"Жилетка"-2

Гелия

Active member
Nats25, не, ну прикольное ж фото)) я так хохотала. Решила и тут повеселить дам, но, видно, не впечатлились. А я как вижу, так смешно мне :)))
 

Nats25

Active member
Гелия, да я тоже веселюсь)) Что там спецназ- хилясики, вот наши женщины- это да!)))
 

Olgakva

New member
ipay возобновил свою работу так что можно спокойно уже выводить деньги с мтс.
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Кто тебе мешает?

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.
Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал уставший рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Воды попить.
— Ну так и пил бы...

Планета круглая

Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывает все конкур*сы по качеству. Фермер ответил, что весь сек*рет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.
— Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно наряду с вами участвуют во всех конкурсах и яв*ляются конкурентами?
— Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер перено*сит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посе*вы станут ухудшаться. А как уж каждый из нас будет ухаживать за своими посевами — это другой вопрос.
Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все взаимосвязаны в этом мире.
10649529_929549060429548_7884671220461001465_n.jpg
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Иногда мне говорят:"Как же вы справляетесь одна с Дашей? Это же так тяжело!"
В сравнении с этой Мамой, у нас вообще все в шоколаде!
Сил ей безграничных и терпения!
ad2650884842cd4a69573be114a8e82517180a0e_900.jpg

«Мама, давай всё будет как раньше?»
08.04.2015 История матери тройняшек с ДЦП, чей муж неожиданно скончался: она каждый день борется с болезнью детей и осуждением общества

Все фотографии Екатерина Аронова стала многодетной мамой неожиданно. На седьмой неделе беременности УЗИ показало: будут двойняшки. Поскольку двойни в роду уже появлялись, Катя не удивилась. А на двадцатой неделе был замечен третий ребенок. «К трем детям я была не готова… Понимая, что у меня только две руки и две груди, я не могла себе даже представить, как можно растить троих одновременно. Но муж отнесся к этому факту с юмором: "Надеюсь, не с каждым УЗИ количество детей будет увеличиваться?"». Спустя 10 лет Екатерина решилась рассказать историю своей необычной семьи.

…Выпускница консерватории Екатерина и бизнесмен Борис Аронов познакомились благодаря общему другу. Вскоре поженились. «В 24 года я вышла замуж, а в 30 лет совершенно четко поняла, что хочу ребенка», — вспоминает Катя.

Муж поддержал решение жены, и через полгода пара узнала, что ждет тройню. Трое сыновей — Петр, Андрей и Павел — родились на 10 недель раньше срока. «У них было 3 кг 300 г веса на троих. Два месяца мы провели в роддоме, чтобы добрать вес. В послеродовую депрессию впадать было некогда: восемь кормлений в день, умноженные на три. Тогда казалось, что недостаток веса — это главная проблема».

Когда детей наконец выписали, знакомые замучили Катю вопросами об ЭКО. Окружающие были уверены, что тройня — это результат искусственного оплодотворения.

О том, что у всех трех сыновей ДЦП, родители узнали лишь спустя 8 месяцев. «Как-то раз дети сильно заболели — у всех поднялась высокая температура. Педиатр отметил, что у малышей напряженные ручки, пальцы постоянно сжимаются в кулачки. Детей стали обследовать. В десять месяцев мальчикам поставили диагноз ДЦП, а в год дали инвалидность.

Папа отреагировал на диагноз спокойно. «Он никогда не упрекал меня и не задавался вопросом: почему это случилось с нами? Не сделал и не сказал ничего такого, что могло бы обидеть меня или поколебать мою уверенность в его любви к детям. Его отношение можно назвать будничным, ежедневным героизмом. Это был стопроцентный безусловный отец».

С самого рождения детей родители начали вести дневники наблюдения за их ростом и развитием. На каждого мальчика завели отдельный толстый альбом с фотографиями и комментариями. «Это научный подход: я кандидат наук и муж кандидат наук. Для нас систематизировать и анализировать информацию — норма жизни».

Часть квартиры Ароновых стала похожа на детский сад — три одинаковые кровати, полки с методической литературой, тренажеры для реабилитации сыновей. «Я разрабатывала детям занятия по всем правилам: мы занимались как в детском саду. Позже поняла, что каждого сына нужно развивать в том направлении, которое ему интересно. Паша начал рано говорить, у него хорошая память, врожденная грамотность речи. У Андрюши технический склад ума — его интересуют машины, смартфоны, компьютеры. Петя — любитель прекрасного, он настоящий меломан — может слушать симфонию Бетховена и при этом почти не дышать».


С четырех лет родители начали вывозить детей в филармонию и театры. В семь мальчики пошли в специальную коррекционную школу «Сибирский лучик».

«В нашем государстве заявительный принцип помощи. Пока ты не заявишь о своем праве на какую-либо льготу, ты ее не получишь, — поясняет Екатерина. — Никто не будет тебя искать, чтобы проинформировать, на что ребенок-инвалид имеет право».

Пока мама Катя занималась развитием детей, папа Борис боролся за их права — выходил на руководителей разного ранга департаментов социальной политики и здравоохранения. Некоторые льготы детям добывались невероятными усилиями: порой требовались месяцы и даже годы, чтобы добиться результата.

Планов и надежд у родителей было много. Но 23 февраля 2015 года Борис Львович скоропостижно скончался. «В ноябре здоровье начало его подводить: три месяца он провел в больнице и в феврале ушел из жизни. Я узнала об этом утром. Полдня провела с уверенностью, что не буду рассказывать детям. Но потом решила: лучше скажу я, чем кто-либо другой.

Это был единственный вечер, когда я плакала при детях. Они тоже все проплакались. Версия была такая: папа теперь наш ангел-защитник, он видит нас и слышит. Петя попросил: "Мама, давай всё будет как раньше?". И я поняла — вот тот якорь, который может удержать нас от отчаяния: делать всё так, как было при папе.

Когда-то Петя придумал "пятничную вечеринку" — торжественный семейный ужин при свечах и с музыкой. В ближайшую пятницу мы вновь собрались на "вечеринку", я поставила портрет Бориса, зажгла свечи и сказала: "Папе будет приятно видеть, что мы все вместе и что у нас всё в порядке"».

Вопреки общественному мнению, финансовых накоплений у семьи нет. Многим в это не верится, ведь Борис долгое время был успешным бизнесменом. «С последним своим проектом он не просто прогорел, а оказался в жутких долгах. Недвижимость, которую муж предполагал оставить детям в наследство, распродана и отдана по кредиту».


Сегодняшние доходы семьи — это пенсии сыновей, пособие матери, ухаживающей за детьми-инвалидами, и адресная помощь детям от бывших коллег Бориса. Самая главная статья расходов — зарплаты нянь, одной маме с тремя детьми-колясочниками справиться невозможно.

«Реакция окружающих на мою ситуацию разная. Учреждения культуры совершенно спокойно принимают нас с детьми — помогают билетами и организацией.

А вот со стороны простых людей нередко идет осуждение. Наше общество не готово к детям с ограниченными возможностями. Детей-инвалидов в основном прячут в квартирах. Родители стесняются выводить их в общество.

Программа «Доступная среда» — понятие абстрактное. Попробуйте попасть в какое-либо учреждение в инвалидной коляске — самостоятельно, в одиночку это не сможет сделать даже физически сильный взрослый человек. Несмотря на свою сентиментальность и чувствительность, я обросла броней. Что дает мне силы? Только дети. Они у меня сложные, но при этом очень любимые».

20 апреля у сыновей Екатерины день рождения — им исполнится 10 лет. Мальчишки уже заранее ждут гостей и общения, которого так не хватает детям с ограничением в передвижении.

Email Кати e.aronova@bk.ru
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Как часто каждый из нас задумывался о вселенской несправедливости. Казалось бы, ты к человеку со всей душой, а он в ответ к тебе оборачивается тем самым местом, на котором сидит. Почему порою мы делаем добро, а его не ценят и еще в придачу распускают о нас клевету? Люди как будто бы закрывают глаза на наши добрые поступки и просто-напросто перечеркивают их. Почему за искреннее желание помочь тебе плюют в душу? Разве ты это заслужил? В чём же всё-таки проблема: в тебе или окружающих? Нужно ли вообще делать добро? Стоит ли эта игра свеч? Эта невероятно поучительная притча даст ответ на вопрос.

Однажды к старому мудрецу в дверь постучалась молодая незнакомка, которая, заливаясь слезами, поведала старцу свою историю. Я не знаю, как мне дальше жить... - с трепетом в голосе произнесла она. - Всю жизнь я относилась к людям так, как бы хотела, чтобы они относились ко мне, была с ними искренняя и открывала им душу... По возможности я старалась делать всем добро, не ожидая ничего взамен, помогала, чем могу. Я действительно делала это всё безвозмездно, но взамен получала зло и насмешки. Мне обидно до боли и я просто-напросто устала... Умоляю, скажите, как мне быть?

Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:

- Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицах города, - спокойно произнес старец.

- Простите, но я еще не докатилась до такого... Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знай, что ожидать от прохожих... Гляди, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной...

Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало.

- Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех, кому не лень. Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых...


- Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? - спросила красавица.

- А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу... Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть - это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом. Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, - раскрывай свое сердце перед людьми осторожно и незаметно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто имеет тебя за ничто, обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

В мире много грязи и зла. Но тот, кто хочет, остается чистым... Будь искренним и честным перед собой и другими. Однако помни: не стоит метать бисер перед свиньями. Это не пойдет на благо ни тебе, ни им.
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Чтобы согреть душу после негатива в соседней теме.
Притащила из ФБ.
Радостно за таких людей.


Ярослав Левашов
"Кидала".

Сегодня вечером, возвращаясь через центр со съемок из Лефортово и собрав все возможные пробки, решил по дороге размяться, остановиться на заправке. Не выдержал часа вязкого автомобильного желе по Ленинскому.

Заправка там, если задуматься, чуть ли не единственная от центра до МКАД, если справа, по направлению в область. Газпромовская. Свернул к ней, подъезжаю к колонке. Слева от колонки стоит Хендэ Соната с пистолетом в баке, справа свободно. Паркуюсь, иду оплачивать. Обычная будка с кассой - закрыта. За стеклом - мелкий листочек на принтере "оплата через терминал".

Возвращаюсь назад и отмечаю мелкого азиата, который что-то жестикулируя объясняет насупленному, бородатому мужику вдвое больше его, заправляющему свой кроссовер на соседней колонке. Мужик не отвечая ему, заканчивает заправку, садится в свою машину и уезжает.

Мелкий семенит ко мне. Ну, я москвич тёртый. Думаю, сейчас будет рассказывать про выставку, украденный кошелёк, часы предлагать или айфон с двумя тв-тюнерами. Так и есть. На очень ломаном, плохом русском начинает что-то объяснять. Типа, заправь меня, а я тебе деньги на карту скину, если вкратце. Через 30 секунд любезного прослушивания его проблем, вежливо, но резко прекращаю беседу. И с опаской оглядывая свою машину (не лезет ли кто на корточках с другой стороны), а так же придерживая карман, иду оплачивать к терминалу.

Терминал на этой Газпромнефти - адский. Задаёт кучу вопросов. Сначала предлагает какие-то ваучеры. Потом какие-то скидочные карты. Потом тут же предупреждает, что сейчас эти скидочные карты не работают. Словом, реально 4-5 действий по меню с совершенно идиотскими вопросами, которые ставили меня в тупик. В результате этого квеста, пару раз неправильно его пройдя и начав всё сначала, я дохожу до момента, где можно вставить кредитку. Терминал её затягивает, тупит еще какое-то время, потом сообщает, что "приём средств по карте временно не работает". Остаются наличные. Ну ладно, засунул в другую щель 1000 рублей. Еще немного анкетирования и наконец, мне говорит, что можешь заправляться. Ставлю пистолет на подачу и ... вспоминаю про азиата. Тот сидит в своей Сонате слева, телефон светится, что-то набирает кажется.

Я раскладываю его речь по полочкам и мне становится неловко. Кажется, он это и имел в виду, что карточки не принимаются, а наличных у него нет!

Стучу ему в окошко. Тот вздрогнув, пугается, тут же щёлкает замком на двери и открывает маленькую щелочку стекла: "Сего?". Говорю, давай заправлю тебя на 200 рублей. Ничего мне не надо от тебя. Доедешь до следующей заправки. Тот смотрит на меня, лысого добродетеля, как-то затравленно и недоверчиво, начинает опять что-то объяснять. Я махнув рукой, возвращаюсь к своей машине (уже заправленной). Лезу в бумажник и вижу, что там самая мелкая купюра - 500. Ну, что делать, сказал-сделал. Засунул в автомат 500 рублей, смотрю, вылез страдалец, сзади стоит. И начинает меня благодарить, запинаться, перемежать русские слова с английскими. Спрашиваю: "Do you speak english?" - с недоверчивым счастьем отвечает: "yeah of course!".

За минуту объясняет, что он кореец. Стоял в пробке на Ленинском. Думал дотянуть до BP на Калужской, где всегда заправляется и живёт рядом. Пробка всё топливо дожгла, с горочки уже дёргаясь, закатился на эту заправку. Что почти час уже всех просит помочь, все посылают. Звонил друзьям-корейцам, они не могут быстро приехать, пока ждёт, пытался как-то решить. Попросил номер карты, мол, денег верну. Я говорю, не надо. Он прямо обижается. Достаю сберовскую карту, он щелкает её на айфон. В голове мысли - а не закардит с неё что-то? Да как там, с другой стороны - CVC кода нет у него, да и SMS-подтверждение на любую оплату запросить.

Трясёт мне руку, заводит свою Сонату, говорит что за детьми куда-то опаздывает и уезжает. Фотографирую на память чудо-заправку с квестом даже для русских людей и уезжаю.

Час назад приходит SMS. "Чой Ян К. перевёл вам 1000 руб. с комментарием Spasiba Drug!!!".

Вот так и не верь людям. Злые мы, всё же. А с другой стороны, "не мы такие - жизнь такая") Как теперь передать Чою Яну К. 500 рублей сдачи - меня мучает. Неудобно как-то)
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус. До этого он 4 года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, — подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.
В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала как обычно с оскорбленным видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!», — а улыбнулась:
— Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться, если хотите — наступите мне тоже на ногу и будем квиты.
Мрачный мужчина проглотил то, что собирался озвучить по ее поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того, чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчетом сдачи, обозвав ее тупой коровой, сказал ей:
— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже с утра пораньше не силен в математике.
Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и отдала бесплатно два старых журнала и целую кипу старых газет пенсионеру — постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле. Конечно, нераспроданный товар полагалось списывать, но любые правила можно обойти.
Довольный старик пошел домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «ваш ребенок как слон топает по квартире и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше», а посмотрел и удивился:
— Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше на вас или на отца, но точно красавицей будет, у меня глаз наметанный.
Соседка отвела ребенка в сад, пришла на работу в регистратуру и не стала кричать на бестолковую бабку, записавшуюся на прием к врачу на вчерашний день, но пришедшую сегодня, а произнесла:
— Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.
Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала: — «Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно как на работу».
А доктор, направляясь вечером домой, вдруг вспомнил бабку и пожалел ее. Он вдруг подумал, что жизнь в ее привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.
— Я тут подумал, ну зачем мы все делим, словно дети, играющие в песочнице. Я вот тебе торт купил, только я на него нечаянно положил свой портфель и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые качества ведь не повлияет. Я еще купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но может быть отойдут?
— Обязательно отойдут, — ответила женщина, — мы их реанимируем. А у меня новость. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвел. Видишь?
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
ПростоБольшаяМама, большое спасибо,
предсказуемо, но мило,
и, надеюсь, именно так, как и получается в жизни, хотя мы этого не замечаем ))
 

Nata25

New member
ПростоБольшаяМама спасибо, что Вы не просто находите такие хорошин истории, но и делитесь ими. Каждый раз когда я вижу что темка обновилась - бегу сюда в надежде прочитать от Вас новую историю..
 
Последнее редактирование:

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Зачем спасать обреченного?
Уроки доктора Эльвиры Парравичини

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась встреча с врачом-неонатологом из США. Эльвира Парравичини работает в детской больнице Morgan Stanley при Колумбийском университете, и является создателем первого в Нью-Йорке хосписа для новорожденных.

Жизнь некоторых малышей измеряется часами, но, тем не менее, становится воплощением красоты и гармонии. Причастность к рождению таких младенцев – уникальный опыт для всех, кто стал свидетелем их краткого присутствия в этом мире. Из помощи таким детям, общения с их семьями возникло то, что Эльвира назвала comfort care. Это словосочетание можно перевести как «поддерживающая», «утешительная» забота.
Вот что доктор Эльвира Парравичини рассказала о детях, которым помогла появиться на свет:

«Для начала хочу рассказать об одном наблюдении, которое я сделала, во время своей работы. В родильный зал я прихожу больше 30 лет, но всякий раз, входя туда, заново понимаю: жизнь – это обещание. Жизнь каждого человека – обещание счастья. Те, кто имеет подобный опыт, поймут меня. Меня всегда поражает тот момент, когда в зале вдруг становится на одного человека больше. «Какой красивый!» - радуются все. Новый человек уже самим фактом появления меняет мир вокруг себя, порождает массу эмоций. Новорожденному, в отличие от нас, не нужно ничего делать, чтобы вызвать сильные чувства, достаточно просто родиться.
И я твердо уверена, что рождение – не просто биологическое событие, но и обещание счастья. Поэтому, когда я начала учиться, мне очень хотелось применить врачебные знания, для того чтобы помочь новорожденным выполнить это обещание счастья. Иногда дети рождались больными, и мне хотелось их вылечить. И я стала неонатологом, чтобы спасать жизни.

Но в какой-то момент я задумалась о том, что значит спасать моих пациентов? Ведь работа врача состоит не только из спасения, нам это удается не всегда. В большой больнице, где я работаю, часто рождаются дети с серьезными проблемами. Большинство удается спасти, но не всех, Несмотря на все усилия врачей, некоторые жизни будут очень короткими. Как же помочь этим детям? Поиски ответа заняли много лет, но события, о которых я хочу рассказать, позволили мне найти решение.
Я мечтала спасать новорожденных, и совершенно не думала о паллиативной помощи. Я хотела лечить. Но неонатолгогам часто приходится консультировать родителей, которые ждут ребенка с какими-то проблемами. Мы встречается, чтобы вместе выстроить план действий, поговорить о том, что станем делать, когда ребенок родится.
В ожидании появления на свет этих не совсем здоровых детей мы устраиваем консилиумы, где вместе с другими врачами и решаем, как помочь этой семье и что можно сделать для ребенка. Но итогом этих совещаний часто становилась рекомендация прервать беременность. Я – неонатолог, я спасаю жизни детям. Моя задача помочь ребенку родиться, аборт не оставляет им шанса. И, поскольку доктора часто приходили к этому решению, мне оставалась пожать плечами и уйти. Я перестала посещать эти собрания.
Но однажды в коридоре больницы я встретила руководителя группы, который спорил, почему я не участвую в совещаниях. В этом вопросе я услышала зов о помощи и поняла, что во мне нуждаются. «Эти родители и их дети страдают, - подумала я. Я вернусь, и буду страдать вместе с ними. Видимо, мне нужно быть рядом».
Удивительно, но как только я вернулась, мне представилась возможность помочь. Две матери ждали детей с очень серьезными проблемами. Несмотря на то, что жизнь этих детей должна была быть короткой, их матери отказывались прервать беременность. Я сказала коллегам: «Не беспокойтесь, пусть дети рождаются! Я постараюсь позаботиться о них. Предоставим им поддерживающую заботу».
Так я впервые употребила термин comfort care, но при этом сама еще понятия не имела о что имею в виду, о паллиативной медицине я тогда не имела ни малейшего представления. Просто была готова быть рядом с новорожденным и сделать все возможное для того, чтобы ему было комфортно. Так и произошло.
Но передо мной вновь встал вопрос – как я буду спасать детей, которые не проживут долго?
Ответ на этот вопрос дала история одного из малышей

Симона и метод кенгуру
Симона была дочерью моих близких друзей в Нью-Йорке. Она родилась глубоко недоношенной, очень маленькой и очень больной. После ее рождения я провела возле нее шесть часов, делая все возможное, чтобы спасти ее жизнь. Находясь возле этой больной, я почувствовала – что бы я ни сделала, жизнь этого ребенка зависит не от моих усилий а от того, будет ли воля Того, Кто дает жизнь.
Я поняла, что, хотя роль врачей в том, чтобы служить жизни, но дается жизнь не нами и продолжительность жизни не в наших руках. Симона выжила. Сейчас ей шесть лет. Рождение этого ребенка и тяжесть его состояния научили меня тому, как помогать родиться больным детям, как служить их жизни, независимо оттого продлится она несколько часов или лет. Из этих наблюдений и родилась концепция поддерживающего ухода.
Словосочетиание comfort care часто используется врачами в США, но зачастую означает: дать ребенку возможность спокойно умереть, не препятствовать смерти. Но на самом деле поддерживающая забота требует от медиков огромных усилий. Она выходит за рамки привычных рекомендаций. Главной целью является не излечение, не продление жизни, потому что это невозможно, а комфорт. Но ведь комфорт важен и для тех пациентов, которые могут выздороветь!
Однажды я читала лекцию для старшеклассниц и задала им вопрос: «Если у вас на руках окажется маленький ребенок, и вы захотите, чтобы ему было комфортно, что вы будете делать?» «Согреть, поддержать, накормить, утешить, снять боль» - девочки сами выдали весь мой список! Этот подход очень прост, а смысл поддерживающей заботы интуитивно понятен каждому. А начинается все с наблюдения.
На протяжении 6-7 последних лет я успела оказать помощь более 50 новорожденным с проблемами. На одной из фотографий – семья из Бразилии, мама с новорожденной дочкой и двумя старшими. После того, как эта семья узнала, что ребенок родится с проблемами и проживет недолго, они специально приехали в США. Это очень радостная фотография. Младенец родился недоношенным и весил всего 600 граммов, обычно таких помещают в кювез, но у нас было слишком мало времени. На фотографии видно, что девочка прижата к маме по «методу кенгуру», контакт кожа к коже. Мы хотели, чтобы девочка, которой суждено было умереть от врожденных патологий, успела почувствовать материнское тепло и заботу. Радость встречи ребенка с семьей – основное чувство здесь несмотря на то, что эта жизнь была очень короткой. Потребность быть принятым – это очень важная потребность. Таким и остался этот ребенок в нашей памяти, крепко прижатый к счастливой маме, в окружении восхищенных старших братьев.
Это было семь лет назад. Недавно я пригласила эту семью выступить на конференции в больнице. Подросшие мальчики рассказали, насколько важны были для них эти четыре часа жизни сестренки. Часто врачи хотят оградить близких, особенно детей от стресса связанного с болезнью и смертью новорожденного. Но этот случай показал, что ребенок как бы мало он ни прожил, становится достоянием своей семьи и его рождение – событие, которое нужно отпраздновать вместе. Моя задача – помочь ребенку продлить жизнь, но если это невозможно, то сделать так, чтобы эта короткая жизнь была как можно более насыщенной.

Диалог с тайной
Для меня прерывание беременности не является вариантом вообще. На самом деле, аборт не нужен ни врачу, ни родителям. Дать ребенку родиться – это естественно. «Вы ждете девочку или мальчика? Имя уже выбрали? – спрашиваю я у родителей, которые приходят ко мне на консультацию. И они с изумлением откликаются, понимая, что на свете есть врач, который тоже ждет появления их ребенка на свет.
Ждать своего ребенка, готовиться к его появлению на свет – естественная потребность. В данном случае врачи просто следуют зову сердца. Я заметила, что этот настрой влияет и на других, люди легко переходили на мою сторону, отзываясь на правду и красоту. Так у нас появилась команда. Вскоре у нас появилось финансирование, позволившее сделать отдельную комнату, где родители и родственники могут провести время с ребенком. Побыть с ним, порадоваться, сфотографироваться.
Я верю, что все чувства, вся привязанность к ребенку может быть сконцентрирована, спрессована в те часы, которые ему отпущены. У на есть специалисты, задача которых позаботиться о сиблингах, старших братьях. Они тоже ожидают появления на свет нового человека. В нашем архиве есть фото открытки, которую сделала сестра для своего больного братика. На открытке – отпечаток крохотной ручки. Задача неспециалистов не столько отвлечь детей, сколько помочь им прожить этот драматичный момент по-настоящему.
Когда мы думаем о комфорте, мы не хотим ни продлевать, ни сокращать жизнь ребенка. Ни родители, ни медики не могут решать - сколько продлится новая жизнь. Узнать это мне помогла история Алехандры. Эта девочка родилась преждевременно, весила очень мало и страдала тяжелым пороком развития кишечника. Врачи хотели оперировать ее сразу после рождения, но вернули из операционной. Девочка дышала с помощью аппарата, мы были уже готовы отключить оборудование, но родители попросили подождать. «Мы еще не готовы», - сказали они. Я понимала их желание побыть с новорожденной, но в какой-то момент я почувствовала, что действую против интересов ребенка, что я вмешиваюсь в ход событий и меняю его. Но доктор никогда не знает, сколько проживет в мире новый человек, и я решила довериться логике событий. Очень хотелось дать родителям дополнительное время. К удивлению всех присутствующих Алехандре постепенно становилось не хуже, а лучше. Наступил день когда мы отключили оборудование… потому что она смогла дышать самостоятельно!
Правда ее недуги никуда не делись и кормить малышку приходилось внутривенно, но она была жива. Пятимесячный юбилей Алехандры отмечали у меня дома, к тому моменту эта девочка и ее семья уже прочно вошли в мою жизнь. Сейчас Алехандре пять лет, она все еще нуждается во внутривенном питании, но это не мешает ей ходить в школу. Этот случай научил меня тому, что наша работа – диалог с тайной. Нет неправильного или правильного выбора, если я следую за тайной.

Одно сердце на двоих
Вопрос, который я не перестаю себе задавать – почему жизнь бывает так коротка? Факт, что у кого-то жизнь такая короткая, кажется несправедливостью. Окончательного ответа я так и не нашла, но были дети, которые приблизили меня нему, стали частью ответа.
Однажды я познакомилась с молодой парой. Обычные 15-16-летние подростки с пирсингом, они были еще старшеклассниками. Врачи сообщили девушке, что у нее будут сиамские близнецы и советовали прервать беременность. Будущая мама посоветовалась с отцом ребенка, они решили – рожать. Сказали: «Это же наши дети! Мы хотим чтобы они жили».
Меня поразила их решимость принять и полюбить своих детей.
УЗИ показало, что младенцы срослись грудными клетками и имели общее сердце. В нашей больнице хорошая кардиология, но ни один из кардиохирургов не мог помочь. Не было возможности спасти даже одного из близнецов.
Из-за размера плода будущей маме решено было делать кесарево сечение. Когда я вошла в операционную, то увидела, что с одной стороны стоит команда медиков, возмущенных решением юной матери. С другой стороны выстроились любопытные студенты и ординаторы, готовые сфотографировать сенсацию.
Мне было очень грустно, что не было никого, кто ждет этих детей и будет им рад. Но когда дети появились на свет, отец спросил, можно ли ему подержать их. Было трогательно наблюдать как он берет близнецов на руки, одевает их. Он обязательно хотел их одеть.
Их жизнь должна была быть очень короткой. У малышей нарастала дыхательная недостаточность и ничего поделать было нельзя. Юный папа держал своих детей на руках, говорил им ласковые слова.
Я вдруг подумала, что этот парень – очень хороший отец. В этот момент я огляделась вокруг и поразилась изменениям. На лицах врачей появились улыбки и слезы, а ординаторы убрали свои фотоаппараты. Все поддерживали этого папу и радовались за него, обнимались и плакали.
Эти дети возникли из небытия, чтобы показать нам чудо. Они существовали, потому что тайна призвала их к жизни. И в этом моменте была самая потрясающая красота и правда. Красота победила сомнения и смерть.
С тех пор я знаю, что моя задача в том, чтобы принять каждого ребенка, независимо от его внешности, болезней, прогнозов и числа хромосом. Обещание счастья сбывается для тех, кто способен взглянуть без страха. И тогда Тот, Кто создал этих детей наполнит их короткую жизнь смыслом».
 

Гелия

Active member
МАЛЫШ И ДЕД

Малыш сказал: «Я иногда роняю ложку».
А дед в ответ: «Я тоже, милый ты мой крошка».
Малыш шепнул: «Я писаюсь в штанишки».
«И я», смеясь, ответил дед мальчишке.
Малыш сказал: «Я часто плачу».
Старик поддакнул: «Я тем паче».
«Но хуже нет», вздохнул малыш бубня,
«Когда большим нет дела до меня».
Коснулась внука нежная рука.
«Я знаю», дрогнул голос старика.

Шел Сильверстайн

Иллюстрация Нино Чакветадзе

11781850_979200505433445_7449376247993351577_n.jpg
 

Elinor

Member
Что-то накатило, очень хочеться поплакаться. Хотя все это ерунда и расстраиваться не стоит, а вот не могу успокоиться уже почти целый час. Ездили в субботу в гости к свекрови ( 86 лет) и сестре мужа ( 50 лет) они живут вместе. У свекрови был день рождения. С нами наш малыш ( усыновленный) 3.5 года. Ребенок вел себя идеально: спокойный, покушал. поспал. поиграл тихонечко. Только и проделок, что нечаянно отбил ногу у керамической коровы и за столом показал папе кулак, потому. что на него все смотрели в упор, как в зоопарке. И вот сегодня звонит моя младшая дочь сестре мужа. а та ей выговаривает. Что мол и игрушку разбил и мужу кулаки показывает и вообще ужас-ужас.!!!! Я так расстроилась, даже поплакать хочется. Спасибо за жилетку.
 

Гелия

Active member
Elinor,Ваш усыновленный деть - это Ваш выбор. Ваш, а не свекрови и сестры мужа. Они вовсе не обязаны принимать Вашего ребенка. И не надо от них этого ждать, а тем более - обижаться на них за это. Их поведение - норма.
Моя старшая дочь так и не приняла усыновленного ребенка, хотя он с нами уже седьмой год. Я совершенно не загоняюсь по этому поводу. Это ее выбор, она имеет право не принимать и не любить не знакомого ей мальчика. Зато моя мама, которая была изначально против самого факта усыновления, теперь души не чает именно в усыновленном, а ее родные внуки ушли далеко на второй, а то и третий план. Я поначалу обижалась. А сейчас уже нет. Ее право.

Так что не плачьте. Или нет... плачьте. Но это пройдет. Это как этап в Вашей совместной жизни с принятым в семью ребенком. Его надо прожить. За ним последует другой, возможно, еще более сложный, а может, и наоборот, очень приятный)))

Ну правда, сами подумайте, свекровь и сестра мужа - Вам такие же чужие, как им Ваш усыновленный деть)) Стоит ли расстраиваться.
Все будет хорошо :) Радости Вам от совместной жизни с ребенком :)
 

Гелия

Active member
Прошу очень проголосовать вот за этот проект - он очень важный и нужный http://startidea.by/sluzhba-pomoshchi-po-ukhodu-za-bolnymi-aleksandriya

Про эту женщину - Галину Корж - я писала в свое время. Если кто-то захочет побольше о ней узнать, то вот мое интервью.

«Я буду ждать тебя»

Договариваясь о нашей встрече, Галина предлагала на выбор то один адрес, то другой – там, где жили ее подопечные бабушки. «Или можно вечером возле музыкальной школы, куда я внуков поведу». «А в другой день?» - поинтересовалась я. На другой день - новые адреса. Галина Корж – сестра милосердия. У нее нет свободного времени.

Встретились мы в доме Аллы Григорьевны. В прошлом известная пианистка, много гастролировавшая по зарубежью, она была женой высокопоставленного чиновника, очень верующего и жертвовавшего на Церковь большие суммы уже в то, советское время. Сама же была скорее сочувствующая, чем верующая. Детей крестили ее мама и муж в тайне от нее. Сейчас Алла Григорьевна очень больна, совсем не может обслуживать себя, пережила и мужа, и сына, очень скучает «по своим мальчикам», молится о них и ждет встречи с ними.

— Галина, я так поняла, Вы никому не отказываете в помощи?
— Я никому не отказываю, если только силы есть. Как же можно отказать?..
В 2001 году заболела очень сильно моя мама. Тяжело было очень. И однажды я просто взмолилась: «Господи, вот мои руки. Я буду всю оставшуюся жизнь помогать больным бабушкам. Помоги мне с мамой». Он помог. И с тех пор я помогаю старичкам.

— Мама умерла?
— Да. Это была у меня первая встреча с человеческой смертью. Я вообще не знала, как это бывает. А тут — это был сгнивший человек, когда видны косточки, все уже было такое изношенное, состарившееся, тяжелая болезнь изъела все ее тело. Но мама перед уходом своим исповедовалась, причастилась. И все время молилась. «Боже, ратуй», — говорила она постоянно. Кончина была христианская. Я видела, как смерть человека раскаявшегося, стремившегося жить праведно, красива. Красива какой-то иной красотой. Это случилось на моих руках, и я вдруг почувствовала такое умиротворение, я не могу рассказать как это, но я это почувствовала. Это произошло на Успение Пресвятой Богородицы.

— С тех пор, наверное, Вы уже много смертей видели?
— Очень много. Вот когда в диаконии работала в Радосте-Скорбященском храме, то за два года 27 человек похоронила. Сама. Одевала, читала над ним псалтырь. Мне это награда, если надо проводить человека в последний путь. Обрядить, проводить — радость для меня. Я всегда с большой теплотой это делаю, душа же к Богу идет, будет общаться с Ним. Большая радость — послужить этой душе.

— Вы упомянули храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Там началось Ваше служение?
— Туда меня привела жизнь. Давно. Долгое время я проезжала мимо, видела палатку и не знала, что это церковь. Прошло малое время, и в одночасье, что называется, воззвал меня Господь. Состояние здоровья вызвало много вопросов. Я сдала анализы, дождаться полдня результатов я не могла. Дети были еще маленькие, и я не представляла, как они будут жить без меня. Кто-то подсказал, что вот тут есть церковь. Я побежала туда, и кричала, помню: «Господи, я все Тебе отдам, все оставлю, сохрани мне жизнь». И так состоялся мой приход в этот храм. Это был 1992 год. Прямо у входа меня встретил отец Игорь Коростелев, он поставил меня на молебен, сказал: «Становись. Все будет хорошо». После этого молебна я вышла из палатки, с меня груз свалился огромный. И больше я не пошла ни на какие обследования. Долгое время батюшка был моей духовной поддержкой, опекал моих детей, там начался мой путь духовный, христианский. И жизнь моя потекла по такому руслу, может быть, со стороны кажущемуся странным. Совершенно неожиданно для других и себя я ушла со светской работы (я химик по образованию), где проработала много лет и успела полюбить коллектив. Пошла работать в храм, записки принимать. Ухаживать за больными стала после смерти мамы. Нужно было на что-то жить, я помогала близким, они меня поддерживали материально, и тогда я увидела, что я знаю, КАК это делать.

— В смысле, знаете, как именно надо ухаживать?
— Да. Однажды я столкнулась с такой ситуацией, когда заболела бабушка, родственники не справлялись, они просто боялись. Она лежала одна в доме, это было в деревне, и когда я шла по улице, слышала ее голос: «Придите ко мне кто-нибудь!». Этот ее призыв до сих пор в моем сердце. Я по возможности постаралась ей помочь и до сих пор молюсь об этой бабушке Анастасии, хотя прошло уже много лет… Вот за ней я стала ухаживать и неожиданно обнаружила, что у меня получается. Я откуда-то знала, как ей помочь, знала, например, что кровать надо поставить именно так, человека положить таким образом или посадить вот так, и ему будет удобно. Мои руки, оказывается, умеют массаж делать и многое другое. А дальше я стала учиться уходу. Мне посчастливилось поучиться на многих курсах — и в Минске, и в Москве. Красный крест организовывал, дважды из Германии приезжали проводить курсы. Училась на вэбинарах Свято-Тихоновского университета. Плюс к моим «открытиям» не менее пяти различных курсов. В доме милосердия я стала думать о том, как помочь родственникам, которые ухаживают за больными. Потому что не знаешь как. Я помню, как дорожила каждым участием, каждого человека, который приходил с какой-то помощью. Это была бесценная помощь. Я уже тогда хотела сделать такой постоянно действующий семинар, чтобы люди учились, как нужно ухаживать. Я сейчас при храме прихода Иоанна Кронштадтского организовала школу ухода.

— А как Вы знаете, когда начинать говорить и что говорить больному? Вы всем про Бога говорите?
— А какой смысл в уходе за человеком без Бога? Ну, человек и так уйдет, и так доживет как-то. Стараться только о теле — ну смысла же в этом нет никакого. Родственники всегда вкладывают столько денег, чтобы человек поел, оделся, чтобы ему было комфортно, а для души — ничего.
Приходишь к больному, а он просто плачет, потому что нет сил принять ситуацию, смириться. Была у меня бабушка одна. Мне было сложно согласиться на уход за ней, потому что там ничего не надо было делать, просто сидеть. Предложила почитать — не надо. И столкнулась с тем, что нужно полюбить ее. А я приняла сторону родственников поначалу, что она была такая именно, как они и говорили: после смерти мужа не смогла смириться с этим, стала замкнуто жить, но при этом она очень сильно подавляла дочь, не давая ей жизни. Теперь пришла пора заболеть перед смертью. Дочь организовала маме очень хороший уход, но все это ограничивалось одной комнатой и ни до чего нельзя было дотронуться. Их взаимная неприязнь буквально висела в воздухе. Это чувство очень мешало жить. Тогда я стала про себя читать акафисты, Евангелие. И по чуть-чуть капала бабушке. Постепенно что-то стало меняться в атмосфере. Бабушка даже предприняла попытку примириться с дочерью… Короче говоря, настал момент, когда бабушку должны были положить в больницу, а родственники уезжали на две недели. А она была некрещеная, хоть и внучка священника. И вот в самый последний день я уже понимала, что надо что-то делать, иначе она останется некрещеной. Я целый день горевала: что же делать, как же я уйду, что ж я зазря ходила четыре месяца, и ничего не получилось... И я сказала: вы 25 лет почти ни с кем не общались, прожили в аскетизме, вы же христианка. Она и отвечает: хорошо, тогда крести меня. И вот по чину мирянина я ее покрестила. И ушла. Положили ее в больницу. Мне родственники дали задание каждый день давать санитаркам по 50 тысяч. Я так и делала. Потом однажды у бабушки поднимается 40 температура, она уже не в себе. Я звоню духовнику: что делать? Все рассказала ему. А он: если она придет в себя, пусть докрестят ее. Слава Богу! Не ругал меня. На следующий день я понеслась в 9 больницу, а она пришла в себя. Я говорю: бабушка, так надо вам батюшку пригласить. — Ну, зови. Я звоню батюшке, а он как раз в этой больнице, только этажом выше. Батюшка, скорей сюда. Он пришел и докрестил ее. Все, по чину, как положено. Через несколько дней приехали родственники, и хоть до этого дочь клялась, что не заберет ее, все-таки забирает ее домой, дома за ней несколько дней сама ухаживает, и бабушка на Успение Богородицы отходит ко Господу. Аминь. Упокой, Господи, душу рабы Твоей Веры.
Еще помню, в хоспис (я там тоже работала) привезли очень тяжелую девочку. Были большие раны на теле. И мама с ней. Привезли ее за 200 км. Нужно было дежурить ночь. И пока я эту ночь дежурила, я разговаривала с мамой. Выяснилось, что она баптистка. Храма в их городке нет, получилось, что по нужде она ходит в баптистскую церковь. Она православная. Мы с ней первую ночь поговорили, следующую… Я старалась донести до нее, что надо вернуться в свою Церковь. И как-то потихоньку, по капельке. Она согласилась. Я позвала священника, она раскаялась, батюшка сказал, что она вернулась в свою Церковь. Девочка умерла, они уехали, но перед этим они обрели вновь свою веру. Каждый случай незабываем. И с каждым человеком надо пройти этот путь до конца, закрыть глазки… Потом со следующим идешь.

— Страшно Вам было?
— Страшно. В хосписе я поняла многое. Я смотрела на этих очень тяжело больных деток и говорила себе: «Вот, смотри, ты внутри такая, как они выглядят внешне. А какие они внутри, ты такая внешне. Вот и меняйся». Я за ними ухаживала, часто боялась. Например, ходила в семью, где был болен четырехлетний ребенок, который выглядел как четырехмесячный — большое сердце, болезнь такая. Эту девочку с зондом надо было кормить, а я боялась, потому что не умела и ничего не знала. Я читала часами акафисты, псалтирь, и девочка спала-спала, и так постепенно страх проходил.
Мне очень помогла сестра Вера Плющева. Помню, в 90-е годы она послала меня в онкоцентр, я тоже очень боялась. Именно тогда у меня что-то произошло в сердце. Я начала бороться со страхом. Мой страх был меньше моего желания помочь человеку и сострадания к нему. Нет больше скорби, чем когда мама теряет ребенка. Ни с чем нельзя сравнить это горе. Вот ты с ним рядом, пока, временно, а он как свечечка… Поэтому я сестру Веру бесконечно уважаю и люблю. Она делает такой труд, такой мужественный человек, не передать словами. Она на войне. Вот прислала мне открыточку и приписала внизу: «простите, что написала мало — сил мало от горя людского». Она его впускает в сердце — это невероятно трудно. Можно пройти мимо больного и не впустить в сердце, а если впустишь, ты уже не пройдешь мимо. Вот эта Галина из Молодечно, про которую писала сестра Вера в вашей газете, разрисовывает и возит листочки для молитвенного поминовения, она впускает в сердце всех людей, чьи имена она пишет и о ком молится. Большинство из нас и этого не хотят делать, потому что страшно. За себя. А ей тоже страшно. Думаете, нет? Просто она мужественная. С большим сердцем и большой душевной щедростью. Всем страшно.

— Я слышала такое мнение, что, если, мол, будешь близко к сердцу принимать страдания других людей, болеть с каждым болеющим и умирать с умирающим, то очень быстро наступит «выгорание», опустошение, и пользы ты никакой больше принести не сможешь.

— Есть такая фраза хорошая, что на самом деле, когда ты ухаживаешь за больными, тебе так много дается, что лучше это делать. То есть если на это есть Божие призвание, то ты будешь это делать.
Те мои подопечные, с которыми я соприкасалась в течение жизни, за кем ухаживала, они мои наставники, они учат мою душу, пробуждают во мне лучшие чувства, побуждают работать над собой. Сам уход предопределяет любовь к больному. Если во главу угла ставишь корысть, то так долго не продержишься, не сможешь работать, либо заболеешь, либо сорвешься психологически. Только любовь может быть определяющим качеством в общении с больным человеком. Эта любовь дает радость. Не согласна с тем мнением, когда говорят, что больной человек отнимает силы. Отнимает, если нечего дать. Тогда еще больше опустошается душа. А если ты даешь любовь, которую дал Бог, то Он на это место даст еще больше любви.
Я поначалу не задумывалась над тем, что чувствует человек, когда я ухожу от него, а он остается. Однажды уходя от дедушки, за которым ухаживала, я спросила просто так: «А что вы будете делать?» Он ответил: «Я буду ждать тебя». Эта фраза многие годы живет в моей душе. Значит, нужно что-то дать от своей полноты человеку, а не от пустоты.
Стакан воды каждому. А уж какой стакан Бог даст тебе подать, такой и подаешь.
 

Родная

Active member
Очень прошу помочь молитвой по соглашению за болящего Геннадия (мой отец) сегодня 25.10.2016 в 22.00. Завтра будут известны результаты биопсии. Хоть прогнозы и неутешительные, в жизни всегда есть место чуду. На него и надеюсь. С Божьей и вашей помощью! Спаси Господи!
 
Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Родная, помоги Господи Вашему отцу. И Вам.
Сама совсем недавно пережила это ожидание(
 

Фиолета

Well-known member
Господи, помоги и помилуй болящего Геннадия, подай ему и его родным здоровья и крепости духа.
 
Сверху