О собрании. По-порядку.
1. ИСТА. Пришел их представитель и долго агитировал. Немного информации - их компания продает это оборудование и затем берет дома на обсчеты. Всего в РБ у них 500 домов, из них 280 в Минске, из них 110 в ЖРЭО-2 Фрунзенского р-на. Для заключения договора нужно 50 % + 1 квартира (в нашем случае 54 квартиры). Если заключили договор - в первый раз перед отопительным сезоном они пройдут и проверят все оборудование, снимут показания. Весь отопительный сезон оплата производится так: с общего счетчика дома снимаются показания, отнимают расчетные цифры (явно завышенные) потребления ПТС (парикмахерской), остальное делят на сумму площадей квартир (получают кол-во тепла на 1 м2) и умножают на площадь вашей квартиры. Столько вы и платите. После окончания отопительного сезона, снимают показания со счетчиков в квартире. Сумму всех счетчиков отнимают от общего с дома (за минусом ПТС разумеется) - получают сколько потрачено на обогрев подъездов и потери внутри дома до квартир. Это делят между квартирами пропорционально их площадям (допустим Х). Затем по спец. формуле (в обычном Excel) делают расчет между квартирами, кто больше - кто меньше потребил (допустим У). Складывают Х и У. Все. Кто-то доплачивает в июне за отопление, кому-то возвращают. Все через жировку. При этом в жировке с каждой квартиры списывают за обслуживание ( в 2011 было 13800 р., в 2012 20700 р, сколько "заломят" в 2013 неизвестно). Т.е. понятно (кто изучал физические или математические процессы) что процентов 80-90 не выиграют и не проиграют (разве что оплатят услуги ИСТЫ). Остальные процентов 5-10 заплатят, процентов 5-10 получат возврат. Все в бел.рублях и дай бог чтоб не было инфляции. Но это не все, раз в 4 года (утверждают что можно раз в 10 лет) производится поверка счетчиков тепла - цена вопроса 300000 рублей c каждого, плюс расходы на оплату сантехнику ЖЭСа снять и установить его плюс завоз-привоз. Причем перед поверкой ИСТА готовит их (промывает и чистит), пока эта процедура бесплатна (как будет потом ???). В случае неисправности счетчика, замена за счет владельца квартиры - 150 Euro, балансировочный клапан - 200 Euro. В случае разбалансировки нескольких квартир - балансировка всего дома за 200-280 тыс.бел.руб с каждой квартиры. Надеюсь цифрами не запугал. Если какая квартира не пустит к себе ИСТУ (при условии, что дом заключил договор), в конце отопительного сезона им дорасчитают до среднего норматива (тысяч 150-200 с двухкомнатной квартиры к доплате). Умные люди еще на собрании смекнули, что можно по любому ИСТУ не пускать и продав счетчик за 150 евро (1мл650тыс бел.руб.), лет восемь доплачивать. Больше агитировать не буду. И хотя большинство на собрании уполномоченных против заключения договора, было решено (считаю это правильно и настоял на этом) в мае, в один из рабочих вечеров, возле дома провести собрание с участием представителя ИСТЫ. После его выступления сразу же письменно проголосовать по этому вопросу. Для любознательных
http://www.ista.by/
Забыл написать, что при расчете в Excel, для крайних квартир (первый и последний этаж, торцы) понижающий коэффициент; для центральных (чем ближе к 5 этажу 2 подъезда) повышающий.
2. Задолженность по членским взносам у 10-15 человек. Принято решение (в качестве стимулирования) повысить пеню за просрочку - теперь 1 % в день. Так что скоро, должники, ждите писем с пеней, а не записки с просьбой оплатить.
3. Зарплата председателя и бухгалтера. Поскольку на общем собрании в ноябре она была установлена в базовых величинах, которая в апреле выросла в 3 раза. Решено ее понизить и установить в ставках первого разряда (которая меняется более предсказуемо и не сильно отставая от инфляции).
4. Пообсуждали разные темы по дому (гарантия и строители, изготовление решеток в подъездах внизу и вверху, приход операторов, благоустройство и т.д. и т.п.)
5. Мы с женой спрашивали мнение членов правления и уполномоченных по вопросу возможности возглавить ЖСПК 917 и 918. Поскольку их руководство обратилось к нам как к одним из возможных кандидатов и пока ведутся "сепаратные" переговоры. Не скажу что нам это очень нужно, но и их тоже жалко - их резко (по объективным причинам) "бросает" председатель и у них полный разброд и шатания. Есть вроде у них и другие кандидаты (тоже сторонние), хотя как по моему мнению, лучше всего мог бы возглавить кто-то из самих жителей их домов. Тот же Next например в 917-м, знаю что есть достойный и в 918. Считаю, что активные члены их кооперативов и правление могли бы и поуговаривать их. Ну а вопрос оплаты всегда может быть решен и при исполнении обязанностей на общественных началах. Многие вопросы помог бы и я. В общем запрета со стороны нашего правления и уполномоченных не было. Чем все закончиться пока не знаю, но собрания в обоих ЖСПК пройдут с 10 по 14 мая. Сразу же поясняю: если будет не по плечу - в первую очередь откажемся от них (свой дом всегда дороже). Если все сложится удачно - в последующем сможем объединиться в ТСЖ (кондоминимум и т.п.). И второе, деньги нашего ЖСПК - деньги нашего дома, они никак не смешиваются с чужими. Т.е. у каждого кооператива свои доходы и расходы (кто как работает/сдает в аренду/ так и ест).
Последнее. Передал уполномоченным списки для сбора подписей под обращением за качество питьевой воды в районе. Недавно обратилась ко мне инициативная группа по этому вопросу. Времени неделя, кому не безразлично подпишитесь.
PS Для тех кто спрашивал: по поводу люка на въезде - сообщил.