Юста,
Мой после всех приключений со здоровьем решил в медики податься, учебу с 6-7 подтянул на 9-10, так что армия не светит в любом случае. Со школой и столовой тоже разобрались, комплексов нету, у него девочка подружка -астматик и аллергик, так что они друг друга поддерживают
расскажите как в школе с диетой справляются? не все сады могут справиться с диетой, а в садах гораздо меньше деток кормят, чем в школе. легче справляться
Sunbeam,
Я добавляю соду, разрыхлители все с мукой. Еще смотрите внимательно на масло подсолнечное, стали добавлять вытяжки из пшеницы. Н-да, я уже размечталась, что появился новый врач на горизонте, ан нет-все дороги ведут к Саванович. А вы уже на диете?
на бутылке пишут про пшеницу????
Мы были несколько раз на приеме у Леус. Замечательная врач. нам нравится. Все объяснит, внимательно осмотрит. Никаких лишних назначений.
Просто, насколько я помню, кишечник восстанавливается быстро и биопсия потом не информативна и анализ крови в принципе тоже
кишечник восстанавливается долго. нам стало лучше только через 1,5 года диеты. первые месяцы у нас все равно был понос и тошнило периодически. но до установки диагноза не стоит садиться на диету. наш анализ крови не показал целиакию, только биопсия, результаты диеты
Sunbeam,
У племяша брали биопсию, когда ему было почти 3 года, вообще в таком раннем возрасте не рекомендуется биопсия, вы поищите в интернете (но кажется в России). Безусловно ген.анализ было бы хорошо, но не признают его у нас-а это плохо, найдут 100 отговорок. У нас с ген.анализами вообще сложно, у нас 2 диагноза под ? из-за отсутствия возможности сделать ген.анализ.
признают и делают у нас на платной основе. знаю одного ребенка. Про то что не рекомендуют биопсию до 3-х лет не слышала. разные есть ситуации. тут должен наблюдать и решать грамотный врач. нам сразу тоже не хотели делать зонд. но в итоге через пару месяцев пришлось.
бедные дети
я сегодня сдала анализ на глиадин и тканевую трасглутаминазу, посмотрим что он покажет...
скажите а запоры могут быть на отмене глютена? чтото мы стали реже какать и не можем прокакаться
и еще вопрос можно ли козье молоко, или вообще никакую молочку?
у нас начались запоры через 2 года диеты на фоне отмены бутылки. стала с кружки меньше пить. но мы не кушаем овощи и фрукты. вообще пшеница и злаки должны чем то восполняться. диета должна быть сбалансирована. иначе проявляются другие проблемы. лактазная недостаточность у нас тоже прошла. потихоньку ввела кефир и творог. начала давать фисташки. в итоге вылезла другая проблема-оксалатурия.
ребенок после того как убрали глютен стал есть, но вес стоит по прежнему.
я не призываю ехать в вильнюс, но прежде чем делать биопсию повторите анализы в синево
вес набирается не сразу. мы смогли набрать немного только с помощью лечебной смеси. только спустя 5 месяцев диеты и приема лечебной смесь дочка смогла начать ходить в год и 10 месяцев. диагноз нам выставили в 1,5 года.
а про непереносимость я слышала. бывает трудно отличить истинную целиакию от непереносимости. непереносимость можно перерости, а целиакию считается что нет
по поводу Синево-там результаты еще менее достоверны. реактивы очень дорогие. в 3-ке ждут пока насобирается количество анализов, в синево нет. а реактив 1 на большое количество анализов.
Наиболее специфичным маркёром в лабораторной диагностике целиакии являются иммуноглобулины класса А (IgA) к tTG. Однако у детей до 2 лет с недавно начавшимся заболеванием этот маркёр может не определяться. У части больных целиакией (10% и более) имеется селективный дефицит IgA, поэтому при диагностике данного заболевания рекомендуют проводить определение общих IgA. Для этой категории определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) к tTG будет основным [11]. Для всех пациентов рекомендуется динамическое наблюдение.
Определение антител к tTG эффективно для выявления нелеченой целиакии. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка антител к tTG. Разработан алгоритм лабораторного мониторинга и диагностики больных целиакией, который включает в себя выявление маркёров [12]:
1) серологических: антиглиадиновые антитела (AGA - IgA, AGA - IgG), эндомизийные антитела (EMA - IgA, EMA - IgG), антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG - IgA, tTG - IgG);
2) генетических: HLA-DQ2 (DQA1*0501, DQB1*0201), HLA-DQ8 (DQA1*0301, DQB1*0302);
3) гистологических: данные биопсии слизистой тонкой кишки (морфометрические и иммуногистохимические).
вот что прочитала в контакте и практически согласна с этим:
. Так много заболеваний кишечника, которые при отмене глютена отступают или ослабляют свое порочное действие (Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия, ферментопатия различной формы и пр.)
2. Почему, при отмене глютена, даже здоровым людям становится лучше?
3. Почему в некоторых случаях не подтверждается самая лучшая диагностика на Ц, а признаки налицо?
Вывод:
1. В связи с выведением сортов с повышенным содержанием клейковины, ее кол-во в пшенице достигло того уровня, который не может переварить большинство нормальных, здоровых кишечников. Глютен, попадая в кишечник, склеивает кишечные ворсины, вызывая брожение пищи и газообразование. Кишечник, чтобы очиститься, притягивает воду и начинается процесс очищения-понос. Те кишки, которые не имеют высокой чувствительности, просто выводят эту клейкую массу с усилием (запор). При этом часть ядовитых веществ успевает поступить в кровь, отравляя организм и вызывая сопутствующие болезни. Поэтому понос-защитная реакция организма. Думаю, что целиакию не могут диагностировать, потому что ее в принципе нет. Есть реакция организма на ненормальное содержание клейковины в некоторых злаках или отсутствие видимой реакции и отравление...Разница только в чувствительности кишечной стенки и имунном статусе организма.
Вывод: Глютен- вещество не полезное для всех, а в некоторых случаях ядовитое !. И пусть врачи называют это целиакией или как-то еще. Но именно глютен создает условия для развития серьезных болячек в кишечнике. Поэтому диагностирована ли целиакия или нет, глютен-яд.