Заводчанин 12, дом между д/с №443 (Герасименко,14) и СШ №162 (Герасименко,10)

ЕленаЕ

New member
У меня повторяется декабрьская история-уполномоченной дозвониться не получается,председатель рассказывает что-то не внятное о банке,а с бухгалтером,к которому меня все время отправляют в сообщениях на форуме,я вообще ниразу не смогла поговорить.Полатежек нету.И к выше сказанному о ценах на 1м.кв.На собрании в феврале прошлого года с трибуны прозвучало:"не волнуйтесь,стоимость метра в домах серии М111-90 останется 600$,вот и считайте цену своей квартиры".Это говорил представитель исполкома.Может быть все уже забыли об этом?Дорогие соседи,давайте попытаемся как-то собраться,поговорить,послушать!

Lipsy

New member
ЕленаЕ, я тоже очень хорошо помню эту фразу про 600 уе за кв.м!!!
Я недавно спрашивала у председателя, почему 6 мил, ведь это очень далеко от 600 дол. Она ответила мне, что такого не было, никто про 600 не говорил, стоимость кв. м не зависит от курса доллара.
Спасибо JeyP за то что подсказал мне про этот форум! А то я уже думала, что надо к доктору обращаться с жалобой на память.
А когда следующая платежка будет? А то так трудно добывать информацию... Председателю сложно дозвониться, уполномоченная звонит только на домашний телефон, хотя мы указывали и наши мобильные, а мы не всегда дома сидим

Cоседи, вот нашла сегодня новую статейку:
"Стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств в Минске установлена в размере 4,6 млн рублей. Соответствующее решение Мингорисполкома опубликовано в СМИ, сообщает БЕЛТА. Данный показатель необходим для расчета размера льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Решение принято во исполнение постановления Совета министров Беларуси от 6 ноября 2012 года №1023 «О мерах по выполнению заданий на 2013 год по строительству жилых домов».

Это значит, что государство высчитало, что кв.м стоит 4,6 мил, а кто тогда высчитал нам 6 мил, т.е. прибавил 30% к гос цене? куда и кому пойдут эти 30%? :blink:
Разъясните кто-нибудь, пожалуйста!

Последнее редактирование:

JeyP

New member
Я так понимаю, что МАПИД не идет в магазин покупать панели, цемент и сварочные электроды, чтобы построить дом и выставить нам счет по затратам. Все взаимоувязано с различными организациями поставщиками и производителями, в том числе и с самим МАПИДОМ. И все что с нас возьмут лишнее по сравнению с другими ЖСПК идет лишь на прибыль(зарплату) самому МАПИДУ. Ну и вероятно немного отстегнут тем, кто этому способствует(???).

WAS-WAS-WAS

New member
Нам дали деньги по льготным кредитам, но не все, опять проблема с финансированием( Платёжки вот-вот будут, как только мне дадут сразу напишу здесь. Заканчивают 8 этаж, и это очень радует, что наш дом стоится, это самое главное ( не знаю как для вас, а для меня ДА) Если метр поднимется, то льготников не докредитуют, хоть с этой стороны я рада, что метр 6 млн. надеюсь, что мы уложимся в эту сумму, т,к, она , наверное, посчитана у нас по максимуму.
Можно же написать письмо в УКС и попросить разъяснить почему у нас метр такой дорогой. написать в исполком о том, чтоб пред собрала собрание, вопросов очень много и потребовать, чтоб руководство исполкома посодействовало в его проведении

Жужалка

New member
Предлагаю звонить всем желающим! Ведь у нас есть немало вопросов, а ответов дать некому((( А дозвониться вполне реально. Я, в свое время, так дозвонилась к Ладутько. И, благодаря этому звонку, начался строиться наш дом! Помимо этого было отправлено множество писем в различные инстанции, а сколько исхожено км по кабинетам чиновников! Давайте, активисты форума, присоединяйтесь! Можете даже стать членами ревизионной комиссии или членами правления, чтобы мы не делали Вашу работу. У нас ведь тоже нет лишних денег и с неба они не сыплются.
Прямая линия
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ
1 февраля, в пятницу, с 11.00 до 13.00 в редакции газеты "Звязда" пройдет "прямая линия" с участием начальника управления жилищной политики МАиС РБ А.В. Горваля.
Номера "прямой линии": 8 (017) 292-38-92, 8 (017) 292-38-21. Заранее вопросы можно выслать на электронный адрес: zvarot@zvyazda.minsk.by

Serega42

New member
Я, в свое время, так дозвонилась к Ладутько. И, благодаря этому звонку, начался строиться наш дом!
:blink: :acute:

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ
1 февраля, в пятницу, с 11.00 до 13.00
А это вообще уводилово в сторону. Тут конкретные вопросы конкретным людям, в том числе получающим зарплату от людей, вопросы задающих.
И при чем тут Горваль? На какой он вопрос может ответить?

WAS-WAS-WAS

New member
Serega42. почему Вас так волнует наш ЖСПК? Почему Вы не пишете в Заводчанине 11 - там тоже много вопросов и нет ответов и наша пред там бух, помогите им, и вообще в нашей стране много вопросов в строительстве. Что Вам нужно? Я всем довольна и знаю многих таких в нашем ЖСПК и эти многие не уполномоченные. Если кто-то недоволен предом - пишите, жалуйтесь, многие уже грозились, но как мы видим..., по факту дом строится - а это и есть главная задача преда.
Серёга42 уже ловлю ваши тапки)))

JeyP

New member
Я всем довольна и знаю многих таких в нашем ЖСПК и эти многие не уполномоченные.

Хотелось бы чтобы еще отозвался кто-нибудь "всем довольный" :tease: особенно стоимостью жилья с "государственной поддержкой". Тут больше похоже на государственную поддержку работников МАПИДА.

WAS-WAS-WAS

New member
JeyP. на прошлой неделе, я разговаривала с девушкой, она состоит в ревизионной комиссии Заводчанина-2, начали стоить их дом в 2010 - цена была 2800 000, а сейчас заканчивают и она сказала, что вышли на 6 млн.метр, у них пред из своих, от исполкомовского отказались, и владели всеми бумагами и инфой и что? Если бы нам поставили метр 4млн. и кредиты нам бы дали такие, а потом пришлось бы свими доплачивать? Может мы сможем уложиться в эти 6 млн. - очень бы так хотелось. А в строительстве не очень то проконтролируешь всё, даже дома когда вам делают ремонт наёмные люди - всё равно на вас накрутят))) , или машину в ремонт отдайте чужим - хоть чуть-чуть, но наварят себе. И работы закрывают на несколько месяцев позже, чтоб стоимость повысить и приписывают число строителей на стройке и много чего ещё... кто будет это контролировать? ВЫ?

"всем довольный" особенно стоимостью жилья с "государственной поддержкой".
ДА лучше бы дали бесплатно

JeyP

New member
А читали мое сообщение про ЖСПК на этой же улице, где уже заканчивают, а до сих пор держат планку 4900? Мне больше всего нравится, что наши уполномоченные стараются оправдать кого угодно, кроме интересов членов ЖСПК. Такое впечатление, что они поставлены для "усмирения толпы".

WAS-WAS-WAS

New member
Lipsy, а строительный план, который вам дал JeyP, есть и у меня на все этажи, я взяла у преда уже давно и мои люди, кто хотел, тот посмотрел, на собрании его показывали. Если надо могу дать.
JeyP, год после собрания уже давно прошёл, то которое было в феврале 2012 - это было собрание исполкома по поводу 13 Указа.
Lipsy, все так говорят, что организатором собрания стать не смогу.
В УКСе Заводского района можно посмотреть сметную документацию, она, наверное, не секретная.

до сих пор держат планку 4900
ещё не закончили стройку, посмотрим сколько будет в итоге. Начали их больше года назад, цены были другие.
уполномоченные стараются оправдать кого угодно,
я ни кого не оправдываю, а говорю как есть на самом деле, даже про членские, уже в феврале на собрании все знали, что платить будут 350 тыс, но все молчали никто даже не пискнул про это, а после собрания стали кричать, почему так много, и так всегда, сделать ничего не могут, только и слышу я не знаю, я делетант , а может вы сами ..., а я помогу если что
Я согласна платить 350тыс и не трепать себе нервы собирая людей, уговаривая, обзванивая и ещё останусь плохой

интересов членов ЖСПК
мой интерес, чтоб строили дом, было финансирование, сдали в срок, цена метра не поднялась, ну и конечно, чтоб все получили вовремя свою платёжку)))

Lipsy

New member
WAS-WAS-WAS, я не пытаюсь свалить все заботы на плечи других членов ЖСПК, но стать организатором не могу потому что крайне не располагаю собой и своим временем и боюсь взяться за дело и потом подвести людей. У меня старший сын - инвалид и двое малышей 2,5 лет и 8 мес. Все мое время уходит на них.
Я понимаю Вашу позицию касательно стоимости кв. м. Чем больше он будет, тем больше кредита Вы получите.
По 13-му Указу кредит нам уже не дают, квартиры, которую можно было бы продать и вложить деньги в строительство у нас нет, всю жизнь живем в общежитии, накопить денег имея ребенка-инвалида у нас не вышло... Вобщем все очень грустно, а строиться надо, ибо жить в таких условиях и тесноте невозможно. А на третьего малыша решились тогда, когда вступили в ЖСПК и были твердо уверены, что получим кредит и построимся...
Одолжаем в долларах, поэтому у меня противоположная Вам заинтересованность в стоимости кв. м.

Может кто-нибудь написать пошаговые действия, которые нужно предпринять, чтобы собрание все же состоялось, чтобы члены правления, ревизионная комиссия были ознакомлены с интересующими нас вопросами и пришли на это собрание с ответами?
Мне бы хотелось видеть договор с МАПИДом, получить разъяснения что еще вошло в стоимость кв.м, кроме затрат МАПИДа и его 5-ти % прибыли и т.д.. Я уверена, что если я приду в УКС и буду пытаться получить ответы на свои вопросы, я ничего в одиночку не добьюсь. Наверняка ответ дадут только уполномоченым членам ЖСПК, которые официально запишутся на прием. А чтобы звонить и жаловаться всяким Горвалям и т.д. нужно владеть точной информацией, подтвержденной документально.

А про то, что никто не пискнул в феврале про 350 тыс - то лично я не возражаю, эта вплне доступная для меня сумма. Да и странно было бы платить по 6 мил за кв.м и ругаться из-за суммы в 350 тыс за 3 мес. ИМХО
Я на собрании услышала, то что меня успокоило, что стоимость кв. м будет эквивалентна 600 дол, поэтому ушла оттуда со спокойным сердцем. А теперь получается, что даже представители исполкома не отвечают за свои слова, и никто не знает на сколько еще цена поднимется. А мне справедливо хочется знать за что и сколько я должна платить, и сопоставить это со своей платежеспособностью.

Соседи, кто в курсе какой сделать первый шаг? Может можно разбить все по пунктам и каждый напишет, за какое действие он может взяться...

Serega42

New member
Serega42. почему Вас так волнует наш ЖСПК? Почему Вы не пишете в Заводчанине 11 - там тоже много вопросов и нет ответов и наша пред там бух, помогите им, и вообще в нашей стране много вопросов в строительстве. Что Вам нужно? Я всем довольна и знаю многих таких в нашем ЖСПК и эти многие не уполномоченные. Если кто-то недоволен предом - пишите, жалуйтесь, многие уже грозились, но как мы видим..., по факту дом строится - а это и есть главная задача преда.
Серёга42 уже ловлю ваши тапки)))

Ну, на счет тапок Вы зря. Наоборот , Вам благодарность, что общаетесь и даете хоть какую-то информацию.
Лично до Вашего председателя,( а она еще председатель как минимум в 6-ти ЖСПК и в 3-х бухгалтером) мне никакого дела нет. С ней как -нибудь вы, члены вашего ЖСПК, сами разберетесь. А вот до той информации, которую Вы , как уполномоченная здесь доводите, дело есть.
А посему ВОПРОС: почему Вы WAS-WAS-WAS все время врете(кроме того, что Вас все устраивает)? Варианта два.
1-й. Вы добропорядочная гражданка(гражданин) , наделенная полномочиями выступать от имени законопослушных членов ЖСПК и исполнять обязанности согласно УСТАВА ВВЕДЕНЫ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПРАВЛЕНИЕМ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, ибо привыкли верить на слово, но с документами работать не умеете (и боитесь в этом признаться), да и незачем Вам это. Поэтому и пишете здесь то, что Вам сказали те, кому все платят зарплату и кто сам должен чтить Устав.

2-й. Вы уже давно недобропорядочная(ный) . Вы не платите никаких взносов(а никто и не проверит, по Вашему мнению), ждете свою квартирку на том этаже, в этой квартирке наверняка еще за счет взносов других будет сделан ДРУГОЙ ремон и спокойненько вешаете здесь лапшу народу. ВЫГОДА И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ОЧЕВИДНА. И не дай Бог какое-то общее собрание- оно может все разрушить.

Надеюсь, Вы понимаете, что не у всех людей голова для еды.
МНОГИЕ, И ОЧЕНЬ МНОГИЕ, ее используют по назначению.:give_rose:

Жужалка

New member
Lipsy, уважаемая! Я Вас очень хорошо понимаю, т.к мы тоже многодетные и также 13 Указ сильно"помог" нам. Я тоже нахожусь в декретном отпуске и со временем не совсем легко. С удовольствием прийду на собрание, чтобы побольше узнать. насчет собрания я не раз звонила преду и просила. Еще раз повторяю для тех, кто хочет только оскорблять, что
57. Общее собрание (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных) проводятся по решению правления, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов организации застройщиков, обладающих в совокупности не менее чем одной четвертью голосов от общего их количества. Такое предложение или требование должно включать предполагаемую повестку дня общего собрания (собрания уполномоченных).

69. К компетенции правления относятся:
осуществление текущего руководства деятельностью организации застройщиков в соответствии с законодательством, уставом и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
учет членов организации застройщиков, учет имущества, в том числе денежных средств этой организации, доходов и расходов организации застройщиков;
назначение по предложению председателя правления его заместителя (заместителей), освобождение их от занимаемых должностей, распределение обязанностей между председателем и заместителем (заместителями);
рассмотрение обращений членов и работников организации застройщиков, за исключением обращений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных);
созыв очередных и внеочередных общих собраний (собраний уполномоченных), организация их подготовки и проведения;
подготовка ежегодного отчета о работе правления для представления общему собранию (собранию уполномоченных);
контроль за внесением членами организации застройщиков взносов, расчетом задолженности по ним и начислением пени;
организация хозяйственной деятельности этой организации;
другие вопросы, отнесенные к его компетенции уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных).
70. Заседания правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Правление правомочно принимать решения, если в его заседании участвует более половины членов правления, в том числе председатель.
Решения правления принимаются простым большинством голосов.

72. К компетенции председателя правления относятся:
осуществление текущего руководства деятельностью организации застройщиков в пределах полномочий, определенных настоящим Положением, уставом и трудовым договором (контрактом), заключаемым с ним в соответствии с законодательством о труде;
организация и проведение заседаний правления;
организация исполнения решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
заключение в пределах своей компетенции договоров и соглашений от имени организации застройщиков;
утверждение должностных инструкций штатных работников организации застройщиков, утверждение штатного расписания этой организации после его согласования с общим собранием (собранием уполномоченных);
принятие на работу и увольнение работников этой организации, применение к ним мер поощрения и взыскания;
издание в пределах своей компетенции распоряжений, обязательных для выполнения работниками этой организации, а также в целях реализации решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
осуществление действий без доверенности от имени организации застройщиков, представление ее интересов в судах, государственных органах, иных организациях, выдача доверенности на представление интересов организации застройщиков, подписание платежных документов, выдача справок;
осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Положением и уставом.

75. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации застройщиков, председателя правления и членов правления общее собрание (собрание уполномоченных) избирает ревизионную комиссию (ревизора) из числа членов этой организации. Организация застройщиков вправе провести аудит своей финансово-хозяйственной деятельности.

79. Ревизионная комиссия (ревизор):
контролирует соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины и финансового законодательства правлением, его председателем, членами организации застройщиков в процессе деятельности этой организации;
проводит не реже одного раза в год проверку финансово-хозяйственной деятельности организации застройщиков;
дает заключения общему собранию (собранию уполномоченных) по отчетам председателя и его правления;
отчитывается перед общим собранием (собранием уполномоченных) о своей деятельности.
80. Без заключения ревизионной комиссии (ревизора) или аудитора общее собрание (собрание уполномоченных) не вправе утверждать годовой отчет и годовой баланс организации застройщиков.
81. При обнаружении нарушений в финансово-хозяйственной деятельности организации застройщиков и (или) финансовых нарушений со стороны председателя правления и (или) правления ревизионная комиссия (ревизор) в течение 10 дней со дня обнаружения этих нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных).

Serega42

New member
Жужалка, Это ведь выдержки из Указа № 43, не правда ли?
Кроме этого основополагающего документа есть Устав ЖСПК, и ДОГОВОР с ЖСПК.

Призываю всех- не поленитесь изучить эти документы! Там немного...
Удачи всем !!!:)

Lipsy

New member
Жужалка, Serega42, поясните мне, пожалуйста, следующее:
Общее собрание (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Общее собрание - это собрание ВСЕХ членов ЖСПК, а собрание уполномоченных - это собрание ТОЛЬКО уполномоченных? Если так, то тогда получается, что обязательное одно собрание в год проводится в том составе, которое посчитает нужным правление ЖСПК? Т.е. всех членов ЖСПК могут и не собирать, а поговорить только с уполномоченными? Это так?

WAS-WAS-WAS

New member
Lipsy. я тоже многодетная и у меня двое маленьких близнецов, а Вы не читали форум многодеток, чего стоит одна Варенька - у неё 5 детей, у меня вообще сложилось мнение, что многодетные семьи самые активные в ЖСПК))). Мне очень жаль, что ВЫ попали под 13 УКАЗ.

но с документами работать не умеете (и боитесь в этом признаться),
когда было нужно я разобралась в документах и вижу сейчас результат
да и незачем Вам это
сейчас считаю, что есть ревизионная комиссия разбираться
2-й. Вы уже давно недобропорядочная(ный) . Вы не платите никаких взносов(а никто и не проверит, по Вашему мнению), ждете свою квартирку на том этаже, в этой квартирке наверняка еще за счет взносов других будет сделан ДРУГОЙ ремон и спокойненько вешаете здесь лапшу народу. ВЫГОДА И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ОЧЕВИДНА. И не дай Бог какое-то общее собрание- оно может все разрушить.
чуть не упала со стула :shok::rofl:

Lipsy

New member
WAS-WAS-WAS, Вы меня не правильно поняли! Я не бью на жалость многодетностью и вообще не перевариваю этот ярлык, прилепленный государством. Я "детная" на столько, на сколько мне захотелось быть. Но я действительно не могу взять на себя обязанности уполномоченного и организатора, у меня нет бабушек-нянюшек, на которых я могла бы оставить детей, в том числе и ребенка-инвалида, и заняться делами ЖСПК. Давайте не переходит на личности и выяснение отношений.
Я очень рада за Вас и Жужалку и надеюсь на совместные посиделки в песочнице! :)
Давайте дружить!

То что мы общаемся на этом форуме, говорит о том, что всем нам не безразлично строительство дома и все, что с этим связано.
Давайте все же организуем собрание. Я вот, например, совсем темная, не понимаю даже, есть ли разница между общим собранием и собранием уполномоченных. Я не знаю с чего начать, чтобы организовать собрание. Помогите кто-нить советом, проведите ликбез, пожалуйста! Я попробую что-то сделать и отчитаюсь

Serega42

New member
Lipsy, по сути вопроса скажу еще раз- не поленитесь почитать Устав вашего ЖСПК. Правда, по опыту тех ЖСПК, где как-будто управляет ваша председатель - Устав она вам под любым предлогом не даст. Тогда попросите это сделать уполномоченную WAS-WAS-WAS, или Жужжалку. Там все расписано.
В крайнем случае(В принципе, даже лучше) скачайте Указ №43 хотя бы здесь http://pravoby.info/docum09/part07/akt07077/index.htm. Там все доступно расписано и по Вашим правам и обязанностям, и по уполномоченным, и по членам правления, и по РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ, и по собраниям. После того, как изучите приглашаю обсудить.
В противном случае Вы предлагаете мне выделять цитаты из этого руководящего документа ?

WAS-WAS-WAS, зря Вы пытаетесь накалить обстановку- я искренне верю, что Вас вводят в заблуждение, как и вы всех остальных.:thank_you:

Lipsy

New member
SEREGA42, спасибо за помощь! Обязательно прочитаю ссылку. Хотя не очень люблю читать указы/законы, которые написаны заковыристым юридическим языком и явно не ориентированы на среднестатического гражданина, который после прочтения оного начинает понимать, что понимает теперь еще меньше, чем до этого :) , а значит нуждается в юридическом толковании и значит юристы без зп не останутся!

Я пока погуглила и нашла следующее объявление:
Собрание уполномоченных запланированно провести 30.09.2011. От УКС получена информация о готовности проекта трёхстороннего («Мапид», УКС, ЖСПК) договора. После собрания уполномоченных будет проведено общее собрание. При подписании ЖСПК дополнительного соглашения к договору, «Мапид» подпишет договор с УКС и начинает стройку в октябре.

А это значит, что все же собрание уполномоченных и общее собрание - это разные вещи и правление ЖСПК может не утруждать себя общим собрание и собрать только уполномоченных, и тем самым перед законом правление чисто.

Сейчас покопаю дальше.
А насчет Устава я тоже думаю, что добровольно его никто мне не покажет.
Еще очень хочется видеть трехсторонний договор МАПИД-УКС-ЖСПК.

Бегло прочитала Указ и теперь еще меньше понимаю, почему такая проблема в проведении очередного собрания? Уполномоченным достаточно довести до сведения председателя, что у членов ЖСПК есть конкретные вопросы и они хотят их обсудить, и передать этот список правлению. Так в чем проблема? Зачем куда-то ходить и жаловаться, если можно попробовать решить это цивилизованным путем? Я думаю, что многие за проведение этого собрания.
Девочки-уполномоченные, ответьте, пожалуйста, почему этого нельзя сделать?

Сверху