ЖСПК-919, ул. Неманская, д.60 (КГ-2)

ЖЭС или Товарищество собственников?

• ЖЭС. Качество, проверенное временем.

Голосов: 31 40.8%
  • Товарищество собственников. Свой дом - свой устав.

Голосов: 26 34.2%
  • Пока не знаю, что будет лучше для меня.

Голосов: 15 19.7%
  • Мне все-равно. Пусть конь думает - у него голова большая!

Голосов: 4 5.3%

• Всего проголосовало
    76

Штирлиц

New member
А пока, я пообещал "ИСТЕ" дать слово их представителю на ближайшем собрании уполномоченных,
Вот там его и постараемся «умыть» ;) попросим экономически обосновать и вообще, привести конкретные примеры, кстати можно ему позвонить и попросить их (примеры) принести с собой. Только конкретные, с адресом дома и выкладками по оплатам и экономии. Пускай с них своё выступление и начнёт ;).

"Во исполнении Директивы № 3 об экономии и бережливости ... ля ля ля ... настоятельно рекомендуем провести собрание и заключить договор с "ИСТОЙ""
Заставит не имеют права, можем написать примерно такую же бумагу сославшись на то, что нас представитель «ИСТЫ» не убедил и по его раскладкам оплата в итоге получается больше для жителей, хотя потребление тепла квартирами меньше.

Фуфырочка

New member
как пришло письмо из ЖРЭО "Во исполнении Директивы № 3 об экономии и бережливости ... ля ля ля ... настоятельно рекомендуем провести собрание и заключить договор с "ИСТОЙ"". В общем можете опять по обсуждать это на ветке. А пока, я пообещал "ИСТЕ" дать слово их представителю на ближайшем собрании уполномоченных, там же обсудим в каком формате будем решать - общим собранием, заочно по спискам, или еще как. В общем пока спорьте до хрипоты - за и против.
я так понимаю это все про счетчики отопления????
в общем поспрашала я тут жилцов КГ-1, гаруна ... у которых стоят эти счетчики и работают - все довольны и говроят реально меньше платять и дядечка приходит сразу же и на след месяц уже перерасчет - было даже так что сумма переплаты составляла сумму равную или даже больше суммы квартплаты - т.е.. люди месяц вообще квартплату не платили а так эти денги им возвращались просто уменьшением суммы квартплаты на последующие месяцы
надеюсь не шибко путано...

ак же и по поводу лифта в третьем подъезде
вчера вечером почти ночью (гдето в 22:30-23:00) шуршала там компания людей ремонтников и утром шуршали (где то в 9:30) а вот мы вернулись где то в 11:20 - уже вообще никого не было и лифт не работал - фиговые ремонтникик!!!

GSPK-919

ШЭFF (па беларуску БОSS)
Штирлиц,Передам ваши пожелания.

Фуфырочка,Если кому-то вернули, значит у кого-то забрали - имейте это ввиду (где окажетесь именно вы или любой другой неизвестно).

О лифте, значит дело не в гарантии и не в плохом оборудовании. Просто где-то пропал контакт в линии и они не могут найти - подозревают обрыв провода внутри шахты.

О козырьках, приезжали МАПИДовцы проверили вода стекает как положено (если кто реально видел что нет, напишите мне или позвоните). А штукатурку по гарантии исправят, когда настанет сухо - полагаю, что летом.

И еще о лифтах, сменился номер диспетчерской лифтов (на досках тоже поменяю). Городской 313-78-60.

RusskiRazmer

New member
GSPK-919, Если вы о лужице в третьем поъезде, которая около входной двери образовывается - то она еще осенью во время дождей появлялась!...

(мысли вслух: Это же чудовище в свое время тендер на установку лифтов выиграло, как? теперь мало того, что во все новые дома хлам этот пихают - так и плановые замены ими же выполняют....какой откат срубил кто-то!
бывал в тут на неманской в элитке многоэтажной, что в 25 этажей, вот там ЛИФТЫ! эх...)

Штирлиц

New member
Складывается впечатление, что третий подъезд нашего дома является некой аномальной зоной....... ;)

GSPK-919

ШЭFF (па беларуску БОSS)
Для уполномоченных, ревизионной комиссии и правления:
в четверг 26 апреля в 18-30 в фойе ГЭКЦ состоится собрание.
ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

RusskiRazmer,А когда она образовывается стена какая-нибудь подмокает (откуда течет)?

Для всех: если помните, на стыке Неманской и Лидской должен был быть дом полукруглый. Из супернадежных источников: сформирован кооператив и будет строиться 5-й по г/п (можно написать и 5-й для ГП) дом. Причем он будет не полукруглый, а прямой вдоль Лидской от столбика до Неманской. Отсюда вывод: либо нам останется место на парковки и т.д. и т.п. на участке от нас до Неманской, либо впихнут какой столбик, либо небольшое малоэтажное здание (магазин и т.п.). Если что выясню, напишу, т.к. пока сам Минскпроект срочно все "перекраивает" из-за 5-го дома.

RusskiRazmer

New member
GSPK-919, так она очевидно что течет из под стены с улицы... все время (если выходить в подъезд справа) - во время сильного дождя под окнами первого этажа лужа и она просачивается через стену в подъезд... там след уже остался...

GSPK-919

ШЭFF (па беларуску БОSS)
RusskiRazmer, Сегодня утром специально съездил в дождь и посмотрел, теперь я понял о чем речь. В среду буду трясти МАПИД.

Теперь о прошедшем субботнике: большое спасибо тем, кто уважает себя и чистоту в своем подъезде, кому не безразлично, что их окружает и кто не ленится приложить немного усилий вне своей квартиры, а именно 2,4,6,8 этажам первого подъезда, 6 этажу второго подъезда, 2,3,4 этажам третьего подъезда. Надеюсь в дальнейшем, количество собственников квартир относящихся к дому (!!!) как к своей собственности прибавится.

Mazai

New member
GSPK-919,
Спасибо за ответ. Понял что надо ждать. Ну что же подождем посмотрим.

GSPK-919

ШЭFF (па беларуску БОSS)
Mazai, если вы о детской площадке, то не нужно ждать. Вот адрес УКСа Мингорисплокома http://minsk.gov.by/ru/org/8634/head/# вы как и любой гражданин имеете право обратиться с запросом в какие сроки планируется обустроить территорию (в том числе и детские площадки). И поверьте, что они чтут Закон Об обращениях граждан и юр.лиц. - получите исчерпывающий ответ. Именно об этом и писалось, чем больше обращений, тем живее реакция. То же и по уборке, если не устраивает - телефон диспетчера на доске объявлений (хоть каждый день заявки оставляйте), нет реакции - письмо в ЖРЭО и т.п. А вот с парковками сложнее и это уже тоже не раз обсуждалось на форуме, тут уж точно пока только подождать.

zorro

New member
Для всех: если помните, на стыке Неманской и Лидской должен был быть дом полукруглый. Из супернадежных источников: сформирован кооператив и будет строиться 5-й по г/п (можно написать и 5-й для ГП) дом. Причем он будет не полукруглый, а прямой вдоль Лидской от столбика до Неманской. Отсюда вывод: либо нам останется место на парковки и т.д. и т.п. на участке от нас до Неманской, либо впихнут какой столбик, либо небольшое малоэтажное здание (магазин и т.п.). Если что выясню, напишу, т.к. пока сам Минскпроект срочно все "перекраивает" из-за 5-го дома.
Спасибо за инфу, GSPK-919. Не совсем понял. Домик 5 будет прямой и остается еще кусок земли, на котором могут еще чего-нить всобачить. Правильно? Может пора уже подключать общественность как в Уручье сейчас?:clapping: У вас на Минскпроект выходы есть?

vikfalkone

New member
Вчера во втором подьезде в мусоропроводе горела мусорка. Спрашивается, какая сволочь (и т.д. и т. п.) бросает окурки в мусоропровод? Грешу на строителей, видел возле подьезде, стоял один курил.

GSPK-919

ШЭFF (па беларуску БОSS)
Главное: МТИС пошел по квартирам!!! Скоро за ТВ начнем платить. Кто не живет и не сдает свяжитесь с МТИСом самостоятельно http://www.mtis.by/contacts.php.
О результатах собрания уполномоченных и правления позже напишу.

GSPK-919

ШЭFF (па беларуску БОSS)
О собрании. По-порядку.
1. ИСТА. Пришел их представитель и долго агитировал. Немного информации - их компания продает это оборудование и затем берет дома на обсчеты. Всего в РБ у них 500 домов, из них 280 в Минске, из них 110 в ЖРЭО-2 Фрунзенского р-на. Для заключения договора нужно 50 % + 1 квартира (в нашем случае 54 квартиры). Если заключили договор - в первый раз перед отопительным сезоном они пройдут и проверят все оборудование, снимут показания. Весь отопительный сезон оплата производится так: с общего счетчика дома снимаются показания, отнимают расчетные цифры (явно завышенные) потребления ПТС (парикмахерской), остальное делят на сумму площадей квартир (получают кол-во тепла на 1 м2) и умножают на площадь вашей квартиры. Столько вы и платите. После окончания отопительного сезона, снимают показания со счетчиков в квартире. Сумму всех счетчиков отнимают от общего с дома (за минусом ПТС разумеется) - получают сколько потрачено на обогрев подъездов и потери внутри дома до квартир. Это делят между квартирами пропорционально их площадям (допустим Х). Затем по спец. формуле (в обычном Excel) делают расчет между квартирами, кто больше - кто меньше потребил (допустим У). Складывают Х и У. Все. Кто-то доплачивает в июне за отопление, кому-то возвращают. Все через жировку. При этом в жировке с каждой квартиры списывают за обслуживание ( в 2011 было 13800 р., в 2012 20700 р, сколько "заломят" в 2013 неизвестно). Т.е. понятно (кто изучал физические или математические процессы) что процентов 80-90 не выиграют и не проиграют (разве что оплатят услуги ИСТЫ). Остальные процентов 5-10 заплатят, процентов 5-10 получат возврат. Все в бел.рублях и дай бог чтоб не было инфляции. Но это не все, раз в 4 года (утверждают что можно раз в 10 лет) производится поверка счетчиков тепла - цена вопроса 300000 рублей c каждого, плюс расходы на оплату сантехнику ЖЭСа снять и установить его плюс завоз-привоз. Причем перед поверкой ИСТА готовит их (промывает и чистит), пока эта процедура бесплатна (как будет потом ???). В случае неисправности счетчика, замена за счет владельца квартиры - 150 Euro, балансировочный клапан - 200 Euro. В случае разбалансировки нескольких квартир - балансировка всего дома за 200-280 тыс.бел.руб с каждой квартиры. Надеюсь цифрами не запугал. Если какая квартира не пустит к себе ИСТУ (при условии, что дом заключил договор), в конце отопительного сезона им дорасчитают до среднего норматива (тысяч 150-200 с двухкомнатной квартиры к доплате). Умные люди еще на собрании смекнули, что можно по любому ИСТУ не пускать и продав счетчик за 150 евро (1мл650тыс бел.руб.), лет восемь доплачивать. Больше агитировать не буду. И хотя большинство на собрании уполномоченных против заключения договора, было решено (считаю это правильно и настоял на этом) в мае, в один из рабочих вечеров, возле дома провести собрание с участием представителя ИСТЫ. После его выступления сразу же письменно проголосовать по этому вопросу. Для любознательных http://www.ista.by/
Забыл написать, что при расчете в Excel, для крайних квартир (первый и последний этаж, торцы) понижающий коэффициент; для центральных (чем ближе к 5 этажу 2 подъезда) повышающий.

2. Задолженность по членским взносам у 10-15 человек. Принято решение (в качестве стимулирования) повысить пеню за просрочку - теперь 1 % в день. Так что скоро, должники, ждите писем с пеней, а не записки с просьбой оплатить.

3. Зарплата председателя и бухгалтера. Поскольку на общем собрании в ноябре она была установлена в базовых величинах, которая в апреле выросла в 3 раза. Решено ее понизить и установить в ставках первого разряда (которая меняется более предсказуемо и не сильно отставая от инфляции).

4. Пообсуждали разные темы по дому (гарантия и строители, изготовление решеток в подъездах внизу и вверху, приход операторов, благоустройство и т.д. и т.п.)

5. Мы с женой спрашивали мнение членов правления и уполномоченных по вопросу возможности возглавить ЖСПК 917 и 918. Поскольку их руководство обратилось к нам как к одним из возможных кандидатов и пока ведутся "сепаратные" переговоры. Не скажу что нам это очень нужно, но и их тоже жалко - их резко (по объективным причинам) "бросает" председатель и у них полный разброд и шатания. Есть вроде у них и другие кандидаты (тоже сторонние), хотя как по моему мнению, лучше всего мог бы возглавить кто-то из самих жителей их домов. Тот же Next например в 917-м, знаю что есть достойный и в 918. Считаю, что активные члены их кооперативов и правление могли бы и поуговаривать их. Ну а вопрос оплаты всегда может быть решен и при исполнении обязанностей на общественных началах. Многие вопросы помог бы и я. В общем запрета со стороны нашего правления и уполномоченных не было. Чем все закончиться пока не знаю, но собрания в обоих ЖСПК пройдут с 10 по 14 мая. Сразу же поясняю: если будет не по плечу - в первую очередь откажемся от них (свой дом всегда дороже). Если все сложится удачно - в последующем сможем объединиться в ТСЖ (кондоминимум и т.п.). И второе, деньги нашего ЖСПК - деньги нашего дома, они никак не смешиваются с чужими. Т.е. у каждого кооператива свои доходы и расходы (кто как работает/сдает в аренду/ так и ест).

Последнее. Передал уполномоченным списки для сбора подписей под обращением за качество питьевой воды в районе. Недавно обратилась ко мне инициативная группа по этому вопросу. Времени неделя, кому не безразлично подпишитесь.

PS Для тех кто спрашивал: по поводу люка на въезде - сообщил.

Последнее редактирование:
Сверху