ЖСПК-838 Богдановича-93,95 (Часть 2)

На каком этаже вы предпочли бы жить?

• Всего проголосовало
    59
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

artprof

New member
Я честно говоря тоже не совсем понял. На каком основании, по какому документу будет идти проплата? С членами заключат новое доп. соглашение? Если будет пересчитан кредит, значит платить по логике меньше нужно, как и главное когда будет производиться взаимозачёт? Ведь банк, если я не ошибаюсь платит напрямую уксу. А если с нашей стороны всё будет погашено к моменту перерасчёта кредита, то куда и за что будет оплачивать банк? Мне кажется тут нужно хорошее и полное разъяснение со стороны ЖСПК, либо тут всё по пунктам, либо собирать общее собрание.
Оплатить деньги не вопрос! Главное что-бы потом этот платёж сросся со льготным кредитом и был окончательным!

TeaJay

New member
Хмммм....61,25*3449788=211299515.
Спасибо pva2002 за уточнение.
Вот как бывает, когда торопишся....хотелось как лучше, а получилось как всегда.... Больше торопиться не буду...Ну получили бы информацию в субботу к вечеру, зато без нареканий на точность......
Округлять не нужно....уточните у Буха...платежи у всех разные....

"произвести окончательный расчет с УКСом в течении месяца после сдачи дома "
После производства остальных работ будет произведен окончательный расчет...Сейчас кооператив должен срочно произвести расчет фактических затрат.
Если не оплатить до февраля, то будут применяться индексы следующего месяца (как то так...)

artprof

New member
После производства остальных работ будет произведен окончательный расчет...Сейчас кооператив должен срочно произвести расчет фактических затрат.

Как этот момент будет урегулирован с кредитным отделом?

TeaJay

New member
срочно, начиная с понедельника, обращайтесь к Е.В., для пересчёта кредита.
Но перерасчет, возможно, будет уже по новым правилам....Еще никто точно не знает....МАИС сегодня в интервью прессе пояснил, что подзаконные акты будут изменяться еще до 17 апреля....в течение 3 месяцев....Нормативную базу по применению указа о льготном кредитовании строительства в Беларуси подготовят до 17 апреля http://www.belta.by/ru/all_news/eco...arusi-podgotovjat-do-17-aprelja_i_586835.html

Регулировать будет каждый исходя из своих возможностей и надобностей....
Льготный кредит будет пересчитываться не всем...

Тем, кто относится к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа 13.....
Этим категориям ЛК пересмотрят, но, скорее всего, уже по новым правилам....
Остальным - в пределах размеров открытых на дату вступления в силу Указа 13 от 6 янв 2012 г. кредитных линий....т.е. как в договоре....

GrPr

New member
Этим категориям ЛК пересмотрят, но, скорее всего, уже по новым правилам....
Остальным - в пределах размеров открытых на дату вступления в силу настоящего Указа кредитных линий....как в договоре....

Это вы откуда знаете?
Е.В. - сама этого сегодня в обед не знала!!! Сказала ,что еще ничего не известно , ни каких пояснений не получали.

И есть мысль - Дом как-бы кому-то там сдан декабрем , и работы исполнены до указа №13 и ,чтобы мы в тот же день узнали во что это нам вылиллось,то незамедлительно побежали бы докредитовыватьса. А мы тупо ждали этой цифры за квадрат и попали в ж...пу , так как узнали их только сегодня. ВЫВОД: фактически работы были выполнены на 29 декабря и тогда я имел право на докредитацию, а из-за затянувшихся УКСовских расчетов - потерял такое право. КАКАЯ- то ..... ерунда?

MAD

New member
В окончательную стоимость дополнительно будут включены пуско-наладочные работы (лифтов, приборов тепла, переговорные устройства, диспетчерской связи, работ по теплотрассе, устройству парковок и другое).
а что цифра
еще НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ????

у меня 2-ка на 11 этаже.ХОЧУ ТРЁШКУ(НА ЛЮБОМ ЭТАЖЕ)...
и у меня двушка....И Я ХОЧУ ТРЕШКУ НА ЛЮБОМ ЭТАЖЕ!!)))

GrPr

New member
Пожалуйста, у кого есть льготные кредиты, срочно, начиная с понедельника, обращайтесь к Е.В., для пересчёта кредита. Сегодня пред передал ей все необходимые документы!!!

Это она тебе сама сказала? И какие документы собирать ?

новичёк

New member
Я не банковский работник, чтобы ответить на вопросы по кредитованию, да и у каждого свой кредит и право на него, поэтому ноги в руки и вперёд в банк, время работает против нас. Затянем, будем платить ещё больше и это, увы, уже факт!

ABC2011

New member
ВЫВОД: фактически работы были выполнены на 29 декабря и тогда я имел право на докредитацию, а из-за затянувшихся УКСовских расчетов - потерял такое право. КАКАЯ- то ..... ерунда?
Ерунда? Это очень мя-я-я-гонь-ко сказано....
Верно...Если дом сдан 29 декабря, то все по кредитному договору осталось бы как по 185 Указу...а если январем, то:
1) большинство лишилось права на докредитования по ЛК на прежних условиях;
2) в ход пошли индексы января....и всякие еще не полностью познанные нами нюансы...

Вот мне и хотелось бы знать: какие существенные причины не позволили дом сдать в срок, а ГИПу подписать акт приемки... Ну неужели мы из-за такой разнице в цене не имеем права узнать эти очень "существенные" причины, кроме тех , что в ТП на по нормам стены окрашены и зашпаклеваны....И ПНС, все закончив, не сумели за 10 дней января осуществить пуск-наладку? Это и есть причины?....вызвавшие подорожание метра на пол-лимона Br за квадрат?
Сначала ознакомьтесь с Указом 13.. http://president.gov.by/press136164.html#doc..
Допсоглашение будет заключаться по этому новому документу и по новым условиям....15 м (против 20 м на человека), ставка увеличена и т.д. ...там много разных новостей....Указ 185 отменен, он действует только в тех объемах кредита, на которые открыт....
Сначала ознакомьтесь, а у же потом, если вы попадаете под п.1.1. этого Указа 13 - тогда и будете справки собирать....

Последнее редактирование:

TeaJay

New member
От уполномоченных и правления.
Сегодня, 20 января, собрание уполномоченных вместе с правлением и ревизионной комиссией.
1. Утвердили ориентировочную стоимость строительства 1 кв.м. в размере 3449788 Br. Стоимость определена УКСом, в нее включены затраты по выполненным работам (94,45%) и по работам, перенесенным на благоприятный период (5.55%).
Стоимость однокомнатной – 155,86 млн. Br. ; двухкомнатной – 211,30 млн.Br. ; трехкомнатной - 281,71 млн. Br. Эта стоимость нужна для банка, который на основании этой стоимости будет осуществлять дальнейшие расчеты по кредитам.
В окончательную стоимость дополнительно будут включены пуско-наладочные работы (лифтов, приборов тепла, переговорные устройства, диспетчерской связи, работ по теплотрассе, устройству парковок и другое).

2. Разницу в стоимости квартиры необходимо уплатить до 31 января 2012 года.

Стоимость не окончательная, будет увеличена...как обещают, не так значительно....
Но в банк, для того, чтобы многие могли начать процедуру оформления кредитов, направлена эта стоимость....Остальное, по-видимому, своими средствами или кредитами (но не льготными...)

ABC2011

New member
Урегулируют очень просто: :rtfm:Кредитный отдел сначала будет с каждым определять (пункт 1.1. Указа 13): по новым условиям он может на ЛК рассчитывать или уже нет..:snooks:
Так что с оставшимися, которые могут на что-то рассчитывать, будут заключать допсоглашения уже исходя из Указа 13...:read:
Большинство не сможет...:shok: Я - точно не могу....и многие в нашем доме - то же...:mda:Так что будем решать вопросы с кредитами из ресурсов банка или вообще в коммерческие залезать....:cray:

чтобы мы в тот же день узнали во что это нам вылиллось,то незамедлительно побежали бы докредитовыватьса. А мы тупо ждали этой цифры за квадрат и попали в
Я также возмущен, хочется "рвать и метать"....
Однако мы никуда не могли побежать, поскольку лишь 19 января нам УКС озвучил ориентировочную стоимость строительства 1 кв.м. в размере 3449788 Br.
Самый интересный, на мой взгляд вопрос: зашёл в трёшку на пятом этаже. На моё удивление она уже перепланирована.
Юридически - все оформлено, а вот экономически - нет......:mda:
Те, кого она касалась, еще не внесли указанные суммы….Стоимость перепланировок, как сказал специалист, небольшая, но все-таки…:snooks: Когда же будет выполнен этот перерасчет?….

MaffiozNIK

New member
На счет перепланировки вопрос очень интересный. Чтобы произвести перепланировку в строящемся доме нужно вносить изменения в проектно–сметную документацию на строительство дома либо ждать окончания строительства и оформив документы на квартиру уже в частном порядке получать разрешение. В нашем случае все затраты пошли в общий котел. Сумма немаленькая.

По поводу докредитования почитайте разъяснения Горваля тут http://www.belta.by/ru/conference/i_241.html

"...Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.

Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа. После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию."

Большенству наших льготников очевидно расчитывать придется на свои силы, да и те кто подподает под 13-ый указ не факт что смогут быстро этим воспользоваться ибо в пятницу Е.В. не смогла ответить кого, когда и в каком размере будет докредитовывать банк, им еще не поступало инструкций и когда их ждать не известно а деньги требуют уже

artprof

New member
Я предлагаю собрать подписи и направить письмо в госстрой и копию в госконтроль. В письме озвучить все проблемы, от затягивания стройки уксом, до перепланировок уважаемыми гражданами за наш счёт. Я понимаю, что народ из ниптиса будет сидеть, поджавши хвост, опасаясь начальства. Но есть куча людей из исполкома. Думаю им небезразлично, за что мы платим и куда. Ревизионная комиссия делает то, что говорит начальство.
Короче, все кому не безразлично - пожалуйста пишите в личку. Будем собираться и что-то предпринимать. Уже поздновато, но может что-то удастся отвоевать!

MAD

New member
Я предлагаю собрать подписи и направить письмо в госстрой и копию в госконтроль
я только -ЗА!!! Давно бы уже пора это сделать, а те, самые умные и хитрые, кто сделал перепланировку своей квартиры за чужой счет и сейчас сидят отмалчиваются, пусть лично оплатят своими собственными средствами, и никто возражать не будет!Тем более всем же известно, кому распределена эта квартира и кто у нас такой хитрый и типа "умный"...и если они такие "умные", почему же ОНИ ВСЕМ СРАЗУ НЕ СДЕЛАЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ВСЕГО ПРОЕКТА В САМОМ НАЧАЛЕ...ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ РАДИ ПРИЛИЧИЯ У НАРОДА КТО ЖЕЛАЕТ...

artprof

New member
я только -ЗА!!! Давно бы уже пора это сделать, а те, самые умные и хитрые, кто сделал перепланировку своей квартиры за чужой счет и сейчас сидят отмалчиваются, пусть лично оплатят своими собственными средствами, и никто возражать не будет!Тем более всем же известно, кому распределена эта квартира и кто у нас такой хитрый и типа "умный"...и если они такие "умные", почему же ОНИ ВСЕМ СРАЗУ НЕ СДЕЛАЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ВСЕГО ПРОЕКТА В САМОМ НАЧАЛЕ...ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ РАДИ ПРИЛИЧИЯ У НАРОДА КТО ЖЕЛАЕТ...

Не предложили, потому, как знали, что сие действие было полностью противозаконно. Но на это закрыли глаза все: Пред, УКС, Мапид и остальные "уважаемые" члены ЖСПК. Этот клубок можно очень громко и показательно размотать. Думаю, что это не секрет, таких квартиры в доме три!

ABC2011

New member
Этот клубок можно очень громко и показательно размотать. Думаю, что это не секрет, таких квартиры в доме три!
Замечательное предложение....
Я предлагаю собрать подписи и направить письмо в госстрой и копию в госконтроль.
Вы можете гарантировать, что эти письма не затянут процедуру заселения до лета ...или до осени....
Однако сначала может используем обычные процедуры и заселимся...Ну очень хочется уже в сое жилье заехать....

такой хитрый и типа "умный"..
Ну эту перепланировку умной не назовешь...конечно...о вкусах не спорят...

новичёк

New member
Благодаря писателям мы уже имеем сегодняшнее положение - дом своевременно не сдан, первоначальная стоимость квадрата уже зашкаливает все ожидания!!!
Давайте получим ключи, вселимся, а затем пишите, звоните.....

TeaJay

New member
Ревизионная комиссия делает то, что говорит начальство.
Наша ревкомиссия в ее современном виде на поводу ни у кого не пойдет....Зачем огульно обвинять....Но функции у них - проверить расчеты с УКСом и между собой....

Я предлагаю собрать подписи и направить письмо в госстрой и копию в госконтроль.
Еще мы можем, до всех этих писем, сделать независимую аудиторскую проверку, конечно за наш счет...

MAD

New member
Наша ревкомиссия в ее современном виде на поводу ни у кого не пойдет....Зачем огульно обвинять....Но функции у них - проверить расчеты с УКСом и между собой....

Еще мы можем, до всех этих писем, сделать независимую аудиторскую проверку, конечно за наш счет...
слушайте, TeaJay, вот все так умно пишите, что ж вы тогда хотите "умно" сказать, что тот кто сделал перепланировку за счет всех жильцов ЖСПК,то это правильно, и вы еще меня будете убеждать ТАК И НАДО????
МОЖЕТЕ УБЕЖДАТЬ "ВашУ ревкомиссию в ее современном виде"!!!!!!!

В ЛЮБОМ СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, ОЧЕНЬ ЛЕГКО ВЫЯСНИТЬ И ДОКАЗАТЬ, КТО И ЗА ЧЕЙ СЧЕТ СДЕЛАЛ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ СВОЕЙ КВАРТИРЫ, И ОЧЕНЬ ЛЕГКО УЖ ТЕМ БОЛЕЕ доказать, КТО КОМУ И ЧЕГО ДОЛЖЕН...И БЕЗ ВАШЕЙ
ревкомиссии в ее современном виде"..

pva2002

New member
А можно сделать на много проще.
-Для начала организовать "Народный контроль"
-Члены этой комиссии пройдутся по всем без исключения квартирам и отметят в каких квартирах что сделано не по первоначальному проекту.
- А потом предложат на очередном собрании владельцев этих квартир объясниться как они произвели оплату за перепланировку (если таковая имеется-а ее не будет на 100%).

НО, к сожалению, ничего не будет, вспомните, сколько было разговоров о начислении штрафных балов за неуплату, и т.д. и т.п. что в итоге?

В итоге оказалось что все 100% квартир распределились и никто ни у кого не спрашивал, ты, Вася, оплатил вовремя или нет, а у тебя первоначальный взнос просрочен почти на пол года, ну ладно, ты УВАЖАЕМЫЙ член, значит тебе выбор квартиры в первую очередь....

Я конечно утрирую, но все прошло примерно так...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху