Жить за городом (или далеко от школы) и возить ребенка в школу в Минск (в другой район)

Lusik

Active member
Так что пока по внешним и субъективным впечатлениям мне импонирует Петришковская школа, для младших классов однозначно, а там посмотрим.
Вот я пока к ней как-то очень осторожно ,вы в сад в Петришки ходите ???

Krevedgo

New member
Эх, постою - послушаю )) у меня тоже актуальность вопроса с каждым годом все острее

oksa

New member
За город -это экология.. не идеальная, в условиях нашей зоны... но все-таки. Город - особенно центр, конечно, с учетом возможностей и желания родителей, это театры, выставки, мероприятия, библиотеки, лучшие кружки, бассейны и прочее разностороннее развитие. Но и загазованность и пыль. Летом обязательно надо ребенка на дачу или в деревню к бабушке, дышать не возможно. НО!!! Мы жили в микрорайонах: Сухарево, Малиновка. И мне кажется , эти районы ни чем не отличаются от загорода. Кроме экологии - в худшую сторону. Добраться до центра, припарковаться - 40 минут. Это кажется, что мало. Но если ребенок маленький, днем спит... уложится во время сложно. В общем , я к тому.. что или жить в центре, что б 10 минут до кукольного театра, ДВС, цирка , лучшего садика санаторного типа , где в группе 5 человек и т.д. Или загород!!!

tatitata

Member
Кстати, меня по поводу школы в городе еще один вопрос мучает.. А как сейчас дети относятся к "деревенским"? Это у взрослых изменилось отношение к месту жительства и очень многие (и мы) сознательно уезжают за город. Но вот как бы в детском коллективе ребенка не загоняли этим фактом.. Или сейчас этого нет?

Lusik

Active member
Меня очень еще волнует вопрос про правильность речи ... Я очень боюсь ,что идя в сельскую школу ,окруженная детьми и учителями ,которые зачастую говорят на тросянке ,чтобы она сама так не заговорила ... Не знаю - оправданны ли мои страхи?
Про деревенских и городских - мне кажется ,что уже этот вопрос не стоит так остро ..

Glowworm

New member
Мы жили в микрорайонах: Сухарево, Малиновка. И мне кажется , эти районы ни чем не отличаются от загорода. Кроме экологии - в худшую сторону.
абсолютно согласна!
мои дети в центре, мы сами в колодищах-полигон.
Из сухарева мы до центра ехали дольше, чем из дома сейчас.
В город назад - ни за какие коврижки. Мне тружно понять, как пожив за городом можно захотеть вернуться в квартиру городскую.

А как сейчас дети относятся к "деревенским"?
:)))

немного завидуют и с нетерпением ждут, когда снова в гости к нам приедут :)

zorinka

New member
Мы с мужем оба за рулем, живем в Колодищах, переехали в дом и старший перешел в 1й класс. Утром его в школу в Уручье 15 мин, после школы-продленка, правда на работе приходилось часто задерживаться, бывало, что приеду за ребенком в школу, а он в куртке, шапке с ранцем на плечах в фойе спит, свет везде выключен, а вахтерша в своей будке телик смотрит...как меня совесть тогда мучала...ужас.
Сейчас младшего возим в садик прям рядом со школой старшего, оч удобно.
А сейчас с мужем решили и отказались от 100% загруженностью работой и большего дохода, на меньший доход и соответственно большее кол-во свободного времени. Так, что возить детей туда-сюда не проблема совсем.
А дом специально строили ближе к городу, потому как видили как наши друзья из Заславля притамились в Минск кататься. За участок в тридорого переплатили, и сейчас нам это трижды уже вернулось.

Lusik

Active member
наши друзья из Заславля притамились в Минск кататься
Ну если учитывать ,что от Заславля до Минска 15 мин езды ,а по городу иногда час ехать ,а то и больше приходится ,я не вижу большой проблемы ...

Glowworm

New member
Lusik, сколько времени у тебя занимает дорога от дома до центра Минска?
У меня 30-45 минут. 45 минут если очень час пик и попадаешь в затык на светофорах.

Ursula19

Active member
ВСе зависит от желания. когда а школу пошел старший,мы, коренные минчане,получили квартиру в пригороде, машины у нас тогда не было, и мы аозили сына в школу на электричке - в обед я мчалась забирать его из школы и сажала на электричку, просила пассажиров разбудить его на нужной станции,а дальше он сам. Тпудно было,но о переведо в местную школу не было и речи, учительница младших классов только переехала из УЗбекистана,ГУльсара..... она и по русски то несовсем хорошо сама шоворила - а тут дети.
Сейчас все изменилось - дом у нас далеко 50км, но это сознательный шаг - много недвижимости в минском районе - не совсем хорошо.ЕСли мы на доме, в садик, на ПУЛИхова, муж доезжает за 40минут, школа планируется там же. В городе живем на Партизанском - до садиаа в час пик 25 минут. Не вижу особой разницы.

Glowworm

New member
ой, я перепутала :)

мой сын кстати в 5 классе и ездит сам по городу с 3го класса. Домой сам приезжает редко, только если отменилась тренировка или кружок. Тогда приезжает домой сам.
А так кто-нибудь как раз уже после работы из города едет и его подбирает, вместе со средним из сада.
С метро забрать - так ваще проблема 10 минут. У меня 6 км до метро от дома.

Маму мою вот специально переселяем прямо на метро уручье :) Большая подмога. Мы большой проект осуществили по ее переселению из кунцевщины. Теперь она будет жить в 6 км от нас прямо на нашем маршруте .

Goldenflow

Well-known member
Кстати, меня по поводу школы в городе еще один вопрос мучает.. А как сейчас дети относятся к "деревенским"? Это у взрослых изменилось отношение к месту жительства и очень многие (и мы) сознательно уезжают за город. Но вот как бы в детском коллективе ребенка не загоняли этим фактом.. Или сейчас этого нет?

Есть
Задразнили колхозником. Настолько плохо что друзья переводят ребенка в другую школу. Туда где колхозники не редкость

Сверху