ЖСПК "Озерцо-2008"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я прочитала, но все равно не поняла, что произойдет в моей ситуации. Исполком выдал решение на кредитование моей семье 40-ка метров (семья из 2-х человек), но до 14 октября мы не успели открыть кредитную линию. Теперь нам банк прокредитует только 30 метров или все-таки 40?

Rock

New member
Объясните, пожалуйста, кто-нибудь более подробно по этим изменениям в 185 указ. У меня была открыта кредитная линия в июле. Меня это коснется?

Фруктик

New member
Всем привет. Насколько следует из анализа указанного, все, кто заключил уже кредитный договор до ухода Светланы Мирославовны в отпуск, изменениями в указ не затрагиваются, поскольку по тем договорам, как следует из нашей ветки, примерно до 24 сентября прошли какие-то деньги Монолиту.
Вот насчет тех, что не заключили договора - мне что-то не нравится. Выходит, если они не влазят в те категории граждан, что перечислены указом, то не получится заключить договор. Не хочу никого пугать, но на мой взгляд, существенно сузили граждан, имеющих право на получение льготного кредита, а именно: убрали тех, кто проживает в квартире, находящейся в частной собственности родителей и становился на учет по нехватке метров. Если ошибаюсь, пишите.
Зничка Ильича, насчет суммы кредита - не понятно.

tanya_bel

New member
А я опять попрошу всех не спешить с выводами. Откуда текст Указа? Я и раньше видела его на других форумах, но не выкладывала его сюда, чтобы не волновать народ, т.к. сама переживала, а ничего еще не ясно. Во-первых, никакого официального подтверждения именно таких изменений нет. Во-вторых, обратите внимание на дату вступления в силу - 1-е октября 2013??? В-третьих, не забывайте, что строимся мы не в Минске, а там много где речь идет именно о нем. В-четвертых, у многих уже есть решения администрации о включении в списки на льготное кредитование, где указана конкретная кредитуемая площадь, что делать с этим?
Давайте без самодеятельности.

минчанка85

New member
tanya_bel,Фруктик дело написал. У нас кредит выдан в 2009,уже израсходован,дом сдан.Мы построились в Озерце-5,дом сдали в июне,а в апреле бабушка приватизировала на себя квартиру. Кредитополучателем была моя мама,которая написала отказ от участия в приватизации и сохранила ток право пользования жилым помещением,пока она прописана в нём..Так вот когда мы в сентябре понесли все доки в банк,перед БРТИ, нам мило предложили вернуть половину кредита из-за этой приватизации+ штраф на 5 миллионов за то,что не сообщили.Мы сейчас ждём письма из банка и будем оспаривать,т.к. там есть нестыковки по датам. Но фишка в том,что кредит на самом деле могут не дать или попросить вернуть тех,кому уже дали,если члены семьи приватизируют квартиру.

tanya_bel

New member
минчанка85, если честно, не вижу связи между Вашей ситуацией и изменением критериев льготного кредитования. У Вас, насколько я поняла, речь идет о нарушении условий договора, ну или о ненарушении
А по поводу того, что может быть все что угодно, я ни с кем не спорила, просто предложила не форсировать события.

минчанка85

New member
tanya_bel,критерий льготного кредитования существенно изменён: стали учитываться приватизированные квартиры, которые принадлежат членам семьи,а не только кредитополучателю.

tanya_bel,я думаю минчанка85 имела ввиду, что кредит вполне могут забрать (или уменьшить количество), если банк найдет причину. Но в целом согласна с тем, что пока нет повода для паники.

минчанка85

New member
а когда все дома наконец построятся,то обещают решить вопрос с транспортом:) так что нам тоже интересно,чтобы все соседи наконец обрели дом:)

Minava

New member
Беларусбанк очень обтекаемо отвечает на щекотливые вопросы на своем официальном сайте:

Будет ли пересматриваться процентная ставка по льготным кредитам на строительство жилья по договорам, заключенным ранее. Спасибо.

Условия предоставления льготных кредитов определены Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», разработчиком которого является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 N 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

tanya_bel

New member
Н-да... ответ, мягко говоря, неоднозначный: то ли "может быть все, что угодно", то ли "вопрос не к нам, а к органу, осуществляющему толкование"...
Изо всех утюгов трубили, что решение по льготному кредитованию примут в конце октября, они наверное 31-е число имели ввиду, т.к. только оно остается... :mda:

И еще. Интересную информацию про 15 кооперативов, кредитование которых будет продолжено, увидела на форуме ЖСПК "Колодищи-2007", где еще и стройка толком не началась
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1848742&start=3340

JB-MonoliT 25 октября 2011 17:02 написал:
"Есть новости. Мы включены в состав 15 кооперативов Минского района, которые банк будет финансировать и дальше..."

Интересно, откуда у них эта информация, и есть ли мы там???

Последнее редактирование:

Cocedka

New member
действительно, не провести ли нам собрание. Может хоть что-нибудь проясниться - строится ли наш дом? Мы строим квартиру за свои деньги без кредита. Уже оплатили 1/4 часть, а сдвигов в строительстве не видно. Хотелось бы знать работают мои деньги или лежат на счету. Тогда лучше пусть они лежали бы на моем счету. К тому же скоро конец года - надо подводить какие-то итоги.

Lana1406

только лучшее
Собрание будет проведено после того когда более или менее прояснится вопрос с кредитованием. В данный момент собрание ничего не решит!!!!
А узнать, как движется стройка можно, например, позвонить председателю.

Фруктик

New member
Конечно, буду звонить, раз так. Но он еще в начале октября мне пообещал, что в октябре будет собрание. Правда, не сказал, в каком году...

Sypa

New member
Позвонила председателю. По его словам, денег на счету кооператива нет в связи с тем, что банк не перечисляет, поэтому стройка дня четыре назад остановилась. Списки на кредитование в 2012 г. будут утверждаться в декабре, но по предварительной информации наш кооператив будет в списке. Что еще.. Председатель сказал, что как только проясниться ситуация с кредитами, сразу будет собрание.
Еще сказал, что уже сейчас ориентировочная стоимость метра 4 300 000, и это не предел

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху