Кто такие неплательщики?
Люди не попадающие под льготный % кредитования,т.к. уних уже е сть недвижимость,и они не являются нуждающимися.У них есть валютный счет в банке.Например 25 000 $.Вот они и выжидают:может девальвация рубля к концу строительства случиться, а может 16% кредит вдруг обломиться. Сидя в засаде и ждут лучших времен ,где-то пол годика подождут ,а там ситуация проясниться.
"Вы все стройтесь,вносите заработанное,а я подожду ,мне собственно спешить некуда (одной квартирой больше,одной меньше-лотырея),да и терять нечего:Деньги не вносили,пеню если концу стройки передумаю строить всеравно на всех разбросают,Из ЖСПК никто не выгонит- должность хорошая,все свои,договоримся...
Так что - ВСЕ У МЕНЯ В ШОКОЛАДЕ! И не возмущайтесь на собрании ,никто меня не выгонит,когда пожелаю (через пол года),тогда и заплачу."
А на особо громких у нас одна отмаза- долго исключать (один месяц), мол затратно ( подешевле чем туниядцев на своем горбу до конца стройки тащить, действительно нуждающихся и готовых оплатить за два дня 100 семей можно найти)