Прошу очень проголосовать вот за этот проект - он очень важный и нужный
http://startidea.by/sluzhba-pomoshchi-po-ukhodu-za-bolnymi-aleksandriya
Про эту женщину - Галину Корж - я писала в свое время. Если кто-то захочет побольше о ней узнать, то вот мое интервью.
«Я буду ждать тебя»
Договариваясь о нашей встрече, Галина предлагала на выбор то один адрес, то другой – там, где жили ее подопечные бабушки. «Или можно вечером возле музыкальной школы, куда я внуков поведу». «А в другой день?» - поинтересовалась я. На другой день - новые адреса. Галина Корж – сестра милосердия. У нее нет свободного времени.
Встретились мы в доме Аллы Григорьевны. В прошлом известная пианистка, много гастролировавшая по зарубежью, она была женой высокопоставленного чиновника, очень верующего и жертвовавшего на Церковь большие суммы уже в то, советское время. Сама же была скорее сочувствующая, чем верующая. Детей крестили ее мама и муж в тайне от нее. Сейчас Алла Григорьевна очень больна, совсем не может обслуживать себя, пережила и мужа, и сына, очень скучает «по своим мальчикам», молится о них и ждет встречи с ними.
— Галина, я так поняла, Вы никому не отказываете в помощи?
— Я никому не отказываю, если только силы есть. Как же можно отказать?..
В 2001 году заболела очень сильно моя мама. Тяжело было очень. И однажды я просто взмолилась: «Господи, вот мои руки. Я буду всю оставшуюся жизнь помогать больным бабушкам. Помоги мне с мамой». Он помог. И с тех пор я помогаю старичкам.
— Мама умерла?
— Да. Это была у меня первая встреча с человеческой смертью. Я вообще не знала, как это бывает. А тут — это был сгнивший человек, когда видны косточки, все уже было такое изношенное, состарившееся, тяжелая болезнь изъела все ее тело. Но мама перед уходом своим исповедовалась, причастилась. И все время молилась. «Боже, ратуй», — говорила она постоянно. Кончина была христианская. Я видела, как смерть человека раскаявшегося, стремившегося жить праведно, красива. Красива какой-то иной красотой. Это случилось на моих руках, и я вдруг почувствовала такое умиротворение, я не могу рассказать как это, но я это почувствовала. Это произошло на Успение Пресвятой Богородицы.
— С тех пор, наверное, Вы уже много смертей видели?
— Очень много. Вот когда в диаконии работала в Радосте-Скорбященском храме, то за два года 27 человек похоронила. Сама. Одевала, читала над ним псалтырь. Мне это награда, если надо проводить человека в последний путь. Обрядить, проводить — радость для меня. Я всегда с большой теплотой это делаю, душа же к Богу идет, будет общаться с Ним. Большая радость — послужить этой душе.
— Вы упомянули храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Там началось Ваше служение?
— Туда меня привела жизнь. Давно. Долгое время я проезжала мимо, видела палатку и не знала, что это церковь. Прошло малое время, и в одночасье, что называется, воззвал меня Господь. Состояние здоровья вызвало много вопросов. Я сдала анализы, дождаться полдня результатов я не могла. Дети были еще маленькие, и я не представляла, как они будут жить без меня. Кто-то подсказал, что вот тут есть церковь. Я побежала туда, и кричала, помню: «Господи, я все Тебе отдам, все оставлю, сохрани мне жизнь». И так состоялся мой приход в этот храм. Это был 1992 год. Прямо у входа меня встретил отец Игорь Коростелев, он поставил меня на молебен, сказал: «Становись. Все будет хорошо». После этого молебна я вышла из палатки, с меня груз свалился огромный. И больше я не пошла ни на какие обследования. Долгое время батюшка был моей духовной поддержкой, опекал моих детей, там начался мой путь духовный, христианский. И жизнь моя потекла по такому руслу, может быть, со стороны кажущемуся странным. Совершенно неожиданно для других и себя я ушла со светской работы (я химик по образованию), где проработала много лет и успела полюбить коллектив. Пошла работать в храм, записки принимать. Ухаживать за больными стала после смерти мамы. Нужно было на что-то жить, я помогала близким, они меня поддерживали материально, и тогда я увидела, что я знаю, КАК это делать.
— В смысле, знаете, как именно надо ухаживать?
— Да. Однажды я столкнулась с такой ситуацией, когда заболела бабушка, родственники не справлялись, они просто боялись. Она лежала одна в доме, это было в деревне, и когда я шла по улице, слышала ее голос: «Придите ко мне кто-нибудь!». Этот ее призыв до сих пор в моем сердце. Я по возможности постаралась ей помочь и до сих пор молюсь об этой бабушке Анастасии, хотя прошло уже много лет… Вот за ней я стала ухаживать и неожиданно обнаружила, что у меня получается. Я откуда-то знала, как ей помочь, знала, например, что кровать надо поставить именно так, человека положить таким образом или посадить вот так, и ему будет удобно. Мои руки, оказывается, умеют массаж делать и многое другое. А дальше я стала учиться уходу. Мне посчастливилось поучиться на многих курсах — и в Минске, и в Москве. Красный крест организовывал, дважды из Германии приезжали проводить курсы. Училась на вэбинарах Свято-Тихоновского университета. Плюс к моим «открытиям» не менее пяти различных курсов. В доме милосердия я стала думать о том, как помочь родственникам, которые ухаживают за больными. Потому что не знаешь как. Я помню, как дорожила каждым участием, каждого человека, который приходил с какой-то помощью. Это была бесценная помощь. Я уже тогда хотела сделать такой постоянно действующий семинар, чтобы люди учились, как нужно ухаживать. Я сейчас при храме прихода Иоанна Кронштадтского организовала школу ухода.
— А как Вы знаете, когда начинать говорить и что говорить больному? Вы всем про Бога говорите?
— А какой смысл в уходе за человеком без Бога? Ну, человек и так уйдет, и так доживет как-то. Стараться только о теле — ну смысла же в этом нет никакого. Родственники всегда вкладывают столько денег, чтобы человек поел, оделся, чтобы ему было комфортно, а для души — ничего.
Приходишь к больному, а он просто плачет, потому что нет сил принять ситуацию, смириться. Была у меня бабушка одна. Мне было сложно согласиться на уход за ней, потому что там ничего не надо было делать, просто сидеть. Предложила почитать — не надо. И столкнулась с тем, что нужно полюбить ее. А я приняла сторону родственников поначалу, что она была такая именно, как они и говорили: после смерти мужа не смогла смириться с этим, стала замкнуто жить, но при этом она очень сильно подавляла дочь, не давая ей жизни. Теперь пришла пора заболеть перед смертью. Дочь организовала маме очень хороший уход, но все это ограничивалось одной комнатой и ни до чего нельзя было дотронуться. Их взаимная неприязнь буквально висела в воздухе. Это чувство очень мешало жить. Тогда я стала про себя читать акафисты, Евангелие. И по чуть-чуть капала бабушке. Постепенно что-то стало меняться в атмосфере. Бабушка даже предприняла попытку примириться с дочерью… Короче говоря, настал момент, когда бабушку должны были положить в больницу, а родственники уезжали на две недели. А она была некрещеная, хоть и внучка священника. И вот в самый последний день я уже понимала, что надо что-то делать, иначе она останется некрещеной. Я целый день горевала: что же делать, как же я уйду, что ж я зазря ходила четыре месяца, и ничего не получилось... И я сказала: вы 25 лет почти ни с кем не общались, прожили в аскетизме, вы же христианка. Она и отвечает: хорошо, тогда крести меня. И вот по чину мирянина я ее покрестила. И ушла. Положили ее в больницу. Мне родственники дали задание каждый день давать санитаркам по 50 тысяч. Я так и делала. Потом однажды у бабушки поднимается 40 температура, она уже не в себе. Я звоню духовнику: что делать? Все рассказала ему. А он: если она придет в себя, пусть докрестят ее. Слава Богу! Не ругал меня. На следующий день я понеслась в 9 больницу, а она пришла в себя. Я говорю: бабушка, так надо вам батюшку пригласить. — Ну, зови. Я звоню батюшке, а он как раз в этой больнице, только этажом выше. Батюшка, скорей сюда. Он пришел и докрестил ее. Все, по чину, как положено. Через несколько дней приехали родственники, и хоть до этого дочь клялась, что не заберет ее, все-таки забирает ее домой, дома за ней несколько дней сама ухаживает, и бабушка на Успение Богородицы отходит ко Господу. Аминь. Упокой, Господи, душу рабы Твоей Веры.
Еще помню, в хоспис (я там тоже работала) привезли очень тяжелую девочку. Были большие раны на теле. И мама с ней. Привезли ее за 200 км. Нужно было дежурить ночь. И пока я эту ночь дежурила, я разговаривала с мамой. Выяснилось, что она баптистка. Храма в их городке нет, получилось, что по нужде она ходит в баптистскую церковь. Она православная. Мы с ней первую ночь поговорили, следующую… Я старалась донести до нее, что надо вернуться в свою Церковь. И как-то потихоньку, по капельке. Она согласилась. Я позвала священника, она раскаялась, батюшка сказал, что она вернулась в свою Церковь. Девочка умерла, они уехали, но перед этим они обрели вновь свою веру. Каждый случай незабываем. И с каждым человеком надо пройти этот путь до конца, закрыть глазки… Потом со следующим идешь.
— Страшно Вам было?
— Страшно. В хосписе я поняла многое. Я смотрела на этих очень тяжело больных деток и говорила себе: «Вот, смотри, ты внутри такая, как они выглядят внешне. А какие они внутри, ты такая внешне. Вот и меняйся». Я за ними ухаживала, часто боялась. Например, ходила в семью, где был болен четырехлетний ребенок, который выглядел как четырехмесячный — большое сердце, болезнь такая. Эту девочку с зондом надо было кормить, а я боялась, потому что не умела и ничего не знала. Я читала часами акафисты, псалтирь, и девочка спала-спала, и так постепенно страх проходил.
Мне очень помогла сестра Вера Плющева. Помню, в 90-е годы она послала меня в онкоцентр, я тоже очень боялась. Именно тогда у меня что-то произошло в сердце. Я начала бороться со страхом. Мой страх был меньше моего желания помочь человеку и сострадания к нему. Нет больше скорби, чем когда мама теряет ребенка. Ни с чем нельзя сравнить это горе. Вот ты с ним рядом, пока, временно, а он как свечечка… Поэтому я сестру Веру бесконечно уважаю и люблю. Она делает такой труд, такой мужественный человек, не передать словами. Она на войне. Вот прислала мне открыточку и приписала внизу: «простите, что написала мало — сил мало от горя людского». Она его впускает в сердце — это невероятно трудно. Можно пройти мимо больного и не впустить в сердце, а если впустишь, ты уже не пройдешь мимо. Вот эта Галина из Молодечно, про которую писала сестра Вера в вашей газете, разрисовывает и возит листочки для молитвенного поминовения, она впускает в сердце всех людей, чьи имена она пишет и о ком молится. Большинство из нас и этого не хотят делать, потому что страшно. За себя. А ей тоже страшно. Думаете, нет? Просто она мужественная. С большим сердцем и большой душевной щедростью. Всем страшно.
— Я слышала такое мнение, что, если, мол, будешь близко к сердцу принимать страдания других людей, болеть с каждым болеющим и умирать с умирающим, то очень быстро наступит «выгорание», опустошение, и пользы ты никакой больше принести не сможешь.
— Есть такая фраза хорошая, что на самом деле, когда ты ухаживаешь за больными, тебе так много дается, что лучше это делать. То есть если на это есть Божие призвание, то ты будешь это делать.
Те мои подопечные, с которыми я соприкасалась в течение жизни, за кем ухаживала, они мои наставники, они учат мою душу, пробуждают во мне лучшие чувства, побуждают работать над собой. Сам уход предопределяет любовь к больному. Если во главу угла ставишь корысть, то так долго не продержишься, не сможешь работать, либо заболеешь, либо сорвешься психологически. Только любовь может быть определяющим качеством в общении с больным человеком. Эта любовь дает радость. Не согласна с тем мнением, когда говорят, что больной человек отнимает силы. Отнимает, если нечего дать. Тогда еще больше опустошается душа. А если ты даешь любовь, которую дал Бог, то Он на это место даст еще больше любви.
Я поначалу не задумывалась над тем, что чувствует человек, когда я ухожу от него, а он остается. Однажды уходя от дедушки, за которым ухаживала, я спросила просто так: «А что вы будете делать?» Он ответил: «Я буду ждать тебя». Эта фраза многие годы живет в моей душе. Значит, нужно что-то дать от своей полноты человеку, а не от пустоты.
Стакан воды каждому. А уж какой стакан Бог даст тебе подать, такой и подаешь.