Девочки,направьте меня с чего начать мне разбор темы строительства молодой семьи, нуждающейся в расширении (прописаны у свекрови в двушке, стоим в очереди).
Начала посматривать тему старую Жилье-4 здесь и Онлайнер, и уже кипит мозг, кажется все нереально как-то.
1) Что сначала нужно делать? Выбрать объект строительства и заключить договор, а потом в банк. Или в Банк сначала(к примеру Беларусьбанк подъехать и узанть сколько нам чего могут дать на условный метраж по условной примерное цене за метр и вообще сколько кредита могут дать)?
Прочла,что к застройщику надо ехать:
1. С паспортом.
2. С справкой из исполкома о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
2) Молодым семьям, нуждающимсся под 5% кредитуют,так?
Через
http://minsk.gov.by в разделе "долевое строительство" нашла "предложения кредитования" различных банков ,там написано "Кредит на строительство квартиры для граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий в белорусских рублях (СР+3%) на 20 лет под 17%"-это если нуждаешься, но не молодая семья, а молодым нуждающимся все же под 5%?
3) Прописаны у свекрови в двушке в пятером (мы с детьми+свекровь ; точно не помню,кажется где-то 56м2).
Хотели бы в идеале трешку строить (но хотя бы и двушку на самом деле). Сколько банк прокредитует метров,если строить трешку в раене 76 метров (вроде бы есть трешки и от96м, но к примеру поменьше площадью..точные уже не запомнила цифры, из того,что мне встретилось в интернете)- 76-56= 20 м2? ТО есть только 20 м2 прокредитуют? Или это все зависит только от дохода,сколько сможет дать кредита?
Или кредитуют 20м2 на 1 человека= итого на нас 4-х 80м2 :
на сайте
http://minsk.gov.by/ сохранила информацию "расчет кредита":На какую сумму дадут льготный кредит*
4 человека - 80 м (сколько метров квартиры попадает под льготный кредит ) - 140,4 миллиона (Непанельный дом, свыше 10 этажей, документация разработана в ценах 1991 года (показатель - 1 950 243 рубля за м2)-
далее там еще суммы с другими годамии и показателями рублей за метр квадратный- 153,6 миллиона - 105,2 миллиона - 114 миллионов
4) На что можно рассчитывать на Официальный доход семьи в всего лишь 1 000 000, в сумме с неофициальным, возможно, потянем все это, но считать-то будут по неофициальному. Или можно включить поручителей с их доходами (тех же родителей мужа.. моих родителей). Или с этим совершенно другая пестня и они идут просто как поручители, не более того, то есть их доходы нам никак не помогут в величине суммы кредита?
5) нашла формулу ежемесячного платежа по процентам за пользование кредитом: но с теоретической суммой кредита у меня получаются странные цифры выплат (нереально маленькие)
П = С: 12 х ПС х (ПП +1) : 2 : 100% : ПМ,
где:
П – ежемесячный платеж по процентам за пользование кредитом;
С – сумма кредита;
ПС – процентная ставка по кредитному договору;
ПП – количество месяцев пользования кредитом;
ПМ – количество платежных месяцев.
Основной долг=С : ПМ. Следует иметь в виду, что ПП и ПМ не равны. По льготным кредитам ПМ=ПП-количество целых месяцев от заключения договора до ввода дома в эксплуатацию, поскольку погашение основного долга и процентов по кредиту осуществляется со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию.
По не льготным кредитам ПМ в формуле для процентов равно ПП-1, т.к. уплата процентов осуществляется со следующего месяца после получения первой части кредита. По основному долгу - такой же принцип, как и по льготным.
Сложили обе составляющие - получили сумму платежа по кредиту. Предельный размер кредита рассчитывается таким образом, чтобы платежи по нему не превышали 50% от чистого дохода.
p.s. Все справедливо для для Беларусбанка.
6) Нашла
График строительства (реконструкции) и финансирования жилых домов
на 2011 год (долевое строительство)
http://minsk.gov.by/ru/org/785/attach/05369e0/grafik_finans_2.shtml
То есть это все, из чего сейчас можно выбирать строиться,как я понимаю?
Заранее спасибо!! за ответы\разъяснения, я сама пытаюсь добросовестно разобраться, но пока это не сильно выходит...( И извините, если эти вопросы совсем глупые.