у меня у подруги выдавливали ребенка....сейчас он не очень хорошо говорит, как сказал логопед это последствия выдавливания и то что его тянули щипцами. Выдавливали, т.к.была слабая родовая деятельность, плохое раскрытие матки.
В моем случае матка полностью раскрылась и ребенок (вот на сколько - не знаю) вышел в родовой канал или как верно назвать

т.е. как-то обозначился уже там

когда мне вдруг стали помогать ночнушкой, а я этого не ожидала, то я быстро сориентировалась и тужилась старательно.
НО!!
тут надо вспомнить еще один момент, который я уже писала в нашей теме. когда я легла на родовой стол и мне сказали тужиться, мне было не удобно. ОЧЕНЬ! Эти упоры для ног, я не слышала свои мышцы. Я не могла тужиться.
Я просила разрешить мне взять ноги в руки

, т.к. в предродовой я поняла, как это все происходит. Меня два раза не слушали и продолжали смотреть на мои попытки с ногами на упорах.
А вот когда именно мне разрешили взять ноги в руки я не помню.
Есть подозрение что именно в ту потугу, когда и пришла помощница по ночнушкам.
И моя первое приличное "тужение" совпало с этой помощью.
Т.е. я не могу вспомнить, чтобы я сама в родовом отделении НОРМАЛЬНО потужилась так как мне было удобно!!!!!
Вот, что для меня важно!
И с этим моментом я хочу разобраться к новым родам.
Девочки я в шоке хожу. Сегодня одела своей кукле платье и колготки в сад. Муж звонит вечером из сада говорит что Мелаша в шортах, колготки вымочила какао. Я побежала со сменкой в сад, иду и анализую, что какао давали утром. Пришла в сад посмотрела меню- точно утром. Вобщем ребенок утром облился какао , сменки не было, были тока шорты с физ-ры, она их переодела, а потом эта шкура-воспитатель повела ее в шортах на прогулку. Я в ужасе просто! Пойду завтра к заведующей с этими шортами. Это при том, что на прошлой неделе я обнаружила, что моя дочь спит на подоконнике! Там у них кровати-шуфлядки трехярусные, так вот из-за того, что в саду по 30 чел в группе спальных мест не хватает детей ложат на 4 ярус, так вот этот 4 ярус выпал встык подоконником. Можете себе представить, что там зимой? Я эту воспетку просила переложить, говорю, что ребенок перенес 6 отитов за прошлый год, что ей вообще нельзя болеть, так она так удивилась, что там же наоборот хорошо. А сегодня она, зная что у нас проблемы со здоровьем додумалась отвести ее в шортах на улицу в такой холод!
не читала еще, что девочки писали.
напишу пока свой взгляд, а потом перечитаю полностью.
эта часть, как мировоззрение
я всегда старалась и стараюсь (т.к. Ильюша этот год еще в саду) иметь ровные отношения с воспитателями. потому что, когда меня нет, а в основном ребенок без меня в саду

то он остается один на один с ними.
и если я сильно буду умничать, то страдать все равно будет мой ребенок.
не скажу, что Ильюше везло с воспитателями (на мой взгляд) - скажем так, все было более или менее нормально.
от сада у меня были предельно простые ожидания - ребенок покормлен и за ним как-то смотрят + социум.
если бы такое было в моем случае - без колготок и спать почти на подоконнике.
я бы подошла к воспитательнице и уточнила, как так могло получиться, что мой ребенок вышел осенью без колгот на улицу?(кстати, почему у вас нет запасных колгот в шкафичке??? понимаю, что так и случайно могло получится. у Ильюши летом всегда были запасные шорты/майка/трусы/носки, осенью - колготы/трусы/свитерок - все эти вещи лежат, как на вырост, т.е. их не жалко, чтобы там полежали, а если и придется одеть, то рукав можно подкатать, а трусы и колготы - не свалятся

)))
даже если их и не было, то можно было взять в соседнем шкафчике чужие (это все же не трусы) или перезвонить родителям, но не вести же на улицу. что ты расстроена и волновалась очень. но главное - как так могло получиться?
а по поводу сна.
разуваешься и заходишь в группу, просишь показать, где спит твой ребенок. смотришь на сколько там дует. рассматриваешь с воспитателем другие варианты сна - куда переложить. если вариантов нет - смотришь, как утеплить то окно.
обсуждаете вариант утепления. муж или сама - приходите и утепляете.