ЖСПК "Заводчанин-11" д.1 на перес. ул.Герасименко-ул.Артема

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ms.oksanka22

New member
Обидно, что в светлый день, мы о материальном, однако деньги оплачены, а воз на месте. После выходного давайте кто желает напишем на сайт президенту, чем больше обращений, тем лучше, пусть читают. Тогда точно рабочие найдутся в Заводском исполкоме, а то строителей не хватает, и другие технические неполадки у них все возникают и возникают. Думаю, нужно обязательно указать, что предварительная приемка осуществлялась 23,03,13г, т.к после нее уже есть срок не более месяца, а у нас... Вообщем пишем и ждем шевеление.

lenamalzeva

New member
http://minsk.gov.by/ru/feedback/ я написала на этот сайт в адрес горисполкома. В понедельник попробую поднять старые связи своего деда. Он в свое время работал в горисполкоме. Правда по транспорту.

Те, кто живет неподалеку с нашим домом, скажите, пожалуйста, какое нибудь движение есть?

Katrin2011

New member
Здравствуйте! Наконец-то добралась до компьютера...Я всех вас тоже хочу поздравить с праздником! Всего вам самого-самого светлого, доброго и чистого!
Еще хочу сказать СПАСИБО всем тем, кто остался не равнодушен к ситуации, сложившейся в нашем жспк. Говорю Вам всем спасибо не за то, что кто-то стал на мою сторону или кто-то пошел против другой стороны, а за то, что своими письмами и звонками вы даете мне силы бороться дальше, как говорится "один в поле не воин"...Иногда мне казалось, что дальше переговоров с председателем я не пойду, но благодаря вам, чувство добиться справедливости, взяло верх. Конечно, иногда эмоции берут верх, вы наверняка это чувствуете при разговоре со мной по телефону, но ВАШИ советы и подсказки по поводу куда обращаться, с кем и как разговаривать на самом деле ОЧЕНЬ полезны. Тем более я понимаю, что Вам ни тепло ни холодно от всей этой ситуации. Вообщем, спасибо! Филимону спасибо (я ему еще это напишу), т.к. на самом деле, если бы не он, я бы и подумать не могла, что настолько все везде "схвачено", насколько люди бывают двуличны и т.д., и т.п., но этому можно и, наверное, все-таки нужно противостоять..Ну все остальное ему напишу на другой ветке.

А теперь немножко повествований к размышлению. Я прекрасно понимаю, что бухгалтер свою ошибку не признает, и хотя мне уже она пообещала сегодня общее собрание, на котором меня "разорвут", которого я добиваюсь уже больше, чем пол-года, дожидаться я его уже не буду (но, конечно, присутствовать на нем буду), просто все это лишь для того, чтобы потянуть время, которого совсем не остается...Все необходимые документы у меня уже на руках и готовятся для подачи в суд....Только вот в силу нашего законодательства, иск мой будет предъявлен к ЖСПК.

На данном этапе нашего с ней спора, я лично к ней пока его не предъявлю (но это вовсе не значит, что не буду этого делать). Естественно, будут адвокаты и т.д., как правило, судебные издержки понесет проигравшая сторона, кто ей будет являться пока не известно....

А теперь о обещанной встрече. К сожалению, лично Апелю ничего передать не смогла, т.к. на встречу в исполком не явился, ну и а за него, естественно, никто документы принимать не собирается. Скоро возьму пример с Филимона и буду писать анекдоты только уже нашего ЖСПК)), хотя, наверное, было б гораздо смешнее, если б не было правдой...

Aleks7979

New member
Дорогие соседи,если все же случится чудо,и у нас будет собрание членов жспк,вы согласны на привлечение аудиторской компании для проверки бухгалтерских документов и солтветственно расчетов?

Katrin2011

New member
Aleks7979, ДА! О том, что мне сегодня говорила бух и какие доводы приводила, все чуть позже вам напишу. Поможете мне с математическими расчетами со всеми известными))

Задача №1.
ДАНО:
На 01.09
1) Фактические затраты всего 15,1 млрд (с начала строительства)
2) Авансы 4,2 млрд
ИТОГО: 15,1+4,2 = 19,3 млрд
3) Перечислено всего 13 млрд (с начала строительства)
4) Потребность в ден. ср-вах на стр-во по сост. на 01.09 = 6,3 млрд

Строит. готовность 35,5%. Ожидаемое выполнение сентябрь- октябрь - 8,4 млрд, строит. готовность с учетом ожидаемого выполнения 64,9%.

Факт.затраты по стр-ву сетей 117 млн. Перечислено 79 млн. Потребность в ден.ср-вах на стр-во сетей 38 млн.

Общая потребность по состоянию на 01.09 (жилой дом + сети) 6,3 млрд.

Общая площадь жилого дома 9079,1 кв.м Квартира - 79,0.

Внесено застройщиком 68 млн.

НАЙТИ: 182 млн задолженности?

Предлагайте ваши решения. У меня никак не получается.

Последнее редактирование:

SMOLI

New member
Дорогие соседи,если все же случится чудо,и у нас будет собрание членов жспк,вы согласны на привлечение аудиторской компании для проверки бухгалтерских документов и солтветственно расчетов?

да!

KPUCTUHA

New member
Пробовал сегодня разобраться в этой неоднозначной ситуации с уважаемой
Katrin2011.
Поговорил немножко с председателем и бухгалтером по этому вопросу.
Понял - виноват Я! и другие уполномоченные.
У каждой медали имеется не только две стороны, но еще и ребро.
Вспоминаю собрание уполномоченных. Было это, кажется, в июле. Председатель сказал, что имеет место быть к нему от членов ЖСПК просьба предоставить отсрочку на пару месяцев, примерно, до сентября по оплате паевых взносов. Обуславливалось это тем, что человеку не положен льготный кредит, но в скором времени ожидается рождение ребенка и человек все-таки получит льготный кредит. Председатель сказал, что ответственность за это решение на себя не возьмет, а переложит на уполномоченных :)
Katrin2011, подала документы в банк в конце декабря, банк перечислил ЖСПК средства только 18 января.
Бухгалтер уверена, что насчитала пеню правомерно потому, что:
1. На пол года отсрочку никто не предоставлял.
2. Отсрочку собрание уполномоченных не имело право предоставлять (тут она на 100% права, каюсь, отсюда вся неразбериха и началась).
3. Двоякость толкования отсрочки.
Katrin2011, если можете, выложите письмо о предоставлении отсрочки от председателя ЖСПК. Администрация ЖСПК считает, что в данном случае отсрочка выражается не в халявном продолжительном периоде неуплаты паевых взносов, а в не отчислении члена ЖСПК за 2 просроченных паевых взноса.
4. Свою принципиальность бухгалтер подкрепляет нашим договором, в котором четко написано, что каждый член ЖСПК должен обеспечивать финансирование строительства.
5. Были, также, люди которые не имея льготных кредитов со своих средств или используя дорогущие коммерческие кредиты регулярно и исправно платили паевые взносы. Суммы за не распределенные метры и метры "отсрочки" распределялись и на них в том числе. Интересно мнение этих людей. Есть высказывания, что некоторые почувствовали себя "неприятно", понимая, что тоже могли длительное время ожидать снижения ставки рефинансирования, а не тянуть за себя и за того парня.

Почему я чувствую долю своей вины в этой истории, да потому, что нужно было вспомнить пословицу:"благими намерениями дорога в .. выслана"- и упереться, чтобы никаких отсрочек, чтобы все по закону, чтобы или пускай платит с чего хочет или исключать. Тогда бы все было предельно четко и понятно.

Лично я вижу разрешением данной ситуации только судебное разбирательство. Поскольку предчувствую на общем собрании бесполезные крики, гам и оскорбления.

Katrin2011

New member
Вадим, речь идет не о том, что пеня начислена (это сделано согласно договора), о котором я знала, а о периоде за который она взыскана, а также о сумме задолженности, на которую она начислена. Можно было выставить 500 млн платежа и сказать, раз не оплатили, на те вам пеню на все эти 500 млн. Это первое.

Второе. Кредит открыт 17 декабря, так вот 13 ноября уже все документы для подачи в банк были собраны и я уже была включена в списки льготного кредитования (все это подтверждается датами выдачи), не хватало только справки от бухгалтера ЖСПК, которую она мне не выдавала, выдала 30 ноября, но она была не правильной! и еще неделю она ее переделывала и везла в банк. Я несколько раз переносила запись в банк, слава богу, что в декабре там нет очередей...Так вы мне объясните, почему я должна платить пеню за то, что он не исполняет свои прямые должностные обязанности.

Третье. Про незаконность. В Уставе, а также в Указе №43 четко прописаны не только обязанности члена кооператива финансировать, там также предусмотрено ПРАВО члена жспк обращаться с ЗАЯВЛЕНИЯМИ, жалобами, обращениями и т.д. Так вот, когда ситуация с кредитами разъяснилась и было понятно, что льготный кредит наш жспк будет получать уже по 143 Указу, я воспользовалась своим ПРАВОМ и обратилась к ПРАВЛЕНИЮ ЖСПК с ЗАЯВЛЕНИЕМ о просьбе предоставления отсрочки в связи с ожиданием рождения ребенка (было это 10 июНя), отсрочку просила до октября (это 4 месяца, а не полгода). Так вот это заявление мне одобрили, но только до 1 сентября (т.е.3месяца, а не полгода). О том, что она мне дается, а потом я оплачу за этот период пеню, речи не было. Я так понимаю, что меня обязаны в этом были уведомить. Уполномоченная моя была в курсе отсрочки, в курсе были и в исполкоме, к моему сожалению, на тот момент я вовсе верила на слово, это уже после осени я поняла, что людям так доверять не следует, особенно, когда речь идет о деньгах. Так вот, числа 14 сентября мне позвонила бухгалтер и сказала, что никакой отсрочки у меня ВООБЩЕ нет, или я оплачиваю с пеней или меня исключают из ЖСПК. Оплатить она просила 207 млн + пеню. Когда я позвонила председателю и сказала, что я ж просила отсрочку до октября, и в течение 5 дней никакой кредит на такую сумму я сейчас открыть не смогу, почему вы меня не поставили в известноть хотя бы в августе и т.д. Он сказал - оплатите айте сколько сможете, а остальное - когда кредит откроете, пени НЕ БУДЕТ. Я съездила в исполком, сказала, дайте мне другой жспк, где сдача дома позже, а то меня исключат. Ответ - ничего они вам не сделают, закиньте пару миллионов, они успокоятся. Я говорю, а пеня?? ответ, ну про пеню вам уже говорили...Я "закинула" 25 млн. Самое интересно, что в исполкоме этого не отрицают. Я ж туда не один раз ходила. Помнит все это председатель, и всегда об этом говорил, до прошлого четверга. Я не знаю, чем там пугает его бухгалтер, про незаконность и т.д. (то, что вы с ней пообщались очень чувствуется), но он пошел на попятную.
Вы правильно говорите, что надо было тогда ставить вопрос об исключении ( В ИЮНЕ, а не в СЕНТЯБРЕ и т.д.), или плати, или исключаем. А не ладно не плати, мы тебе потом пеню насчитаем.

Четвертое. Кредит открыт был 17 декабря. В декабре раздают платежки, мне в ведомости ставят "О". Звоню бухгалтеру, почему "0"? Она - так вы ж кредит открыли, на данный момент всю ваше задолженность погасил. А теперь выясняется, что его перечислили лишь 10 января...Так, что банк его назад в декабре забрал?? Или я индюк, извините, если "0", значит "0", или надо было писать в декабре сумму задолженности. Так она насчитывает на это пеню!!! Мало того, что "0", так ведь у нас же в договоре прописано, что пеня не насчитывается на льготный кредит..

Самое обидное то, что пеню в 36 млн я оплатила в ноябре (без этого справку на кредит я бы не получила, как не боролся с бухгалтером тогда председатель и исполком, но она отказывала)..Он мне обещал ближайшее собрание по этому поводу. Но! Давайте подождем сдачи дома, изменения цены, может она в счет паевых вам потом засчитает лишнее, потом он мне рассказывал, как мне придется сначала всю квартиру доплатить, а пеню потом вернут...Потом мы ждали жеребьевки...А теперь мы ждем суда)) Вот и вся порядочность и честность. Но, все равно позицию его до конца я так и не поняла. Когда я говорю, что 2 недели была в больнице, т.е. физически оплатить не могла, он мне приносите справки, рассмотрим. Говорю дайте мне выписку о том, что отсрочка была, он с горем пополам мне ее отдает, про то, то она предоставляется с взысканием пени там не сказано, и он утверждал, что она без пени...Но теперь кто-то ему по ушам поездил, берет свои слова обратно.

Ну а про окончательный расчет, который мне выдали 2 мая, я уже писала...Это все письменно, с их подписями и печатями. Вчера уже эти 25 млн паевых растворяются и вопрос об исключении тоже, но еще свыше 10 млн пени остаются...Я говорю, так если я рассчиталась полностью за квартиру еще в марте, какая пеня до 29 апреля??? Она мне: "Ну, если вы хотите, могу пересчитать.." Нет, конечно, не хочу, а хочу еще вам заплатить....

Пятое Что касается тех, кто платил собственными, пооткрывал кредиты, чтобы заплатить за мою квартиру. Каждый оплачивал свою квартиры, никто больше своей квартиры не заплатил. Но не в этом дело. Она говорит, что мои раскидывала на всех, так вот, если б раскидывала, мне б не выставляла, или получается, что два раза одна и та же сумма проплачивалась бы...О том, почему она ВСЕМ (ну или почти) выставляла суммы в несколько раз превышающих готовность + аванс своей квартиры - это вопрос к ней, зачем заставили открывать людей такие кредиты и т.д....Не понимаю, почему должна платить за эту пеню...

Ситуации в жизни разные бывают. Можно просто не платить, как вы писали ожидая снижения ставки (слова бухгалтера, скорее всего), а я не платила, потому что кредит не было возможности, если бы заплатила больше некредитуемых метров, то мне бы вычли это из кредита...Поэтому и обратилась за отсрочкой. Я на ней не настаивала, в случае ее непредоставления, скорее всего, вышла бы из жспк. Но мне ее дали. Зачем забирать ее обратно???

К тому, что сейчас, это все будет приподносится, что я такая наглая не платила, а теперь хочу еще и часть пени вернуть, я уже готова, т.к. уже об этом слышала. Здесь еще вопрос в том, что в нашем жспк должны быть 3 человека, которым также была предоставлена отсрочка, а потом за этот период взыскана пеня (со слов Администрации ЖСПК), так вот вернув часть пени мне, и остальные захотят...Но фамилии эти до сих пор неизвестны...
Положа руку на сердце, Вы мне вот ответьте, все платили все в срок и в полном объеме, и банк всем все во время перечислял?? Или вам пеню за это взыскали? Или я "... отпущения"???

"Свою принципиальность бухгалтер подкрепляет..." Вот в том-то и вопрос, что все из-за ее принципиальности..Суда не избежать, но до него я обойду еще инстанции...Просто получается, что ответственность понесет председатель, а не она...Вот, что меня притормаживает...

Я уже не говорю про то, КАК она со мной разговаривала осенью...Когда я вернулась из роддома и стала просить справку, она утверждала, что в октябре меня Собрание уполномоченных исключило, что я не член жспк и со мной общаться она не собирается...Про то, что председатель, ничего не мог сделать, а просто тупо не отвечал на телефонные звонки, т.к. обещания свои не сдержал, и мне нечего было ответить...И т.д, и т.д. Про то, как она нагло заявила, что у нее другой номер телефона, о котором я знала, как уполномоченных 5 раз она просила оповестить всех, что номер ее изменился и т.д., и т.д.

Ну уж нет, Вадим. Назад я теперь не отступлю...Хотя бы благодаря тому, что примеры борьбы с ней есть...Она пыталась мне вчера рассказать, какая у нее богатая судебная практика, но я сказала, что я наслышана, она решила не продолжать...

Ну и еще...Многое будет зависеть от уполномоченных. Не смотря на то, что вроде, как сейчас говорится, что на собрании шла речь о предоставлении отсрочки без взыскания пени, я понимаю, что все может оказаться на суде по-другому...В выписке протокола про пеню не говорится, но все ж еще может измениться, пока только на совесть уполномоченных и надеюсь, но...

Еще интересен тот факт, что бухгалтер о том, что насчитала мне лишних 25 млн уже знала, знала она и походе к Главе, только вот думала, что обсуждался там лишь один вопрос - заселение...Откуда?

"Бедной овечкой" я прикидываться не собираюсь, но считаю, что все должно быть по-честному. Была отсрочка, значит, была, и не надо теперь выдумывать на каких условиях она давалась, как незаконно это было сделано, как другие члены жспк пострадали....Ну, вот, наверное, пока и все. Вообще, если, честно, мне интересно ЛЮБОЕ мнение каждого...Хотя бы для того, чтобы быть готовой, каким боком все это провернется далее. Спасибо.

Наверное, уж много очень написала..)))

Последнее редактирование:

ms.oksanka22

New member
Катрин , терпение. Уважаемые уполномоченные, если уж давали отсрочку, то не зачем лезть в бутылку. Вы пошли на уступки человеку, так почему теперь это не правомерно? Может все ваши решения такие же непроавомерные, сегодня проголосавали, а завтра неправильно. Выуж определитесь, что хорошо, а что нет? Говорить что человека обольют на собрании опять таки голословность, есть люди порядочные, ну обойдемся без видеонаблюдения за такие слезные деньги, зато будем жить в мире с соседями., т. к бух и преда не будет, а вот видеть друг друга мы с вами будем каждый день, смотреть в глаза открыто не чувствуя вины. Предлагаю официально провести аудит, причем полный, включая членские взносы, а то это все наводит на мысли, что нас тупо ОБМАНЫВАЛИ, причем вместе с уполномоченными, которые от своих же решений отказываются. Уважаемые я ВАС не обижаю, но ВЫ были наши, глаза и уши, так почему теперь, не правомомерны ваши решения? Так же предлагаю, официально составить заявление в банк на обмер, а то пред предложил... и ждет сдачи дома. Аудит провести необходимо теперь, пока еще официально работает бух умненький наш. Так что УПОлномоченные обзванивайте людей, и давайте вместо членских, заплатим аудит, хватит мусолить, пора проверять работу бух , а не забирать свои решения. Еще вопрос ко всем, почему выставлют пеню, за то что неготова справка, за которую отвечает бух? Получается САМ не сделал, а вы заплатите? Решения не правомерны, задержка справок порядок вещей, а мы тихо как овцы за все платим, и еще молчим?Да еще стращают общим собранием, вот так и живем. Тихо поддерживая нашего БУХгалтера и его работу, ЗА НАШИ ДЕНЬГИ.

KPUCTUHA

New member
Вот и получилось, что у каждого своя правда и каждый готов идти до конца.
По поводу банковского обмера, поговорю с председателем, чтобы написал заявление.
Предварительно ему в банке говорили, что ничего от их обмера мы не выгадаем.

Katrin2011

New member
Нет, ни у каждого своя правда, а у некоторых сразу одна правда, а потом другая...

А чего вы от меня ждете?? Что я молча подарю 46 млн?? Дело в том, что я считаю СВОИ деньги, а не чужие...Только не говорите мне, что бухгалтер действует в интересах жспк...это просто смешно!

Я за проведение аудита, обмера, проверки отчета ревиз.комиссии, тем более уже известно, каким путем он создан...

KPUCTUHA

New member
Подарков никто не ждет.
Аудит дело нужное и полезное, но в вашем вопросе он, навряд ли, расставит все точки.
У меня есть некое внутреннее чувство, что придется обеим сторонам представлять свои аргументы и доводы суду.

Katrin2011

New member
Аудит не в моем вопросе нужен) А нужен для проверки, куда идут членские, как начисляются паевые и как они перечисляются.. Чувство ваше по поводу суда вас не подводит. Но, я думаю, наш председатель и бухгалтер, вас туда пригласят. И вот вопрос, что вы там скажите? Что собрание было, отсрочку дали, про то,что пеню будем взыскивать не обсуждали, т.к. какая ж это тогда отсрочка, что бухгалтер на самом деле имеет проблемы в начислениях и др.(Это ВАШИ вчерашние слова) или вы, как и председатель, скажите, что сегодня уже все не так????

Просто Собрание уполномоченных (или общее собрание) имеет право уменьшить размер пени, даже, если б она была взыскана абсолютно законно и правильно. Но право обратиться к вам я уже полгода жду...Теперь дождалась, и догадываюсь его исход). Поэтому иду в суд вследствие незаконности и неправильности начисления пени (не всей, а ее части).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху