Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nataffka

кафедра бубна
nataffka, сейчас когда получаете выписку решения из исполкома о направлении на 5% кредит пишут, что вы получаете кредит в соответствии с очередью. Т.е. якобы они всем стоящим перед вами предложили эту квартиру и они отказались.
Проблема была в начале прошлого года из-за этого и была задержка кредита т.к. один указ противоречил другому. Но сейчас все ок.
да, пасиб, я тоже помню этот момент....

TeNa

Вселенная слышит меня!
ответьте, пожалуйста, кто в курсе :

Наш 16-квартирный дом идет под снос - это по официальному ответу на сайте МГИ. "Сроки не установлены".
Посему хотелось бы узнать у тех, кто переселялся из сносимых домов:
-за какой срок предупреждают о выселении?
-предлагают ли варианты жилья или просто сообщают новый адрес?
-исходя из каких обстоятельств выделяют жильё: площадь старой квартиры или количество прописанных в ней?

Буду очень признательна, если кто-то поделится информацией

http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5100243&postcount=1

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
TeNa, Это где вам так ответили? А то я в 12 квартирном живу, и всё никак определиться со сносом не могут. Может ссылку на сайт скините?

Вообще должно придти офиц. письма в почтовые ящики, там и напишут. И с этого дня нельзя будет не прописывать, ничего делать с квартирой.

Есть какой-то указ или положение под номером 100 с чем-то(101 или 104 не помню) и по нему после принятия решения о том что будет сниситься дом, должны в течении 2-х лет расселить.

Расселяют, и дают согласно указу 58
Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв. метров на каждого члена семьи этого собственника с учетом самого собственника
http://a-h.by/s153/archives/Kommentarij_k_Ukazu_58_ot_2_fevralJa_2009_g.html

TeNa

Вселенная слышит меня!
НАСТРОЕНИЕ,
письма смотрю каждый день...
спрашивала про конкретно наш дом на Семенова на сайте минск.гов.бай, раздел Форумы - строительство жилья, сейчас не открылся он у меня, глючит иногда

там можно писать вопрос адм-ции района (у меня Ленинский), через 2-3 недели или раньше отвечают, надо читать постоянно ветку ту, чтоб не пропустить ответ

a1exant

без отрыва отпроизводства
Arina_Mart, попробую дополнить bazza:

1. находите объект строительства - уточняете стоимоть-метра, к-т ТПК и тогда вы сможете сами прикинуть сколько вам дадут 5% кредит по формуле: ст-ть метра*20*кол-во членов семьи*0,9*к-т ТПК. Это будет приблизительно, потому что банк не кредитует услуги застройщика, но ао крайней мере так вы сможе сранивать варианты строителсва на предмет выгоды, т.е. под какой объект вам понадобится меньше своих собственных средств.

2. молодым семьям дают 5% кредит, при это не вычитают метров, единственный ньанс, молодая семья должны быть прописана с родителями, т.е. либо с родителями мужа, либо с вашими.

3. банк прокредитует сть-ть метра*80*0,9*к-т ТПК в вашем случае.

4. считают только официальные доходы, чтобы их увеличить в состав семьи можно включить родителей или братьев-сестер.

6. я просто обзванивала всех Застройщиков с вопрос - есть ли что-то для 5% кредитов? Список затройщиков можно найти на realt.бай

TeNa

Вселенная слышит меня!
считают только официальные доходы, чтобы их увеличить в состав семьи можно включить родителей или братьев-сестер.
а минимальный доход для кредита как расчитывается? выплата по кредиту + БПМ* кол-во членов семьи?

nataffka

кафедра бубна
2. молодым семьям дают 5% кредит, при это не вычитают метров, единственный ньанс, молодая семья должны быть прописана с родителями, т.е. либо с родителями мужа, либо с вашими.
а если у нас есть собственность, ведь это не значит, что 5% нам уже не дадут. это значит, что у нас вычтут имеющиеся метры.

и не важно, с кем прописана семья.

a1exant

а минимальный доход для кредита как расчитывается? выплата по кредиту + БПМ* кол-во членов семьи?
не знаю точно, у нас такой проблемы не стояло, так как мы были на верхней границе в исполкоме и для банка нашего совокупного было полне себе хорошо.

может кто-то ответит, кто сталкивался.

а если у нас есть собственность, ведь это не значит, что 5% нам уже не дадут. это значит, что у нас вычтут имеющиеся метры.

и не важно, с кем прописана семья.
да все верно,
но если вы ее обязуетесь продать в счет новой, то не вычтут.

Urban

New member
а минимальный доход для кредита как расчитывается?
выплата по кредиту, умноженная на 2. Плюс еще могут накинуть тыщ 100-200 на расходы, связанные с коммунальными платежами. Например, у нас выплаты по кредиту 1,5 млн. Доход был нужен 3,1 млн

zais50

New member
Подскажите, пожалуйста, по поводу чеков "Жилье": у нас есть чеки, они были перерегистрированы и т.д., к ним еще какой-нибудь документ нужен?
И еще вопрос: я сейчас не работаю, но очередь на меня оформлена, чтобы строиться, придется очередь на мужа переоформлять?

Urban

New member
Подскажите, пожалуйста, по поводу чеков "Жилье": у нас есть чеки, они были перерегистрированы и т.д., к ним еще какой-нибудь документ нужен?
лучше всего подойти в ваш исполком в отдел жилищной политики к тому, кто чеками занимается. И вам все документы скажут. Все зависит от каждого конкретного случая. У нас были чеки свекрови, а ей подарил их отец. Мы доказывали родство (т.е. все свидетельства о рождении), еще какую-то справку, что чеки были на дедушку начислены. И еще свекровь дарила их мужу - это у нотариуса. И из банка счет.

Yomana

New member
Девочки,объясните,пожалуйста,по поводу включения в совокупный доход родственников.Что-то не пойму,с какой целью это делается? Для 5% кредита,я так понимаю,наоборот доход должен быть поменьше.Или это не об этом кредите речь идет?

nataffka

кафедра бубна
наоборот доход должен быть поменьше
я так понимаю, что доход может быть настолько поменьше, что кредит могут просто не дать. палка о двух концах получается.
например, если жена в отпуске по уходу, а муж получает 1 млн. в месяц. А кредит нужен на 120 млн., а у них еще и двое детей.....

Иштар

New member
Девочки,объясните,пожалуйста,по поводу включения в совокупный доход родственников.Что-то не пойму,с какой целью это делается? Для 5% кредита,я так понимаю,наоборот доход должен быть поменьше.Или это не об этом кредите речь идет?

Yomana, доход должен быть поменьше для исполкома, чтобы дали разрешение на 5 % кредит, а вот когда в банк пойдете за кредитом, то если дохода не хватает, то можно взять в совокупный доход родственников.

nataffka

кафедра бубна
девочки, назрел вопрос.
чуть выше писали, что если на настоящей работе проработал меньше года, то кредит могут не дать, или не дают...
у нас получается, что у мужа с работой все ок, а я нахожусь в декретном отпуске и сразу после отпуска хочу уволиться и перейти в другую организацию и на другую работу. Очередь в исполкоме на меня, а не на мужа. Т.е. получается, что с кредитом у нас может ничего не получиться???
может быть можно очередь переоформить на мужа? или как поступить?....

Arina_Mart

Active member
bazza, a1exant, Огромное Вам Спасибо! очень многое стало понятнее, как-то разложилось по полочкам.

А что сейчас по 100% кредитованию банком если с белорусской отделкой (кажется так). На слуху как то встречалось, но все,что читаю пока все встречается с 15% взносом своими деньгами. 100% уже нет или это по какой-то очереди отдельно, при особых условиях и редко? Со 100% смысл, как понимаю, если нет денег своих в запасе? тк по процентам же платить придется соответственно больше..

Последнее редактирование:

bazza

New member
Arina_Mart, если дом с отделкой, банк прокредитует 100% положенных вам метров, правда ещё умножит на коэф. потребительских качеств дома. Первый взнос - это требование застройщика. Если предполагаемая сумма льготного кредита покрывает всю стоимость квартиры (за вычетом услуг застройщика) теоретически можно договориться с застройщиком об отсрочке первого взноса до оформления кредита.

a1exant

Arina_Mart, 100% - это не 100% ст-ти квартиры, это значит будет 1 в той формуле где у меня фигурировало 0,9

а словесно вам bazza пояснил.

И "свои" деньги все равно нужны, потому что под 5% кредит на попадает сумма услуг застройщика, а это около 10-15 млн. Пишу в кавычках свои, потому что эти суммы тоже можно взять в кредит, например потребительский.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху