Отвечу всем. что бы не было недомолвок и непоняток.
Москва - режимный город. Если ты находишься в нем больше 3 дней (для белорусов - 7 дней) и не зарегистрирован по адресу, то тебя имеют право оштрафовать и выслать.
Теперь разберемся с регистрацией. Прописка - постоянная регистрация - дает право на мнение по поводу квартиры, можно ею распоряжаться и прочее.....
НО в москве существует ВРЕМЕННАЯ регистрация на 90 дней максимум. Она дает право жить и работать в Москве, пользоваться всеми благами садов, школ, поликлиник и прочее.
ВРЕМЕННАЯ регистрация - ОБЯЗАТЕЛЬНА при сдаче квартиры внаем. Опять же - потому что Москва - режимный город.
НО можно получить эту временнуюрегу и просто на работе, что большинство и делает. Без нее нельзя устроить ребенка в сад, в школу и прочее...
Про волнения - временная регистрация НЕ ДАЕТ НИКАКИХ ПРАВ. Просто вы уведомляете, что в вашей квартире (например) живут люди с ПОСТОЯННОЙ регистрацией в другом месте.
И волнения по этому поводу - это как у бабушек-пенсионерок, "А вдруг они мою квартиру украдут"
Почему с этим связываться не хотят в Москве? Потому что налог на сдачу квартиры 13% от суммы и жадность превалирует над возможностью спокойно спать.
Но в принципе со времен Воланда ничего не изменилось.
Всех испортил квартирный вопрос.
Что касается Минска - там вопрос регистрации так остро не стоит. Кроме того, лично я, когда сдавала жилье, предлагала временно зарегистрировать ребенка съемщиков, что бы он ходил в ближайший сад. Они сказали, что этот вопрос не стоит, место в саду и так выделили.
ИМХО Я не понимаю ненависти к приезжим. Когда жила в Минске, то минчанин, с ПРОПИСКОЙ!!!!! убил мне новый ремонт за полмесяца. А парень неминчанин поддерживал квартиру в нормальном состоянии долго.
Так что лично я меряю людей не по штампу в паспорте или месте рождения, а именно по личным качествам.