Жилье-6

Виталена

New member
квартира тысячи на две-три ниже рыночной, то ее выкупают мгновенно.. что за ажиотаж?
надежды на льготное строительство остались только у очередников, но там же срооооки...детям разве что. А жить в нормальных условиях сегодня хочется. Поэтому народ и мониторит, где б хоть чуть подешевле, и при любой возможности берут...
Плюс перспектива "за кольцевую" далеко не всех "лимитчиков" устраивает, не говоря уже про минчан, а с сокращением минского новостроя ответ на поверхности)))
 

Имбирь

Well-known member
Кареглазка, если продавать -то ориентировочно 2% от стоимости, на покупать -от 60 до 105 базовых в зависимости от агентства.
Мы сейчас как раз занимаемся и продажей и покупкой - действительно цены выросли и на рынке раскупают приличные варианты быстро. Но, думаю по весне это закончится и все вернется на круги своя.
 

NataK

Well-known member
умаю по весне это закончится и все вернется на круги своя

А, на чем основываются такие выводы?


сколько сейчас стоят услуги риелтера?

мне риелторы называют сумму в 105 базовых, как покупателю. А, на продавца, якобы только ложатся услуги по рекламе. Вообщем, дерут и с тех и с этих..
 

Elena_77

New member
Прикольно было наблюдать, как твоя квартира дорожает в 5 раз на глазах
+10000
в 2005 году в феврале купили однушку за 21 500 у.е. Продали в марте 2008 - за 63 000. Продали в течение 4 часов после звонка в риелторскую контору (т.е. объявление даже не печатали в СМИ) первым же смотревшим. Ремонт самый обычный (чистенько-аккуратненько, но все очень простенько).
 

Имбирь

Well-known member
А, на чем основываются такие выводы?
Ну, это просто мои предположения. Во-первых, сезонность. Всегда летом на рынке затишье. Во-вторых, особых предпосылок для роста цен тоже не наблюдается. Ставки кредитов высоки, роста зарплат нет в валюте и не предвидится.
 

Лапа

Well-known member
Это если пара не считает это жертвой. А заставлять, ругаться и быть в долгу за метры - это уже не "оптимальный вариант сосуществования".
как бы ты права, но меня всегда удивляли родители, цепко держащиеся за свои 3комнатные хоромы. У нас, к слову, в семье ну никак не рассматривают вариант дома престарелых, но и самое старшее поколение делало все, чтобы помочь тем, кто младше. Иными словами, каждый заботился о каждом. А вот так вот - нам комфорт нужен, мы заслужили - не формирует желание у внуков тратить время свободное на слушание воспоминаний бабки и деда.

Стоить она могла сколько угодно, у нас что-что, а цены загибать умеют. Но ее реальная стоимость не 2100 и даже не 1200, даже с учетом инфляции.
Кстати возле моей подруги на Алибегова есть такой дом - метр стоил 2000, больше половины дома стояла незаселенная, ибо цена метра упала, по 2000 просто никто не хотел брать
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, у меня к этому вопросу двойственное отношение. С одной стороны, имея определённые возможности я считаю нужным дать детям старт. С другой стороны, мне было бы странно, если бы мои дети пришли и сказали, что им мало, а давай вы туда, а мы сюда. Наверное, я подумала о том, что что-то в их воспитании упустила.
Мне не совсем понятно, что такое "держаться за квартиру". Вот люди построили квартиру, обжили, привыкли, почему они должны съезжать.
 

Лапа

Well-known member
Танюша_,наверное, все дело в том, что мне пришлось жить в одной комнате с братьями и спать на полу определенный период времени, когда у нас стала жить бабушка. Спать наполу было нормуль, даже спине классно, но вот режимы жизни у нас с братьями были разные, и это напрягало. Ну и в принципе почти нереально было уедениться, к тому времени основную учебу я закончила, а иначе тоже было бы сложно - мне хотелось и нравилось учиться, но в тишине. Соответственно, я не умерла от таких условий, но для себя сделала отметку, что если смогу, то детям буду помогать как-то жить не со мной - обеим сторонам будет лучше. Опять-таки помня все это, хочется, чтоб и внуки не слушали ночью, как родители чет-там делают:)))
Почему я не отрицаю возможность финансовой помощи (если возможность будет), да потому, что сужу по реалиям наших дней - ну вот я не вижу возможности просто так взять и заработать на квартиру в нашей стране (без льгот по цене метра или халявного кредита/датации и т.п.). Работать в 3 смены в 60 лет тоже не вижу для себя возможным, да может и не сильно хочу, потому как вариант мне проще жить в квартире по-меньше, но без детей, а их (пока у меня 2, но может и 3 дочки будут) сгрузить в квартиру по-больше, допустим, и это как старт, а вы уж там или разменивайтесь и доплачивайте (реальнее, чем купить с нуля), или живите коллективно, но все же не в 1 комнате 2 семьи. Как-то так.
А все эти - привыкла к району, к соседкам по подъезду и т.п. заканчивается иногда грустно, и не потому, что дети уроды. Иногда логичнее съехать на квартиру меньшим метражом и ближе к детям, а на разницу нанять сиделку, а не видеть раздраженных детей, которые после работы мчаться в твой любимый райончик с покупками в ущерб своей семье (был у меня такой наглядный пример)
 

Имбирь

Well-known member
С одной стороны я не считаю, что пожилые люди должны до смерти опекать своих чад и жить их жизнью. Но, как человек прошедший путь самостоятельного приобретения жилья и теперь в настоящий момент занимающегося его улучшением, то своим детям я такой судьбы не пожелаю, и если будет хоть малейшая возможность - помогать буду. При этом обижаться на родителей и свекров у меня тоже нет никакого морального права. Это их выбор и их возможности. Могу на сегодняшний день отвечать только за себя. Я буду стараться помочь.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, у меня другая ситуация. Я вижу перспективу для моих детей иметь жильё. Жильё очень простое, без изысков. И я считаю, что имея возможность - мы должны помочь. Но помощь от меня будет носить определённый характер и иметь предел. Возможно, если бы мне построить 3-4 комнатную квартиру было раз плюнуть, то я бы пересмотрела свои взгляды и обеспечила бы детям полную упаковку от и до. Но вот вчера мы говорили с дочкой о стартах и о помощи. Вот я понимаю, что квартира - хорошо (сама знаю, что такое жить с кем-то), но вот надо дать понять, что важнее квартиры образование, какие-то курсы и пр. И чтобы не для меня и не ради оценки, а ради знаний. Может тогда им легче будет себе квартиры строить, ну хоть на немножко.
 

Жучиха

New member
Я не знаю, какие у меня будут возможности и будут ли, когда у меня будут взрослые дети. Я считаю, что должна их выучить, а остальное - как получится. Будут средства - в кубышку закапывать не стану, но и отказывать себе во всем до смерти, чтобы у моих невесток были спальни - не стану.
 

k_ja_ra

Well-known member
чтобы у моих невесток были спальни - не стану.
Жорстка. А ў сыноў?

Жучиха, нявестак яшчэ няма, а вы іх ужо не любіце?

Такі з жанчынамі. якія нараджаюць хлопчыкаў, імхо, штосьці здараецца. Яны ў адзін момант забываюцца, што самі - НЯВЕСТКІ.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, если оставить тему невесток, то я во многом согласна с Жучиха. Когда мои дети решат заводить свои семьи, это значит, что они решат принять ответственность за себя, семью, своих детей. Варианты "вдруг стало плохо и тяжело" не рассматриваем, тут помощь - это норма. Но тащить на родителях семьи детей - считаю не правильно
 

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, я менавіта пра "нявестак".

Я не першы раз сутыкаюся менавіта з такімі разважаннямі. І ні разу не чула падобнага пра зяця. Дзіўна, не?
 

Тасана

New member
Кьяра, у меня мальчики и я поддерживаю Жучиху с Танюшей. Вопрос не в невестках, а в том, что я типа стараюсь мальчишек воспитывать так чтобы они понимали, что несут ответственность какую-то за их выбор и что содержать их и их семьи я не собираюсь. И таки если б меня сильно попросили (ну или даже не сильно) куда-то переехать, то я б обиделась даже, поскольку: во-первых, я не понимаю почему я должна менять привычный образ жизни; во-вторых, если подросшие дети решились завести такое количество детей, что им негде жить, то сначала же они должны были бы подумать о том ГДЕ и КАК они будут жить... Ну если попросят, то я могу помочь деньгами (в разумных пределах), но мы же с папой не машины по их обслуживанию.
И таки все равно самая крепкая любовь, даже при очень близких родственных отношениях, бывает на расстоянии. Я это говорю как человек проживший со своей семьей достаточно долгое время в квартире родителей. Мы достали друг друга очень. И фишка была не в том, что мы не хотели жить отдельно, а в том, что моя мама считала неправильным, чтобы мы тратили деньги на съем квартиры. Поэтому мы согласились строиться сразу же как только подвернулась такая возможность. Когда мы разъезжались, то все окружающие сильно переживали по поводу того, как моя мама перенесет "разлуку" с нами. В итоге и мама, и мы стали намного счастливее и отношения наши улучшились. Но предложить маме, которая в этом районе,в этом доме знает каждую мелочь продать или разменять квартиру нам не приходило в голову никогда (это при том, что квартира находится в моей собственности).
 

k_ja_ra

Well-known member
Дзевы, вы неяк не са мной размаўляеце.

Я на тэму будаўніцтва ўжо выказалася. Паўтарацца не буду.
Мяна зачапіла канкрэтная фраза: "не буду дзеля спачывальняў нявестак". У мяне толькі адно пытанне: чаму не "не буду для спачывальняў сыноў"?
Усё. Іншых пытанняў няма.
 

Жучиха

New member
Кьяра, чаму ж адразу не люблю? Сумленна кажучы, я спадзяюся што мае сыны як-небудзь самі паклапацяцца пра спальнае месца сваёй жонкі. А калі не змогуць, значыць іх жонкі будуць спаць, як я, на канапе ў агульным пакоі. Я не лічу, што я павінна працягваць спаць на канапе, каб нявесткам забяспечыць ўласныя спаленки. Я - нявестка, і я зусім не патрабую ад сваёй другой мамы абмяняць для мяне і сына сваю кватэру. Спадзяюся , што да мяне будут ставіцца таксама.
 

Тасана

New member
У мяне толькі адно пытанне: чаму не "не буду для спачывальняў сыноў"?
Усё. Іншых пытанняў няма.
Нееее, я для сынов не буду - а они сами пусть со своими женами разбираются :), я здесь не причем.
 

Фиолета

Well-known member
Слушайте, мне бы вот тоже совесть не позволила сгонять родителей с насиженного места и что-то менять. Для людей в возрасте такая перемена--сильный стресс ИМХО. И не приняла бы такого от свекрови--чувствовала бы себя ей должной, обязанной. И сама бы никуда не съезжала чтобы у детей было жилье побольше. Естессно, я не беру варианты--я в 5 комнатных хоромах, а мой деть с 2-мя детьми в однушке. Уж лучше пойти на 3 работы и помочь деньгами. А переезд--для меня это не просто так, это ломка всего уклада. Уж молчу про другой район.
Еще, если честно, хоть это и не самые лучшие мысли, но есть такие примеры перед глазами---вот не дай Бог брак не заладился, так хоть есть куда вернуться с детьми, если у родителей кв-ра более-менее. А если и там кв-ру обкорнали.....Нееее.....
 

Igra

БЫТИЕ
Мяна зачапіла канкрэтная фраза: "не буду дзеля спачывальняў нявестак". У мяне толькі адно пытанне: чаму не "не буду для спачывальняў сыноў"?
Ну просто потому,что у тебя девочки,а у других мальчики)))все ж просто)))
 
Сверху