Желчнокаменная болезнь

Coraline

Jones
поганка, Спасибо :) А как в 1-ю попасть? Можно просто "с улицы", позвонить-записаться, или нужно направление? Если не сложно, напишите в ЛС, пожалуйста :)

Октябрина

New member
Форма желчного аномальная, отток желчи может быть затруднён, но камней нет!
Вот и у меня также. А еще спровацировать ЖКБ может беременность, мне кнопка все время ножками поджимала печень и желчный, в 38 недель толкнула так, что подумали - схватки и в роддом помчались, пока доехали - все отпустило. А следующий приступ был через 2 месяца, снимали уже в больнице, собирались оперировать, да я отказалась. год сидела на строгой диете, потом сделала 2 раза УЗИ и О! ЧУДО! а камней-то и нетути! Представляете, если б меня прооперировали?

Coraline, мое сообщение вам дошло? Че-то мой ноут мурыжил-мурыжил, так я и не знаю, мот не отправил?

Последнее редактирование:

AVVE

Well-known member
Девочки, а кто-нибудь принимал урсосан? Как результаты?

anty

New member
сегодня заходила к узисту, на контроль
и впервые за много лет она сформулировала что сейчс (оказывается) врачи уже неоднозначно трактуют оперицию по удалению желчного
если до сих пор однозначно удалять как только камни - то сейчас значиццо уже необязательно, потому как есть научные исследования, что желчный пузырь все же организму нужен и если возможно жить с диетой и без сильных приступов - то надо жить.
15 лет они мне его пытаются вырезать и наконец наука разрешила оставить :))

поумчичала мужу и вам решила тоже

AVVE

Well-known member
anty,спасибо. Я тоже такое мнение читала, что если раньше было однозначно надо делать операцию, то сейчас операцию делают не всегда и стараются сохранить желчный пузырь. А во время бер-ти у Вас тоже были камни в желчном? Приступы были?

Coraline

Jones
anty, Вот и я тогда поговорила со всеми - помнишь, может, я уже совсем собиралась на операцию? А потом - как щас помню :))) , сидим в Турции... у бассейна... беседуем... и так неохота "резаться" :))) - мой муж мне понарассказал, что он читал в инете. Ну, вобщем-то, тех, кто все же решил вырезать желчный, не буду пугать всякими возможными осложнениями, и - да, немаловажным фактором все же является то, что в организме человека нет ничего лишнего, даже аппендикс вырезают в крайних случаях.

Приехали домой, от операции я отказалась, свекровь (врач) тоже сказала, мол, хирургам проще всего отрезать, а терапевты потом лечат человека все равно всю оставшуюся жизнь :)

Вот так и я тоже живу пока с камнями.. :)

AVVE

Well-known member
anty, Coraline,а вам расстворить камни не предлагали?Я была у гастроэнтеролога вчера, она мне тоже сказала, что сейчас уже не вырезают всем подряд, назначила курс урсосана и еще какие-то таблетки, диета 5. Много воды пить. Я обрадовалась, т.к. согласна на любую диету, только бы не резали меня. Но я планирую беременность, поэтому буду лечиться сначала, может, будут положит.сдвиги

Coraline

Jones
AVVE, Вы знаете, мне оч. стыдно :))) , но я так и не дошла до гастроэнтеролога, хотя мне предлагали какого-то хорошего специалиста, уже даже фамилию не вспомню... Надо сходить. Диету я и так держу, вобщем-то.

AVVE

Well-known member
И еще подскажите, у вас биохимия в норме? У меня повышены прямой билирубин, общий билирубин, АЛАТ, АСАТ. Через 3 месяца буду все пересдавать + гепатит В и С, + на синдром Жильбера сказали сдать.

Coraline, я бы сходила к гастроэнтерологу, хоть ужасно не люблю врачей, вернее не врачей, а того, что приходится к ним обращаться. Просто меня вчера так обрадовало, что не нужна операция. Я начитавшись интернета, решила, что однозначно только операция меня спасет.

Coraline

Jones
AVVE, Я давненько не делала, когда делала были нормальные. Анализы, в смысле :)

Я тоже уже всерьез шла "резаться" :) А сходить надо... Надо найти "контакт" доктора :)

anty

New member
а вам расстворить камни не предлагали?
растворить можно только ... как бы это сказать ... не каменные камни, а неплотные, холестериновые. и то вопрос. лекарств пить много и долго и результаты неоднозначные.

у меня жкб много лет нашли после первой беременности. сказали уже тогда срочно резать. потом еще много раз было срочно резать, когда второй была беременна - думала загрызут меня доктора. сильно ругали. как я могла так безответственно забеременеть с камнями
приступы были, был период - прямо было много и болезненные, ноя как-то научилась справляться. не то чтобы я сильно диету держу
просто мне уже стакан майонеза и не хочется. и пережаренные корочки не кажутся мне аппетитными :))
много пить, дробно питаться, вот и все
периодически хожу на узи - посмотреть динамику. ну динамика как динамика, почти не растут, за 10 лет на неск мм. меня все устраивает, резать не стану.
только если уж прижмет

но мне просто сегодня первый раз услышалось от живого врача, что она в моем случае не рекомендует операцию, грит еще год назад бы я вам рекомендовала, но съездила поучилась и терь не рекомендует :)) раньше я такие советы слышала только в интернете, от живых - не слышала

AVVE

Well-known member
не каменные камни, а неплотные, холестериновые. и то вопрос. лекарств пить много и долго и результаты неоднозначные.
Это я знаю, но попробую, вдруг у меня это холестериновые все же. Спасибо за ответ.

anty,т.е. Вам сказали, что даже с приступами не надо вырезать желчный? Т.е. это непрямое показание к операции? А я так поняла, если хотя бы один приступ колики был, то однозначно надо вырезать весь желчный пузырь.

anty

New member
А я так поняла, если хотя бы один приступ колики был, то однозначно надо вырезать весь желчный пузырь.
вам же выбирать
в том числе кого слушать
10 лет назад показанием было просто наличие камней, потому как "вдруг они сдвинутся и закупорят протоки и капец"
сейчас показание является наличие приступов и колик. и то сегодня она сказала что если сейчас - не бывает, а были давным -давно то и ладно, живи...

я живу с иногдашними приступами много лет. приступы - нууу пусть раз в год, но мне трудно подсчитать, мож и реже. между приступами - цвету.
но я врачей никогда не слушалась на раз, я себя слушаюсь. так что вы смотрите сами.

AVVE

Well-known member
anty,я это все понимаю, просто маму моего мужа недавно прооперировали по этому поводу, а у нее приступов не было, а я не поискала информацию тогда, не вникла, а когда себя коснулась, то оказалось, что необязательно делать операцию. Расстраиваюсь сейчас, что раньше не занялась этим вопросом. Себе пока не буду делать операцию, мне бы ребеночка еще родить. А потом будет видно. Если не будет беспокоить, то делать ничего не буду. Просто наблюдать.

танюш

Active member
Coraline, это смотря с какими камнями, у меня были 6 камней и причем очень больших самый крупный больше 6 мм, его даже не могли достать через трубку(дробили лазером).Когда меня прооперировали пришли все врачи и медсестры смотреть на них, а на работе сказали что я наверное их в песочнице накопала и принесла))). И с таким и приступами как у меня были, жить невозможно было, а самое страшное если камни уходят в проток...вот там просто кошмар это точно. Так что это палка о двух концах - это точно.
Znaika, с вами полностью согласна - когда катаешься по полу от боли и воешь- пойдешь куда угодно...

Coraline

Jones
танюш, А камни были именно в желчном? Просто первый раз слышу, что камни из желчного достают, вырезают обычно вместе с желчным. Из почек - дробят и достают, знаю...

А камней у меня оч. много :))) Как мне говорили, при желчнокаменной опасны именно маленькие камни, потому что они могут залезть в проток и закупорить. А большие туда не пролезут.

Ну и почему вырезают вместе с желчным - потому что они опять могут образовываться.

Coraline

Jones
AVVE, Надо, все же, сходить будет к доктору... спросить про этот урсосан :)

Сверху