ЖСПК "Озерцо-2008"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

valyi

New member
Люди пытаются отстоять свои права!

Есть еще одна возможность проверить в Конституционном Суде правомерность применения к сформированным ЖСПК указа №13. На сайте Совета Республики есть форма для обращения ( http://www.sovrep.gov.by/index.php/feedback.html ) сбрасывайте туда текст приведенный ниже (добавьте что-нибудь от себя). Собирайте подписи и отправляйте почтой по адресам :
Совет Республики 220016, г. Минск ул. Красноармейская, д. 4
Палата представителей 220010 г. Минск, ул. Советская, дом 11.
Нужна массовость для того чтобы проблема там незастряла.
Не ждите что кто-то вам поможет кроме вас самих. У вас есть последняя надежда что чиновники нарушают закон, для этого надо проверка законности применения к Вам указа №13. Это ваша последняя надежда, другие жалобы и просьбы просто будут спускаться по инстанциям вниз (хотя по другим инстанциям тоже надо писать).
Текст:
Члены ЖСПК с 2010 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий. Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Но, несмотря на включение членов ЖСПК в списки и своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, их право на получение льготных кредитов не было реализовано, причем не по их вине. Льготное кредитование было приостановлено на основании протокола заседания Президиума Совета министров №41 от 27.09.2011 года до момента уточнения графиков на 2012г. На основании п.п.3.3.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 49 до принятия Указа Президента РБ по корректировке условий льготного кредитования граждан, осуществляющих жилищное строительство, ОАО АСБ Беларусбанк полностью приостановлено заключение новых кредитных договоров. Именно на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО АСБ Беларусбанк не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам.
В средствах массовой информации и во время личных посещений государственных чиновников, им неоднократно говорили, что это временно, и после уточнения и распределения финансирования на 2012 год, кредитование будет продолжено в соответствии с выданными ранее решениями.
Многие аспекты Указа №13 имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента вступления данного Указа в силу, потому что решения о включении в списки на льготное кредитование были вынесены в соответствии с Указом № 185.
В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В соответствии со ст.21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В соответствии со ст.23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.

Frosya

Member
Прямая линия "Новые условия льготного кредитованияжилья" пройдёт в редакции "Знаменки" 30 января (в понедельник) с 16 до 17 часов. Предварительные вопросы присылайте на электронные адреса : zn@zn.by , pisma@zn.by,оставляйте на сайте газеты www.zn.by

SANNA

New member
Прямая линия «Новые условия льготного кредитования жилья» прошла в редакции «Знаменки» 30 января. На вопросы читателей ответил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Горваль.
- Если мы живем и работаем в Минске, но строим квартиру в Минском районе, в населенном пункте, где проживают менее 20 тысяч человек (ЖСПК сформирован в столице и преимущественно из минчан), какой для нас положен норматив льготно кредитуемых метров?

- Для вас норматив - 20 метров, - ответил Александр Горваль.
http://www.zn.by/novye-usloviya-lgotnogo-kreditovaniya-zhilya.html

Elster

New member
Прямая линия «Новые условия льготного кредитования жилья» прошла в редакции «Знаменки» 30 января. На вопросы читателей ответил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Горваль.
- Если мы живем и работаем в Минске, но строим квартиру в Минском районе, в населенном пункте, где проживают менее 20 тысяч человек (ЖСПК сформирован в столице и преимущественно из минчан), какой для нас положен норматив льготно кредитуемых метров?

- Для вас норматив - 20 метров, - ответил Александр Горваль.
http://www.zn.by/novye-usloviya-lgot...ya-zhilya.html
Это мой вопрос, был еще один похожий из вашего ЖСК. Поздравляю, будущи соседи. Очень надеюсь, что скоро смогу вас так называть. Наш дом должен строится рядом с вашим напротив кардиологов.
:dance::dance::dance::dance::dance:

tanya_bel

New member
Ну что? Зря переживали все наши, не заключившие договор? )))
Тихонечко вас поздравляю. Тихонечко - потому что выдохнуть можно будет только после подписания договора (хотя в нашем государстве может вообще не стоит выдыхать), т.к. и исполкомы, и банк еще попьют кровушки при сборе документов...

Может сосредоточимся теперь на генподрядчике?:punish:

это точно. расслабимся только в своих квартирах!

будем ждать собрания, я так понимаю?

я тоже вопрос задавала на эл.адрес,но ответа нет

Хотя мне ладутько по телефону сказал-15м.кв.

SANNA

New member
Я вчера тоже звонила на прямую линию (не знала, правда, кто отвечал на вопросы), и мне ответили, что будут кредитовать 20 метров на человека и процент по кредиту - 20 % от ставки рефинансирования.

tanya_bel

New member
SANNA, но от ставки рефинансирования, действовавшей на момент утверждения списков на льготное кредитование, правильно?

timoha

New member
SANNA, но от ставки рефинансирования, действовавшей на момент утверждения списков на льготное кредитование, правильно?

Как мне сказали в банке, ранее утвержденные списки не действительны, все они будут отправлены на пересмотрение в исполкомы, и скорее всего ставка рефинансирования будет рассматриваться на момент подписания кредитного договора.

SANNA

New member
tanya_bel, вы имеете ввиду, что если в списки на льготное кредитование включили, например, в сентябре и СР была 30, то от этой цифры и будут расчитывать процент по кредиту?

Как мне сказали в банке, ранее утвержденные списки не действительны, все они будут отправлены на пересмотрение в исполкомы
Мне тоже сказали на прямой линии, что все справки в исполком будут собираться заново, значит будет и новое решение. Если я правильно поняла.

timoha

New member
tanya_bel, скажите, а когда ориентировочно должен прийти ответ из УКСа на наше письмо?

tanya_bel

New member
Да, я тоже слышала, что все решения будут выноситься заново. Просто если действительно планируется только к концу года понижение ставки, то это не очень хорошо. С другой стороны, у нас 20% ставки рефинансирования, может и не сильно скажется, учитывая, что ниже 5% быть не может.

Входящий у них от 25.01, значит ждать после 13.02 где-то.

timoha

New member
А может кто звонил недавно пред-лю? Что слышно от него насчет подрядчика?

tanya_bel, а вы верите, что может быть реальное снижение ставки реф-ния? К апрелю доллар ждут в 22 тыс., а в мае 30 тыс.!!! ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЕ СЛУХИ.

tanya_bel

New member
Кто-то говорил, что пред-ль нашел какую-то шарашкину контору, которую УКС не согласовал... Не знаю, насколько достоверно...

timoha, ни во что хорошее я не верю )))
но надеюсь )))

timoha

New member
А еще пред-ль говорил мне, что Монолит в январе отработает наши 400 млн., но я так понимаю, никто ничего не строил. Может думает, что мы забудем про деньги?

Lana1406

только лучшее
Наконец то отзвонился пред-ль,
проводим собрание в четверг, 2 февраля в 17.00, все по тому же адресу: пер.Краснозвездный,12

что касается "шарашкиной конторы", которую не согласовывал УКС,
со слов пред-ля она оказалась единственной, которая в данный момент сможет взяться за нашу стройку

и опять с его слов: УКС уже не против)))))))))

одно не понятно, зачем было тянуть резину....два месяца.....

А нам пред-ль говорил, что Монолит скорее всего отрабатывать не будет, а вернет деньги с учетом индексации.....

timoha

New member
Наконец-то!!! Пусть возвращает, завтра-же, лучше внести аванс новому подрядчику, потому как банк еще денег не дасть ,скорее всего.

ЛЮДИ!!! И как на собрании - будем голосовать "за" нового подрядчика, или нет? А если это на самом деле шарашкина контора? Хотя у нас нет выбора, наверное.

SANNA

New member
что касается "шарашкиной конторы", которую не согласовывал УКС,
со слов пред-ля она оказалась единственной, которая в данный момент сможет взяться за нашу стройку
А название конторы неизвестно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху