Желчнокаменная болезнь

Мне 24 года. Лет в 17-18 часто мучал цистит. Во время второй бер-ти, попала в больницу на сроке 14 нед. с сильными болями в почке. Тогда ничего не нашли. Сказали только, что она опущена и поэтому может болеть. Недавно делала УЗИ органов брюшной полости, нашли камни. Сказали, удалять желчный пузырь лапороскопически.
От чего появляется эта хворь? Нужно ли удалять желчный, если пока ничего не беспокоит? Где это лучше делать? Могут ли быть какие-то осложнения из-за его удаления?
Я ничего не знаю о ЖКБ. Бабушка сказала, что основные причины: стресс и длительные перерывы между приёмами пищи (более 4-х часов). Я после второй бер-ти сильно поправилась, потом решила худеть, ещё не закончив кормить грудью. Месяц почти ничего не ела. Подозреваю, что могла этим навредить своему здоровью. Кто ещё знает какую-нибудь информацию, поделитесь, пожалуйста.

неужели совсем ни у кого не было? поделитесь...

Последнее редактирование:

Znaika

Active member
Было, у моей мамы, и, судя по симптомам, меня тоже вскоре ждет (
Почитайте в Википедии, там достаточно подробно http://ru.wikipedia.org/wiki/Желчекаменная_болезнь

Маме удалили желчный два года назад. У нее был очень сложный случай, более того, болело давно, но она, как и большинство, напрасно ждала до последнего - попала по скорой, а к любой операции лучше готовится неспеша и основательно, а не делать, когда "прижало". Удаляли в 9 больнице экстренно, без всякого блата и оплаты, сделали идеально, за что им огромное и искреннее спасибо. Теперь на всю жизнь - спецдиета, хотя ее усилием воли соблюдать не надо, просто иначе невозможно - съешь "запретное", всё разболится, принцип самоограничения на фоне боли о-о-очень быстро вырабатывается. Ну, и понятное дело, но-шпа и панкреатин всегда с собой.

Вообще, если Вам еще ничего откровенно не болит, то я бы пока не резала. Хотя, опят-таки, если вдруг начнется реальный приступ, то боль такая, что по полу кататься будете. Тогда главное, чтобы до больницы успели довезти, там приступ снимут. В принципе, из 6 человек, попавших по "скорой" с мамой в палату, все с острой болью, операцию сделали только двоим, остальных отпустили.
Пока не болит и приступов частых нет, можно попробывать консервативное лечение. И специальный режим питания, это главное.
То, что Вы худели, не ели, это, конечно, осложняющий фактор, но не главный. Если бы кто-томог точно сказать, что камни в желчном появляются от того-то и того-то, ему бы премию дали ) В частности, когда моя мама была на реабилитации, врачи рассказывали, что у них был случай, когда оперировали девочку в 8 месяцев, у нее тоже были камни в желчном!

Вот, кстати, традиционная диета при ЖКБ и для тех, кому уже вырезали. Цель - снизить нагрузку на желчный (если он еще есть) и печень (она получает повышенную нагрузку после удаления желчного).

Диета № 5 по М.И. Певзнеру
Показаниями для применения такой диеты являются следующие заболевания: острые заболевания печени и желчного пузыря в период выздоровления, хронические гепатиты доброкачественные, компенсированные с нерезко выраженной недостаточностью функции печени, хронические холециститы, желчекаменная болезнь.

Эта диета назначается для обеспечения щадящего режима работы печени в химическом плане, нормализации желчевыделения и деятельности кишечника, разгрузки жирового, холестеринового обмена.

Употребляемые продукты: из питательного рациона следует исключить следующие продукты: говяжий, бараний и свиной жир, сало, жирные блюда, печень, мозги, колбасу, рыбные и мясные консервы, соленые, мясные, рыбные бульоны, а также сдобное тесто.

Придерживаясь этой диеты, следует по возможности ограничить употребление сливочного масла, яиц, эфироносных веществ. Эфироносные вещества содержатся в следующих продуктах: чеснок, лук, укроп и петрушка.

К продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу, относятся: вчерашний пшеничный хлеб, растительное масло (20-30 г), крупяные изделия, макаронные изделия, нежирное мясо и рыба в отварном виде. Кроме того, употребляются мучные не сдобные изделия, овощные, молочные, крупяные и фруктовые супы, сливки, молоко, в умеренном количестве сметана, кефир, простокваша, молоко ацидофильное, творог. Можно употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, различные компоты, кисели, желе, мед, а также варенье и все ягоды, кроме кислых.

Рекомендуется употреблять в пищу также творог, овощи и фрукты. Следует обильно потреблять жидкости, но при этом необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендованы витамины в виде фруктовых и овощных соков, сырых овощей и свежих фруктов, т.е. показаны липотропные сахаристые вещества. Потребление поваренной соли следует умеренно уменьшать.

Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100-110 г, количество потребляемых жиров 80-100 г, количество потребляемых углеводов приблизительно 400-450 г, количество калорий - 2800-3200.

Питаться при такой диете необходимо 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Эсперанто

lingvo internacia
Я уже 7 лет без оного органа - удаляли в 9-ке лапароскопически, все сделали очень хорошо, на третий день уже практически ничего не болело. На строгой диете (та самая №5) была всего три месяца после операции, теперь ем почти все, что-то в маленьких количествах, жирное (сало, например) и редиску не употребляю вовсе: организм сразу дает знать, где раки зимуют:), мало не кажется.
Ощущения по здоровью обычные, не страдаю - правда, постоянно придерживаюсь дробного питания и принимаю БАДы (немного, но все время). Обхожусь без спазмолитиков, да и раньше тоже - во время приступов (их было всего два) - боль снимала очень жидкой разваренной рисовой кашей.

Причины, собственно говоря, известные - редкие приемы пищи (это и мой вариант); воспалительные процессы; увлечение продуктами, содержащими пуриновые соединения (все бобовые), анатомическая особенность данного организма - загиб шейки желчного пузыря и/или путей, например, что мешает свободному оттоку желчи (это тоже мое), сидячий образ жизни (при этом желчь двигается вяло) и как "приправа":) - наследственная предрасположенность: если у мамы или бабушки такое было - вероятность повышается (у моей бабушки тоже была операция, правда, в более старшем возрасте).
Если камни маленькие - есть опасность их попадания в проток, это чревато закупоркой оного. Случается, что маленькие камни выходят (если их диаметр это позволяет) или рассасываются при применении специальных препаратов, правда, не у всех, наверное, хватает терпения скрупулезно и длительно их принимать, но мне известны такие случаи.
Если большой камень - приступы через какое-то время прекращаются: желчный пузырь исключается из желчеобращения (так же, как и в случае его удаления), но есть опасность, что камень "пролежит" стенку пузыря и может случиться перитонит. Кроме того, инородное тело, постоянно воздействуя на ткань, способствует развитию злокачественных новообразований.

Спрашивайте, если еще какие вопросы возникнут - я этот вопрос тщательно изучила в свое время.

Последнее редактирование:
У меня тоже был сей орган с камешками, лет 5 назад (мне было 24-25 лет). Удалили, диеты придерживалась месяца 3-4. Сейчас ем абсолютно все, правда, если уж сильно налопаюсь, немного живот поболит.

Samanta Fox

New member
Меня забрали на скорой с болями в животе, сделали узи и хотели делать лапору в больнице скорой помощи. На следующий день боли не было и я ушла под расписку домой.
Легла в 9-ю больницу (по месту прописки), там еще раз сделали УЗИ и подтвердили камни в желчном (но при этом ничего не болит)!
Меня уже в 9-ке начали готовить к операции, но приехали родители, поговорили с врачами и отказались от операции, т.к. больше приступов не было.

После выписки сделала еще 3 УЗИ и НИГДЕ БОЛЬШЕ КАМНИ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ!
Т.е., как мне объяснили, что это могли быть просто сгустки желчи...

Итак, после этого случая прошло уже лет 6, и у меня ни одного приступа больше не было.

Ольга К.

Active member
И я с камешками...приступы бывают, боль невыносимая, последний раз на прошлой неделе еле выдержала, от скорой сдержал больной ребёнок, причём даже не знаю чем спровоцировался-уже давно не ем вечером (это раньше провоцировало), стараюсь ни жирного-острого, семечки не ем...но твёрдо решила с этим делом покончить осенью, устала бояться.
Кстати, кто чем хоть немного притуплял боли при коликах?

Эсперанто

lingvo internacia
Ольга К.,, берете рис, много воды (раза в два больше, чем обычно) и варите до практически полной размазни:) без соли и масла. Невкусно, зато весьма действенно: я только этим и спасалась. Еще и безопасно.

anty

New member
Ольга К., теплая грелка на правый бок, расширяются протоки, происходит отток желчи - полегче становится..
можно в целом горячая ванна

но это экстренная помощь, если приступы частые и сильные - думайте о том, как предупреждать их, следите за питанием, чтобы понять на что у вас лично приступы.
у меня пищевые приступы уже очень-очень редки, зато от психов - остались. от сердитости, от брюзжания внутреннего

я живу с жкб более 10 лет, последние годы мы уже настолько с ней подружились, что я не страдаю особо :)) ну бывает раз в год приступ наверное... или не бывает?, но я уже на начальных стадиях его чувствую и стараюсь предупредить, вообще перестаю есть, пью теплую воду (мне почему-то лучше, хотя и непонятно почему), грелку на бок - самое лучшее - это спать... не получается спать - просто покой. всех на фиг, мне надо 2 часа, чтобы отлежаться. мои родные помнят мои ранние тяжелые приступы - поэтому это святое. норбекоские упражнения, йогические или любые другие по управлению своими органами. за час- полтора я справляюсь и бегу жить дальше.

по поводу операции - если не научитесь жить с этим - лучше удалять. хотя я против вот так просто пойти и удалить.

у меня у подруги жкб, удалила. через 2 года начался процесс кальцинирования в печени, ни фига не удалишь уже :((( каждая болезнь говорит о каком-то твоем стереотипном поведении, которое не есть хорошо. вот жкб - это вообще классика того, как организм СИГНАЛИзарует тебе о том, что надо задуматься, присмотреться и изменить реакцию свою... а вырезать и ни на минуту не задуматься - это переведение стрелок, не более.
в общем жить с этим можно, мои уже начали процесс уменьшения. правда у меня камни не каменные, мягкие. эти есть надежда свести когда-нить совсем. опять же - не препаратами.
как это меня понесло на лекции :))

Marisol

Active member
Моя_большая_тайна, если не беспокоит, лучше не удаляйте.
Это в основном женская болезнь, ее развитие усугубляют эстрогены, соотношение женщин и мужчин 8 к 1:)
Есть небольшими порциями и часто. И не злиться, нервы усугубляют состояние. У меня в студенчестве приступы были по 2 раза в год, как только чувствовала, что оно - подогретая щелочная минералка в больших количествах и отлеживаться. А последние 5 лет ни одного приступа не было, возможно, потому, что перестала принимать ОК.

Огромное спасибо за то, что откликнулись! Позвольте спросить: а где лучше всего обследоваться более тщательно? дело в том, что я узи делала по знакомству (на тот момент просто нужно было для медкомиссии), нашли и нашли. Наверное, есть смысл куда-то обратиться, кто специализируется на ЖКБ? Чтобы более тщательно обследоваться - узнать диаметры и т.д. Может быть, подскажете, куда с этим можно обращаться (платно)? Через поликлинику не хочу, т.к. мне нужна "чистая карточка".

Эсперанто

lingvo internacia
Попробуйте в поликлинику Академии наук - там был толковый УЗИст, есть и платный прием для "простых":) граждан.

Marisol

Active member
Как вариант, диагностический центр (на базе 9 больницы). Или консультативный, на Макаенка, 17

Savel`eva

New member
Моя_большая_тайна, в больнице скорой помощи есть отделение хирургической гепатологии, зав. Ращинская, попробуйте в частном порядке туда лечь на обследование, там проверят все по полной программе

Len-ok

Active member
Моя_большая_тайна, мне удалили в 92-м году в б-це скорой помощи. и не лапароскопически. сейчас уже все забыла. диеты не придерживаюсь. если сказали удалять, надо удалять. может развиться обострение-воспаление = панкреатит. удаляют в спокойном состоянии. не ждите обострений. через пару месяцев и не вспомните об этом.
Еще если маленький камень или песок поможет препарат Урсосан или Урсофальк. Правда курс лечения не дешёвый.

Juli_anna

New member
Камней у меня нет, но форма желчного грушевидная, поэтому могут быть застои желча, что и является препосылкой для камушков и болей естественно. Пропиваю курс желчегонного сбора "Лерос" и все ок. Конечно режим питания тоже контролирую.
Вам желаю найти хорошего специалиста, который качественно обследует и назначит правильный курс лечения, это так сложно в наше время, но тут некорорых уже порекомендовали вам.

Coraline

Jones
Девочки-девушки, а посоветуйте (можно в ЛС) к кому обратиться в 9-той или на Макаенка? Как это вообще выглядит :) Хочется еще раз сделать УЗИ, чтобы толково (делали в "тройке" среди ночи :))) ) , да и вообще пообщаться на эту тему со специалистом. Спасибо :)

Cerasus

New member
а какие симптомы у ЖКБ? сразу колики или начинает ныть правый бок? уже неделю ноет правое подреберье. не хочу идти к врачу - а вдруг ерунда. но есть аномальная форма желчного пузыря. почитала тему и подумала....а вдруг и у меня ЖКБ?

Coraline

Jones
Cerasus, Не хочу пугать :))) , но у меня после еды как раз справа под ребрами и ныло. Ныло-ныло, а в один не прекрасный момент начало зверски болеть. Лучше провериться. Камни очень хорошо видны на УЗИ, надо всего лишь для начала сделать УЗИ.

Октябрина

New member
Девочки-девушки, а посоветуйте (можно в ЛС) к кому обратиться в 9-той или на Макаенка?
Я обращадась на Макаенка к профессору, фамилию его к сожалению забыла, а зовут Иван Никифорович. А можно еще в 1-ю больницу съездить. Там есть кафедра гастроэнтерологов. Я была у Усова Георгия Матвеевича. Очень мне понравился.

Znaika

Active member
но есть аномальная форма желчного пузыря. почитала тему и подумала....а вдруг и у меня ЖКБ?
Не факт. Вот у меня тоже тянуло-болело, год, наверное, как болело, притом так качественно, с подборкой по продуктам. Недавно, наконец-то, проверилась. Нет камней!!!!! Форма желчного аномальная, отток желчи может быть затруднён, но камней нет! Правда, почка чуть опущена (надо же, никогда бы не подумала, а я и рожала сама), но даже в ней камней нет . Но всё это (почка, форма пузыря) боли такого плана, по словам врача, вызывать не может. Но ведь ЧТО-ТО болит. "Будем искать..."

Сверху