ЖСПК 994, Колесникова, 27 (часть 3)

Согласны ли на установку видеонаблюдения в жилом доме по адресу: Колесникова, 27

• Всего проголосовало
    74
  • Опрос закрыт .

TV1981

New member
Лиза Котова, Учитывая, что большинство членов ЖСПК - люди из органов, то вероятность лоббирования и проталкивания своего кандидата весьма велика. Думаю на это и рассчитывает кандидат - муж Умнички. Остается только надеяться, что и среди милиции есть думающие и адекватные люди, со своим собственным независимым мнением и способностью принимать собственное решение, а не со стадным инстинктом вроде того - сказали, приказали - надо сделать, не задумываясь ни о чем.

Вы знаете, мы из милиции и здравым умом обладаем, и за семейную кандидатуру Умнички голосовать точно не будем.

Veronika2305

New member
TV1981, Мне вообще кажется, как-то быстро мы должны принять решение, проголосовать. У меня в голове куча противоречий - ЗА, Против ТС. Насчет выбора председателя - я вообще сейчас не готов делать выбор. Что мешает пожить месяц-другой, раззнакомиться, посмотреть друг на друга и оценить возможности, перспективы, лояльность того или иного кандидата?

vitoshka

Member
Лиза Котова, Учитывая, что большинство членов ЖСПК - люди из органов, то вероятность лоббирования и проталкивания своего кандидата весьма велика. Думаю на это и рассчитывает кандидат - муж Умнички. Остается только надеяться, что и среди милиции есть думающие и адекватные люди, со своим собственным независимым мнением и способностью принимать собственное решение, а не со стадным инстинктом вроде того - сказали, приказали - надо сделать, не задумываясь ни о чем.
Люди из органов наоборот знают кто чем дышит:) , но и стадный инстинкт никто не отменял. Будем надеяться на благоразумие членов ЖСПК.

TV1981

New member
TV1981, Мне вообще кажется, как-то быстро мы должны принять решение, проголосовать. У меня в голове куча противоречий - ЗА, Против ТС. Насчет выбора председателя - я вообще сейчас не готов делать выбор. Что мешает пожить месяц-другой, раззнакомиться, посмотреть друг на друга и оценить возможности, перспективы, лояльность того или иного кандидата?

Я тоже считаю, что спешить не стоит, тем более вопросы глобальные для нас - жильцов. Если возможно повременить - я только за. А по-поводу некоторых кандидатов я приняла конкретное для себя решение.

Прораб

New member
опять бла бла. Счет за коммуналку одинаковых по метрожу квартир высотного дома с одинаковым колвом проживающих. Вот и все. Могу свою предоставить http://komplat.by
Занимаемая площадь общая 62.8 кв. метров прописаны 4 человека. Жировка за февраль. Жду примерную площадь и прописаных в ТС

Что-то много получилось... я за 4 комнатную квартиру площадьют 77.7 м2 за февраль 2015 заплатил 345 000. Прописано 5 человек. ЖЭС. Проблем с уборкой и обслуживанием нет. Поэтому я за жэс. Кстати, коллега в ТС платит 390 000 за однушку 50м2.

Я вам завидую, но у нас факт, только вот час назад оплатила 509 тысяч за февраль, в прошлом месяце 490 , в позапрошлом 450.... как видно динамика цен идет вверх, за март опять повышение за газ и электричество планируется

а у нас тоже жэс , а можно вашу жировку глянуть?
Вы можете зарегистрироваться на сайте минском по коммунальным платежам и там видет все свои жировки, вводить показания счетчиков холодной и горячей воды, и оплачивать при помощи пластиковой карты все коммунальные услуги, телефон, свет

vitoshka

Member
У нас за 4-х комнатную 82кв.м. и 7 человек. за февраль 580 тыс., с огромным перерасходом воды. А так бы 450 тыс. было. (обслуживаемся в ЖЭС).

Нажмите на изображение для увеличения Название: Жировка февраль 2015.png Просмотров: 0 Размер: 73.9 Кб ID: 1088094

Спасибо, но даже с увеличительным стеклом не получилось сравнить отчисление, и почему у меня с таким же метражом 509 тысяч. Можно сделать картинку читаемой? Какая то она подозрительно цветастая, вы сами в экселе набирали ее? Либо такие жировки у ТС?

У нас за 4-х комнатную 82кв.м. и 7 человек. за февраль 580 тыс., с огромным перерасходом воды. А так бы 450 тыс. было. (обслуживаемся в ЖЭС).

А можно в личку скрин жировки, может нам чего наша жэс дописывает, буду узнавать

Последнее редактирование:

Умничка

New member
Спасибо, но даже с увеличительным стеклом не получилось сравнить отчисление, и почему у меня с таким же метражом 509 тысяч. Можно сделать картинку читаемой?

Желтым выделены позиции, которые указывают на разницу в жировках. Самая верхняя (то) и самая нижняя позиция (расходы по эксплуатации) фактически составляют стоимость отчисления на техническое обслуживание при оптимальном проживании жителей, т.е. 3-4 человека в 3-х комнатной квартире.
Нижняя позиция будет составлять 20 597(см.вложение). И если часть людей 1 или 2 чел будет прописана в 3-4-х комнатных квартирах, то верхняя строка (ТО) у них будет выше, т.к. Часть оплаты пойдет по другому тарифу (2100 рублей), а соответсвенно для остальных жителей стоимость расходов по эксплуатации - нижняя строка будет ниже 20597 рублей. Указанный расчет произведен по максимуму, т.е. Оплата составит не выше чем в жировке.

Простите , я не могу видеть что там нарисовано и сопоставить с вашими словами А есть ли оригинальная жировка ,а не подогнанная в экселе информация?

Nov0

New member
На данный момент я проживаю в п. Лесной дом относится к ТС . За прошлый месяц жировка составляет 590 000 ( квартира 82 кв. м.). Аналогичная квартира на Макаенке, только под ЖЭСом 410 000. Я не могу сказать с уверенностью что эта стоимость зависит только от формы обслуживания (ТС или ЖЭС), но разница видна.

vitoshka

Member
Лиза Котова, и расчет земельного налога совпал с вашей суммой. Вы живете в таком же доме как Умничка и в одном районе с Умничка? ( это к тому, что расчет земельного налога делается исходя из нескольких факторов)

С миру по нитке - получилась жировка :)

_Тата_

Минск
Умничка,
ник у вас такой самокритичный)))
пару вопросов по предоставленному рассчету:
- почему вывоз, обезвреживание и переработка ТКО идут одной строкой и одним тарифом 9.467?
ИМХО должно быть двумя: одна за вывоз по 30235, вторая за обезвреживание и переработку 9467.
тарифы
- есть оплата услуг ком.плата 200р... т.е. собственник подает данные по счетчикам не непосредственно в ТС, а все равно через Комплат...
и ТС подключено к системе Комплат?
Это тоже нормальная статья расходов для ТС, правда?) только абон.плата под 2млн... а еще время доступа и за каждого абонента, ну и т.д.
Информация об уровне цен на услуги предоставляемые юридическим лицам КУП "Центр информационных технологий Мингорисполкома"

Отчисления на капремонт можно конвертировать в валюту и держать на депозите, это вполне реально и по-хозяйски.
это сейчас серьезно???
что можно планировать конвертировать и держать на депозите при предлагаемых платежах в 100 рублей с квадратного метра?
100-120дол. в месяц со всего дома на 229 квартир???
для юр. лиц есть депозиты на такую сумму?
сколько стоит замена оборудования для функционирования дома?
кап.ремонт крыши? утепление и т.д. и т.п.

и расчет земельного налога совпал с вашей суммой.
))))))
все совпало: и выделенный земельный участок, и доля приходящаяся на квартиру с таким же метражом, и кадастровая стоимость, и ставка)) до рубля прямо!!!
бывает!!! надо людям верить))

Смета будет в "студии" 16.03. Все таки ее должны видеть все
странная позиция...
смета есть, расчеты сделаны. в чем секрет?
цифры нельзя прочитать по другому))) их или показывают или по каким-то причинам прячут)))
ВСЕ увидят, это для более 200 человек проектор планируется? или лично в руки?
как-то взрослые люди цифры предпочитают не смотреть, а проверять , обдумывать и понимать... за 5 минут не реально

vitoshka

Member
))))))
все совпало: и выделенный земельный участок, и доля приходящаяся на квартиру с таким же метражом, и кадастровая стоимость, и ставка)) до рубля прямо!!!
бывает!!! надо людям верить))
Вот и я о том же! :)

Друг

New member
Здравствуйте соседи. Ребята бесполезно спорить о коммунальных платежах и их высчитывать. Товарищество собственников с самоуправлением столкнется с более сложными проблемами, впоследствии, чем коммуналка. Вам надо будет принять на работу рабочих, как минимум, одного сантехника, электрика, плотника, паспортиста, двух дворников, купить им рабочую одежду, инвентарь, а сантехнику, электрику и плотнику, купить инструменты, оборудовать служебное помещение. На их содержание включая зарплату председателя, бухгалтера, кадрового работника либо юриста, всем нам надо будет раскошеливаться. Даже если им каждому платить зарплату по 3-4 миллиона ежемесячно, уже набегает около 25-30 миллионов в месяц. Это плюс, 100.000 руб. к жировке. Еще проблема, кто их ежедневно будет контролировать, что бы они во время приходили и уходили с работы, добросовестно выполняли свои обязанности, были трезвые на рабочем месте, и.т.д. С такими расходами лампочки в подъездах и уборка территории вам будут обходится как золотые. Сегодня простая лампочка 60 ват. стоит в магазине 4 600 руб. Моя теща и мама пенсионерки, самостоятельно справляются с заменой их, у себя на лестничных площадках, без вызовов электрика, ведь это небольшие деньги. Если говорить, о текущем ремонте дома, я не помню случаев, что бы ЖРЭО отказывало жильцам в том, что бы подремонтировать крышу дома или утеплить угловую квартиру. А вот в товариществе собственников, люди которые не живут в угловых квартирах, начнут задавать вопрос зачем их утеплять, дом находится на гарантии, замеряйте температуру в квартире, и.т.д. лишь бы за это не платить. Так же во многих квартирах многие люди не будут просто проживать, а некоторые вовсе их продадут. Вы никогда не сможете собрать даже половину собственников, для проведения общего собрания товарищества и решения насущных вопросов. Так же, кому вы будете жаловаться если у вас поселиться по соседству не законопослушный сосед, который займется самодеятельностью и к примеру, сделает из отопления, у себя в ванной и на кухне теплые водяные полы, из-за чего в вашей квартире станут хуже греть батареи и будет вместо горячей воды течь толь летняя вода. В такой ситуации вы просто обращаетесь в ЖРЭО, и к этому соседу завтра же придет мастер который вынесет ему предписание, в котором будут установлены сроки по переделки отопительной системы в квартире, согласно проекта, а в случаи невыполнения такого предписания, в дальнейшем мастер составит на вашего соседа административный протокол и привлечет его к ответственности через суд. А задается вопрос, если это будет товарищество собственников, кому Вы будете в таком случае жаловаться? Я уверен, что председатель ТС не сможет вам ничем помочь в сложившийся ситуации. И это все только начало, а все проблемы в последующем по управлению домом как снежный ком будут накатываться одна на одну, и никто их не сможет просто решать, как нам пишет кандидат в председатели. Я если бы я был с ним знаком, то обязательно предложил бы ему, поискать себе должность директора какого-нибудь гибнущего предприятия или хозяйства и проявить себя там, со своими математическими подсчетами. Либо податься в народные депутаты, мы бы его поддержали своими голосами. В теории все легко, а вот на практике...
Ваш сосед, Александр.

Veronika2305

New member
Я живу в зеленом луге, на Мирошниченко, возле бигз
С Умничкой все понятно)....

Это же надо. И мы на Мирошниченко.

Друг,
Что то я в последнее время очень критично отношусь ко всем. Никому не верю. Пора,наверное, стресс снимать)

А какие есть еще варианты? Если обслуживаться ЖЭСом, и иметь председателя (только нужно понять что именно он будет делать, какие вопросы решать и какую за это зарплату получать) то у нас будет тоже неплохая ситуация. Все мелкие вопросы, подкрасить, поставить дополнительные качели, сдать в аренду что-то, предоставить площади для рекламы и т.д. и т.п можно будет решать на месте. А вопросы кап.ремонта - это уже пусть ЖРЭО. Насчет электриков и сантехников с плотниками - все равно, многие жильцы не доверяют тем, что в ЖЭСе работают. Хотя надо сказать, именно в моем ЖЭСе ребята нормальные. Кстати, в случае необходимости, разве нельзя будет привлечь необходимых специалистов по договорам подряда? И собрать взносы и заплатить именно за конкретную работу. А не просто, содержать их, чтобы только были.
Давайте не спешить, а просто обсуждать и продумывать различные варианты.

Умничка

New member
О полномочиях председателя ТС и ЖПК на составление протоколов об административных правонарушениях
Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист вкл. 22 Июнь 2014.
В случае отсутствия договорных взаимоотношений с государственной организацией, эксплуатирующей жилфонд, каким образом в ТС производится согласование остекления лоджий, замены полотенцесушителей и подобных работ при перепланировке? Нужна ли санкция председателя? Какие меры воздействия применимы к жильцам, игнорирующим распоряжения по запрету проведения данных работ? Можно ли привлечь их к административной ответственности, ведь ТС фактически является эксплуатирующей жилфонд организацией?

В первую очередь, давайте выясним, какие работы согласовываются с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого фонда. Для этого нужно открыть Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 (далее - Положение).

Согласно пункту 3 этого документа к работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов;
перенос полотенцесушителя;
устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
изменение конструкции пола;
изменения в несущих конструкциях;
изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
устройство, увеличение проемов в перегородках.

Иные работы не являются работами по переустройству и перепланировке.
Пунктом 6 Положения установлено, что переустройство и (или) перепланировка производятся после получения согласования (разрешения) районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе (далее – местный исполнительный и распорядительный орган) по месту нахождения жилого и (или) нежилого помещений. То есть, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, в этом процессе не участвует.

А вот в пункте 9 Положения перечислены следующие ремонтно-строительные работы, которые не являются работами по переустройству и (или) перепланировке ивыполняются по согласованию с организациями:
установка в многоквартирных жилых домах индивидуальных приборов учета воды, замена полотенцесушителя – с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;
замена газоиспользующего оборудования (газовой плиты, котла, колонки) в пределах помещения, в котором оно установлено в соответствии с первоначальным проектом на газоснабжение, а также установка индивидуальных приборов учета газа – с газоснабжающей организацией;
замена заполнений оконных и дверных проемов фасадов многоквартирных жилых домов – со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы (далее – территориальное подразделение архитектуры и градостроительства);
устройство в многоквартирных жилых домах неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий – с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства и организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;
установка в многоквартирных жилых домах входных дверей в жилое и (или) нежилое помещения с изменением направления их открывания – с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.
finanaliz
Таким образом, как видим из приведенного списка, в двух случаях работы должны согласовываться с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. В вашем случае это, безусловно, будет товарищество собственников.

Теперь смотрим статью 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) "Лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях". Согласно пункту 12 части 1 данной статьи протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги по частям 2 и 3 статьи 15.22, статьям 15.30, 15.47, 15.51–15.54, части 2 статьи 15.63, статьям 21.12, 21.14–21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Для полноты картины дадим следующую информацию:

в статье 15.22 говорится о незаконном уничтожении или повреждении деревьев, кустарников, цветников, газонов;
в статье 15.30 о загрязнении леса и иной древесно-кустарниковой растительности;
в статье 15.47 о нарушении правил содержания домашних животных;
ст. 15.51 - загрязнение либо засорение вод;
ст. 15.52 - нарушение правил водопользования;
ст. 15.53 - нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств;
ст. 15.54 - повреждение водохозяйственных сооружений и устройств либо самовольное подключение к ним;
часть 2 статьи 15.63 - нарушение требований законодательства об обращении с отходами;
статья 21.12 - самовольное строительство;
статья 21.14 - нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов;
сюда же почемуто попала и статья 21.15 - нарушение правил проведения раскопок;
и последняя статься 21.16 - нарушение правил пользования жилыми помещениями.
Как видим, далеко не все относится к ТС или ЖПК, но некоторые положения вполне, например, можете смело действовать, если в вашем дворе кто-то повредил газон.

Самая применимая, если можно так сказать, - это последняя в списке статья КоАП 21.16 "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Ее мы приведем полностью:

Согласно части 1 данной нормы нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.
А частью 2 этой статьи установлено, что самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до семидесяти базовых величин.

Вот по этим нарушениям председатель ТС или ЖПК может составлять протоколы и направлять их в суд для применения мер воздействия на нарушителей.

Ранее мы обращались уже к этому вопросу, и тогда наш автор выссказал мнение о том, что статья 3.30 ПИКоАП предоставляет право составлять протоколы только уполномоченным на то должностным лицам. Поэтому, дескать, в уставле ТС или ЖПК должно быть прописано, что председатель имеет право на составление протоколов об административных правонарушениях.

В принципе, конечно, такая норма в уставе не помешает. Однако, нам представляется, что председатель как руководитель юридического лица имеет право на составление протоколов по определению, то есть в силу своей должности он имеет соответствующие полномочия. А чтобы знать, как на это посмотрит суд, надо попробовать.

Однако, конечно, если эксплуатацией дома занимается само ТС или ЖПК, то привлекать к составлению протокола об административном правонарушении местный ЖЭС будет неправильно - он к вам не имеет никакого юридического отношения.

На данный момент я проживаю в п. Лесной дом относится к ТС . За прошлый месяц жировка составляет 590 000 ( квартира 82 кв. м.). Аналогичная квартира на Макаенке, только под ЖЭСом 410 000. Я не могу сказать с уверенностью что эта стоимость зависит только от формы обслуживания (ТС или ЖЭС), но разница видна.
Коммунальные платежи зависят от количества лиц зарегистрированных в квартире, от площади квартиры, от энергосбережения дома ( т.е. Количества тепловой энергии затраченной на обогрев общих помещений: лестниц, подвалов, чердаков и т.д.), от количества потребляемых энергоресурсов, воды, от режима вывоза твердых бытовых отходов, от штатной численности обслуживающего персонала, их заработной платы, кол-ва дополнительных коммунальных услуг, от площади всего дома, режима работы домового теплосчетчика, от наружной температуры наружного воздуха, который влияет на режим работы теплосчетчика, и мн. др. Другими словами нельзя сравнивать разные дома между собой, можно только сравнивать затраты по дому при равных условиях, т.е. Например, при самообслуживании и обслуживании в ЖЭС поэтому в таблице приведен расчет при равных условиях, т.е. если бы указанный дом был на самообслуживании.

Сверху