Желчнокаменная болезнь

Светличка

New member
К сожалению, люди у которых камень застрял в протоке и которые погибли от ЖКБ не могут ничего написать на форуме. У меня весной этого года была лапароскопия по удалению желчного пузыря. Операция не совсем удачная. И сегодня я считаю, что -это палка о двух концах, но не жалею о сделанном выборе. Шанс погибнуть очень маленький как в первом случае (сделать операцию), так и во втором, хотя ходить с камнями, наверное, опаснее.

Coraline

Jones
Иринка-Калинка, Ага, я это была :)

танюш, А, понятно.

Urban, Меня об этом спрашивал мой муж, когда я решила УДАЛИТЬ желчный пузырь. Только он спросил, не боюсь ли я рака поджелудочной железы после его удаления. Потому что видел статистику, согласно которой риск рака поджелудочной железы увеличивается после удаления желчного пузыря.

Так что, как ни крути - если не дай Бог, суждено (я фаталистка :) ) , то будет - если не желчного, так чего-нибудь другого. Я до колики и не знала, что у меня камни в желчном, они себя не обнаруживали до поры, до времени. Кто его знает, что еще может вылезти.. (тьфу-тьфу!)

Вообще, Светличка совершенно верно пишет - палка о двух концах. Может быть я как-нибудь созрею на удаление желчного, но пока.. пока нет :)

танюш

Active member
Светличка, я с вами полностью согласна, риск есть и в том и другом случае, но я нисколько не жалею о том, что удалила.Да , нужно соблюдать диету, да - много чего хочется. Но это много чего хочется и приводит как правило к заболеваниям.
Coraline, а рак поджелудочной наступает как раз таки (как правило) у тех - кто говорит, после операции все ок, ем что хочу и даже не думаю о том что у меня было операционное вмешательство!

Coraline

Jones
танюш, Да-да, это точно - люди вырезают и забывают, что все равно надо диету соблюдать...

AVVE

Well-known member
Так все равно же от всего не застрахуешься, видимо поэтому сейчас уже и нет такой жесткой политики к удалению желчного, если он не беспокоит.

Coraline

Jones
AVVE, По крайней мере, я пока решила, что буду периодически ходить на УЗИ и сдавать анализы. Если будут приступы или плохие анализы или появятся другие причины для беспокойства - не дай Бог - пойду "удаляться", а что поделать :)

AVVE

Well-known member
Coraline,я уже тоже так думаю. Надо следить за питанием, пить побольше воды, ходить на плановые УЗИ, в-общем, контролировать свое состояние и если будет ухудшение (не дай Бог), тогда удалять.

marina_li

New member
AVVE, я принимаю 3 раза в день с едой по 1 капсуле. так гораздо приятнее заходит:)

кстати, мой муж когда-то удалил желчный (у него бывали приступы), сейчас очень жалеет. оказалось, что у него не камни, а сгустки, просто надо было придерживаться диеты и т. д. а сейчас у него "полетел" весь жкт, проблемы с поджелудочной, кишечником. врачи говоря, что, возможно, поспособтвовало удаление желчного пузыря.

Coraline

Jones
marina_li, Бедняга..

Я недавно перебирала бумажки, нашла свое УЗИ брюшной полости за 1996 или 1997 год, уже не помню.. Еще даже намека ни на какие камни не было :) А вот наследственность плюс беременность - и пожалуйста :(

танюш

Active member
Coraline,
AVVE, - это точно, если не беспокоит, делать контроль и дай Бог все будет ок. У меня тоже беременность+наследственность. У моей мамы правда определили прямо таки перед моей операцией. У нее были сильныее боли и рвота - думали желудок, оказалось - камни. Но у нее еще и полипы(которые воплне могут перерасти в каку-нить хрень не хорошую). Назначили ложиться 11 июля - начали писать направление, а у нее еще и блокада сердца. В общем что будет - не понятно((((

Coraline

Jones
танюш, Пусть все хорошо будет!

Я сама когда меня прихватило, не могла понять - и шо у меня там такое? :))) Думала, аппендицит. Приехала Скорая - сказали, приступ холецистита. Я тогда еще сдуру обрадовалась - что не надо аппендикс вырезать :))) А потом оказалось, еще хуже :)

AVVE

Well-known member
танюш,пусть у мамы все будет хорошо @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

танюш

Active member
Coraline,
AVVE, спасибо девочки, всегда теплится надежда все у всех все будет хорошо!
у меня по жизни идет 11 число - знакомство с мужем, свадьба, рождение ребенка...и когда я увидела номер операционной 11 а потом песню Пинк - думаю - ну жива буду)))))

anty

New member
К сожалению, люди у которых камень застрял в протоке и которые погибли от ЖКБ не могут ничего написать на форуме.
конечно, еще не могут написать умершие во время родов и погибшие в автокатастрофах

и все же я думаю их гораздо меньше чем людей у которых

"полетел" весь жкт, проблемы с поджелудочной, кишечником. врачи говоря, что, возможно, поспособтвовало удаление желчного пузыря.

marina_li, спасибо что написали про мужа, таких случаев очень много. у меня в окружении несколько. подругу я было уговаривала не торопиться, вырезала, доктора настаивали, рак обещали... вырезала, через 2 года начались такие же процессы в печени. печень не вырежешь, теперь локти кусает.
в общем 7 раз отмерь - один раз отрежь.

marina_li

New member
так что, девчонки, главный принцип, как я понимаю, умеренность, диета, узи-контроль и, конечно, оптимизм!!!

танюш

Active member
Девочки отчитываюсь, маме сделали операцию - все ок, уже в пятницу выписали)))

AVVE

Well-known member
танюш,маме скорейшего восстановления и чтобы больше не было проблем со здоровьем.

Coraline

Jones
танюш, Пусть поскорее восстанавливается после операции и здоровья ей :)

Сверху