. Первые две - теория, коротенькие, но интересные, прочитайте тоже. А вам нужна третья - там расписано, что, почему, откуда, и как это происходит на практике с описанием типичных ошибок, из-за которых может не получиться.
Думаю, после этих книг вопрос заниматься с ребёнком или нет (по любой методике), у вас отпадёт сам собой сразу же.
 
Сверху