Указ №13: новых жилых объектов в нынешнем году можно не ждать
14.02.2012 (10:11)
Недовольство Указом № 13 нарастает. Президент потребовал от правительства четкой концепции по кредитованию жилищного строительства.
"Через месяц в правительстве должны быть утрясены все вопросы: ЖСК, многодетных семей, военных. И должна быть выстроена четкая, понятная концепция, кого берем на льготную очередь и помогаем льготными кредитами, кому выдаем социальное жилье. После 8 марта вы приходите и докладываете мне полную, ясную картину без всякой каши. Мы должны дать обществу четкий ответ, как будем действовать в этом и в последующие годы", - поручил правительству Александр Лукашенко на совещании 9 февраля.
По словам президента, нужно в первую очередь помогать многодетным семьям. Еще один приоритет - военные.
Премьер-министр Михаил Мясникович доложил главе государства, что кредитование новостроек в рамках программы жилищного строительства идет по графику в утвержденных объемах. "Облисполкомы и Минский горисполком максимум до 20 февраля уточнят списки граждан, имеющих право на поддержку государства по критериям, определенным Указом № 13. Все заключенные на момент принятия указа кредитные договоры будут исполнены на ранее действующих условиях", - цитирует премьер-министра БЕЛТА.
То есть все получается вроде бы тип-топ. Но на самом деле все намного хуже, чем можно себе представить.
Денег на всех не хватит.
Сегодня в жилищном строительстве вырисовываются две основные проблемы - финансовая и правовая.
Суть первой состоит в огромном дефиците ресурсов, которые необходимы для того, чтобы достроить жилые дома, которые уже возводятся, и рассчитаться перед стройкомплексом за прошлогодний объем работ на жилых объектах, возводимых с господдержкой.
Докладывая президенту о том, что деньги на жилье и инфраструктуру уже пошли (488 млрд. BYR - в январе), глава правительства вряд ли проинформировал главу государства о том, что почти все они были использованы на оплату прошлогодних долгов перед подрядными организациями и производителями стройматериалов. А текущую потребность в финансировании облисполкомы и Мингорисполком решили закрыть средствами из инновационных фондов. И, судя по складывающейся ситуации, к этому источнику власти будут прибегать еще не раз в нынешнем году. Благо целевое назначение инновационных фондов почти не имеет ограничений.
Ведь на текущий год на жилищное строительство запланировано только 7,5 трлн. BYR льготных кредитов. Эти деньги должны быть направлены на финансирование определенного количества жилья и инфраструктуры. Постановлением правительства утверждены графики финансирования: когда, в какой регион и сколько должно быть выделено денег на строительство жилья с господдержкой.
Более того, М. Мясникович поручил постановлением правительства утвердить перечень многоквартирных домов и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, которые в текущем году должны строиться за льготные кредиты. Правда, облисполкомы и Мингорисполком поначалу не поддержали это предложение, поскольку жесткая привязка домов к конкретным объемам финансирования только усложнит работу по выполнению программы жилищного строительства. Правительство учло эти доводы и в проекте постановления предусмотрело право исполкомов перераспределять средства в установленных объемах между объектами перечня без согласования с правительством.
Но облисполкомы и Мингорисполком снова не поддержали проект. Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, выступая 4 февраля на заседании коллегии, назвал позицию исполкомов саботажем. Он объяснил, что такой перечень нужен для того, чтобы было видно, куда и сколько пошло денег. Но эти аргументы только раззадорили присутствовавших на коллегии представителей исполкома.
Заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман привел даже конкретный пример: дескать, есть поручение президента Беларуси построить в центре Минска 3 многоквартирных дома для многодетных семей. Эти дома уже проектируются, но за какие деньги их строить, неясно, потому что они не включены в перечень льготно кредитуемых домов.
"Какие новые объекты?" - возмутился присутствовавший на заседании коллегии вице-премьер Анатолий Калинин. Он сказал, что сумма 7,5 трлн. BYR льготных кредитов уже распределена между объектами и перечень этих объектов никто не имеет права дополнять новыми объектами, во всяком случае, до середины года. "А то, что вы забыли про 3 дома для многодетных, - это уже ваши проблемы. Но не надо здесь баламутить ситуацию", - резюмировал вице-премьер.
Пересмотр - с согласия правительства.
Перечень, как доложил М. Мясникович президенту, все-таки утвержден постановлением правительства. Это произошло на прошлой неделе. Причем принят первый вариант проекта постановления, то есть без права перераспределять средства между объектами без согласования с правительством, сообщил 9 февраля на пресс-конференции С. Радоман, отвечая на вопрос корреспондента "БР". То есть, утвердив жесткий вариант, правительство тем самым как бы продемонстрировало местным властям: не хотите по-хорошему - будет по-плохому.
Но в итоге получится (и это понятно уже сегодня), что местные власти окажутся правы.
Потому что, кроме попавших в перечень льготно кредитуемых, в подвешенном состоянии оказалось большое количество домов, строительство которых уже начато, но они вычеркнуты из списка льготно кредитуемых в текущем году.
Например, в Минской области под финансирование с централизованной льготной кредитной поддержкой подпадает 212 жилищно-строительных кооперативов, из которых 120 планируется ввести в 2012-м, 92 - в 2013 году. Есть еще 27 кооперативов, которые вообще не вошли в этот перечень объектов. Эту информацию привел 10 февраля на заседании Миноблисполкома его председатель Борис Батура.
Если учесть, что средний 9-12-этажный панельный дом строится в среднем за 8-9 месяцев, то несложно предположить, что реально строиться в текущем году в Минской области будут только 120 многоквартирных домов. Остальные (примерно столько же) - в следующем. В масштабах страны получаем около 500 многоквартирных домов, которые не будут охвачены господдержкой в нынешнем году.
"Кооперативы, сформированные до 1 апреля 2011 года, будем финансировать, которые зарегистрированы позже - нет. Те граждане, которые все же хотят сформировать ЖСПК, должны знать, что финансироваться по льготным кредитам не будут. Они могут рассчитывать только на свои средства и привлечение кредитов по действующей ставке рефинансирования", - заявил 10 февраля на заседании Миноблисполкома Б. Батура.
Следовательно, появления новых жилых новостроек в текущем году можно не ожидать.
В итоге сокращение в этом году объемов финансирования и, как следствие, объемов жилищного строительства в 2 раза по отношению к имеющимся мощностям оставляет половину подрядных организаций и домостроительных комбинатов без работы. А это в условиях инфляции и административного сдерживания стоимости квадратного метра жилья порождает среди работников строительного сектора недовольство, что выливается в отток кадров и даже в протестные действия, о которых упоминал на коллегии А. Калинин.
Указ с обратной силой.
Возможно, все эти финансовые неурядицы удалось бы как-то преодолеть, не вызывая недовольства населения, если бы на них не наложилась другая проблема - правовая, вызванная принятием Указа № 13. Указ, по сути, в одночасье разрушил ту стройную систему господдержки, которая формировалась и совершенствовалась годами начиная с середины 90-х прошлого столетия, а взамен предложил более сложную, менее справедливую и во многом довольно противоречивую систему.
И президент нисколько не преувеличивает, называя кашей информацию, которую ему доносят чиновники о том, как реализуется Указ № 13. К такому выводу корреспондент "БР" пришла, побывав на коллегии Минстройархитектуры, на пресс-конференции в Мингорисполкоме и ознакомившись с многочисленными комментариями различных чиновников по поводу Указа № 13.
Из все этой информационной каши понятно одно: люди недовольны. Почему?
Указ президента затронул интересы примерно 150 тыс. семей, которые на момент принятия указа решениями исполкомов были включены в списки реальных претендентов на получение льготных кредитов. Причем все эти семьи заключили договоры о строительстве жилого помещения (в составе ЖСПК или путем долевого строительства). И все они (или почти все) внесли в это строительство часть своих денег.
Всю эту массу льготников можно разделить на тех, кто до 6 января 2012 года заключил кредитный договор с банком (список № 1) и кто не успел заключить кредитного договора (список № 2).
Со списком № 2 все достаточно понятно. Те граждане, которые по условиям Указа № 13 имеют право на получение льготного кредита, смогут заключить кредитные договоры, но на новых условиях. Те граждане, которые по Указу № 13 не имеют права на льготный кредит, из списка будут вычеркнуты по решению местного исполкома после завершения сверки. И недовольны они тем, что, лишившись права на льготный кредит, они не могут продолжить строительство жилья по уже заключенному договору, если не найдут других источников финансирования.
Гораздо сложнее разобраться со списком № 1.
В нем есть граждане, которые к моменту принятия указа начали получать льготные кредиты, и есть те, кто таковых еще не получал. На них разные нормы указа действуют по-разному, что поначалу вызвало серьезную путаницу.
Теперь вроде бы разобрались, но чиновники по-прежнему грешат нечеткостью толкования, что вносит путаницу в сознание людей. Например, М. Мясникович в докладе президенту сказал, что "все заключенные на момент принятия указа кредитные договоры будут исполнены на ранее действующих условиях". Но это не совсем так.
С. Радоман на пресс-конференции пояснил, что здесь есть один нюанс: "Те, кто заключил с банком договор на получение кредита и согласно новым условиям имеет право на получение льготного кредита, получат кредит на прежних условиях и кредитные линии им будут увеличены в связи с ростом стоимости квадратного метра. А заключившие кредитные договоры и не попавшие в категории льготников получат кредит в пределах открытых кредитных линий".
Таким образом, появляется еще одна группа недовольных, которым суммы кредитов не будут увеличены в связи с ростом стоимости квадратного метра жилья. Им придется где-то изыскивать дополнительные средства для оплаты строящегося жилья или выходить из строительства, неся существенные финансовые потери.
По словам С. Радомана, проблема возникла еще с теми гражданами, которые более 10 лет проживают в общежитии либо снимают жилье по договору найма или поднайма. "Им введено условие: они не должны иметь в собственности жилые помещения на территории всей республики. Так что комитету предстоит собрать у этих граждан справки о наличии либо отсутствии жилья. Если жилья нет, то они получат льготные кредиты, а кредитные линии им будут увеличены в связи с ростом стоимости квадратного метра", - пояснил на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома.
Отсюда возникает другая группа недовольных, потому что жилье жилью рознь: у одних в собственности есть покосившийся домик в деревне, у других - особняк в пригороде, у третьих - квартира в другом городе.
И еще одна группа недовольных - те, кто, попав в список льготно кредитуемых по новым условиям, не сможет получить льготные кредиты в текущем году. Потому что льготные кредиты, как было уже сказано, расписаны по конкретным объектам, в основном имеющим максимальную степень готовности.
Глава государства, как всегда, поспешил всех успокоить, сказав: "Там, где начали строить, там будем строить. Недостроев быть не должно. И на это должны быть направлены все средства. Главное направление и критерий - помочь человеку". А поскольку административными способами проблему не решить, придется запускать печатный станок или вносить изменения в Указ № 13.
А может, правильнее было бы вообще отменить льготные кредиты? А те 7,5 трлн. BYR можно было бы потратить на строительство социального жилья и жилья для сдачи в аренду. И многодетные семьи не остались бы без крыши над головой, и военные, и прочие социально незащищенные слои населения, включая тех, кто больше 10 лет мотается по общежитиям и съемным квартирам.
www.belmarket.by
Ставка рефинансирования в Беларуси снижена с 15 февраля на 2 процентных пункта до 43% годовых. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации Нацбанка.
Такое решение содержится в постановлении Правления Национального банка Беларуси №35 от 7 февраля 2012 года.
"Уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков. При этом условия по предлагаемым банками рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат существенно более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции", - отметили в управлении информации Нацбанка.
Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом.
"В последние месяцы наблюдаются устойчивые позитивные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Беларуси", - подчеркнули в управлении информации Нацбанка. Инфляционные процессы замедлились, рост потребительских цен в декабре 2011 года - январе 2012 года снизился до уровня около 2% в месяц. В результате увеличения предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке остается стабильным курс белорусского рубля. Наблюдается устойчивый рост рублевых депозитов в банках, в первую очередь срочных вкладов населения.
"По мере укрепления позитивных тенденций Национальный банк планирует продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования и общего уровня процентных ставок в экономике", - сообщили в управлении информации Нацбанка.
В Беларуси созданы рабочие группы по анализу сверенных списков нуждающихся в улучшении жилищных условий
15.02.2012 (09:21)
В Беларуси созданы рабочие группы по анализу сверенных списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.
Областным исполнительным комитетам и Минскому городскому исполнительному комитету поручено до 17 февраля текущего года пересмотреть списки сформированных жилищно-строительных кооперативов и граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Однако не всеми исполкомами эта работа проведена на должном уровне. Созданы рабочие группы по проведению совместно с органами местной власти анализа жилищной политики, сверки списков нуждающихся и по определению оснований включения граждан в ЖСПК", - сказал вице-премьер.
Кроме того, Анатолий Калинин отметил, что было поручено выявить, какие категории граждан ущемлены согласно принятому указу № 13 о льготном кредитовании жилья. "После того, как эта работа будет проведена, вопрос будет рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров с последующим докладом главе государства в марте текущего года", - добавил он.
Так, возможно, заключившие договор с банком на получение льготного кредита на строительство жилья до вступления нового указа в силу и не относящиеся ныне к льготным категориям, получат возможность увеличить кредитную линию на строительство жилья в связи с ростом стоимости квадратного метра на прежних условиях. "Те, кто заключил кредитный договор, но по новым условиям не попадает под категорию имеющих право на льготный кредит, будут кредитоваться на прежних условиях без увеличения кредитной линии. Но мы хотим посмотреть, какова цена затрат на эту категорию граждан, чтобы дать им возможность продолжить кредитование на прежних условиях с учетом увеличения стоимости квадратного метра", - сообщил Анатолий Калинин.
Что касается тех, кто имел право на получение льготного кредита до вступления в силу указа № 13, но не успел заключить кредитный договор с банком, вице-премьер отметил, что они будут кредитоваться согласно новым условиям. "Хотя и этот вопрос будет еще рассматриваться в правительстве. Может быть, из этой категории мы выберем часть граждан, к примеру, получившие инвалидность в период работы либо в других условиях, которые согласно новым условиям выпали из категории льготников. Вот таким гражданам нужно находить возможность помогать", - подчеркнул он.
Анатолий Калинин также сообщил, что в ближайшее время областным исполнительным комитетам и Мингорисполкому будет представлено право оказывать финансовую помощь за счет местных бюджетов, средств предприятий и профсоюзов гражданам, получившим инвалидность I и II нерабочей группы из числа взрослого населения и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.