Yanolia, вот что я знаю по этому вопросу - в США каждый год умирает много деток из-за СВМС, поэтому они стали думать в чем причина и как это количество уменьшить. В 2005 году американская академия педиатров пришла к выводу, что СС имеет больше риска в плане СВМС, чем раздельное спанье. Поэтому сейчас активно-активно в головы беременных вкладывают две вещи - ребенок спит отдельно до года без подушек, одеял и мягких игрушек в кровати и второе ребенок спит на спине и только на спине, пока не научится сам переворачиваться, даже в сонном состоянии. Теперь количество смертей снизилось резко. Я сама, к сожалению, знаю случай, когда ребеночек умер у мамы на груди ночью, он кушал, мама заснула, папа накрывал себя одеялом, накрыл и ребенка тоже как-то неудачно, ребенка утром мама так и нашла у себя на груди. Меня лично это отвратило от СС навсегда, без обид, конечно. Как вариант американцы предлагают ко-слипер, это маленькая кроватка, без спинки, которая прикручивается к кровати, но отделяется от кровати валиком небольшим, то есть ребенок не может перекатиться к маме и папе, но все еще на расстоянии вытянутой руки. Сторонники СС в США в своих рекомендациях говорят, что спать вместе нужно только на твердом матрасе, по возможности обходиться без одеял и подушек, если этого достичь невозможно, лучше ребенка класть спать отдельно. Таким образом, они защищают себя от возможных исков в случае чего. Более того,ясли (тут знаю 100%, потому что изучала этот вопрос на практике) в каждом штате имеют свои правила относительно предотвращения СВМС - там указывается, что может быть в кроватке, что нет, как ребенок должен спать, регулируется все -от соски до мобильного надо кроватью. Даже вопрос спанья близнецов в одной кровати сейчас изучается с точки зрения риска СВМС. Вот то, что я знаю. Беременным выдают кучу всякой литературы по этому поводу, будет время, я посмотрю,может, точную статистику.
Они действительно удобны, или это маркетинговый ход?,
мы пользовались, они действительно удобны