Заводчанин 12, дом между д/с №443 (Герасименко,14) и СШ №162 (Герасименко,10)

соседка14

New member
Они так быстро начали строительство,главное что бы не останавливались!!!

Жужалка

New member
Платежки д.б на след. неделе. Суммы приблизительно как и предыдущие.

Сегодня были на стройке- половина шестого этажа стоит, а плиты все везут... Работают строители активно.

Последнее редактирование:

Жужалка

New member
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.01.2013, 9/55297
1
РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
КОМИТЕТА
29 ноября 2012 г. № 3694
О показателях стоимости строительства
1 квадратного метра общей площади жилого
помещения типовых потребительских
качеств
Во исполнение пункта 7 постановления Совета Министров
Республики Беларусь от 6 ноября 2012 г. № 1023 «О мерах по
выполнению заданий на 2013 год по строительству жилых домов»
Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Установить показатели стоимости строительства 1 квадратного
метра общей площади жилого помещения типовых потребительских
качеств всех типов жилых зданий для расчета размера льготных
кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию)
или приобретение жилых помещений в размере 4,6 млн. рублей.
2. Настоящее решение подлежит обнародованию
(опубликованию) в газете «Минский курьер».
3. Настоящее решение вступает в силу после его официального
опубликования.
Председатель Н.А.Ладутько
Управляющий делами Н.А.Котов

ЕленаЕ

New member
Очень интересная информация! Но она не новая. И что это нам дает? Почему у нас цена 1м кв.значительно выше никто не объясняет.Мы этот вопрос уже не раз поднимали.Никакого ответа не последовало.Что-то говорили о благоустройстве,"сетях","коэфициентах"и каких-то других не совсем понятных для большинства вещах,но вразуминельного ответа так и не прозвучало.Разобраться из чего такая сумма складывается не возможно. Позвоню своей уполномоченной,она мне,навероне,оъяснит ))).

ЕленаЕ

New member
Очень интересная информация! Но она не новая. И что это нам дает? Почему у нас цена 1м кв.значительно выше никто не объясняет.Мы этот вопрос уже не раз поднимали.Никакого ответа не последовало.Что-то говорили о благоустройстве,"сетях","коэфициентах"и каких-то других не совсем понятных для большинства вещах,но вразуминельного ответа так и не прозвучало.Разобраться из чего такая сумма складывается не возможно. Позвоню своей уполномоченной,она мне,навероне,оъяснит ))).

JeyP

New member
Эта информация говорит о том, что при финансировании льготу будут давать только на 4600, остальные за свой счет.
Я вчера наделал фоток, идите по ссылке внизу.

Жужалка

New member
К
ЕленаЕ, всеми интересующими вас вопросами должны в совершенстве владеть председатель, бухгалтер и члены ревизионной комиссии. Уполномоченные знают только то, что и говорили людям. Только вышеописанным людям предоставляются все документы, связанные со строительством, финансированием и т.д. А у уполномоченных несколько иные функции. Поэтому внимательно читайте Устав ЖСПК или Указ № 43, чтобы выдвигать претензии по правильному адресу.

WAS-WAS-WAS

New member
Нас это тоже коснется?
Я даже и не знаю, кредитные договора льготные с нами уже заключили и считали метр почти по 6 млн. (не помню точно цифру), так что должно так и остаться, вот только если метр поднимется, то тогда, наверное, не докредитуют

Жужалка

New member
Я думаю, что нас не коснется, ведь уже все, кто хотел, кредиты льготные открыл. Сегодня звонила преду. Появилась надежда на кредитование в январе. Платежки обещала к концу недели.

смирнова

New member
А я вчера поехала на стройку в 11 часов вечера. И была приятно удивлена - было 5 строителей, кран работал, дело шло полным ходом! Со стороны подъезда уже установили плиты 7-го этажа.

JeyP

New member
А вот как обстоят дела в другом ЖСПК, тоже по ул.Герасименко.(Кому интересно сообщу номер. Там у меня двоюродная сестра строится)

Во первых стоимость метра там до сих пор 4,900 за метр и за этим следят уполномоченные и ревизионная комиссия(а где наша?).
Раз в неделю они собирают собрания в помещении ближайшего ЖЭС(не путать с ОБЩИМ СОБРАНИЕМ), где присутствуют в среднем от 30 до 50 человек(у кого возникают какие-либо вопросы), но всегда присутствует председатель, бухгалтер и несколько уполномоченных.
Люди общаются делятся советами, обсуждают что и как лучше сделать. Если обнаруживаются нарущения со стороны подрядчика или банка, люди пишут письма в исполком и администрацию президента. Они не позволяют вершить над собой произвол.

А членские взносы у них(ВНИМАНИЕ! Нервных прошу не читать!) 150 000(сто пятьдесят тысяч) в квартал.

Serega42

New member
JeyP, отличные новости! И показательная работа всех- УПОЛНОМОЧЕННЫХ И РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ. Да и народ не дремлет.

А то.... Съездила на стройку- там поставили цоколь... или- звоните преду сами...
И на этом вся работа уполномоченной? И напоминаю- есть еще как минимум 3(ТРИ)!!! члена правления кроме председателя. Кто их знает?

ГОСПОДА!!! СУТЬ ВОПРОСА-ДЕНЬГИ. У КОГО ОНИ ЛИШНИЕ?

Lipsy

New member
Добрый день, соседи!
Пыталась в одиночку добиться разъяснений о такой цене кв. м, писала письмо в Министерство архитектуры, но в ответ получила банальную отписку от Администрации Заводского района о том, что это не окончательная цена и т.д., а председатель на этот вопрос ответила, что все цены, о которых пишут СМИ, - это цены только для исполкомов, а для нас они совсем по другому рассчитываются... В этих расчетах я женщина темная, ничего не поняла.
Давайте соберем собрание, обсудим куда идти/писать, где добиваться правды. Может стоит попробовать попросить копии сметной документации у ЖСПК Заводчанин-10, чтобы видеть как рассчитывается у них кв.м, и с этими доками идти за разъяснениями дальше.
Вот несколько цитат из СМИ, возможно вы все уже это читали, но все же:
"Цена 1 кв.м жилья для нуждающегося дольщика в Минске не превысит $575. Об этом сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Александр Селезнев каналу ОНТ, комментируя указ №55 "О некоторых вопросах долевого строительства".

Одна из норм согласно этому указу - доход строительных организаций при возведении социального жилья не может превышать 5%. Как отметил министр, "сегодня для нуждающихся граждан в Минске, которые строят жилье за льготные кредиты, 1 кв. м стоит $550. Если учесть, что цена может повыситься на 5% или на $25, то это составит не больше $575. Такая цена будет для дольщика, который нуждается в жилье и строит его за свои деньги или на общих основаниях оформляет кредит. "

"Прогнозом, согласованным с Минэкономики, на 2013 год расчетный показатель стоимости 1 кв. метра жилья, строящегося с господдержкой, определен в размере Br4,6 млн."

"Цифру для Минска озвучила замминистра строительства и архитектуры Ирина Архипова на канале СТВ: это 4 — 4,5 миллиона за квадратный метр (читай: 500 долларов).
— Это себестоимость строительства плюс 5% рентабельности, — объяснила Ирина Архипова. — Это стоимость, которую закладывают при строительстве жилых домов с господдержкой.
Напомним, жилье, которое строят с господдержкой, сдают обычно уже с отделкой. А не нуждающимся — такое же, но без отделки.
Отделка тянет на 10% от стоимости метра. Значит, стоимость квадратного метра без белорусских обоев и плинтусов, но уже с 5-процентной прибылью — 450 долларов. Правда, за инженерные сети к домам льготников платит город, а за сети к коммерческим домам — дольщики. Стоимость сетей составляет около 30% от себестоимости строительства. Грубо говоря, коммерческий метр с сетями должен был бы стоить около 600 долларов"

"Государство и дальше будет помогать в решении жилищного вопроса самым незащищенным слоям населения, уверяют чиновники. По словам первого заместителя председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николая Бутрима, объемы строительства для очередников не снижаются, а стоимость метра продолжает оставаться на контроле: в 2013 году в домах с господдержкой она составит 4,5 млн рублей. Интервью с чиновником публикует сегодня «Минский курьер».
Стоимость строительства одного квадратного метра во вводимых в эксплуатацию в 2013 году домах типовых потребительских качеств с господдержкой составляет около 4,5 млн рублей. В домах, введенных в первом полугодии 2012-го, — 3,17 млн рублей. Надо иметь в виду, что нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляются определенные гарантии по удешевлению строительства жилья. Так, в соответствии с указом президента от 15.06.2006 года №396 (в редакции от 20.06.2011 года №281) при участии таких граждан в долевом строительстве помещений в многоквартирных жилых домах размер прибыли застройщика не должен превышать 5 процентов от сметной стоимости объекта."

Serega42

New member
Я присоединяюсь и поддерживаю идею с собранием.

Уважаемые! Я приветствую ваши благородные и правильные порывы! Но....
Вы собрание не соберете никогда. Ибо
1.председатель этого никогда не допустит,
2.уполномоченные промолчат по известным причинам,
3. ревизионная комиссия- карманная, (вы ревизоров даже не знаете),
4. члены правления- см.п.3
5. А по собственной инициативе вы не соберетесь, поскольку для этого надо знать друг друга и оповестить максимум о собрании. А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ДРУ ДРУГА. Исполком Вам не поможет, не тратьте время.

Опыт других ЖСПК говорит, что вам нужен в помощь хоть один порядочный уполномоченный, исполняющий обязанности согласно УСТАВА. Очень надеюсь, что таковые имеются.

Рад помочь информацией и консультацией. Можно и через ЛС.
С уважением!!!!:thank_you:

Сверху