Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тётка

Active member
У нас 520 филиал. Одним заплатили, другим -нет. Но мысли у народа появились тревожные. Пишут, что выдали кредитов уже на большую сумму, чем предполагали. А раньше чем думали, ведь заранее знали , какие суммы к выплатам? Предполагаю, что это очередное выкачивание у народа валюты, и бакс упал, мол, сдавайте свои сбережения из чулков, долги-то валютные отдавать чем-то надо.

Пишу и надеюсь, авось обойдется :)) Расслабились, смотрим сайты по перепланировке и дизайну, а вот вам, шоб не расслаблялись.

Строительство. С чего начать?

Подскажите пожалуйста! Очень хотим нашей маленькой, но крепкой семьёй стать новосёлами. Но даже не знаю с чего начать...? Куда обращаться, кредит, как реально построится. и т.д. Вопросов много. Буду рада любой инфо. Заранее спасибо.
P.S... на очереди мы стоим с 2004 года в Заводском исполкоме, но на неё,
я как-то не надеюсь. Получить квартиру через 20 лет не радужная перспектива.
У нас семья из 3 человек. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком.

swallowja

New member
))) Мы на очереди с февраля 1987 г. и строительство дома будет еще только в следующем году! Вот так.

Karbofos

New member
Инка, у вас либо строительство через очередь на работе, либо коммерческое жилье для нуждающихся (застройщик ограничен в таком случае 5% рентабельностью и не во всех фирмах такое есть).

Люсинда

New member
Танюша_, ну в исполкомах все говорят, что направляют на строительство по очереди тех, кто стал до 1988 года, а это ого-го скок народу, и 83 год, и 84, и т.д.
Olayla, да, правильно вам уже ответили, что погасить льготный кредит досрочно можно, причем даже без штрафных санrций за досрочную выплату, но стоит ли это делать, если со временем инфляция съест часть выплат.....
raduga, по 2440000 -эт что за дома, панельки?
nata1980, в 524 ф-ле числа 7-8 была сформирована очередная заявка на перечисление денег, но выплат до сих пор не было, Минфин не выделил денежных средств, сказали ждать, а ждать можно вплоть до окончания срока строительства, эт хорошо если они всё же будут перечислены потом разово на всю сумму....

Karbofos, по подробнее.
Что за коммерческое жильё для нуждающихся?
А на работе- это необходимо работать в определенной сфере или как? Объясните.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
так вроде где-то писали что 500 филиал переезжает и поэтому там не перечисляют сейчас денег

Karbofos

New member
Инка, собираете список телефонов застройщиков и обзваниваете с вопросом есть ли у них предложения для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Иногда в рекламе на этом даже акцент делается.
А по работе - это когда на предприятии ЖСК организовываются. Область тут не могу сказать - самые разные госструктуры.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Люсинда, не совсем так. пару лет назад я видела цифру 86-87 год. Это значит, что до них дошла очередь. Но ведь есть те, кого ранее предложенные варианты не устраивали и им предлагают тоже, а они могли стоять и с 85 и 84. То есть, я так понимаю, что сейчас массово строится 88 год. Печально

L

Lesenka

Guest
Инка у нас такая же ситуация и тоже Заводской исполком только мы с 2002 года на очереди!!! Мужу на работе предложили строить однокомнатную квартиру и мы согласились!!! Вам для начала необходимо узнать есть ли у вас или у вашего мужа на работе очередь (должна быть на любом предприятии, если я ничего не путаю), если такая очередь существуе узнайте какие справки необходимы, чтобы стать именно на эту очередь!!! Что касается коммерческого жилья, то здесь Вам надо найти список застройщиков, чьи дома попадают под льготное кредитование (эти списки висят в самих исполкомах или на сайте мингорисполкома). после того как ознакомитесь со списками можете позвонить и уточнить как да что!!! Вашей семье положен льготный кредит,если совокупный доход не превышает 3мпб на человека (это где-то 1089000 на человека) за год!
Удачи вам, если что задавайте вопросы отвечу, если коенечно смогу!!!!!

Olayla

Ольгица:)
Радуга, Люсинда, спасибо :) Может, попытаться... А долго сейчас рассматривает исполком документы на льготное кредитование? И, я так понимаю, я для начала должна заключить договор с застройщиком?

Lesenka, Спасибо, по работе точно не получится, так как и я и муж работаем в частной организации, а ссылка Karbofos, только в госструктурах.А вот вопрос про льготное коммерческое жильё заинтересовало.
1 Вопрос - Это мне надо как то им подтверждать,что я стою на очереди в Исполкоме?
2. Вопрос - .Они выдают кредит под льготный процент (5 %) и с рассрочкой как в Исполкоме или как?
3. Вопрос Если знаете ссылочки на сайты Мингорисполкома.

Karbofos, Спасибо! Если знаете, тоже прошу написать.

julika

New member
да, правильно вам уже ответили, что погасить льготный кредит досрочно можно, причем даже без штрафных санrций за досрочную выплату, но стоит ли это делать, если со временем инфляция съест часть выплат.....
Есть еще такой нюанс, что квартиру, построенную с привлечением льготного кредита, нельзя продать до полного погашения этого самого кредита и еще 3 года после погашения. Так что, если строишь например небольшую квартиру просто для того, чтобы хоть что-то построить с помощью того, что предлагает государство, может и есть смысл в досрочном погашении, если в перспективе хочешь менять ее на большие площади.
я вот с утра думаю уже )))) ратсоргну договор, заберу то что внесла, как раз до след платежа все выяснится с ними, если дело пахнет керасином платить не стану и откажусь от строительства
Аналогично, у нас правда след. платеж стоит в декабре, поэтому время есть понаблюдать за ситуацией. Но как-то стремно все это.
У нас платежи немаленькие получаются по графику, т.к. мы изначально планировали двушку, внесли 20% первоначальный взноса за двушку, а потом все-таки переделали документы на трешку, но доплачивать первонач. взнос не пришлось, договорились эту доплату просто разбить и добавить к последующим платежам. Если выплаты по кредиту будут с таким скрипом проходить - напряжно вообще
Olayla,
Все правильно. Сначала договор с застройщиком, потом исполком, потом банк. Первоначальный взнос нужно внести у нас например в течение 5 дней, а в исполком документы можно подать еще до этого, сразу после заключения договора, мы в тот же день отнесли все. Правда исполком ответ дает в течение месяца, так что первоначальный взнос внести все равно придется раньше, чем будет ответ исполкома.

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
Пишут что после 10 перестали проплачивать. Наша заявка 8/10 ушла) А кому-нить отказали реально?

julika

New member
Glory,
На форумах мои будущие соседи пишут что да, задерживают платеж, ничего пока не объясняют

Allele

Active member
Glory, нам отказали (( сказали звонить через неделю. Типа банк перерасчитывает свои фин. возможности

Люсинда

New member
В банке говорят, что пока официальной информации о приостановлении выплат у них нет, всё как и раньше, перечисления согласно заявкам и графикам, одно только НО: если денег по заявке не выделено, то соответственно и никаких перечислений со стороны банка.

Yascherka

Gledam nad vama
вот,
В Беларуси закончились льготные кредиты на жилье? 29

10:10, — Экономика

Выдача денег на долевое строительство временно приостановлена во многих белорусских банках.

Некоторые жители Минска взяли льготный кредит на долевое строительство еще летом. Получили часть денег, начали строительство, а когда пришли в банк за очередной суммой, им отказали.

- Мол, выдача льготных кредитов приостановлена, - рассказала «Комсомольской правде в Беларуси» минчанка Татьяна. - Я звонила и на горячую линию в исполком, и к руководству банка… Но деньги так и не перечислили. Мы строим двухкомнатную квартиру только за счет кредита: у нас двое детей, и сами мы бы такую сумму не потянули. Банк дал нам максимально возможную сумму. Мы вложили уже чуть больше 50 млн. рублей, еще осталось внести практически 140 млн. Завтра нужно заплатить застройщику 18 млн. Иначе нам грозит пеня. А денег у нас осталось совсем немного - на крайний случай, этого не хватит на оплату квартиры...

- Решение Мингорисполкома о выдаче льготных кредитов не отменялось. Поэтому о текущей ситуации нужно узнавать в своем отделении банка, - объяснили газете в отделе правового обеспечения Управления жилищной политики Мингорисполкома.

- Нам обещали решить эту проблему в течение нескольких дней. Но вот прошло уже несколько недель, а решения все нет, - говорят в 500-м филиале Беларусбанка.

В главном офисе банка призывают подождать еще немного.

Оказалось, выплаты приостановлены не только в этом филиале банка, но и в других. Причина в том, что банк выдал больше кредитов, чем было запланировано положением Совмина. Каждый год государство выделяет на льготные кредиты определенную сумму. Ее банки и раздают очередникам. Но в этом году нуждающихся в кредитах было очень много и все предписанные правительством деньги банк уже выдал.

- До 10 октября все отделения приняли заявки на выплату кредитов от всех, кому она еще необходима, - прокомментировала пресс-служба Беларусбанка. - До 25 октября будет прорабатываться вопрос о том, как снова приступить к выплатам. Что касается пени, то льготникам по закону ее начислять не должны.

Комментарий Нацбанка:

- В 2009 году было предусмотрено выдать льготных кредитов на сумму 2376 млрд. рублей, а по состоянию на 12 октября сумма уже выданных кредитов составила 2422 млрд. рублей, - пояснил «КП в Беларуси» начальник отдела коммерческих финансовых инструментов Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Алексей Назаров. - Сейчас, поскольку изменились критерии отнесения граждан к категории малообеспеченных, имеющих право на получение господдержки при строительстве жилья, а также в связи с необходимостью наращивания жилищного строительства в 2010 году, возникла дополнительная потребность в льготных кредитных ресурсах. Увеличения объемов льготного кредитования возможно на основании предложений Беларусбанка, согласованных с Минэкономики, Минфином и Минстройархитектуры. Правительство уже дало банку соответствующее поручение. Таким образом, льготное кредитование граждан в текущем году будет осуществляться и дальше в необходимых объемах согласно заключенным кредитным договорам.

Olayla

Ольгица:)
julika, спасибо за ответ :) Но видимо по ситуации сегодняшних дней вряд ли уже получится. Если нет денег для тех, кто уже заключил, что уж говорить о вновь заключаемых договорах... Посмотрим, как будут развиваться события...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху