Заводчанин 12, дом между д/с №443 (Герасименко,14) и СШ №162 (Герасименко,10)

Lipsy

New member
В момент сдачи дома собственником будет являться УКС и именно он назначит председателя и бухгалтера и размер их зп*. Нас только ознакомят с решением УКСа и их Уставом. А вот когда какое-то количество жильцов оформит квартиры в собственность, эти собственники и могут на организованном собрании создать ТС, выбрать членов правления, назначить председателем правления и бухгалтером кого-то другого, и соответственно внести свои дополнения/поправки в Устав ТС, в котором можно прописать размер зп, круг обязанностей должностных лиц и многое другое, что не противоречит законодательству.
НО! Председателем ТС может стать только лицо имеющее средне-техническое или высшее образование экономиста, юриста, технолога (может не совсем точно написала) и окончившее спец курсы по управлению ТС или имеющее опыт работы в такой сфере.

* непонятный момент - собственник УКС подписывает трудовой договор с председателем и бухгалтером, назначает им зп, которая будет выплачиваться из кармана бесправных будущих!!! жильцов, которые не имеют на данном этапе права голоса, т.к. не являются собственниками? или все же пока не оформлены квартиры в собственность, платить будет УКС?

Если я что-то не так написала, поправьте меня, пожалуйста. Очень непросто разобраться в правилах создания и управления ТС.

Поддерживаю предположения Dominas, тоже думаю, что никакой сдачи в ноябре не может быть, сроки перенесут на март-май и возможно в июле начнем заселяться.
Кто будет входить в комиссию при подписании акта о сдаче/приемке дома, кроме председателя ЖСПК, представителей УКСа и МАПИДа? Кто-то из будущих жильцов имеет право войти в состав комиссии?

Последнее редактирование:

Pomawka

New member
в прошлую среду были на стройке.поговорили с прорабом.он сказал что отделочники заехали в октябре а такой дом отделывается 4 месяца.самый ранний срок готовности работ это январь.если все будет хорошо в плане оплаты.улыбнулся и сказал:если будете очень хорошо платить.

Вроде проблем с оплатой у нас никогда не было. А стройку растянули так...Реально ведь можно было сдать вовремя. Хотя...не мы первые, не мы последние.

Lipsy

New member
Уважаемые соседи!
Ознакомьтесь, пожалуйста, с порядком создания ТСЖ. Нам рано или поздно придется с этим столкнуться. Хотелось, чтобы все члены нашего ЖСПК, которые придут на собрание по этому поводу, имели бы представление что это такое, чтобы собрание не прошло просто ради галочки.
http://www.starpm.by/ru/abaut/news/nedv/detal.php?ELEMENT_ID=9775SECTION_ID=1695
Правда этот порядок уже претерпел изменения в связи с Указом № 461, который вступил в силу 12 .10.2013, но все же общее представление после прочтения статьи можно иметь. Кому интересно, можно прочитать о том что изменилось с выходом Указа № 461, правда там все очень печально. Такое ощущение, что новые законы принимаются с целью навредить и еще больше запутать
http://statut.by/uprawdom/status-quo/568-15-10-2013

http://news.tut.by/economics/329870.html - о таком тоже лучше знать, статейка старая, но многое в ней актуально и по сей день

Очень надеюсь, что не поленитесь, дорогие соседи, прочесть об этом. Как аргумент приведу в пример часто задаваемый многими вопрос о том, почему в других ЖСПК председатель и бухгалтер работают за меньший оклад. Вот цитата из одной статьи:
"Вопрос: В каком размере устанавливается заработная плата председателя ЖСПК и какими нормативно-правовыми документами это регламентировано?
Ответ: К исключительной компетенции общего собрания ЖСПК относится утверждение сметы расходов на содержание органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации застройщиков, определяемой в соответствии с законодательством, а также форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников. Данная норма установлена абз.15 п.63 Положения об организациях застройщиков, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 N 43 (ред. от 06.01.2012) "О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок". Поэтому вопрос размера оплаты труда председателя ЖСПК решается исключительно общим собранием членов ЖСПК.
Т.е. мы сами дружно проголосовали "ЗА" на собрании, абсолютно ни во что не вникая. Мы и сейчас имеем право инициировать собрание по поводу поднятия базовой величины и зп, имеем право оставить прежний размер и т.д., могли собрать общее собрание в тот момент, когда отложили сроки строительства на год, и в этой связи уменьшить зп. Я понимаю тех, кто пишет, что их зарплата не выросла с увеличением базовой, а тут зп получается как у бухгалтеров на крупном предприятии и то не на каждом, а объем работ не сопоставим. НО для этого нужно провести собрание, а у нас дальше разговоров дело не пошло. Мы сами не хотим ничего для себя делать, нас так приучили мыслить, что "можа так i трэба".

WAS-WAS-WAS

New member
Была сегодня на стройке, очень много строителей,штукатурят стены, и мне сказали, что дом сдадут в конце ноября. На улице начали возводить стены у маленького домика, подводят трубы к дому, покрасили некоторые балконы. В начале ноября будут клеить обои, вот как сказали. А возле Алмаза разровняли площадку, сняли верхний слой земли, может будет стоянка?

Вложения

• 1235677.JPG
    1235677.JPG
    17 KB · Просмотры: 72
  • 1235680.JPG
    1235680.JPG
    39.4 KB · Просмотры: 70
  • 1235684.JPG
    1235684.JPG
    19.4 KB · Просмотры: 70
  • 1235687.JPG
    1235687.JPG
    36.7 KB · Просмотры: 71
  • 1235691.JPG
    1235691.JPG
    20.8 KB · Просмотры: 78
  • 1235693.JPG
    1235693.JPG
    25.2 KB · Просмотры: 70
  • 1235698.JPG
    1235698.JPG
    25.4 KB · Просмотры: 70
  • 1235707.JPG
    1235707.JPG
    15.4 KB · Просмотры: 69
  • 1235711.JPG
    1235711.JPG
    11.1 KB · Просмотры: 68
  • 1235715.JPG
    1235715.JPG
    25.4 KB · Просмотры: 68

VIKUS

New member
добрый вечер,соседи! Вот только увидели этот форум,хотим поделиться всем тем,что знаем мы:) ну во первых на прораба пологаться не стоит,он не особо во всем разбирается,так как взяли его туда,только потому,что больше никто не хотел,а по сему он и знать не знает точных сроков сдачи.Говорю так уверенно,потому что муж мой работал в МАПИДЕ,и как раз в той бригаде,что трудится над нашим домом.уточняли у знающих людей,обещали к концу ноября дом сдать,вопрос только в каком состоянии... Многое из того,что делать они обязаны,делаться не будет:( например-в санузлах гидроизоляция,мы платим,а они на этом экономят,ленолиум будет клеится на пва только в местах стыка,да и еще много чего,в общем обидно,что деньги тянут,а в сроки сдать нормально не могут! И еще-мы с мужем ходили повыше второго этажа,обращайте внимание,оооочень много трещин по стенам,на четвертом этаже,в однокомнотной квартире,что выходит окнами в сторону остановки 16 автобуса,на кухне над дверью стена вообще покатилась и просто огромная трещина! Дело в том,что могут ее просто слегка замазать,а она так и останется,так что обращайте внимание-кому то может очень "повезти" с кухней...

WAS-WAS-WAS

New member
так что обращайте внимание-кому то может очень "повезти" с кухней...
если люди будут тянуть жребий, они не знают какая квартира сейчас будет их потом, а как запомнить все трещины(, а даже если и запомнишь, то потом разве скажешь, что вот тут трещина, срывайте обои и заделывайте

VIKUS

New member
ну дело в том,что жильцы сами принимают состояние своей квартиры,и если вас что то не будет устраивать,они обязаны устранить! И кстати,уже люльку повесили,а значит на днях должны начать красить фасад дома! Ура!

swetka1981

New member
жильцы сами принимают состояние своей квартиры,и если вас что то не будет устраивать,они обязаны устранить!
Согласно, но только когда жильцы принимают квартиры, то что они видят? окно не закрывается, дверь покосилась, ручки сняли, розетка не рабочая... Никто не увидит ТРЕЩИН, никто не будет поднимать линолеум и смотреть как его положили (на клей или нет), то же касается и гидроизоляции и многого другого.
Вот почему надо настаивать на жеребьевке. Зная уже сейчас номера своих квартир, мы сможем хоть как-то контролировать ход строительства (всегда можно договориться и попасть внутрь своей квартиры). А у нас жеребьевка после сдачи дома... Кто это решил...
Хорошо, если обои будут переклеиваться и трещины обнаружатся, но лично я не собиралась сразу во всех комнатах обои менять (думала постепенно), а теперь уж и не знаю

а даже если и запомнишь, то потом разве скажешь, что вот тут трещина, срывайте обои и заделывайте
а вот даже интересно, если я трещину обнаружу (уж не знаю как) они что придут, обои сорвут, трещину заделают, а потом обои назад приклеют - что-то слабо верится

оооочень много трещин по стенам,на четвертом этаже,в однокомнотной квартире стена вообще покатилась и просто огромная трещина!
Не владею строительной лексикой - покатилась - это что значит? А дом наш не рухнет??!!!!

WAS-WAS-WAS

New member
Зная уже сейчас номера своих квартир, мы сможем хоть как-то контролировать ход строительства
кто-то не хочет, чтоб мы контролировали ход строительства

вот даже если мне, например, достанется квартира, и я буду знать что там трещины на стенах, что делать? скажу, что с трещинами не хочу квартиру, давайте другую.)) Всё равно когда сама буду ремонт делать трещины придётся заделывать, и многое другое исправлять(.
Выбирая себе квартиру, я не смотрела на стены, меня больше волнует этаж, вид из окна (это женская логика?)))

а в панелях бывают трещины? я думала, что это трещины в монолитных домах, надо и в этом разобраться)))

VIKUS

New member
нет,они обязаны заделать трещину:) вот сегодня там были,так она еще больше стала:( зато есть и приятное-на третьем этаже и выше умывальники уже положили!дом то не рухнет,а вот если кто с верху ремонт начнут делать и переносить стены,тогда может быть беда...

VIKUS

New member
трудно нам будет с этой... теткой договорится,никого она не боится,на всех она клала... Как решила,так и сделает:( хотя было бы неплохо хоть знать номер квартиры,а там если что и договориться со строителями,пусть клеят те обои.что хотим мы сами...

А у нас в туалете умывальники будут?

Нет,не будут у нас умывальники,там и двери то такие маленькие,что большой человек боком туда заходить должен:):):) хотя муж мне пообщал,что как заселимся,сам проведет:)

ой,и батареи у нас не самые удачные... Лучше бы чугунные ставили.от тех тепла совсем мало будет:(

и все равно-скорей бы заселится:)

VIKUS

New member
мы с мужем тоже "за" только вот эту Ольгу Владимировну бы еще выловить,в ее репертуаре назначить встречу,а потом трубку не брать и двери не открывать!

смирнова

New member
О! Вот с этим я полностью согласна! Не брать трубку и не открывать дверь по полчаса - это её тема!!! А по поводу собрания мы тоже согласны, только вряд ли оно состоится официально, по крайней мере, пока её величество председатель сама не решит, что за 2 года строительства пора и перед людьми отчитаться, а не только зарплату получать.
Мой мобильный 80295554239 (Евгений).

Yancik

New member
За собрание все "за" уже давно, только вот с вопросами мы так и не определимся ни как , а это чревато балаганом.
Итак сейчас в меня полетят все "камни", но просто размышление "вслух":
Жеребьевка до сдачи это хорошо и в интересах каждого, ТОЛЬКО.... вот узнала я свой условно номер квартиры и естественно пойду на стройку всеми правдами и неправдами смотреть как моя квартира делается, буду пытаться договориться с тем или иным строителем на то чтоб он мне (платно-бесплатно не суть), например, мои обои поклеил или ту или иную трещинку заделал, а теперь ФОКУС: помимо меня идет еще почти сотня моих соседей (!) , которые также волнуются за свои квартиры.....А теперь вопрос: что начнется на стройке? И ,соответственно , вытекающий на него вопрос - когда в таком случае сдастся дом?
Повторюсь, что жеребьевка дело хорошее, правильное, но .... Если быть искренней, то я просто молюсь чтоб дом был хотя бы сдан во время, чтоб не тянулось время и соответственно, не дай Бог, не повышалась цена и ради того чтоб трещину заделали или моими обоями квартиру поклеили затягивать сдачу дома... Осталось всего-ничего времени - месяц подождать. Зачем панику поднимать на ровном месте? Вот если его в ноябре не сдадут (а судя по стройке все же это вероятно), вот тогда нужно не просто собрание, тогда можно и бунт поднимать с логичным вопросом "почему!?" при своевременных оплатах, отсутствии должников и т.п.

Lipsy

New member
Не думаю, что контролирование отделки квартир может сказаться на сроках строительства, пусть уж лучше на месяц позже сдадут, но без сюрпризов. Мы платим немалые деньги, следовательно и имеем право не покупать "кота в мешке". Лично мне главное, чтобы при сдаче дома было отопление, вода с хорошим напором, работал лифт, ну и без всяких трещин естественно. А кому-то важно все, за что заплатили, а может кто-то хочет немного большего за доп плату или еще как, и это правильно.
Вот задумалась над новостью от VIKUS насчет отсутствия гидроизоляции, даже если это стоит вместе с работой каких-нибудь 500 тысяч, то со всех квартир сумма немаленькая набегает, за эту сумму можно было бы, например, видеокамеры в доме установить... или еще что-то полезное приобрести... Вот если бы уже знали точно номера квартир, то можно было бы и проверить наличие этой гидроизоляции.
Но чтобы провести жеребьевку, нужно оповестить всех членов ЖСПК, а как это сделать?

VIKUS

New member
ни в одной квартире не будет гидро изоляции,и даже плитка фугуется не фугой,а сухим клеем... И сумма эта не в 500 тысяч обходится! Обидно что они сейчас все дефекты по прячут,а потом начнутся ремонты,и будем друг другу глотки грызть за то,что кто то из соседей сделал вам трещину в стене,хотя она там была уже давно...

JeyP

New member
Вот мы все сетуем, что руководство не проводит жеребьевку. А может считать жеребьевкой те номера, которые мы уже знаем? Ведь мне выдали в исполкоме направление в ЖСПК где указан код квартиры 83. Может это и есть номер квартиры? Есть ли у кого-то еще номер 83? Если нет, то мне жеребьевка не нужна, я свой номер уже знаю.

Lipsy

New member
Я тоже могу без жеребьевки, по коду квартиру у меня 10 этаж получается, но вот тем, у кого выпал первый или последний этажи ....
VIKUS делитесь, пожалуйста, информацией. Думаю, если захотим, то все эти сюрпризы можно оформить надлежащим образом и потребовать возврата денег, если деньги за это с нас взяли, а скорее всего так и есть
Может кто знает зачем в доме помимо входной двери в подъезд, еще 2 крыльца с выходом? что там будет?

Сверху