Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Малинка

Well-known member
У меня и мужа родители в разводе, соответственно 4 квартиры, но мы ж не имеем никакого отношения ни к одной. Как можно считать Их метры для Моего кредита? Я думаю, что нужно опираться не на слова исполкома, а на существующее законодательство. В этих исполкомах разные кабинеты разные ответы дают.

Ole4ka

New member
Малинка, согласна,работникам в одном окне нельзя доверять на все 100. У нас был не самый простой случай,и они утверждали что на очередь не поставят. Но мы их не послушали и подали документы. В итоге нас поставили на очередь.

канди

New member
У меня и мужа родители в разводе, соответственно 4 квартиры, но мы ж не имеем никакого отношения ни к одной. Как можно считать Их метры для Моего кредита? Я думаю, что нужно опираться не на слова исполкома, а на существующее законодательство. В этих исполкомах разные кабинеты разные ответы дают.

Соглашусь полностью, по закону молодуе семью имеют право стать на очередь и она имеет право на льготный кредит, не зависимо от родительских метров, а откуда пошло, что при рассчете кредита будут считать общую площадь еще и родителей(или это ОБЗ-одна баба сказала)-бред-Ваша семья это Вы муж и дети и если у Вас нет в собственности жилья, то какие вопросы. А вдруг родители решат подарить (завещать)не Вам квартиру и что тогда?.

Медвежка

Well-known member
Почему то на то? Сейчас на двоих получается 36 м кредитуют, а будут только 30!? Или не так?

но ведь эти 30 метров прокредитуют по 100%, а 36 кредитовали бы только под 90%
я по сумме посчитала -- получилось однофигственно, но могла и ошибиться, у меня с цифрами туго -- гуманитарий я :)

Медвежка, ну не знаю, может я что-то не понимаю, но получается, что если по 20 кв метров, например, на троих - то прокредитуют с учетом 90% 54 кв метра, а если по 15 % - то прокредитуют только 45 кв. метра. Может я не так поняла?

ну да... в Ваших словах есть логика :) я просто немного не так считала -- взяла стоимость метра и посчитала кредитуемую сумму в первом и во втором варианте, у меня получилось одинаково. Допускаю, что где-то закралась ошибка :)

LoTan

Member
Девочки, а у меня такой вопрос, пока суть да дело, новых домов не строиться, мы с мужем, решили подумать на счтет того как выбрать квартиру ?
На каком этаже лучше жить , по выше по ниже? На какую сторону окна выходят, на улицу во двор, на север на юг?
ВОбщем кто нибудь знает если какие нибудь рекомендации по этому поводу?
Про север-юг не знаю, и про этаж самой интересно. Но мне подруга говорила, что нужно выбирать квартиру так, чтобы, по возможности, по соседству не было однокомнатных квартир, т.к. их в основном сдают, со всеми вытекающими последствиями. Не на 100% верно, но что-то в этой мысли есть.

Какие конкретно нормативные правовые акты нужно прочитать, чтобы быть в курсе изменений, касающихся родительских квартир.
Я нашла Указ ПРБ от 29.11.2005 № 565 (послед. изм. 16.11.2009). Пока читаю. А что еще?

Мама Дани

Active member
Когда выбирали этаж -где-то вычитала в нете .что Самые ходовые в плане продажи этажи считаются со 2 по 4....Пояснений почему так не было....
Тоже мне очень интересно это суммирование площадей....Не однократно видела.когда взрослые дети не очень-то и поддерживают по разным причинам отношений с родителями(часто и из-за квартирных вопросов).За примером далеко ходить не надо-моя собственная мама живет в большой трехкомнатной квартире.а я 7 лет прожила в с семьей в однокомнатной квартире и работала в школе за копейки без всяких перспектив на расширения.....У нее никогда в голову не пришло предложить переехать в меньшую или обменяться с нами....Ладно.сейчас финансово у нас изменилось-но в те годы-обида у меня сидела.может я и не права-но суммирование разных СОБСТВЕННИКОВ жилья -очень странно....Он может распорядиться своим имуществом как угодно....

алена17

New member
stasya19808,спасибо за разъяснение:)
про этажи.вот что я знаю,вообще считается что самые некотируемые(и дешевые при продаже в дальнейшем)первый и последний этаж.а вот про 2-4 -правда. их выбирают в основном ,потому что в таких квартирах на балконе нету пожарных лестниц,т.е. вы можете там сделать тоже красивый ремонт и лестница не будет портить картину,а вот уже с 5-го этажа лестница имеется

Lorena

Well-known member
Beoly, мы вот тоже вторичном рынке выбираем. Мне нравятся этажи с 3-4:не низко и не так слышен лифт как на первом и последнем этажах и хлопанье входной двери не слышны, а если лифт не работает или его попросту нет не так высоко добираться.
Жила я на разных этажах, так вот на первом этаже жутко было слышно хлопанье дверей не смотря на отдельный тамбур и хорошую дверь + пол всегда жутко холодный а я люблю дома ходить без обуви; на последнем слышно работа лифта как-то больше чем на других этажах. плюс на техническом этаже в некоторых домах собираются компании. Жить ближе к верху в многоэтажном доме, особенно в 2 0этажном столбике мне тоже как-то не прельщает. т.к. в случае неисправности или отключения электричества высоко ходить не нравится, да и в часы пик и без этого можно долго лифт ждать (жила у родственников на 14 этаже почти всегда ходила пешком утром тк лифт ждать надо было по 10-15 мин), а если вы не одна а с ребенком или с коляской то придется ждать, а для меня каждодневные такие неудобства не нужны.
Что касается стороны, то для меня идеально окна на юго-запад - запад (люблю солнце в окна по вечерам, но не люблю утром, но при этом почти постоянное отсутствие света меня угнетает)

но ведь эти 30 метров прокредитуют по 100%, а 36 кредитовали бы только под 90%
я по сумме посчитала -- получилось однофигственно, но могла и ошибиться, у меня с цифрами туго -- гуманитарий я :)
Так 36м это и есть 90% от 40(20*2), т е кредитуют 36м фактически, а так будет только 30м, ощутимая разница!

а почему не кредитуют первый взно,получаеться прокредитовывают 80%
Ну некоторые 10% первого взноса вносят,а остальное покрывает кредит полностью-вот и 90% получится.Если метраж позволяет.Например квартира 40 м2 на двоих. Первый взнос 10%, остальное полностью кредитом.И так многие строятся.

Анестезия

мечты сбываются:)
а почему не кредитуют первый взно,получаеться прокредитовывают 80%
а вот в этом случае лучше договориться,заплатить 10 проц первонач.взноса и остальное доплатить кредитом.если кредит позволяет...

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
А про 15 метров на человека уже приняли? Что-то пропустила...

jullliya

графический дизайнер
Nimfa,нет еще. Но примут скоро. Официальных документов пока нет, сказали в исполкоме.

Чёрт

New member
В Минскстрое есть в наличии двушки по 2,4 млн. Что-нибудь новое планируют стоить?

jullliya

графический дизайнер
скажите, а самые маленькие двушки какого метража бывают? и кто такие строит? а тоя меньше 63м что-то не вижу...

VladMir

New member
Чёрт, я так думаю, что все квартиры по 2,4 млн в Минскстрое уже разобраны. Там же такая очередь на такие однушки-двушки по цене до 2,5 млн и САМОЕ ГЛАВНОЕ - с 5% кредитом. Вот если бы отменили 5% кредит, то да, я думаю бОльшая часть отказалась бы от строительства - и появились бы опять в Минскстрое такие квартирки :)

Селена

просто мама
Привет всем
я подыскиваю вариант 1-комнатной маленькой дешевенькой квартирки :) берите к себе в песочницу. Кто знает, что значит 1-я очередь, 2-я очередь в исполкомовском списке?
И еще, дом должен строиться только в том районе, в котором в очереди стоишь или нет таких ограничений?

jullliya, действительно, меньше чем 60 м. двушек я не встречала, но если что попадется - свистну :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху