Заводчанин-5! Дом между Герасименко и Ангарская!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bober

New member
ну вот и мы официально с вами, наконец :dance:
четырешка, 109,37, код 112, прошу любить и жаловать :hi:
 

ЛенкО

New member
bober,добро пожаловать,мы с Вами соседи,та же 4-х комн. код 106,Вы этажом выше ,пока,но жеребьёвка покажет.
 

lenkas

New member
bober, приветики! мы очень рады!
Eshli, здравствуйте, у нас коэффициент 1, кредиты открыты пока только у четырех многодетных. Насчет квартир, если вам в исполкоме предложили строить, то наверное у них есть квартира? председателя нашего зовут голубева галина викторовна.
 

sined

New member
Жилищный вопрос. Специалисты Мингорисполкома ответили пользователям TUT.BY

24.03.2012, 8:52 Новость дня
  • Марина Воробей, TUT.BY


domik_2303.jpg

Целый шквал звонков поступил на короткий номер контакт-центра Мингорисполкома во время прямой линии, посвященной строительству жилья. За три часа было зафиксировано 148 звонков, консультацию получили 98 дозвонившихся. На вопросы граждан отвечали начальник управления жилищного строительства КУП "Управление капитального строительства Мингорисполкома" Елена ПЕХОТА, ее заместитель Вячеслав СИНЬКЕВИЧ, главный специалист отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Дмитрий СЛАВАШЕВИЧ и первый заместитель председателя Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай БУТРИМ.

Что же интересовало минчан?

Много звонков касалось стоимости квадратного метра, особенно, при затянувшихся сроках строительства. Кто будет платить за подорожавшее жилье?

Е.П.: "Формирование стоимости квадратного метра жилья выводится на основании проектно-сметной документации плюс эксплуатационные затраты (охрана, отопление) от момента сдачи жилья до момента заселения. Данные умножаются на прогнозный индекс, который доводится правительством. Если фактический индекс, который ежемесячно утверждается Министерством архитектуры и строительства (а работы выполняется по фактическому индексу) оказывается больше прогнозного, то и стоимость квадратного метра жилья увеличится (например, в 2011 году прогноз был 13%, а по факту оказалось — 100% роста стоимости).

Если строительство затянулись, кто оплатит разницу в стоимости жилья? Нужно рассматривать причины, по которым это происходит. Например, кто-то не внес деньги, возникла задолженность (а это и было, потому что с октября месяца кредитование вообще было приостановлено). Дольщики могут получить данные о неплательщике у заказчика. Членам ЖСК о том, кто не внес деньги, скажет председатель кооператива. Общим решением можно исключить неплательщика и применить к нему в соответствии с договорными отношениями штрафные санкции (возмещение затрат). Если же сроки затягиваются по вине подрядчика, например, он не выполнял графики производства работ, надо применять штрафные санкции к нему. Мы заключаем с подрядчиком допсоглашение к договору подряда с оплатой работ по индексу, который действовал на момент планируемого ввода".

Много людей обращалось за разъяснениями о предоставлении льготного кредита по 13-му указу: кому он положен; можно ли докредитоваться, если кредитная линия была открыта до вступления в силу нового указа, и теперь человек льготником не является; получится ли докредитоваться в связи с увеличением стоимости квадратного метра жилья.

Среди прочих, чиновники ответили и на вопросы пользователей TUT.BY.

lelikbog спрашивал, почему пересчитывают сумму выданного кредита: "Построил квартиру с помощью льготного кредита, дом сдали 30 августа 2011 года. В феврале мне поступил звонок из Беларусбанка, о том, что был изменен КТПК и сумма выданного кредита будет пересчитана и мне придется вернуть деньги. Это что сейчас так помогают молодым семьям: сначала дали, а потом быстренько забрать? Попутно изменяя все возможные коэффициенты. Сколько можно издеваться над людьми?"
В.С.: "Кредитная линия открывается по расчетной стоимости одного квадратного метра жилья, которая определяется по прогнозному индексу (он доводится правительством). Эта стоимость является ориентировочной и существует для открытия кредитной линии и получения субсидии. А строительство осуществляется по фактическим индексам. Между вводом дома и заселением проходит от четырех до шести месяцев. После заселения стоимость метра пересчитывается, и справка с фактической стоимостью направляется председателю ЖСПК. Он, в свою очередь, передает ее в банк. Если банк, ориентируясь на расчетную стоимость, выделил излишние деньги, их придется вернуть".

У xna несколько вопросов о том, есть ли у него право на льготы: "Здравствуйте! В 2010 г. я окончил университет в Минске, и был распределен на работу в Минск. Сделал постоянную регистрацию в Минске (являюсь нанимателем по договору найма). В мае 2011 года стал на очередь на жилье в Октябрьском районе Минска.
Вопрос 1: Сохраняю ли право на льготы при строительстве жилья, так как вышел указ №13?
P.S. В собственности жилья не имею, родители проживают в Гомельской области в 3-комнатной квартире (квартира является их собственностью).
Вопрос 2: Будет ли влиять площадь родителей на выдачу мне льгот при строительстве жилья? Заранее спасибо".
Д.С.: "Сегодня по 13 указу у него нет никаких льгот. Вот когда он проживет 10 лет по этому договору найма, тогда у него появится внеочередное право на получение кредита. Что касается второго вопроса: в случае строительства квартиры принадлежащее родителям жилое помещение в Гомельской области при расчете норматива учитываться не будет".

katguu спрашивает, может ли ее семья рассчитывать на увеличение кредитной линии: "Здравствуйте. Строимся долевым способом как нуждающиеся (молодая семья) с привлечением льготного кредита с 2010 года. Окончание строительства — 2012 год. В ноябре 2011 года родился первый ребенок. Беларусбанк принять документы на увеличение кредитной линии (в связи с увеличением семьи) отказывался. По 13 указу мы уже не являемся нуждающимися. В связи с последними обнадеживающими новостями, касающимися дольщиков с уже открытыми кредитными линиями, мы можем рассчитывать на увеличение кредитной линии? Спасибо".
Д.С.: "Если граждане были направлены на долевое строительство, как состоящие на учете нуждающихся, администрацией района в порядке очередности, то с увеличением состава семьи банк должен предусмотреть увеличение кредитной линии. Нужно обратиться в банк. Если они заключали договор сами и под указ 13 не подпадают, тогда кредитная линия увеличиваться не будет".


Legg61 обратился с вопросом: "Строю квартиру в ЖСПК "Заводчанин-6". Дом сдан в декабре 2011г. В марте 2012 года УКС Заводского района дал фактическую стоимость метра 3 млн 244 тыс. рублей без сетей, 3 млн 635 тыс. рублей с сетями. Льготный кредит не могу увеличить, т.к. не подпадаю по действие указа №13. Есть ли шансы успеть докредитоваться по указу №185?"

Д.С.: "Если дом сдан в эксплуатацию, какая докредитация? Придется доплачивать своими. 185 указ отменен. Как можно по нем докредитовываться?".
Е.П.: "Этот вопрос рассматривается. Согласительные комиссии создаются, есть очень много мнений. Думаю, будут ли докредитовывать, станет ясно к середине апреля. Ждем внесения уточнений Совмина и разъяснений к действиям пунктов 13 указа".
dim9999d: "Здравствуйте. Моя ситуация в двух словах: Моя семья состоит из трёх человек — я, жена, сын. В 2011 году я получил льготный кредит для строительства квартиры в одном из ЖСПК Фрунзенского района Минска по категории "молодая семья". Помимо этого мой ребенок имеет инвалидность, но этот факт нигде в документах на кредит и строительство не зафиксирован, т. к. в то время не было разницы по какой из этих категорий получать льготный кредит. Два месяца назад стоимость квадратного метра выросла вдвое, но после вступления в силу указа № 13 в банке и администрации я числюсь как семья, не имеющая право на докредитование, хоть и по новому законодательству имею право на льготный кредит (семья, воспитывающая ребенка-инвалида). В банке мне сказали, что будут действовать исключительно в соответствии со списками из исполкомов, а в администрации Фрунзенского района сказали, что у них нет чётких инструкций от вышестоящих органов по действию в данной ситуации. Подскажите: имею ли я право на льготный кредит и безвозмездную одноразовую субсидию, если да, то, как мне реализовать это право, пока меня не исключили из кооператива за неуплату. Спасибо".
Д.С.: "Семья имеет право на докредитование и безвоздмездную субсидию, не важно, что направлялась на строительство как молодая семья, по общей очереди. Следует обратиться в администрацию Фрунзенского района с заявлением о включении в отдельные списки семей, воспитывающих детей-инвалидов, и докредитовании. Если там не помогут – обращайтесь в управление жилищной политики Мингорисполкома (Раковская, 14).

В администрации Заводского района таких граждан докредитовывают. Они их сейчас, в процессе, включают в списки на субсидию и докредитование".

iwanttoknow: "По месту работы мне была выделена квартира (долевое строительство) в доме, строящемся с государственной поддержкой. Дом сдается в 3 квартале 2012 года. Состою на учете граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 2 человека (сама, сын) в администрации по месту жительства и по месту работы с 2008 года, а по льготной категории с 2009 года. Также состою на учете граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования (на основании того, что являюсь матерью, воспитывающей ребенка-инвалида). Согласно подпункту 1.1 и 1.2 пункта 1 указа № 13 от 06.01.2012 подпадаю под категорию граждан, имеющих право на получение льготного кредита и на внеочередное право включения в списки льготного кредитования (граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды). В первых числах февраля я подала полный пакет необходимых документов на включение меня в списки льготного кредитования в администрацию Первомайского района (администрация по месту нахождения организации), но до сих пор в списки я так и не была включена. От администрации никакого ясного ответа нет. Они лишь откладывают на неопределенный срок рассмотрение решения, ссылаясь на подпункт 1.9 пункта 1 Указа №13 (очередность включения в списки), не учитывая то, что я имею внеочередное право на включение в списки согласно подпункта 1.2.
К данному моменту мною выплачено 40% от всей суммы по договору. Я заключила договор на строительство лишь после того, как предварительно изучила указ №13 и, будучи в полной уверенности в законной помощи государства, пошла на этот шаг. Так в чем же хитрость — в указе или некомпетентности сотрудников администрации? И подскажите, что мне делать дальше? Заранее благодарна. Очень жду вашего обстоятельного ответа".

Д.С.:
"Вопрос пока открыт. Горисполкому было дано поручение определить с учетом выделенных средств на льготные кредиты до какого года будут кредитоваться граждане, состоящие на учете по месту жительства, и до какого — по месту работы. Решение должно быть принято до 17 апреля".

ANGELika09 снова про 13-й указ и льготные кредиты: "Меня интересует такой вопрос: я со своей семьёй из 3-х человек (я, супруг и дочь) вступили в ЖСПК от своей организации в конце 2011 года. Дом будет с господдержкой. Согласно указу №13 мы попадаем под условия льготного кредита (мы 10 лет прожили в общежитии). Но в администрации Центрального района города Минска (наша организация находится на их территории) нам на собрании ответили, что льготный кредит нам не положен, т.к. еще зависит от года постановки на учет. В данный момент нам сказали, что это 1990 год постановки на учёт... Насколько действия администрации Центрального района правомерны? И если да, то зачем тогда в 13 указе формулировка: для граждан, проживающих в общежитии свыше 10 лет? Ведь фактически получается, свыше 20 лет проживания .... А пока придёт это время, то уже и дети будут совершеннолетними!".
Д.С.: "Для ответа на этот вопрос, опять же, необходимо решение горисполкома, которое ожидается в апреле. Когда решение будет принято, следует обратиться в администрацию района по месту нахождения предприятия. В данном случае — в администрацию Центрального района".

anna_ign: "Здравствуйте. Моя ситуация такова: мой муж прописан и работает в Минске, я с двумя детьми прописана и работаю в деревне (до 20 тыс. населения), квартиру строим в деревне (до 20 тыс. населения). Кредитную линию хотим открыть на меня (жену). Подскажите, на сколько метров, и под какой процент мы можем претендовать?".
"Вопрос следовало направить в сельский исполком, где строится квартира. Из указа: "Для граждан, проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью до 20 тысяч человек, льготный кредит предоставляется в размере 10% от ставки рефинансирования, действующей на дату утверждения списков, но не менее чем 3%". Если строятся составом семьи жена, муж и сын и в собственности ни у кого нет жилья, то положено 20 метров на человека".
http://forums.tut.by/member.php?u=40367
nbrejvo: "Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста: Я житель Минска, проживаю в общежитии с ребенком более 10 лет, состою на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2001 года, стою на очереди в получении земельного участка в Минском районе. При выделении участка под строительство жилого дома могу ли я рассчитывать на льготный кредит, под какой %?"
Д.С.: "С данным вопросом обращайтесь в сельисполком, где стоите на очереди на получение земельного участка".

nikolas7spider о злополучном доме: "Дом на пересечении улицы Притыцкого и Лобанка, застройщик — небезызвестный "Террастройинвест". Дольщики устали считать, сколько переносов сроков по сдаче дома уже было. В администрации Фрунзенского района ничего сделать не могут или не хотят, то же самое и в Мингорисполкоме. Застройщик же игнорирует все просьбы дольщиков о проведении общего собрания. При этом своевременно оплатившим строительство дольщикам собираются выставлять еще и доплаты без всяких гарантий, что дом достроят к новому, обещанному “на словах”, сроку. Когда сдадут этот дом и что для этого делает Мингорисполком?"
Н.Б.: "Когда мы людям говорили, что "Террастройинвест" — недобросовестный, давайте заберем их участок, и УКС застроит, они все стали горой за "Террастройинвест"… Ну чего сейчас жалуются? Что тут сказать. Люди могут обратиться с иском в суд о возврате денег, с указанием на то, что застройщик не выполняет свои обязательства. Обанкротить ЗАО "Террастройинвест".

vili.tutby о ЖСПК "Зенитчик": "Здравствуйте! Когда наконец-то завершится строительство 10-этажного Жилого дома №10 ЖСПК "Зенитчик" в микрорайоне Восточный №5. Первоначальная сдача дома была запланирована на июль 2011 года! Строительство ведется уже практически 2 года! На каком основании представители застройщика КУП "Монолит" и УКСа Первомайского района требуют повышения стоимости квадратного метра в 1,5 раза, если нарушаются все графики строительных работ по данному объекту (готовность дома около 80%)? Кроме нарушений графиков, дом фактически перезимовал, не отапливаемый, не оштукатуренный, полностью залитый водой! Кто ответит за качество строительства! Прошу не давать поверхностных ответов, а подробно разобраться в сложившейся ситуации с привлечением сотрудников Государственного контроля!".
Н.Б.: "Проверка проводилась, в том числе и комитетом госконтроля. Доложено президенту. Не нашли ничего крамольного. Строительство самого дома, коробки, завершено еще в прошлом году. А сети еще не готовы, их нужно увязать еще с сетями микрорайона. Но больше затягивать не будут. Дом будет введен вместе с сетями во втором квартале".
Бpодяга интересуется вопросами арендного жилья: "Как вы относитесь к тому, что большинство льготников не имеет средств по обслуживанию кредитных линий и сдают построенные с государственной поддержкой квартиры в коммерческий найм? Будут ли приняты какие-то решения, может, вместо кредитов на квартиры в собственность будет развиваться арендное жилье? Тогда нуждающиеся действительно будут жить в квартирах, а не использовать их как средство получения дохода за счет всех остальных налогоплательщиков".
Н.Б.: "Вопрос из области фантастики. Никто у нас право собственности не запрещал – это первое. И если человек построил за счет собственных денег с привлечением государства – он является собственником. Может как сдавать в аренду, так и продавать. Что касается переноса тяжести строительства на государство, так мы этот путь прошли уже в советские времена. Жилье, которое строилось при советской власти — это, по сути, арендное жилье. Сейчас строительство арендных домов только за счет бюджета государство не потянет".

spt5 о городе-спутнике: "Здравствуйте! Как продвигается строительство в городе-спутнике Смолевичи? Слышал, что был подготовлен проект коттеджной застройки в Смолевичском районе для нуждающихся? Если это актуально, то что нужно, чтобы там построиться?"
Н.Б.: "Что касается самих Смолевичей, разработана проектно-сметная документация на один дом в микрорайоне Северо-Западный. Зампредом горисполкома дано поручение приступить к возведению нулевого цикла. Но придется сделать технологический перерыв, для того, чтобы подвели сети (если МАПИД возведет коробку, нужно будет "входить" в отделку зимой без газа, без воды). Во втором квартале следующего года первый дом будет вводиться в эксплуатацию.

Люди подали заявления на строительство квартир в этом доме. Желающих достаточно, но они будут отсеиваться по 13 указу. Так заявление на строительство квартиры в этом конкретном доме можно подать в жилищный отдел администрации своего района.

Что касается коттеджей. УКС Партизанского района сделал эскизный проект застройки, но принято решение пока на данном земельном участке коттеджей не строить, в связи с тем, что это земли сельхозназначения. Доложено президенту. Если он разрешит строительство на землях сельхозназначения, значит, будут строить".
 

Eshli

New member
Eshli, здравствуйте, у нас коэффициент 1, кредиты открыты пока только у четырех многодетных. Насчет квартир, если вам в исполкоме предложили строить, то наверное у них есть квартира? председателя нашего зовут голубева галина викторовна.
Спасибо. А как с ней связаться можно? Хотелось бы перед тем как в исполком документы подавать, поговорить с ней.
Заранее спасибо.
 

tanuch

New member
ну вот и мы официально с вами, наконец :dance:
четырешка, 109,37, код 112, прошу любить и жаловать :hi:

а у нас тоже такая четырешка код88.Привет соседям!))):)

ленка когда дома будешь?я тут незнаю что делать с квартирой
 

lenkas

New member
Eshli, Извините,забыла написать,телефон скину в личку.
таня,я завтра дома
 

lenkas

New member
Добрый, хотите совет? направьте свои силы на полезные дела, помогайте людям своего жспк строиться, а не пишите на ветках всякую ерунду. А если пишите, то хоть проверьте информацию, потому что жспк имеют свойство заканчивать строительство, и пред оттуда уходит. Иьесли вы не в курсе, то я вам обьясню, что любой пред работает в нескольких жспк одновременно, так всегда было. Я вам конечно сочувствую, что вас еще не строят, но вы такие не одни. А мы вот, строимся. Хотя у нас и один пред.

Проезжали сегодня мимо стройки, на первой секции начали девятый этаж, на второй цоколь уже доделан и ждет своего часа. Зданьице с дороги не видно,поэтому, на каком оно там этапе, не знаю.
 
Последнее редактирование:

katenak

New member
lenkas, не было возможности и времени, но в понедельник постараюсь создать ящик и скину тогда все данные в личку.
Вчера была возле дома, 8-ь этажей уже есть, а вверху лифтовая шахта выведена, 2-я секция только цоколь.
Место действительно не плохое, но единственное что беспокоит, что рядом лес и кольцевая, особенно для детей как это? Да еще вроде циганей много в частном секторе живет. У меня мальчишка растет, так немного за это переживаю! А так сосны и ели шикарные, особенно как сверху спускаешься, приятно идти и очень жалко если без особой надобности что-то срубают.
 

lenkas

New member
katenak, насчет цыган не волеуйтесь, они немного в другой строне в основном, кольцевая близко, но хоть за лесополосой(хотя для моего мужа так это самый большой плюс, близко на работу)но вот заборчик от дороги на площадке детской надо обязательно. Хотя машин по ней мало ездит, но осторожность не помешает.
 

bober

New member
я лично с цыганами только в бане пересекаюсь (хожу в общественную на нестерова) - люди, как люди:)

пробежалась сейчас вокруг стройки - девятый этаж на первой секции возведен на 1/2 - с западной и южной стороны.
зданьице возле леса - только фундамент, не закрытый.
самое главное - на второй секции поставили железную бытовочку с прожекторами, как на верхнем ярусе первой (поднимают с этажа на этаж) - значит, будут ее уже начинать? еще позавчера этой будки там не было.
 
Последнее редактирование:

mak

New member
Дорогие многодетные Заводчанин-5, у кого есть решение исполкома звоните в банк и записывайтесь на прием для подачи документов на кредит.
 

lenkas

New member
И не только, многодетные, есть у нас люди, которые получили разрешение на кредит по новому указу? кроме многодетных?
 

sined

New member
В предстоящую среду будет работать прямая телефонная линия с председателем Мингорисполкома


В ближайшую среду состоится прямая телефонная линия с председателем Минского городского исполнительного комитета Николаем Ладутько.
Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома, задать вопросы Николаю Александровичу минчане смогут 28 марта с 14.00 до 16.00 по телефону 222-44-44.
 

Лорик79

Member
В предстоящую среду будет работать прямая телефонная линия с председателем Мингорисполкома
А, что он может сказать нового уже все говорено переговорено, и ответы у них однотипные, а если что-то конкретное то они и не знают как ответить.

Собрала все доки на кредит завтра пойду в банк с надеждой на лучшее.
 

sined

New member
Заказчики пересчитают стоимость квадратного метра

28.03.2012, 8:08 Экономика и бизнес


stroyka_a7864c621081016_s.jpg

Стоимость квадратного метра будет пересчитана заказчиками после доведения правительством Беларуси прогнозного роста цен строительства на 2012 год.

Об этом сообщила "Ежедневнику" начальник управления жилищного строительства КУП "Управление капитального строительства Мингорисполкома" Елена Пехота во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

– Сегодня в среднем стоимость столичного квадратного метра для нуждающихся составляет от 4 до 6,3 миллиона рублей с учетом роста цен в строительстве на уровне 66 процентов. Например, у коммерческого застройщика цена квадратного метра в панельном доме составляет около 8,2 миллиона рублей, в то время как у нас максимальная стоимость квадратного метра по самой дорогой серии дома равняется 6,3 миллиона рублей, – сказала она.

Напомним, что цена квадратного метра формируется на основании прошедшей экспертизы утвержденной проектно-сметной документации, также на ее стоимость влияют эксплуатационные затраты после ввода дома до момента заселения и затраты, предусмотренные постановлением Совмина № 407.

– Мы стараемся не приостанавливать строительство наших объектов, так как это сказывается на стоимости квадратного метра. МАПИД стонет, но строит. На данный момент приостановлено строительство всего одного дома. Считайте сами: если аренда машинного крана обходится в месяц как минимум в 20 миллионов рублей, то за 4 месяца "накапает" сумма в 80 миллионов. Автоматически эти миллионы ложатся на карманы дольщиков, так как банком это не кредитуется, – сказала Елена Пехота.

– Сейчас очень тяжелая ситуация с подрядчиками. Если только есть задолженность, которая не погашена в соответствии с договорными отношениями, они тут же прекращают строительство. Что такое приостановка строительства? Это рост стоимости квадратного метра, – подчеркнула она.

Кроме того, Елена Пехота отметила, что в Беларуси по-прежнему ощущается "голод" строительных кадров.

– Мы являемся заказчиками, но по объему выполненных работ видно, что наши подрядчики МДК и МАПИД строят, хотя и привлекают кого-то на субподряде, но все же проблема есть, – сказала она.

На вопрос "Ежедневника" о том, как своевременно дольщики вносят деньги и много ли случается отказов от строительства, Елена Пехота ответила, что это вялотекущий процесс в период строительства любого дома как ЖСПК, так и долевого строительства, но иногда случаются и всплески.

– Сейчас у нас произошел всплеск выхода из членов ЖСПК, но всего по одному дому, строительство которого мы приостановили. Сейчас многодетные семьи, которые вступают в члены ЖСПК в процессе строительства, должны внести 15 миллионов из-за индексации ранее выполненных работ. И получается интересная штука: при выходе из ЖСПК многодетной семьи, которая вносила мало собственных средств на строительство дома, мы возвращаем 2 миллиона, а при вступлении индексация составляет 15 миллионов. Поэтому многие семьи и начали отказываться от строительства, так как это стало не по карману, – сказала специалист.

На вопрос "Ежедневника", будет ли по карману среднестатистической белорусской семье приобрести жилье с учетом пересчета цен, Елена Пехота сказала, что если человек уже 20 и более лет стоит в очереди на жилье, ему необходимо заранее думать, откуда он будет брать деньги.

– Когда мне нужно было построить квартиру сыну, я брала всего 1 неделю трудового отпуска, много работала и копила деньги. Нельзя постоянно уповать на государство, – сказала она.
 

ЛенкО

New member
Лорик79,удачи

Когда мне нужно было построить квартиру сыну, я брала всего 1 неделю трудового отпуска, много работала и копила деньги. Нельзя постоянно уповать на государство, – сказала она.
вот интересно по какой цене строилось мадам.И потом не сын строил САМ,а ,,Когда мне нужно было построить квартиру сыну,.
 

katenak

New member
lenkas, я создала ящик, (и скинула вам в личку) пользуйтесь все! сообщите пожалуйста другим уполномоченным, а они всем остальным. Заранее благодарна.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху