ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ЖСПК
Уважаемые члены ЖСПК!
5, 6 января 2012 г. заказчиком (КУП «УКС Администрации Первомайского района г. Минска») мне было предложено подписать акт приемки жилого дома ЖСПК в эксплуатацию, датированный 30.12.2011 г.
6 января около 8.30 в кабинете первого заместителя Главы Администрации Первомайского района г. Минска в присутствии уполномоченных ЖСПК с согласия большинства присутствовавших уполномоченных я отказался от подписания акта, приложил к акту мотивированное заключение этого отказа.
В связи с необходимостью принятия ЖСПК решений по итогам указанных событий правление ЖСПК приняло решение о проведении 9 января 2012 г. общего собрания членов ЖСПК. Место проведения – клуб Военной комендатуры Вооруженных Сил (ул. Рогачевская, 20). Время проведения 19.00.
Подробности событий 5,6 января 2012 г. будут размещены мной 7 января на форуме (……простите, сегодня уже нет сил…..).
Председатель правления Климович М.Л.
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ЖСПК
Уважаемые члены ЖСПК!
Сообщаю вам подробности событий 5, 6 января 2012 г.
Для полного понимания складывающейся ситуации необходимо прочесть ранее размещенное мое сообщение о работе приемочной комиссии 28 декабря 2011 г. В тот день из присутствовавших в квартире на 1-м этаже секции АБ членов приемочной комиссии согласие подписать акт выразила только представитель проектной организации Слинько Т.В. под гарантии устранения генподрядчиком ранее заявленных ей недостатков. Представителем генподрядчика было объявлено, что акт приемки будет подписываться в рабочем порядке, т.е. без сбора комиссии.
29 и 30 декабря 2011 г. предложений подписать акт приемки мне не поступало. При этом, исходя из того, что 28 декабря активно велись работы по монтажу оборудования на трансформаторной подстанции, было очевидно, что до 30 декабря 2011 г. работы по подстанции в полном объеме (включая проверку работоспособности и т.д.) закончены не будут.
Поскольку 30 декабря 2011 г. истекал срок действия договора генподряда в этот день в утреннее время в приемную УКСа мной был передан соответствующий запрос о не приемке дома в экплуатацию, а в период с 15.00 до 16.00 по факсу были направлены обращения в Администрацию Первомайского района, и лично в адрес председателя Минского горисполкома Ладутько А.Н. 1 и 2 января 2012 года указанные обращения в Администрацию Первомайского района и Минский горисполком были направлены мной по почте.
4 января 2012 г. около 12.00 я и мой заместитель Рапун А.П. прибыли на дом, чтобы удостовериться, имеется ли теплоснабжение, проверить соответствие счетчиков воды с номерами паспортов на эти счетчики, переданные мне «сантехниками» генпопдрядчика, а также устранение ранее выявленных недостатков по внутренней отделке помещений. При этом мы были сильно удивлены, встретив приехавших одновременно с нами представителя генподрядчика (главного инженера СУ-257), зам. директора УКСа Зевакина Е.А. и ,как выяснилось позже, представителя Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Харитоновича Г.Г., входящего к тому же в состав приемочной комиссии (удивлены по тому, что меня на эту встречу не приглашали, хотя, как выяснилось позже, необходимость моего присутствия там была). В беседе с данными лицами выяснилось, что целью их визита было проверка Харитоновичем Г.Г. готовности к эксплуатации системы пожарной сигнализации. В ходе дальнейшей совместной работы Харитоновичем Г.Г. было сообщено, что в соответствии с действующими нормативными документами до подписания им акта приемки дома в эксплуатацию ЖСПК необходимо решить вопрос о заключении договора с обслуживающей организацией и предоставить копию данного договора ему. Также он сообщил, что до настоящего времени в связи с последней корректировкой проектной документации по системе пожарной сигнализации не решен вопрос какая конкретно должна быть система мониторинга (проводная или беспроводная). В тот же вечер в УКСе я получил копию корректировки указанной проектной документации, поступившей в УКС, судя по имеющимся регистрационным номерам, 29 декабря 2011 года.
Вечером 4 января мне позвонил человек, представившийся первым заместителем Главы администрации Первомайского района г. Минска Трущенко Ю.В., и предложил в удобное мне время 5 января встретиться в администрации по вопросу приемки дома в эксплуатацию. 5 января с 8.00 примерно до 9.00 такая встреча состоялась, в ней участвовали уполномоченные ЖСПК Холод А.Л. и През Е.А., зам. директора УКСа Зевакин Е.А., директор УКСа Антоненко А.И., председатель правления ЖСПК «Столичный новосел» Гудилина И.Г. Мне было предложено подписать акт приемки (к сведению: это был первый раз, когда я ознакомился с его содержанием). В акте на тот момент отсутствовали подписи примерно половины членов комиссии, раздел акта, где должны были отражены перечень, объемы, стоимость работ (благоустройство, озеленение), переносимых на ближайший благоприятный период года не был заполнен, в написании моих инициалов на последней странице акта была допущена ошибка. Об этом было сообщено присутствовавшим. От подписания акта я отказался.
Около 13.00 мне позвонил главный инженер СУ-257 и предложил в 15.30 встретиться на доме по вопросу подписания акта приемки. Об этом я сообщил уполномоченным ЖСПК, просил их прибыть на эту встречу. К указанному сроку члены ЖСПК были на доме. Примерно в 16.30 приехали главный инженер СУ-257, зам. директора УКСа Зевакин Е.А., директор УКСа Антоненко А.И., представитель Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Харитонович Г.Г. (причем Зевакин Е.А. и Харитонович Г.Г. пришли спустя 15-20 минут). Мне был представлен акт приемки в котором, помимо моей, не было еще двух подписей членов комиссии, в том числе и подписи Харитоновича Г.Г. В это время состоялась беседа членов ЖСПК с главным инженером СУ-257 и директором УКСа Антоненко А.И. Пришли Харитонович Г.Г. и Зевакин Е.А. На вопрос членов ЖСПК о готовности системы пожарной сигнализации к эксплуатации и, в частности, все ли оборудование поставлено и установлено, Харитонович Г.Г. ответил: «о наличии оборудования представлены накладные». По моей просьбе он представил присутствовавшим копии представленных ему накладных. В нашем присутствии Харитонович Г.Г. акт приемки не подписал, сказав, что является лицом подчиненным и ему необходимо о проведенной проверке доложить руководству, которым будет принято решение о подписании акта. При этом членами ЖСПК были высказаны претензии о неготовности дома к приемке в эксплуатацию. Руководствуясь мнением присутствовавших членов ЖСПК, акт приемки я не подписал.
Около 18.00 в служебном кабинете первого заместителя Главы администрации Первомайского района г. Минска Трущенко Ю.В. с его участием в присутствии главного инженера СУ-257, директора УКСа Антоненко А.И. и двух представителей ЖСПК (членов семьи застройщика) я заявил, что по решению членов ЖСПК акт приемки я подписывать отказываюсь, в связи с неготовностью дома к эксплуатации, указал причины. При этом Трущенко Ю.В., Антоненко А.И., главный инженер СУ-257 высказывались в том смысле, что причины неготовности дома к эксплуатации мной надуманы, что имеются все необходимые заключения о готовности дома, в т.ч. и госстройнадзора, и им не нравится какую позицию занял я по этому вопросу. Трущенко Ю.В. высказывался, что моя позиция по вопросу не отражает мнения большинства членов ЖСПК, предложил мне пригласить уполномоченных ЖСПК 6 января в утреннее время. В течение последних 10-15 минут той встречи в ней участвовал глава администрации Первомайского района г. Минска, который высказался о необходимости ввода дома в эксплуатацию.
6 января с 8.00 до 8.38 в служебном кабинете первого заместителя Главы администрации Первомайского района г. Минска Трущенко Ю.В. с его участием состоялась встреча с уполномоченными членами ЖСПК (13 уполномоченных). В результате беседы я, руководствуясь мнением (решением) большинства присутствовавших уполномоченных (11-ти человек), от подписания акта отказался, о чем сделал запись на оборотной стороне последнего листа акта и приложил к нему мотивировку отказа. Отмечу, что во время обсуждения уполномоченными вопроса подписания акта Трущенко Ю.В. по собственной инициативе вышел из своего кабинета со словами: «…чтобы все было по честному». В его отсутствие в кабинете я сделал указанные записи в акте.
В 14.00 в служебном кабинете заместителя председателя Мингорисполкома Радомана С.Н. с его участием состоялась моя встреча с председателем комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, заместителями Главы администрации Первомайского района г. Минска Трущенко Ю.В. и Казаковским Л.В., главным инженером СУ-257, директором УКСа Антоненко А.И., начальником управления жилищного обеспечения Министерства обороны полковником Медушевским И.А. Дискуссия была острой. Не буду приводить ее в деталях, чтобы окончательно не настроить в отношении себя лично и ЖСПК отдельных чиновников. Хотя, несколько цитат, полагаю, заслуживают вашего внимания:
председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, считая, что причины отказа мной от подписания акт приемки, изложенные в приложении к акту (обращаясь в частности к полковнику Медушевскому И.А.): «….как таких непрофессиональных людей (про меня) берут на работу в Министерство обороны» (упрек в адрес кадровых органов МО); после моего заявления о том, что мешало до настоящего времени строителям убрать из секции ВГ строительный мусор: «а почему вы (обращаясь ко мне) не провели как в советские времена с участием членов ЖСПК субботник и не убрали этот мусор…..?» (как я понял, он так пошутил…..).
Отмечу, что в ходе данной встречи руководству города Трущенко Ю.В. было заявлено, что, не подписав утром сего дня акт приемки, я пошел против мнения большинства присутствовавших там уполномоченных. На мой вопрос, откуда ему это известно, ведь он при этом не присутствовал, он сказал, что в его служебном кабинете ведется аудиозапись происходящих там разговоров. Помните выше его слова: «..я выйду, чтобы все было по честному» (………….). Тем не менее, если действительно слова Трущенко Ю.В. на счет наличия в его служебном кабинете звукозаписывающей (а может и еще какой-то) аппаратуры, правда, то при необходимости с его согласия можно будет все то, что я сообщил выше, проверить.
Важный момент: в ходе обсуждения кто-то из сидевших справа от меня за столом либо Казаковский Л.В., либо Антоненко А.И. по поводу моего заявления о неготовности системы пожарной сигнализации к эксплуатации сказали, что это не соответствует действительности. По их словам пожарная сигнализация к эксплуатации готова, проверена представителем РОЧС, и доказательством ее готовности (работоспособности) является то, что сигнал с автоматики дома уже поступает в РОЧС. Я сказал Радоману С.Н., что кто-то за этим столом по этому вопросу говорит неправду и предложил незамедлительно это проверить. Все согласились. Я, выйдя из кабинета, незамедлительно выехал с сопровождающими меня застройщиками, на дом. По прибытии на дом в помещении товарищества собственников нами было установлено, что имеющееся оборудование системы пожарной сигнализации даже не подсоединено в единую цепь (провода не соединены). Есть сомнения, что данное оборудование все в наличии. Имеющееся оборудование было переписано, сфотографировано. Полагаю, что фотографии свисающих из блоков проводов на форуме будут размещены. К проведению данной проверки никто из лиц, находившихся в кабинете Радомана С.Н., ни по их поручению кто-то другой не присоединился….. Никто не позвонил…..
Около 16.00 в служебном кабинете одного из руководителей тыла Вооруженных Сил (ул. Азгура, 4) у меня состоялась встреча с Трущенко Ю.В. по его инициативе. При этом присутствовал полковник Медушевский И.А. О результатах проверки системы пожарной сигнализации я сообщил Трущенко Ю.В. Мной ему было заявлено, что вопрос о приемке дома в эксплуатацию в связи с имеющимися недостатками будет решать общее собрание членов ЖСПК, которое, с учетом вечера предпраздничного дня, может быть проведено не раньше 9 января. Он сказал, что ему необходимо, чтобы вопрос о приемке дома в эксплуатацию (подписания мной акта приемки) был решен сегодня до 18.00. Я не изменил своего решения. При расставании Трущенко Ю.В. сказал, что я нечестен, т.к., по его мнению, несколько раз его обманывал, говоря сначала, что подпишу акт при наличии всех подписей членов приемочной комиссии. Затем сказал, что подпишу акт после собрания уполномоченных, но так своего обещания не выполнил. О том, что думаю про него я ничего не сказал, хотя, если честно, очень хотелось. Напоследок из уст Трущенко Ю.В. прозвучала фраза: «значит, теперь ваш дом будет сдан в декабре» …… Я не стал уточнять – в каком году…..
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для чего я все это вам сообщил. Конечно, любой процесс в нашей кооперативной жизни должен происходить гласно. Отмечу, все заявления, сделанные мной 5-6 января при вышеуказанных обстоятельствах (за исключением встречи в служебном кабинете Радомана С.Н., куда прибывших со мной застройщиков не пригласили), были сделаны в присутствии членов ЖСПК.
Выводы по сложившейся ситуации сам для себя я сделал и не буду их озвучивать, потому что по мнению вышеуказанных чиновников я настраиваю членов ЖСПК против приемки дома в эксплуатацию, что затягивает сроки заселения. Одно скажу, что, действуя подобным образом, некоторые из названных мной чиновников, просто грубо игнорируют наши с вами права. Не единичны случаи в построенных ЖСПК, когда акты приемки подписывались задним числом….. Но когда вопрос о подписании акта приемки при наличии соответствующих разрешений и подписей всех членов приемочной комиссии, при фактической неготовности дома к эксплуатации по некоторым вопросам, начал ставиться спустя несколько дней после истечения договора генподряда и практически ультимативно…Лихо…..
Попытка найти компромисс выразилась в том, что 6 января УКСом было представлено гарантийное письмо, содержание которого за его юридической ничтожностью даже пересказывать не буду.
Прошу вас обсудить сложившуюся ситуацию. Тем, у кого остались претензии к строителям по отделке и оборудованию квартир, прошу сообщить мне.
Примечание: цитаты, выделенные кавычками, приведены не дословно, но отражают общую суть сказанного.
Председатель правления Климович М.Л.