Зарубежные мамы! - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Camil

Все будет хорошо!
Кэти, а в песочнице почему не разговоришься? Я тут кстати русскую мамочку встретила, может и у вас есть? А вообще мне повезло, тут несколько девочек с нашей веточки недалеко живут, с Женей Фиджет так уже несколько раз отлично проводили вместе время :). Ну и плюс мы с друзьями вместе приехали, вот Рождество с ними отмечали.

Alesechka

Namaste and good luck!
Кстати, а как у вас налаживались связи на новом месте?
Мне кажется, оно само как-то получится, просто время пройти должно.
Мы, когда приехали, поселились далековато от тех мест, где наши в основном селятся, поэтому у меня проблема была не с американцами познакомиться, а именно с русскими. очень мало кого русскоговорящих первое время знали.
Из своего опыта что могу посоветовать:
- детские развивайки-кружки-секции. там всегда можно с кем-то познакомиться.Садик, конечно же.
- волонтерство
- приглядется к соседям по комьюнити, у кого детки похожего возраста.Я пару недель присматривалась, а потом просто стучала в дверь и говорила, что вот мы тут такие живем, детки такие, хотим дружить с вашими детками и т.д. Никогда не подводил такой способ)
- но, имхо, самый простой, а главное быстрый, способ обзавестись друзьями из местного населения, это начать ходить в church. Мы походили пару раз, и с пятью семьями очень сдружились и не представляю, как мы жили без них)

тут несколько девочек с нашей веточки недалеко живут,
да, форуму отдельное спасибо. Если б не форум, русских друзей у меня все также мало было бы)

Еще хотела спросить. У кого есть humidifier, посоветуйте какой брать.

Кэти

Оптимистка
Кэти, а в песочнице почему не разговоришься?
да как бы снег лежит и даже песочниц не видно :))) у нас большой парк через дорогу с детской площадкой, сколько раз ни подходили - ни души не было, никто в мороз не сидит на площадках.

но, имхо, самый простой, а главное быстрый, способ обзавестись друзьями из местного населения, это начать ходить в church. Мы походили пару раз, и с пятью семьями очень сдружились и не представляю, как мы жили без них)
мне сложно представить, как так в церкви познакомиться? там же служба идет? или тут в церковь не службу ходят, а познакомиться? :) я, каюсь, и в Минске не ходок по церквям была, для меня это темный лес :blush1:

Camil

Все будет хорошо!
Кэти, о, тебе Алесечка столько вариантов предложила, возьму и себе на заметку :)

Alesechka

Namaste and good luck!
мне сложно представить, как так в церкви познакомиться?
ты знаешь, мне тоже было сложно представить, как это возможно) В католической службе есть момент, когда все поворачиваются друг к другу и жмут руки, обнимаются - "передают спокойствие". Но за все свои походы в костел в Минске, мы ни с кем не познакомились) А здесь в церквях в этот момент дается минут 10-15 на то, чтобы познакомиться с тем, кто рядом с тобой. В США вообще очень много внимания уделяют сообществу людей (community), в том числе и в рамках церкви. (Я сейчас пытаюсь детей покрестить тут, там мне про эту причастность к сообществу уже все мозги вынесли). И поэтому все заинтересованы в том, чтобы все перезнакомились и сплотились. И потом, после службы, все стоят на улице и общаются, а не домой сразу уходят.Детки друг с другом играют, бегают вокруг. Так и знакомятся. А еще при многих церквях есть типа развиваек, куда детей отдаешь на время службы, по возрасту организованные, там тоже все все время спрашивают - кто, что, откуда, как узнают, что иностранцы, пытаются вспомнить, кто еще есть, кто на этом языке говорит. Нас так познакомили с одной семьей, русскоговорящими. Ну вот как-то так. надеюсь,смогла как-то прояснить.

Психея

New member
Alesechka, interesno, a kak v sluzhbe samoj uchastvuete, neponjatno zh nichego. My paru raz na sluzhby na pol'skom jazyke ezdili, no daleko eto =(

Alesechka

Namaste and good luck!
Психея, в местных костелах, где мы были, служба идет на инглише, а не на латыне, как я ожидала. на серьезные мессы, типа Рождества и Пасхи, все печатают в буклет и раздают на входе и все знают, когда что говорить и когда что делать. Да и служба один в один, как в Красном костеле, так что у меня все равно на фоне инглиша беларуская мова всплывает) А церковь, куда мы последнее время ходили, вообще не костел, а внеденаминационная церковь, туда любой может придти, у них нет ксензов-пастырей, а службу ведет minister, одетый в обычное, ритуалов никаких нет, они поют песни, говорят за жизнь и читают вместе молитвы и из библии, в конце комуния. все тоже на простом обычном инглише. Никаких проблем, делаем, что и все. Но я походила туда и больше не могу, мне нужна красота и ритуал) Так что мы пока никуда больше не ходящие.

зайчег

шоколадный
Привет, я сама из минска, сейчас живу в канаде, если конкретнее то в мисиссаге (один крупный перекресток до торонто). Может тут есть кто-нибудь из соседей? можно было бы встретиться с детьми, пообщаться.

Психея

New member
Alesechka, а я сейчас на распутье. Надо бы старшую к первому причастию готовить, а чего делать не знаю. То ли самой готовить и уже в Минске само причасти проводить, толи тут что-то искать и пусть уже вливается в англоязычную католическую среду. Короче, ничего пока не решила

Alesechka

Namaste and good luck!
Психея, у меня тоже самое, только с крещением. Была мечта покрестить дома, в красном костеле, чтобы все родственники были. А теперь не хочу так. Хочу тут, ты да я да мы с тобой. И тоже не получается - крестных ищи где хочешь из прихожан конкретной церкви, в церковь регистрируйся перед крещением, а я не хочу регистрироваться, чтобы они потом гроши с меня не тянули, а без регистрации ксенз не хочет крестить. В общем, у меня уже вторую неделю переговоры с одним ксензом идут по телефону. причем сам дядька, как он сказал, с восточной европы и понимает особенности католичества в беларуси и прочее, но вынь да положь, хочешь креститься, делай, как все американцы... Так что у меня такое же распутье. Как дома тут не получается, а как тут надо мне не нравится.

Психея

New member
Alesechka, вот, я тоже боюсь местных комьюнити при костелах. Там же сразу в оборот берут по сути. А я хочу как та ворона - куда хочу, туда лечу

Alesechka

Namaste and good luck!
Там же сразу в оборот берут по сути.
ага. У них нельзя как у нас покрестить, например, "шоб как у всех, а то как жа некрещеный" и пропасть и больше не появляться. Как мне разъяснили, если решил крестить детей вот конкретно в этом месте, значит, хочешь чтобы у детей была духовная связь именно с этим местом и все тут (и не важно, что в моем случае, например, это место единственное в округе, а до другого полчаса по хайвею). Духовная связь и все тут... А на самом деле они тебя в перепись свою впишут и потом тебе, как ксенз выразился, дополнительный информэйш присылать))))В общем, я пока для себя хорошего выхода не вижу.Думаю и с первым причастием будет тоже самое, потому что это курсы и прочая подготовка, а значит надо будет контачить с кем-то, а как только какой личный контакт начинается, так сразу "а с какой вы парафии?" и понеслась душа в рай...

mahsa

маМашка :)
девочки, а во сколько лет у католиков первое причастие?

mahsa

маМашка :)
У них нельзя как у нас покрестить, например, "шоб как у всех, а то как жа некрещеный" и пропасть и больше не появляться.
а вот это и правильно.
у нас дети крещеные под давлением родителей мужа, католики. первый раз нас пытались повенчать еще, говоря, что не будут крестить детей невенчанный родителей. беседы беседовали и не разрешили православного кресного.
второй раз уже подсуетились чтобы сделали все быстро и даже кресную православную разрешили.
а вот третий раз я вообще не учавствовала, не пошла....

потому что все это пустые слова и обещания, крестные берут на себя обет приучать детей к религии, а никто этим не занимается. все же верю я в то, что сказанные слова и данные обеты имеют силу, и больше не хочу говорить то, что делать не буду и что противоречит моему мировоззрению.

mahsa, обычно 7-8, но можно и до 12.
ясно, чувствую, что ближайшие приезды в минск чреваты причастием для миши и даши...

Alesechka

Namaste and good luck!
потому что все это пустые слова и обещания, крестные берут на себя обет приучать детей к религии, а никто этим не занимается. все же верю я в то, что сказанные слова и данные обеты имеют силу, и больше не хочу говорить то, что делать не буду и что противоречит моему мировоззрению.
Маш, золотые слова. Полностью подпишусь. Поэтому принимаю и понимаю, что тут свои правила и они более правильные что ли). Тяжело перебороть культурные особенности, здесь все строже и четче, а дома из-за того, что католиков мало на фоне православных, все более размыто и как захочется.

а вот третий раз я вообще не учавствовала, не пошла....
меня крестили в 24 года перед венчанием. Муж православный изначально, потому что "як усе". А вообще он физик по образованию и ему это все нафиг не надо было) Но мы решили повенчаться перед отъездом сюда, большой праздник и все дела. Он перешел в католичество, чтобы потом не было вопросов по детям, куда их крестить и чему учить. У меня не было крестных изначально вообще, ну просто не было никого, кого бы я могла попросить. Ну и муж вызвался быть моим крестным) Крестили меня в субботу перед Пасхой, считается, что это круто, потому что раньше крестили только в этот день раз в году, но у меня так совпало, было много помпы, крестил меня нунций, посол Ватикана,опять-таки так совпало, мужа увидел и говорит ты кто, тот -муж, а чего тут стоишь, а я ее крестный, да, ну ладно. Покрестил. Но это ж явный бред, как по мне. дальше больше - венчаемся. свидетели - с обоих сторон девчонки, обе православные, опять-таки по принципу "як усе", а других не нашли, а парня католика в нашем окружении, кто не уехал из страны на тот момент и не было. Ксенз опять-таки тот же нунций, опять нейкий праздник и он в гости зашел в костел, уже в процессе венчания вдруг видит, что две девки свидетели. Что вы парня не могли найти? не смогли. А ну ладно. Повенчал без проблем) Я думаю, расскажи это все тут, волосы бы дыбом встали, что возможно такое явное нарушение протокола, а у нас все нормально. Я для своих детей такого не хочу. А вот как перестроиться, пока не знаю.на сим я пойду спать)

Психея

New member
Ну меня немного другое напрягает. Тебя сразу пытаются привязать к приходу своему. Нарушение границ, однако, а я очень трепетно отношусь к своим границам
А так я с западной Беларуси со всеми вытекающими, для меня это не просто обряды, шоб как у всех
ИМХО, Маша, отмахивайся тапками от причастие, это не одномоментное действо. Если родителям это не надо, то делатъ это ради галочки бред.

Alesechka, какие у тебя приключения :)

skygirl

Кошка
Девочки, может кто-то может посоветовать качественную открывашку для вина (и пива) типа такой

Waiters-Premium-Cork-Screw-wit-5578706.jpg

у нас есть икеевская и мы ей недовольны, погнулась конструкция, муж тоскует по своей ЮАРской, которая у него когда-то была, воы я и решила подарить ему на НГ хорошую открывашку, но не знаю хороших производителей этого дела вообще. Может вы или ваши мужью можете что-нибудь посоветовать? Большие штопоры он принципиально не любит, у нас были, и хорошие.. хочет вот такую вот простую, но качественную конструкцию.

зайчег, привет! но я не там живу, но все равно привет ;) будет хоть тут общяться

зато после 25 числа икея бесплатно живые раздает, надо брать
опа, а мы за 15 уе купили :) на какой-то ферме елочной

И он продавливаться и терять форму не будет, ну скажем, через полгода-год использования?
якобы дольше чем пружинные живет и гарантия 20 лет, вобщем с'ездили мы туда сегодня, сказали что жесткий матрас, они сказали если надумаем, то поменяют без проблем, но посоветовали еще поспать недельку, чтобы лучше прочувствовать, он типа немного мягче станет

на хваленый sleep number bed?
ой, а что это? я пропустила видимо.. почитаю в интернете

Fidget

New member
ой, а что это? я пропустила видимо.. почитаю в интернете
Это ты не пропустила, просто телек не смотришь. Только включи - сразу все узнаешь!! :)

Девочки, может кто-то может посоветовать качественную открывашку для вина (и пива) типа такой
Их тааак много. Конкретный брэнд не посоветую, у меня вообще без брэнда. Могу только сказать что такие открывашки называются pulltap corkscrew. Поищи на амазоне, может найдешь отзывы.

зайчег, вливайся! Я тоже не из Канады, но какая разница.. Расскажи про себя, про семью..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху