Жилье-6

NataK

Well-known member
(рыэлтары такія варыянты "толькі для сваіх" прапануюць), калі можна набыць кватэру ва ўжо гатовым ці амаль гатовым доме па цане ніжэй за рынкавую, але нашмат вышэй, чым ільготная, але факт стаяння на чарзе там вырашальны. )

вот, кто бы мне такого риелтера порекомендовал. Мне не нужен льготный кредит и жить я хочу сейчас в квартире, а не через призрачные 20 лет, когда уже хочется иметь домик в деревне и в грядках ковыряться, но по спекулятивной цене покупать тоже не хочется квартиру.

k_ja_ra

Well-known member
большие квартиры сложнее и продать и разменять и пр.
Затое ў іх файна жыць.)))))))
І ў свой час, калі я ўцямную, прыстойную 4-ку шукала (ці 3-ку з магчымасцю зрабіць 4-ку), прапаноў не было фактычна ўвогуле...Так што..на кожны тавар свой купец.)

вот, кто бы мне такого риелтера порекомендовал.
Ведаеце, гэта незаконныя схемы насамрэч. Дый размовы пра...дай Бог памяці...2008 год.)
І прапануюцца яны ці кліентам, з якімі доўга супрацоўнічаеш (чытай - давераеш), ці "сваім".

Лапа

Well-known member
Вот это к размерам квартиры отношения не имеет. Ибо смотреть родителей надо не за лишние метры, а за то что они тебя, в младенчестве смотрели. Я
дело не в лишних метрах, а в нынешних реалиях. Ну вот не вижу я доступности строительства жилья любому возжелавшему. Ну и дома престарелых тоже не совсем в нашей ментальности. Соответсвенно для меня логично искать оптимальный вариан сосуществования поколений. И полуторка для меня не такая уж жертва со стороны пожилой пары, там 2 комнаты, вполне каждому по персональному углу.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ибо смотреть родителей надо не за лишние метры, а за то что они тебя, в младенчестве смотрели. Я своих смотреть буду.
Как-то мне не близка такая позиция. Родителей никто не просил рожать и смотреть, так что ухаживать за ними из чувства долга... не знаю. Из любви - это да.

Тасана

New member
таки решились (ну это я вспомнила тему прошлого года)
нет, я не решалась,я ситуацию отпустила и она сама собой разрешилась - в феврале прошлого года бабушке предложили продать ее квартиру, она, соответственно. продала и переехала к нам. Правда она уже купила квартиру в Минске.

вот, кто бы мне такого риелтера порекомендовал.
ну у нас, конечно, не такой риэлтер, но именно риэлтер порекомендовала в каком банке можно выгодно оформить кредит (по крайней мере гораздо выгоднее, чем в "Беларусбанке") и при этом ничего незаконного - просто человек очень компетентный.
Реально было очень приятно с ней дело иметь.

Последнее редактирование:

Жучиха

New member
из чувства долга... не знаю. Из любви - это да.
Любовь к своим родителям, а к свекрам, скорее чувство долга и уважения. Я про то, что квадратными метрами любовь и забота не покупается.

Соответсвенно для меня логично искать оптимальный вариан сосуществования поколений. И полуторка для меня не такая уж жертва со стороны пожилой пары,
Это если пара не считает это жертвой. А заставлять, ругаться и быть в долгу за метры - это уже не "оптимальный вариант сосуществования".

речь идет о периоде драматического роста доходов населения в массе своей.
те рост цен был, имхо, в большей степени обусловлен стартом кампании "попитцот".
А мне кажется, что в 90-е - начало двухтысячных доходы в среднем повыше были за счет предпринимательской прослойки, а цены на квартиры ниже в разы. Новую трешку в 2000-м за 17 тыс люди строили. Неужели так выросла цена на стройматериалы? Для меня как раз связь льготное кредитование = цены на жилье очевидна.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, конечно классно жить, кто ж спорит. :) Кстати, интересно, когда ты искала и что, у меня как раз перепланировка.
ARROW, нет, как раз упала цена и значительно. Рост только сейчас пошёл, летом панельки можно было за 850-1000 купить

Жучиха, цены однозначно выросли на всё, и выросвли в валюте в том числе. И не только у нас, но и в мире.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, 2008 год. Ад 100 м2, 4-ка ці 3-ка, дзе адзін пакой вялікі з двумя вялікімі вокнамі. Мы хацелі, каб у кожнай дачкі быў свой пакой.:)
Твой дом (ну ці побач корпус) мы глядзелі. І вельмі. :) Бо раён, метро, месца задавальнялі болей чым. Але цэннік там проста зашкальваў.) А планіроўкі не так, каб у захапленні.)

Танюша_

Кьяра, у нас в доме, судя по косвенным признакам, много перепланировок. Тут как раз есть квартиры с двумя окнами. Но есть и как у меня перепланировки за счёт кухни

Igra

БЫТИЕ
квадратными метрами любовь и забота не покупается.
Еще как покупается.Хоть и не должна по идее...
Новую трешку в 2000-м за 17 тыс люди строили. Неужели так выросла цена на стройматериалы?
Значительно выросла,но не так,как стоимость построенных метров.

Танюша_

prosto_kat, тогда и не панель стоила 500-600 баксов. А потом она же стоила 2100, теперь снова падение до 1200-1500.
Им не красная цена 500. Инфляция идёт и большая, в том числе и в долларах. "попиццот" имеет своё отражение и в ценах.

olga91

Active member
В 2004 метр мапидовской панели (нельготный) стоил 400 баксов.
в 2003 друзья уезжали на ПМЖ и продали трешку в совсем в почти новом мапидовском доме (7лет) за 25 тыс.$ в хорошем районе - ул.Парниковая. Это просто к слову.
сейчас прикинула - так по 400$ за метр практически и получается.

Marisol

Active member
А потом она же стоила 2100, теперь снова падение до 1200-1500.
Стоить она могла сколько угодно, у нас что-что, а цены загибать умеют. Но ее реальная стоимость не 2100 и даже не 1200, даже с учетом инфляции.
так по 400$ за метр практически и получается
Оно так и было, льготный метр где-то 270, нельготный 400. Тогда еще кредиты валютные давали всем желающим, страшно вспомнить:)

Танюша_

prosto_kat, понятно, что 2100 - это не себестоимость и не близко. Но цена жилья не только из цены материалов складывается. Материалы подорожали - это факт, но остальное - скачки не зависящие от этого

punto

Active member
Для меня как раз связь льготное кредитование = цены на жилье очевидна.
Ну нет же. Цены начали расти, когда начался кредитный бум. Доступность кредита определяет тенденцию.
А льготные -- распределяются. Они так влиять не могут.
Кроме того, разгар льготного кредитования предшествовал росту цен года на 2-3.
Прикольно было наблюдать, как твоя квартира дорожает в 5 раз на глазах :)))

В 2004 метр мапидовской панели (нельготный) стоил 400 баксов.

тогда еще кредиты валютные давали всем желающим, страшно вспомнить
вот да!
Жилье никогда не будет доступным всем.
Если у людей появятся деньги -- вырастет цена. Потом пузырь, "чпок!", манибек (это когда твоя ипотека вдвое дороже рыночной стоимости твоего жилья), ключи банкиру в харю, "токсичные активы", госпрограммы по их локализации и тд и тп.
Смотрим на США-2008.

NataK

Well-known member
риэлтер порекомендовала в каком банке можно выгодно оформить кредит

мне кредит не нужен. мне нужна квартира не по спекулятивной цене.. А, если координатами риелтора поделитесь, буду благодарна.

Девчата, вот, сейчас изучаю рынок, вернее базар недвижимости.
За две недели цены выросли на 200у .е. за кв. метр.. И, народ , хватает все подряд. ЗА 1000 у.е. однушек и двушек практически нет в домах , которые только планируют строится.. Неужели столько обеспеченных людей в РБ проживает.. Как только появляется квартира тысячи на две-три ниже рыночной, то ее выкупают мгновенно.. что за ажиотаж?

девочки, может быть не в тему, но все-таки спрошу
если кто знает - сколько сейчас стоят услуги риелтера?
заранее спасибо

Сверху